本文へ

過眠症でしょうか

レス7
(トピ主 0
🐱
にゃんた
ヘルス
最近、自分が過眠症ではないかと思うようになりました。

今思い返してみると、、、中学・高校生の頃から授業中
よく居眠りをしては先生や周囲の友達に注意されていました。
半分呆れられることもよくありました。

大学生になってもそれは治らず、社会人になって数年経った今でも
相変わらずです。

学生時代は、自分は単に勉強に身が入っていないから
眠くて仕方ないのだと思ってきました。
その度に反省もするのですが、無意識にものすごい睡魔に襲われるので
気合だけでは治りませんでした。
沢山睡眠時間をとっても、その症状は改善しませんでした。

それでも、さすがに仕事中に眠ってしまうのは問題だと思っています。
しかし、気を失うように居眠りしてしまうんです。
気づいたら数分寝ていることはしばしばで、重要な会議中やパソコンを
打ちながら寝てしまうこともあり、本当に深刻です。

仕事にやる気が無いわけでは決してありませんが、周囲からは
やる気がない・たるんでいると思われてると思います。
直接注意を受けたこともあります。
心外だと思いつつも誤解されても仕方ないのが事実です。

この辛さは、当人でないと分からないと思うんです。。。

ネットで調べると、過眠症という病気に症状が当てはまりました。
これは病院にいくべきでしょうか?
いままでまさかこれが病気だとは思いませんでしたので衝撃的でした。

こういった経験をされた方、または過眠症について何かご存知の方
いらっしゃいましたら、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

すぐ病院へ

041
うみ
専門外ですが、 過眠症というのにあたるかどうか分かりませんが、病気の可能性はあると思います。 病院へ行った方が良いと思います。 それとは別に、スポーツはされていますか? 30分以上の、息が上がるぐらいのスポーツ、ジョギングでも何でもすることはいいと思います。 眠りが深くなって、起きているときにすっきりします。 しかしスポーツするにしてもちょっと心配かな。 やっぱり病院が先だと思います。

もしかして

🐤
たまご
検討違いだったらごめんなさい。 主さんは太っていますか? 鼻は悪くないですか? いびきかいていませんか? 姉がずっと眠くて眠くて病気?と言う感じでしたが、 結局は無呼吸症候群で夜中ちゃんと眠れていなかった ことが判明しました。寝ても寝てもまったく睡眠と して質が悪く熟睡出来ていなかったんです。 去年からダイエットをして15キロ以上痩せた今はいびき もなくなり、適度な運動とともにちゃんと眠れるように なって年中眠たいのが治まりました。 電車を待つホームで、階段で、調理中に....突然気を 失ったように眠ってしまうと危険です。 すぐに医者に診てもらった方が良いと思います。

よくはわかりませんが

🐱
ゆう
会社に同じような新卒の男の子がいました。 仕事中寝ている!と同僚から苦情が多く、社長が何度も注意していましたが気を失うように寝ていたそうです。確か社長もそういう病気だとその時は話していてあまりにひどいので退社してもらったと話していました。 なので一度ちゃんとした症状を医者に説明してもらってはいかがでしょう?

睡眠時間はどのくらいですか?

🙂
みょうこう
平均睡眠時間はどのくらいでしょうか? 生活が不規則だったり、ストレスで眠りが浅かったりはしませんか? にゃんた様はロングスリーパー(長眠者)なのかもしれません。 こちらのサイトを参考にされてはいかがでしょうか? http://allabout.co.jp/gs/goodsleep/closeup/CU20080125A/

ぜひお医者様へ

🐤
煕子
はじめまして。辛い思いをなさっているんですね。 私は25歳女子です。過眠症かどうかはわかりませんが、中学3年~20歳頃まで、トピ主さんと同じようなことがありました。 その頃は、睡眠不足ではなく、怠けているつもりでもないのに、日中、通常居眠りしないような場で、失礼ながら眠ってしまい、自己嫌悪になっていました(入試の本番中、バイト中、コンサートなど)。「寝ちゃいかん」と意識すればするほど、かえって眠くなるという悪循環がありました。手のひらをつねっても効果なしでした。

ぜひお医者様へ(その2)

🐤
煕子
(つづき) でも、図書館で睡眠関係の本を読み、ネットで睡眠障害と折り合いをつけながら生活している人の存在を知ってからは、勇気づけられ、気持ちが楽になりました。 うちの家族の体質なのかもしれません。 夜の睡眠の質がよくないときや、ストレスがたまっているとき、そして、便秘の時には眠気が強かったです。 その後、私は、自然と睡魔に苦しむことが減りました。 もっとも、生理前と生理時は眠くなるので、便秘対策と紅茶(カフェイン)は欠かせません。朝はなるべく光を浴びるようにしています。 (まだ、つづく)

ぜひお医者様へ(その3)

🐤
煕子
(つづき) ちなみに、お医者様にみてもらったことはないのですが、睡眠時無呼吸などの症状はありませんでした。 トピ主さん、 日常生活に支障が出るならば、一度お医者様にかかられた方がいいと思いますよ。過眠症やナルコレプシー以外にも、うつや自律神経の乱れと関係があるかもしれませんし…。 トピ主さんのおからだについて、理解してくれる人が職場や周りにいらっしゃれば心強いですね。 応援しています。 (おわり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧