本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の危機を乗り越えた話を聞かせてください。

離婚の危機を乗り越えた話を聞かせてください。

レス11
(トピ主 6
041
うさみ
恋愛
私の家族が大病を患いやむ終えない事情がいろいろあって、主人は1年単身赴任状態で、離れていました。
チャットではなしたり、タイミングがあれば2度ほど合いにきてくれて、なんとかがんばっていたのですが、
お互い顔を見てはなせない、お互いの毎日が分からない、のがネックだったのでしょうか、お互い溝が出来てしまいました。何度もけんかして、
最近大きなけんかをしたとき、私が離婚という言葉を出してしまいました。。次の日に主人もそれがいいのかも、、と。
その場の感情で出してしまった言葉ですが、とても傷つけてしまいました。冷静になってちゃんと考えるとやっぱり、このひとと、がんばってずっと一緒にいたい、失いたくないという気持ちが強く、もう一度おたがい理解できるようにがんばりたい、、と電話してはなしました。
今迄一緒に暮らせなかった原因も一段落したので、すぐに荷造りをして、来月頭には主人のところにいきますが、『お試し1年』といわれました。
結婚して、私のわがままや、主人の親とうまくいかなかったり、いろいろありました。ほんのひと月前迄は『早く合いたいね』といっていましたが、今主人は『バランスをとるのに疲れてしまった、うさみが自分の家族のせいでつらい思いをしているのももうみたくない、本当に愛しているけど、お互いつらいだけだと思う、未来が分からなくなった』と、、(彼自身いま家族ともめていて、つらく、国際結婚なのですが、いつか日本に住みたいとがんばっていますが、不況でそれもなかなか見つからず、焦り、不安、逃げたいという気持ちがいまあると思います)
私はそれでもいまあきらめて後悔したくないので、ちゃんと一緒にいてたくさんはなして、私は溝を埋めたい、、と1年もらいました。
今、不安で、つらいです。
すこしでも前向きになりたくって、もしこういう危機を乗り越えた方の体験談を聞いて勇気をもらいたいです。。

ランキング

レス

会ってからゆっくり話して!

🐱
シャトン
お気持ちお察しします。私も国際結婚・現地妻です。同じ国同士の夫婦よりも、面倒な事が沢山ある事は同じ境遇なので、痛いほどわかります。 結婚となると、お互いの両親の事などで苦労するのは私も似たような状況なので、良くわかります。喧嘩の内容も夫婦の事だけの時と、相手の親(うちの場合は完全に夫の親の事)が絡んだ時には、本当に「離婚」しかないかな?と思う事が多いし、実際に私は去年姑の事で(彼女は軽い精神病)本気でもうダメかなと思い、でも夫婦二人では上手くやっていきたいので、頑張っていたら、疲労困憊して、鬱やそれに伴う病気になり数か月は寝た切りでした。今は回復しましたが、本当に辛かったです。。 トピ主様。別れたくないのであれば、旦那様に会ったら、どうぞ今までの事は一回忘れて、二人の時間を大事に過ごして下さい。やはり「顔」を見て話し、一緒に生活する事で、ご主人もトピ主様が必要だな、愛しているな、と実感すれば、また元のような平和な生活が戻ると思います。今までの事よりもご主人との未来を想像して見て下さい。御主人は「愛しているけど・・」とまだ愛があるとおっしゃっています。頑張って下さい。

ぜひ読んでください

041
サン
下記の本を強く推奨します。 どちらの著者も結婚カウンセラーで、 本の内容は目からウロコの情報満載、 思い当たる事例がごろごろあります! 危ない夫婦の再生術 ~三カ月で夫婦はステキに変われる! (リヨン社) 荒木次也 (著) この人と結婚していいの? (新潮文庫) 石井希尚 (著) http://www.amazon.co.jp

ありがとうございます。。

041
うさみ トピ主
シャトンさま。 お話ありがとうございます。私もほとんどは彼の家族のことが原因でけんかでした。 国際結婚ならではの文化の違い、、です。 来週中頃に言ってきます。 彼にはまだ言ってません、今はメールしても返事ももらえなくって、 前に電話したときに『頭がぐちゃぐちゃではなせない』といっていました。 ちゃんと顔を見てはなします。 お互いの家族とうまくするためには妥協も大事ですね。。 あとは勇気だけです。 彼がまた自信を取り戻してくれるように、、と思ってます。 サン様 早速注文しました。 飛行機の中でゆっくり読んでみようと思います。

出してはいけない言葉

041
kEE
女の人は簡単に「離婚」を口にしすぎですね。 たいてい「ひきとめられる」と思ってるんですよ。 でも簡単に口に出してはいけない、相手をばっさり切りつける言葉ってあるんですよ。 一緒に過ごせるその時間が一番のリハビリだと思います。 仕事がからんでいるならば、今の状況彼の不安は大きいでしょう。 家でほっとできるように、常に明るく楽しくするよう心がけるしかないのでは?

kEE様

041
うさみ トピ主
おっしゃる通りです。 『離婚』と言えば、何とかなる、、と思っているところがありました。 電話でそのこともはなしました。 いままで、それで大丈夫だったので、今回のことがあり、 言葉の重みをとても痛感しまました。 自分が言われてこれほどつらいことを今迄言ってしまってたんだと思うと、本当につらいです。 いまはフライトの日が待ち遠しく、また不安です。。

サン 様>もしココをまた見ていられたら、、

041
うさみ トピ主
本が届きました。危ない夫婦の再生術 を買ったのですが、冒頭の部分、 妻と夫をひっくり返して読んでみると、まるで自分でした。独身気分ののように行動して、 (食事家事はやっていましたが)私の方がもともとはなさないタイプでよく主人が『ちゃんと思ってる事はなして』と言っていました。 サンさんはもしかしてこの本を参考にされた事があるのでしょうか?もしそうであれば ぜひ御聞きしたいのですが、カウンセリングシート(93ページの7つの項目です)自分で用意して 自分でも毎日書き、夫にも御願いして出来るだけ毎日書いてもらう、、というのは いいのでしょうか?(実行されましたか?) 進めてくださっただけなので、もちろん『専門家ではないよ』とおっしゃるかもしれませんが、、 本を読んだ方の一意見としてどうしても御聞きしたく、再度メッセージを送ってみました。 よろしくお願いいたします。

ココでしか言えないので弱音はかせてください

041
うさみ トピ主
さっきメールがあり、 主人から 気持ちは変えたくない、つらいけど、お互い考え方、生き方、文化、育った環境がちがう、どちらかが合わせてがんばってもつらいだけ、こうする事でお互い幸せになれる でした。 もうすぐ現地へ向かいますが、 自信が無くってつらくって、真っ暗です。。 精一杯がんばりたいのですが、、前向きになったり、絶望したり、、、 良ければ背中、おしてください。

がんばってみて。(2度目)

🐱
シャトン
出発前のレス読みました。もう発ってしまったでしょうか? そういえば、お国はどちらなんでしょう?確かに生まれた国、教育、習慣の違いは本当にありますよね。その他の違いは日本人夫婦でも同じですが、やはりそれ以上に「お互い」努力して譲歩していかなければ、結婚生活を続けるのは大変だと私自身感じています。とにかく今は離れているから余計に不安だと思います、前にも書きましたが、顔を見て相手の話をよく聞き、トピ主さんもご自分の考えや今後はこうして行きたいなど、はっきり意見した方がいいですよ。もし欧米人だったら、一度決めた決意は結構固い事が多いですから、この渡航で思い残す事なく気持ちを伝えて、もしそれでも彼の心が動かなかったら、それまでの縁だったのかもしれませんが、やってみないとわかりません。今更ながら私が日々思う事は、「国の違いがあっても、どうしてもその人が好きで一緒に添い遂げたい」と思う気持ちが相当強く持続しないと国際結婚は本当に難しいと思います。 トピ主さんだけが、努力が足りないとか譲歩しないとかではないはずです。両方でしないといけない事です。辛いでしょうが、なるべく明るくね!

ぜったいにあきらめないで

041
サン
うさみさんのその後が気になっていました。 再度訪ねてみたら私へのメッセージがあって驚きました。 本を入手してくださったのですね。応援しています。 カウンセリングシート、ぜひぜひトライしてみてください。 私は著者の荒木さんと新宿で面談したことがあります。 事情があってカウンセリングは継続しませんでしたが、 このシート記入を続けたことと、この本に書いてある考え方に深く 納得して行動に反映できたことで、周囲の状況は大きく変わりました。 信じてやってみてください。あきらめないで、ハズバンドさんにも 提案して一緒にやってみてください。できることはみなやってみるべき。 「やってみて、それでもだめだったら、それから別れを決めてもいいでしょう」と。 もしも可能でしたら夫婦カウンセリングもお勧めします。 http://www.npofcs.org/

シャトンさんへ

041
うさみ トピ主
ありがとうございます。この2日間ここで、そして生活の場でいろんな人といろんな話をして、 ちょっと不思議な体験(スピリチュアル体験? 元々信じない人間でしたが、、)までしました。 明日出発です。 彼も同じアジアです。 彼からのメールや電話でがんばって作った前向きな気持ちを壊されたくなかったので、おとついから、合うとき迄いっさいとらない、見ない事にしました。 どっちに転んでも笑顔でいたいと思いました 。だから合ったら、、けんかする前の、いつものように接して、 いつものように話をしようとおもいます。きっと悲しい顔や怒った顔ではまともな事も言えないだろうし、余裕が待てなくなってしまうので、、で笑顔でこの数日考えてた事、分かった事、反省するところ、気づいた事、などたくさんはなしてみようと思います。 がんばってきます!

とぴ主です

041
うさこ トピ主
レス遅くなりました。現地の友達のところにお邪魔して、いろいろ相談に乗ってもらい、主人とたくさん話をしました。 自分の変えたいところ、したいこと、変えてほしいこと、将来のこと、、住みたい場所、譲れないこと、、出会って12年たちますが、いままで話したことないぐらい腹を割って話しました。 びっくりするぐらいお互いがお互いに求めていること、したい事、、がとても簡単なことだったんです。。話すこと、伝えること思いやることの大切さを改めて実感しました。。 それに到達するまで何度も会って話をしました。 最終的には再スタートとして2人でもう一度頑張ることにしました。 相手の家族のことなどまだまだいろいろありますが、2人で見る、進む方向を定めることができ、 不安でしたが本当に来て良かったです。。 しんどかったですが本当によい「機会」だったと思えます。 ここで励まして下さった方に感謝します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧