本文へ

飲食店で

レス47
(トピ主 3
041
にこ
子供
nonといいます。既婚で子供はいません。 今日のお昼、パスタ屋さんで昼食をしていると、子供連れの夫婦が食事をしに入ってきました。 そして、料理の注文をすると最後に、レトルトの離乳食を温めるよう店員さんに渡していました。店員さんはすこし戸惑っていましたが、それを受取り、キッチンへ入っていきました。 そこで疑問に思ったのですが、子供の離乳食をお店で温めてもらうのって普通のことですか?そういうの、あまり見たことも聞いたこともないのですが、いつか自分も子供を産みたいと思っているので、参考までにお聞きかせ願います。

ランキング

レス

うーん?

🙂
兼業主婦
どこかのファミレスで離乳食を温めるサービスがあると聞いたことがあります。その感覚でお願いしたのかな? 2人の保育園児がいますが、自分ではやったことありません。

へえ

041
うみ
二歳の子供がいます。 温めてもらったことはないですが、結構飲食店の人は優しくしてくれます。 なんでも希望は言ってみるといいと思います。 ダメ元で。

温めました

🙂
元和食店店員
以前和食のファミレスで働いていました。 離乳食を温める機会は何回かありましたよ。 哺乳瓶を渡されて、ぬるま湯を入れてほしいと言われた事もあります。 入れて差し上げました。 (これは温度が難しいですが・・・) まだ固形物が食べられない赤ちゃんの分ですから、忙しい時間帯はちょっと困りましたが、やっていました。 他の従業員も誰も何も言いません。 他の従業員も頼まれればそうしていました。

無くはないかな

041
つばめ
相方やってる小さな和食店を手伝ってますので、考えてみました。 あたり前のようにエラソうに「これお願いねっ」と言われると不愉快ですね 断れませんけど… 乳幼児がいると店員もいろいろ気を使います。熱いものを持っていくときだとか、泣き声だとかに。 でも本質は、親御さんが店で楽しく快適に食事をしていただくことが大切ですから、 離乳食を温めることでお母さんがお子さんの食事を気にされることなく過ごせるなら、喜んで! という感じです。

非常識

041
asa
だと思います。 少なくともその店の店員が困った様子を見せていたなら、 その夫婦の行動は、非常識だと判断するべきです。 わたしはみたことありませんけど、いるんですねー。 そういう親に育てられると、子供もそういう人間になるんでしょうね・・。

どれくらい子供かによりますね

041
まつりだわっしょい
でも基本的に離乳食が食べれるくらいの子供なら、うどん屋とか離乳食の子供でも食べれそうな店を選びますよね? レトルトを差し出して暖めてもらうなんて厚かましい気がします。 とはいえ、店側がやってくれたのなら、それも微笑ましい光景ですね。 でもそういう「ありえない?」行動を起こす人って、基本は批判すれば非常識なクレーマーになり兼ねないから、それを恐れて対応してくれたのかも。 普通ならしませんよ。

温めていました~

041
柴さん
某ファミレスでパートをしていた時、 たまに、そういうお客様がいらっしゃいました。 正直、混んでいる時は 勘弁してよ~!でしたが これも時給のうちだと、笑顔で接客。接客。温めました。 庶民的なファミレスだから、お願いし易かったのかも。 でも、自分がお客の立場なら絶対にしません。 お店への印象、かなり悪いもん。笑。

普通のことではない

041
甘栗
ミルクのお湯をもらうのはわかりますが、これはないんじゃないでしょうか。 レトルトを開けるお皿も貸してくれってこと? さすがにずうずうしいかなと思いますが、 ファミリー歓迎レストランだったら「喜んで」的な対応かもしれないですね。 店主の裁量しだいでしょうね。

イヤイヤ

🐶
ハチ
また非常識な母親叩きトピに繋がらない事を願います それは稀な場面を見ましたね 赤ちゃんの適温なんて子育てしたことのない人にはわからないだろうし、その親もチャレンジャーですね 温かい物を食べさせたい親心だと言われれば仕方ないですが、お店の人に頼むなんて少数派ですよ だいたい離乳食とはいえ持ち込み禁止の店も多いですよ よっぽど行きつけでお店の人とも親しかったのかしら? 私は外出先ではレトルトならそのまま常温であげてましたが、温かい物をあげたければ保温ジャーもあるし、取り分けできない離乳初期にパスタ屋で外食って… 私は外食ならうどん屋で取り分けて細かく潰したうどんを水で薄めた物をあげるようにしてました 親の食べたい物はこの時期は無視です

べつにいいじゃないの~

041
ぴっころ
こう言ってはなんですが、トピ立てるほどハタから見てて引っかかるようなことかなぁ。 持ち込んだ離乳食をお店で温めてもらうのが「当たり前のこと」とは 思わないけど、 仮にそのままでも食べられるものでも、その子のお母さんは 少しでも美味しく食べさせたいという気持ちから 「温めてもらえるかどうか、聞くだけ聞いてみよう」と思ったのでは? このトピの何が不快ってわけじゃないですが、 きっとその親御さんも別に「当たり前」と思って言ったわけでもなかろう、と 思うだけに 店員さんが戸惑ってたとか「それって“普通”のことですか?」とか 「そういうの、見たことも聞いたこともないので」という言い回しが、 どちらかというと「母親批判」を煽っているように見えてしまったのですが。 そういうイレギュラーなサービスは要望を受けたお店が“できるかどうか” 判断することですから、お店はもちろんお断りしたって良いわけです。 今回の場合は、お店がそれに対応してくれたのでお客さんも嬉しく、 それを機にお店を気に入ってもらえたらお店側も嬉しい。 もう、それでいいではないですか~。。。

お店側の対応しだい?

041
なおみ
焼き肉レストランでバイト経験がありますが、ミルク用のお湯などお願いされればお湯を沸かしたりのサービスくらいしました。私はレトルトを渡されたことはないですが、湯せんや電子レンジなど対応できるものであればしてたと思います。(混んでて忙しい時はちょっと面倒には感じますが、そういう時は基本あまり動かない社員の人が手伝ってくれましたw) 私は、子供が離乳食の時お湯で戻すタイプの物を持ち歩いてました。 多分お粥のだったと思いますが、子供の離乳食用にお湯と小皿とスプーンも頼めばどこも応対してくれていました。 ファミレスなら、メニューに離乳食が置いてあるところもありますよ。 お出かけ先とかってわけじゃないなら、子供の離乳食を家であげてから、ミルクだけ持って食べに行った方が楽かもしれません。

せちがらい世の中だからこそ

041
テツヤ
とある飲食店で店長をやっています。 よろしいんじゃないですかね。 「スミマセン、これ温めてもらえます?」 「いやうちではこういうことはご遠慮頂いております」 と言ってお互い気分悪くなるよりも、 「ハイかしこまりました!」 と言って気持ちよくそのご家族がうちの店で食事してもらえれば。 「レンチンして容器が熱くなりましたから、別の容器に移し替えておきましたよ」なんて従業員から一言があれば、よりよいですしそういう余裕は常に持っておきたいですね。 私も毎日様々な要望(わがまま)をお客様から言われることもあります。 お客様のモラル批判を言ったらキリがないので(苦笑)、それに対応できるお店側の余裕とホスピタリティー精神は常に持ち合わせていたいものです。

乳児がいますが

041
かのん
こちらからは頼んだ事はありませんが「温めましょうか?」と聞いてくれたお店はありましたよ。和食屋さんで年配の女性店員さんでしたが。 でもほとんどのお店はしてくれないと思います。頼んだらしてくれるのかもしれませんが進んでしてあげようというサービス意識は薄いと思います。 子連れだからと図々しくなる親は多いですが周囲に迷惑になる、ならないの見極めは子を持つ親としてしていきたいと思います。

店員さんは『戸惑っていた』

😨
ラパン
『戸惑う店員さん』が答えです。非常識な母親に流されないでね。 離乳食しか食べられない子供連れでもOKなアットホームな雰囲気のレストランなら、口が広いステンレスの魔法瓶にレトルトパックが浸るくらいのお湯を入れて持っていけばいいですよ。

ありえない

😠
ちびたママ
私はいつも冷たいまま食べさせてました。だって子供は何も注文しないのに、レンジでチンさせて電気代が発生するわけでしょ? そんなのサービスの範囲越えてると思います。 ママになると店員さんに図々しい要求したり、横柄な態度をとる人って沢山います。 一緒に食事してて恥ずかしい思いする事、多いです。 お金払ってるからといっても、店員さんにも作った人にも感謝しながら食事する事を私は子供に教えていきたいです。

喜んで。

041
ぼん
店員さんが戸惑っていたのは、頼まれたのが初めてだっただけという可能性も多分にあると思います。(戸惑った=非常識とは限らない) 「忙しい時間帯はちょっと困るが、お客さんが喜んで食事してくれるならそのくらいはやってあげたい」という意見に全面賛成です。 あ、私は飲食業で長年勤務している者です。 大体、1人前のお食事を取れない小さいお子さんの分持込みされたくらいで店に大きな損害は出ませんし、サービスしたことでそのお客さんがまた来てくれたら嬉しいですしね。 ファミレスではない焼肉屋(雑炊がある)、中華(おかゆがある)で働いていた時もお子さん用の食器は用意してましたし、洋食屋さんではスープやリゾットをお湯で薄めて提供したこともあります。 ママが喜んでくれるのを見るのも嬉しいものです。 みなさん「出来たらこれ・・」という感じでお願いされるので不快に感じたことはありませんよ。 店にもよるかもしれないので「やってもらえて当たり前」ではないですが、非常識とは言えないと思います。

お店次第

🐧
saki
以前、カジュアルなカフェで働いていたとき、赤ちゃんのミルク用(だと思う)にお湯を頼まれることは、わりとよくありました。それぐらい、サービスの範囲だと思っていましたよ。レンジで温めるのも、よっぽど忙しい時でなければ対応できましたよ。 できるかどうか、その都度お店の人に聞いてみるといいですよ。無理なら「できません」って言われるだけだし。おそらく、それ程忙しい時間帯でなければ、たいてい対応してもらえると思います。普通かどうかを、ここで聞いても仕方ないことですよ。お店で聞いてみればいいだけです。 最近では、子連れのママさんも快適に外食できるよう、親切なお店も増えてきてますよ。

2度目のレスですが

041
なおみ
私も初めてミルク用のお湯を頼まれた時は戸惑いました。 お湯なんてどうしよう???と一瞬思ったからです。 ですが、店長に聞いたら「これでお湯沸かして」と、そのくらい当たり前のようにしてましたよ。 バイトなどでそういった経験が無いとどうしていいかわからないですよね。 対応の仕方が分かってからは戸惑う事もなく応じてました。 やってくれるのが当たり前的な態度をされるとイラッとしますけどね。 温度の調節まではできないので、それは親が温度を確かめて冷めてから食べるように一言いいますよ。

ケースバイケース?

041
京女
京料理店で働いてましたが、ミルク用のお湯は対応してましたよ。 子供連れの場合は、言われなくても小皿とスプーンは出してました。 レンジが無い厨房の上に料理場は板前さんしか入れなかったので、(大鍋などなので危険)離乳食の暖めはできなかっただろうなぁと思います。 不可能なことでなければ、大抵のお願いは聞けますよ。 ただ、飲食店で働いたことがあるので、私はしませんし、接客経験のある人だったら裏の大変さ知ってるからやらないだろうなぁと思います。

しないでしょ…

🐤
二児母
某有名ファミレスでの事です。子供(一才くらい)連れのママグループが奥のテーブルにいました。歩きたがる子供たちに困っての事だろうと思いますが、空いているテーブルの椅子を通路に並べ、テーブル付近を囲いはじめました…。料理を運んで来た店員サンは通れず…。囲われた中をヨチヨチと歩く子供…。 店内をヨチヨチ歩かれても困るでしょうけど。 子供がいたら何でも許されると思ってるんでしょうか。お客だから何をしても許されると思ってるんでしょうかね~ 離乳食温めももちろん頼みません!

温めてます

😀
かえる
飲食店で働いています。 普通のことかと聞かれれば、うーん、て感じですが、 お客様からの依頼があれば、お断りすることは、まずないです。 まあ、レンジで温めるだけですからね。 粉ミルクのお湯も、薬を飲む白湯も出しています。

人それぞれだけど

041
おばば
それにしてもテツヤさんステキッ! テツヤさんの回答を読んだときには「あー、こんな温和な人もいるんだぁー。有難いなぁ世の中!」と嬉しい気持ちになりました。 昭和一桁の私の母なら「図々しいわね!非常識!」と一喝し、決して自分もそんなことはしないし、私にも「ああいう風になったらダメですよ」と 言うでしょう。 でも「いいんじゃないですかね」って言ってくださるお店の人の気持ちはすべてのサービスにそんなゆとりが感じられて客の自分には嬉しいです。 「あんたやってよ商売でしょ私は客なんだから」みたいに横柄な態度で「命令」するのと「すみませんが」と「お願い・お伺い」するのでは印象が違いますよね。 子連れで飲食店に行く時は「店や周りの人に迷惑のかからない準備」をして行くようにしています。マナーの一つです。マナーとはみんなが気持ちよく場所を共有できるためのもので、どこまでそれが考えられるかは「人それぞれ」でしょう。 テツヤさん、つばめさんを始め、飲食店の方々って「えらい!」と言わせていただきたい!そして「ありがとう」も。

以前同じお店でやってもらったのかな?

🐤
たぬき
基本的にレトルトは冷たいまま食べさせていました。 が、何回か店員さんの方から 「温めましょうか」 と言っていただきました。 もの凄く有り難かったです。 もしかすると、トピ主さんがみた方は、 以前他の店員さんが同じように温めましょうかと 声を掛けていただき、 今回も普通にしてもらえるのだと思ったり。 不二家レストランでは、 離乳食をサービスしてもらえるのですが、 温めますかと聞いて下さる人もいれば、 冷たいまま持ってくる方もいます。 私は自分から温めて欲しいと言ったことはありませんが、 お願いしてみる価値はあるかなと。 図々しくならない程度に適度なさじ加減は必要かと思いますが、 離乳食が必要な時期ってやっぱり大変ですものね。

普通ではないかと

041
とらこっち
私の子供がレトルトや瓶詰めの離乳食しか食べられない時期にファミレスなどに行った事ありますけど、店の食べ物じゃないものを温めてとは言えなかったな…というか温めてもらうという発想が無かったです。 (離乳食がメニューにあるファミレスもありますし) そのまま食べてくれる子ならそのまま食べさせるべきだと思いますが、たまに適温じゃないと頑として食べない赤ちゃんがいるらしいです。(うちの子は大丈夫でしたが) そういった方であれば仕方ない気がします。当然、お店は断る権利あると思いますが。 私が店員だったら、えーそんな事まで!?ちょっと面倒くさ~と内心思うけど、やっぱりやるかな。 冷たい物を食べない子(離乳食時期なら言葉も分からなく言い聞かせできない)だったら、そんな親子は店に来るなと言うのも可哀想だし、少しでも美味しく楽しく食事をしたいという気持ちは分かるから。 自分の働くお店で気持ちよく食事して欲しいと思いますし。 私は今後もそういう依頼をする事はないと思いますけどね。 頼む側もやって貰って当然と思わず、特別サービスを期待するなら混雑時を避けるなどの気遣いが必要ですね。

うーん

041
ジルベール
どうかとは思いますけど、お店の人が「めいわくだった」というならともかく第三者がとやかくいうことでもないような。トピ主さんの感性は私もわかりますが、頼んでダメってことでもないでしょうしね。

レストランは注文する場所

041
いちご
レストランは食事を有料で提供する場所。自宅から持ち込んだ物をレストランで広げる、ましてや温めるよう依頼するのはルール違反と考えます。 私の感覚では、ミルク用のお湯をいただく(?)のが限界。そもそも、特別に世話しなければならない乳幼児をレストランに連れて行くという感覚が、私には理解できません。自分では絶対にしません。

嫌とは言えない

041
ちーちゃ
居酒屋でバイトしてる時、ありましたよ。 「この店で子供がいる人に温めてって言って」と渡されました。 ホールは学生ばかりなので、調理場の妻子持ちの方にお願いした記憶があります。 私も子供はまだですが、店員目線で「普通か」と聞かれたら 「嫌とは言えないよね」ってなると思います。 忙しくない時間帯なら、良いんですけどね…

狭量な感じがします

うーん
その場にいないので、空気が分かりませんが、いちいち反応するほどでもない内容だと思います。 変だと思うなら自分はしなければいいし、いいなと思うなら、頼んでみればいい。普通飲食店では持ち込みは禁止ですが、赤ちゃんのミルクや、ちょっとしたものはいいとこもあると思います。持ち込みいいですか?の一言はあるべきな気がしますが、温めたり、食器を借りたり、は、親切な店ならやってくれるのかも。経験もないし、見た事もないから分かりませんが。 普通は子供がいかない店でも、事前に何歳の子供を連れて行きたいのですが、と伝えておくと、いろいろ気を使ってくれる事もあります。 戸惑っていたのも、温め方がわからないとか、適温がわからないとかそういう理由もあるかもしれません。

普通ではないと思う

💤
oc
自分だったらそれは頼まない。 家で暖めて保温して持ってくる。

頼み方は大事

041
さくら
お店のサービスの範囲ではない、といえばそうなんだろうけど、ここで快くやってあげれば、このお客さんは将来また店に来る確率は高いですよね(しかも友人とか、外食できるくらいに大きくなった子供と一緒に)。嫌そーにことわったら、まず戻ってこないだろうし。だから、先行投資、と思えば、店が受け入れるのはアリかなと思います。 私はやったことないですが。でも、親の頼みかたは大事ですよね。 アメリカのように店員にチップを払う国だったら、チップを多めに払うことで謝意を表せるので、もっと頼みやすいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧