聞いてください!
先週6日に愛犬が亡くなり(享年16歳)お寺でお経をあげてもらいました。
最初は合同慰霊碑に骨を入れるという話だったのですが、お経をあげている時に気が変わり、個別火葬で骨壷に入れるプランに変更し、追い金2万を出し明日に焼くという事だったので家族は誰も来れないのでお寺の従業員が愛犬の骨を骨壷に入れてくれるという事になりました。
そして今日、明日までが初七日なのでお寺に骨壷を取りにいきました。
すると無いというのです。こちらの手違いで・・・と言うのです。
怒り心頭で暴れそうになったので冷静になろうと思い、一度車に戻り気を静めてから怒鳴りに行こう・・・と思ったら
家から携帯に電話があり、骨壷があったと電話がかかってきた、というのです。お寺の言い分は最初は合同火葬→個別火葬に変更したのでよくわからなくてちょっと違う棚に保留していたとのこと。
この骨は愛犬のですから鑑定してもらってもいいとのこと。
なんか腑に落ちません。
本当に愛犬の骨なのか、適当に合同の骨を入れて今用意したんじゃないの?と疑ってしまいます。
犬の骨と毛で鑑定って出来るんでしょうか?