本文へ

お骨について

レス3
(トピ主 0
041
にんな
話題
今月始めに、母が他界しました。 遺骨リングを購入したので、リングの裏に少しお骨を入れたいんですが、仏壇に上がってる母の骨壺を勝手にあけちゃってもいいんでしょうか? また、開けるとして縁起のいい日を選ぶとか、儀式的なものってあるのでしょうか? いつも通りに、お供え物して手を合わせた時に開けていいものなのでしょうか? いくら母のお骨とはいえ、開けるにも勇気がいります、、、。 同じく遺骨をアクセサリーにしてるかた、参考に教えて下さい。

ランキング

レス

そもそもどの宗派にも属さない供養方法

041
幾多郎
まずはお悔やみ申し上げます。 過去の価値観にはない供養方法なので、忌避すべき事柄も無いと考えて良いのではないでしょうか? もし、どこかのお寺の檀家になっているのなら、坊さんに聞いてみてはいかがでしょうか? キリスト教なら神父か牧師に聞く。 どうしても気になるならね。 それよりも先のことを考えた方がいいでしょうね。 あなたにとってお母様はかけがいのない人で、身近に感じていたい存在でしょう。 でも、あなた亡き後、子孫がリングにお骨が入っていると分かった時、処分にとても困ると思うのです。 お母様の死を十分受け入れられるようになったら、もとの骨壷に戻しておくことをおお勧めします。 別の場所に納骨してしまうと、分骨証明が要りますからね。

遺骨リング販売店・葬儀会社に尋ねてはいかがでしょうか?

041
ふーく
大切なお母様をなくされて、ご愁傷様です。 きっと、大切なお母様を身近で悼みたい、身近に感じていたいとの思いで、遺骨リングを求められたのだと思います。 以前遺骨ペンダントを求めた知人から話を聞きました。 「自分もどうしたらいいのかわからなかったので、担当してもらった葬儀会社に相談にのってもらった。 答えは、特に一般的な作法等はないようだった。 気になるようなら、「月命日の日」とか、「自分にとって、お母様を偲ぶ記念になる日」等があれば、そういった日に遺骨を移してもいいと思います、と言われて、自分は月命日に移した。 遺骨をあけるのは、自分自身でやりたいと思ってやったけれど、親族も躊躇する方が多いため、葬儀会社にお願いすることもできるとのこと。(有料、金額わからず)」 ですので、まずは担当した葬儀会社、ほかには遺骨リング販売店、担当していただいたお寺様(牧師様・神官様などなど)、お墓の石材店に相談してはいかがでしょうか。 蛇足ですが、海外では遺髪を身近に持つ人が多いようですが、最後はご自身が旅立たれるときに、一緒にお棺に入れていただくことが一般的です。遺骨リングも同様かなと思います。

遺骨リングってなんですか?

今日はまた晴れ
また新手の葬式商売を考えた人がいるんですか。 そんなもんで供養はできませんが 「好きにしたらいい」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧