本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • BOB DYLAN好きはいますか?(ZEP好きのトピを見て)

BOB DYLAN好きはいますか?(ZEP好きのトピを見て)

レス19
(トピ主 0
041
オトウム
話題
私はBOB DYLANが好きな30代半ばのおっちゃんです。

LED ZEPPELIN好きのジミーペイジさんのトピに多くのレスがあったのを拝見して、それじゃ私の好きなBOB DYLANが好きな人はいるかなとトピした次第です。

BOB DYLANの魅力は、詩人としてのイマジネーションの奔流、歌手として聞き手に訴えかけてくる声の説得力、何よりその存在感、凄いの一言です。どうか皆さんのBOB DYLANに対する思いをお聞かせ下さい。

ちなみに私の好きな曲ベスト5は次の通りです。
1.Desolation Row
2.Like A Rolling Stone
3.Knockin' On Heaven's Door
4.Tangled Up In Blue
5.The Times They Are A-Changin'

ランキング

レス

好きです!

😉
オンザコーナー
私が中学生のとき、最初の来日を果たしたのですが、それに便乗するかたちでテレビ放送されたライブ映像“Hard Rain”に衝撃を受け、以来ファンとなりました。 はじめて購入したアルバムは『ブリンギング・イット・オール・バック・ホーム』。 当時私はビートルズ少年だったのですが、ディランを聞いていると少し大人の世界に足を突っ込んだような気分になれました。 月日は流れ・・ 今でも精力的に活動するディランには頭の下がる思いがします。 現在の私のフェバリットは、ザ・バンドと共演した『地下室』および『プラネット・ウェイヴス』です。 が、曲単位なら「ローランドの悲しい目の乙女」、これにつきます。

遅ればせながら追記

😉
オンザコーナー
そうそう、10年ほど前にリリースされた“BOB DYLAN LIVE 1966”を忘れておりました。 で、今、それを聞きながら、このレスを書いております。 ソロパートの‘Fourth Time Around’が始まったところです。 そのCD1枚目、ザ・バンドがバックをつとめた2枚目、どちらも最高としか表現のしようがないです。 ディランが客席に向かって「嘘つき」と言い放ち、ロビー・ロバートソンが「ゲット・ファッキン・ラウド!!」(馬鹿でかい音でやっちまおう!!)と叫んでスタートする「ライク・ア・ローリング・ストーン」。 ほんもののロックがそこにあります。

私じゃないのですが・・

041
ぴか
私の相方がファンです。 かなりファン歴は長いかと思います。 東京フォーラムのこけら落としのコンサートだったそうですね。 未だに時折熱く話してくれます。 できたらコンサート全公演見たいとも・・ (会場ことに曲目がかなり変わるそうで、見届けてみたいそうです) コンサートではアレンジがあって曲のオープニングだけで すぐに何の曲かわからないらしいのですがそこもまた楽しいみたいです。 私は洋楽は聞かないのでふんふんと話を聞くだけですが、トピ主さんが もし私の友人・知人だったらぜひ相方の話を聞いてあげてほしいです。 そんな相方は50すぎたもっとおっさんですけど(笑)

ディラン先生

041
arahiro
そんなに詳しくはないけれど、とっても好きな34歳です。 すぐに思いつく所では、、 ○Like a Rolling Stone ○Tangled Up In Blue ○It's All Over Now, Baby Blue ○My Back Pages なんかが好きです。 追憶のハイウェイ61のジャケット、なんてカッコイイんだろう。 ボクはあまり歌詞にこだわって読んだりはしていないのですが、 ディランの曲って、風景がものスゴいイメージ出来ます。 なんと言ってもあの声。 ストーンズももちろん格好いいのですが、やっぱり自分がロック的破天荒な人間で ないからでしょうか。 心の師はディラン先生です。 音楽の目覚めがフォークだったってのもあるかと思います。 色々聞いても、ある時期必ず戻ってくる音楽で、年代毎にまた新しい感情が 湧いてくる気がします。

Dylan

041
70's
なかなか懐かしいトピ。嬉しいですねぇ。 ディランファンの方々、横浜に、ディラン、という喫茶店があるの、ご存知ですか? 音楽を聴きながら、落ち着いた雰囲気の喫茶店。 是非いらしてみてくださいな。

最近レコードプレーヤー買いました

🎶
みー
反応少ないですね。でもいいんです。 私42才、女 最近昔買ったレコードを引っ張り出しました。 レコードってジャケットが大きいのでいいんですよね~。 「フリーホイーリン」(彼女が嬉しそうにくっついてるヤツ)や arahiroさんもおっしゃってた「追憶のハイウェイ61」のジャケ 最高にかっこいい! (キムタクが総理大臣になるドラマの中で自室に飾ってありました) レコード見てたら聴きたくなって、先週プレーヤー購入! 裏返したりしなければいけない手間が懐かしい! 私が好きな曲は Tombstone Blues(かっこいい!!) Like a Rolling Stone(イントロ始まったらゾクゾク) Subterranean Homesick Blues(後にいろんなミュージシャンが真似したあのPV最高!) Rainy Day Women雨の日の女(私もあの場にいて一緒に合唱したい) などです。 私42才、女

納得ですよね

041
アンナ
「Rolling Stone Magazine選定:歴代音楽ベスト100」でLike a Rolling Stoneが1位になりましたよね。 個人的にはBLOWIN`IN IN THE WINDが好きです。 30年後この曲で泣けるおばあさんになりたい。

息子さんの音楽も好き

041
タンブリンマン
以前、小町の美容関係のトピを読んでいて、「理想のボディライン」というコメントが一瞬、 「理想のボブディラン」に見えてしまったほどのディラン好きです。 当然ながら60年代のフォーク時代の作品を挙げられる方が多いですが、 ディランの凄いところは、80年代以降も素晴らしい作品が多いところだと思います。 多くのゲストプレーヤーとのコラボレーションもありますし、いかに同世代や若手のミュージシャンから愛され支持を受けているかが分かります。 私は、彼の息子さんジェイコブズの率いるバンド、The Wallflowersの音楽も愛聴しています。 音楽性は親父さんよりずっとモダンでロック色が強くメロディアスですが、歌声には親父さんの面影がありますね。 「One Headlight」、「6th Avenue Heartache」、「Sleepwalker」など、代表曲は名曲揃いです。

高校2年でした・・・

🐶
ラッキー
友達の兄さんが持っていたフランス盤の"Bringing It All Back Home"を借りたのが出会いでした。 勿論「風に吹かれて」以来ディランは知っていましたが、当時の日本でのライセンス会社は「ボブ・ディラン1,2」のような感じで再編集をした物しか出しておらず、始めてディランのオリジナル編成のアルバムを聞いたのがこれです。 ニューポートでエレキギターを使い”フォークファン”に詰られた後、アコースティックに持ち替えて歌った"It's All Over Now, Baby Blue"や「ミスター・タンブリンマン」その他アルバム総ての曲に衝撃を受けました。 それ以来LPは総てアメリカ盤でもっています(ブーツレッグなどは抜けているものもありますが)。最近の"Together Through Life"はまだ入手しておりませんが、CDになってからも(LPで持っているものも)結構買っています。 武道館にも何回か行きました。 もしご覧になっていないのでしたら"I'm Not There"はお薦めです。個人的にはケイト・ブランシェットが一番ディランらしかったですね。

20代前半ですが、大ファンです。

041
アトベ
ディランの突き放したような声を聞くと、「個」として存在することに気付かされます。己の本質に立ち返らせてくれる、そんな歌手だと思います。 サブタレニアン・ホームシック・ブルースの、散文詩の世界を表現する歌い方が好きです。鬼気迫る感じが最高。 他の歌手がディランをコピーしても、ディランの印象には敵いません。ディランの前に人はいない、ディランの後にも人はいない。「白鳥は悲しからずや海の青、空の青にも染まず漂う」を想起します。そんな孤高の姿勢には「美」すら感じます。

こちらも50過ぎのおっさんです...

🐴
papio
が、ディランを尊敬してます。自分で買ったアルバムは セルフポートレートとハリケーンしかありませんが、 前夜ハリケーンを買って、そのまま徹マンに突入し、 夜明け方、初めて聞いたハリケーンに圧倒されました。 気分も高揚してたんでしょうが、音楽でああいう思いを したのは唯一無二の経験なので、一生忘れないと 思います。アルバムも思い出も、大事な宝物にしてます。

大学の時に習いました。

タコスケ
英文学専修にBOB DYLAN好きの先生が居まして(←という書き方が適切かどうかわかりません)、それはそれは素晴らしい授業だったために私もニワカ(?)習いました。BOB DYLANファンになりました。 今でもいくつかの歌詞とメロディーが心に残っています。 (現在三十路も半ばを過ぎた) BOB DYLANは歌詞がなかなか深いなあと思うので あの授業でそれらを学べて本当に良かったなと感謝しています。 いまふと思い浮かんだ曲は Most Likely You Go Your Way (And I'll Go Mine) です。 Desolation Rowはあの長い曲ですよね。 久しぶりに聴いてみたくなりました。

だいすきです

🐱
coquille
女ですが、多分トピ主さんと同年代(だからおっちゃんなんて言わないでください笑)。 特に好きなのは "I Want You" "A Hard Rain Is Gonna Fall"(どこかにダッシュが入ってたし、綴りも怪しいけどうろ覚えなのですみません) "Idiot Wind" です。 ヨコですが、タコスケさん、私も大学の時、米国人の先生の、英語の講義でBob Dylanの歌詞を読み解く内容のを受けたんですが…。 もしかして同じかなぁ。東北地方の国立大かしら。

好き!です

のの
zepのほうにも書き込みして、ついついこちらにも寄ってしまいました。^^ 完全なる後追いですが、好きですよ~。 一度仕事中に、ラジオから Like A Rolling Stone が流れてきて、励まされました・・・。 ロックってなんなのか、少しわかった気がしました。

ラジオから聞こえてくるディラン

🐴
X32
31歳男です。いいトピですね。 私も大好きです。 ののさんのレスと少しかぶりますが、 中学生の時、ラジオから流れてきた 「Blowin' In The Wind」でファンに なりました。 ラジオが似合います>ディラン 若い時のディランもいいですけど、 MTV UNPLUGEDでの 「Dignity」 「Knockin' on Heaven's Door」 「With God on Our Side」 好きです。 特に、With God~は、泣けます。 映画「ボブディランの頭の中」で 女の子が歌う「The Times They Are A-Changin」 を聞いた時も、映画館で泣いていました。 映画「ウォークザライン」で、ホアキン・フェニックスと リース・ウィザースプーンが歌う「It Ain't Me Babe」も カバーなんですが、いいですね。 ここ3年ほど、仕事でアフリカやアジアに 住んでいますが、長距離バスに乗りながら、 ディランを聞いてるとなんか泣けてきます。 なんか、泣いてばかりですみませんが、なぜ 泣くのか自分でも分からない魔力がディランには あるように思います。

ディランはいいね。

🐧
ディランの孫
 50歳代の男性です。ディランは吉田拓郎さんを通して知りました。ディランが来日を果たせなかったころに、拓郎さんは米国にコンサートに行き、その様子を楽しそうに語っていました。拓郎さんはボブディランの「ハッティキャロルの寂しい死」っていうメロディーに日本語の詩をつけて「準ちゃんが吉田拓郎に与えた多大なる影響」っていう恋の歌を唄ってました。  学生のころ「ハリケーン」って曲からはまりました。すごくメッセージ色の強い曲でこんな社会正義を唄うってことが驚きでした。正直かっこいいと思いました。あれから30年以上聴き続けています。わが道を行く感じがとても味わい深いのです。2000年にはサンフランシスコにも聴きに行きました。野外コンサート会場で始まる前に拓郎さんの曲が流れたのです。知らないアメリカ人に「これは日本のシンガーの曲だ」と伝えたら、「ん??メロディーはディランのだろう」って返されました。(トホホ)  年間100ヶ所以上のコンサートツァーをもう20年間くらい続けていますね。すごいの一言です。

ライブで

041
Blue-Eyed
オートバイ事故の後、観衆の前に出ないようになってしまったので、当時は本当にレコードからしかあの声を聞くことはできなかったんだよね。 長い隠遁生活のあと、バングラデシュのコンサートに出たと聞いて、何度も映画を見に行った。 ぜんぜんパワーは落ちていなかった。 うれしかった。 でも直前の楽屋で出演を止めようと言い出して、ジョージハリソンになだめられたり、実際いろいろあったよう。 余談だけれども、このコンサートは、ディランの復活以外にも、画期的なチャリテイーコンサートの草分けとして、出演者の豪華さ以外にも、もっと評価されるべきと思うんだけれど。 初めての日本公演は、正直言って、明らかに投げやりなところが見えて今ひとつ乗れなかった。 離婚の慰謝料稼ぎに、言葉の通じないところでは歌いたくないという当時のポリシーを曲げてやってきたといううわさが妙に説得力をもって語られた。 メンバーの紹介のあとで、隣のおっさんが、 And who are you? とどなったら、ステージから睨み返された。 今はニューポートの映像なども簡単に見ることができる。 若々しい彼も良いし、現在の彼も良いよね。

20代です

🎶
りこ
Like A Rolling Stone大好きです! 私の場合はみうらじゅんの影響なんですけど… 今では音源を聴いてほれぼれしちゃってます。

Once upon a time

💡
JT
You dressed so fine, .. と口ずさむ56歳のおっさんです。 トピ主様、懐かしき詩人のタイトルありがとうございます。 私は小・中学のころ彼が歌う詩をテープに録音して自分の米語のヒアリングを向上するため一生懸命聞き取る練習をしたものでした(私は1960年代の帰国子女)。 残念なことは私は彼のコンサートには一回も行った事がなく、動画サイトで鑑賞することしかありません。それでもGeorge Harrison や Eric Clapton が伴奏する The Concert for Bangladeshでの数々の曲は何回聴いても飽きることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧