本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正しい?事しかわからないのはなんで??

正しい?事しかわからないのはなんで??

レス15
(トピ主 0
041
バンブー
仕事
職場の上司のことです。時々小町でも相談に上がる「話が理解できない」人の事です。 以前上司は自分で話していたのですが、不動産のチラシによくある「図面と現況が異なる場合は現況を優先」という文章の意味がわからなかったそうです。家族に何度も説明してもらってやっと意味がわかったと言っていました。けれども、この文章では日本語の文章になっていない意味不明の文章だ、と言います。正しくは「この図面は広告用の概要図です。実際の物件の正確な縮尺図ではありません。ご購入の際の参考用の図面としてご利用ください」と、まあこんな風に書くべきだと言います。 こういう方なので、仕事上も色々あります。簡単な事では、「この書類は右の棚にありますか、左の棚にありますか」と質問を受けたばい、「右です」や「右にあります」と答えると、「わかりません」と言われます「その書類は右の棚にあります」と答えないと、意味が飲み込めないようです。「右にあります」では何が右にあるのか分からないから、きちんと答えてくださいと言われた事があります。 こういうことに「普通」は無いのかも知れませんが、普通右か左かと聞いているのだから、どちらか答えれば分かりそうなモノなのですが、分からないようです。 不動産のチラシの話も、言われてみれば、上司の言うほうが正しい?文章なのかもしれません。でも、元の文章、間違っているのかもしれませんが普通意味がわからないと言う事にはない気がします。 別に性格の悪い人と言うことも無く、対応さえ覚えれば難しくないので、その辺について問題があるわけではありません。しかし、日々接していると、「なぜ?」「どうして?」という疑問符ばかりが浮かんできます。 さしあたり困ったりしているわけでは無いのですが、なぜなんだろうな~と言う気持ちが膨れあがってしまいました。なぜなのか、分かる人いらっしゃいますか。

ランキング

レス

仕事の上に限るのならば、私もそうです。

041
Joker
判らなくはないんです。 察する事は出来るんです。 ただ、「しっくりこない」し「受け入れ難い」。 正しい正しくない、に拘っているのではないのかも知れません。 例えるなら、 「机の上の定規は、机と平行に置いてないと落ち着かない」 みたいな。 そう「落ち着かない」がその上司さんの心情なのかも知れません。 私は普段の会話では別段気にする事はないのですが、 こと、仕事の段取りに関しては、 「○○を  ○○して、  ○○にして欲しい。」 と、せめて3語揃わないと、 「伝わりません」 と聞き返します。上司だろうが、部下だろうが。 ここを曖昧にすると、ミスが出た時に手間取ります。 「言った/言わない」の問題が、 トラブル発生時に一番時間と人間関係を損なうと考える為です。 もし、ミスの原因が自分にあったとしても、 伝達が曖昧だと、誰かにせいにしてしまいかねません。 「自分が、自分の責任を果たせずミスをした。」 と胸を張って(?)謝罪するのに、躊躇したく無いんです。 上司さんは、きっと合理的な考え方の人なんです。 ご参考まで。

え?

041
mimi
あの…それで問題なく仕事ができてらっしゃるんですか? ちょっと思ったのが左脳(右脳?)に多少障害がある方なのかな?と…。 どう考えても、少し異常がありそうです。 それで仕事ができていること自体、不思議なのですが…。 本当に問題ないですか?

うーん

041
たけし
発達障害とか?ではないですよね。知的遅れのない。 Aさんはお出かけ前に冷蔵庫にケーキを入れて、帰ってから食べるのを楽しみに出かけました。 Aさんがいない間に、Bさんが冷蔵庫のケーキを食べてしまいました。 その後、帰宅したAさんはどうする? まず冷蔵庫・・・ですよね。そうならない人もいるそうです。 上手く書けないけど、そういう人もいるのでしょう。

その人なりの物差し

💡
しとらす
対応さえ覚えれば…、と書かれているので、もしかしたら発達しょうがいの方かもしれませんね。 その人なりの物差しがあるために、その物差しから外れた事や物を上手く理解出来ません。知らない人から見ると、わがままや自分勝手に見える事もあります。

理解するとはどういうことか,という深遠な問題につながっている

🐤
まー
普段当たり前と思っていることでも,他の人には理解できないことも非常に多いです。 良い例が,外国で公衆電話をかけたり,交通機関のチケットを買う時などだとおもいます。 言葉は表面的なもので,その人の過去の体験や,身体を含めた全ての与条件,環境を考慮しないと,人間同士は的確にコミュニケーションできない場合もあるんだということに気付かされます。 仕事上の指示や報告は,何が必用充分条件かを考えながら対応すべきでしょう。

お望みの答えではありませんが

041
さくらちらほら
私はトピ主さんの伝え方で分りますよ。 上司がわざとらしい屁理屈屋でも底意地のひねくれた人でもないのなら、ここはトピ主がひとつ大人になって丁寧にお話をしてあげるしかないのだと思います。その分が給料には含まれていないところが泣けるところです。 おそらく○○かなーとは思いますが、、、知識が浅くて答えられません。 トピ主が知りたいのはこの○○の部分とその対処法ですよね。 はっきり答えられる方のレスをお待ちします。

解決にはなりませんが

041
ひな
読んでいたら妹の事を思い出してしまいました。 子供の頃から「それ取って」という言葉の「それ」がわからないと言って良く怒っていました。その場にいる全員がわかっているのに、妹はわからない!と。 成績なんかは私より良かったんですが、例えば掃除の時間にふざけている子を一々注意して、しまいに煙たがられてイジメに遭ったり。 とにかく、この世はすべて、清く明るく正しく、秩序と愛にあふれていなければいけなくて、そうじゃない世の中の方が「おかしい!」「ダメだ!」と思うらしいです。 現にそうなのだから仕方ないとか、ほどほどとか、なあなあとか、適度に……なんていう考え方が出来ないようでした。 適当に察するなんて、妹には不可能だったのかと。

おそらく

041
pom
言葉の潔癖症なだけです。

しかし・・・

041
>>「この書類は右の棚にありますか、左の棚にありますか」  なら、対面で話をしている場合、どちらから見て右なのか左なのかをはっきりさせなければ、”正しい”質問の仕方とは言えないように思いますが。その方は、そこらへんは曖昧にしておいても問題ないのですかね?

なるほど。

041
豹子頭
確かに、忙しい時や、頭を使っている作業の時は とっさに「面倒臭い」と思ってしまうかもしれませんね… でも、そんな人が職場にいたら、僕ならラッキーだと思います。 面倒だけど、とても正しい事を素直に行う人というのは 結構大事なんじゃないかな?忙しい、大変な時こそ、冷静に物事を 正しく説明できる人に私はなりたいです。 勿論、性格悪く、意地悪にそういう回答を求める人は嫌ですが トピ主さんの上司はそういう人ではなさそうですよね? 又、逆に説明を受ける時、とても解り易いのではないですか? ちょっと回りくどい感じはあるかもしれませんが、多分1回で 理解できるのではないでしょうか。 困っていないとの事なので、もう一歩ポジティブに考えると 職場環境も楽しくなると思います。 それと何となく自分が老いた時に「あれ」とか「それ」とか 言わなくなりそうじゃないですか?なんてね(笑)

最初は変な上司かと思いましたけど

041
まつりだわっしょい
きっとJokerさんや、ひなさん辺りの返事が適していると思います。 つまりいい加減なコミュニケーションで理解して貰おうとか思っていないのですよ。プライベートは解りませんが、気を張らなくちゃいけない時にはミスを無くす為にちゃんとしたコミュニケーションを取って行動を起こす事を主に重視している方じゃないでしょうか? 例えば不動産のチラシの件ですけど、「図面と現況が異なる場合は現況を優先」が上司の最終的な解釈の仕方が「この図面は広告用の概要図です。実際の物件の正確な縮尺図ではありません。ご購入の際の参考用の図面としてご利用ください」だとすれば、事実そういう事なのじゃないでしょうか? ほら、広告って内容を濁らせた表現してあたかも良い様に書き綴ったり、完結に教えようとするじゃないですか。 しかもこの広告の場合だと、ぶっきらぼうな雰囲気を漂わせますよね。 文字制限があるから仕方が無いにせよ、本当に簡素な文章は多いです。 私も簡素過ぎると逆に迷ってしまう事があって悩むのですよね。 だから綿密に間違いが無いように取り計らいたいだけでは?

わからないではなく、納得できない

041
kyoto
pomさんの言う「言葉の潔癖症」に同感です。 夫も多少その気があります。 意味がわからないというより、その言葉を納得したくないのです。 なので「ニュアンスで察して」のような言葉の場合、その言葉を否定します。 そういう時の「わからない」は、相手の言う事をわかってないのではなく「ちゃんと言うべきだ」と相手に促す意味での「わからない」です。 これをニュアンスでわかってよという対応を求めると、いかに正しくないと自分が思っているかの説明が10倍になって帰ってきますのでお勧めしません(笑) 夫だと多少鬱陶しいですが、上司なのでトピ主さんの「対応さえ覚えれば難しくない」が正解です。

ものすごく良くわかりました。

041
バンブー(トピ主です
pom様の「言葉の潔癖症」、納得しました。すごいです。 例えば振り仮名が二つある漢字がある場合、「いったいどちらの振り仮名が正しいのだろうか?」と悩んでいるのも、そういう事だったのですね! 上司と書きましたが、実は社長です。まあ、現在社長と私(事務員)の2名だけの会社ですが。私自身は、割と受け流すのが得意なほうで、対応には大して困っていません。しかし困るのは、他の従業員が居つかない事と、お客様にも同じ態度なので、そちらの対応に苦慮するという事でしょうか。 この職場、私が入るまでは半年勤めた人が最長勤続者だったようです。私は今2年ちょっとここにいます。超ベテラン?(笑) 私が入った後も2名ほど入って辞めていきました・・・。どちらも「付き合っていられない」だそうです。せめてもう一人居ないと仕事が回り辛くて大変なんですが。たまに社長の奥様がお手伝いにみえるのですが、奥様との会話も同じ感じです。時々奥様がキキーっとキレていらっしゃいます。プライベートも同じようです。 しかしこの状況に名前がついた事で、とても乗り切りやすくなりました。 小町はすごい! ありがとうございました。

間違えました

041
トピ主です
振り仮名ではなく、送り仮名です。例えばおわるは「終る」「終わる」と二つありますよね。 社長はこういう場合どちらが正しいのかよく悩んでいます。色々調べているようなのですが、答えは出ていないみたいです。 ついで?ですが、例えばおわるの場合どちらの送り仮名が正しいとかあるのでしょうか? どちらが正式?とか。 こういう事って、気にした事も無いので、気にする人もいるんだ~と初めのころはびっくりしました。 でも、よく分かったのでスッキリしました。

本当に「分からない」のか「納得できない」のかが分かれ道

041
らおちゅ
その上司の方が「推察は可能だが、言い方に【納得ができない】」のか 「本当に理解できない/言っている意味が分からない」のか見極めることはできますか? 前者なら「言葉の潔癖性」というのが当たっていると思いますが(家の夫もこの傾向ありです) もし後者なら「アスペルガー症候群」で検索をかけてみることをお薦めします。 「なんで??」のヒントがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧