本文へ

結婚式の報告について

レス13
(トピ主 1
041
ふうこ
ひと
こんにちは。初めてトピをたてます。色々な意見を聞かせていただきたくトピをたてました。 私は、先月結婚式を挙げたのですが親族だけで簡単な式・披露宴を行い友人などは呼びません でした。偶然話す機会があった友人にだけ結婚式をすることを報告、日時と場所を聞かれたので 伝えてありました。当日は友人たちから祝電があり、とても嬉しかったのです。 その後、お礼のメールと一緒に結婚式の写真を添付した写メを送りました。 ここまででもう舞い上がっていたとしかいいようがありません。 何人かからは返信、写真についてのコメントがあったのですがとくに返信がなかった友人もいます。 中には未婚の友達、結婚式を挙げられなかった友達もいるので快く思わなかったかもしれません。 私は空気が読めなさすぎでしょうか。 もし、このようなメールが送られてきたらどう思いますか? 今では考えが足りなかったと後悔しています。

ランキング

レス

私も返事しないかも(汗)

041
みかん
メール+写メでしょう?結婚しましたハガキと同じかなぁ。 特にコメントしたい事が有ったら、返信するけど。 うかれてるとかは思いませんよ。花嫁なら許容範囲でしょう。幸せそうで良かったと思うだけです。 でも、写メが複数枚だったら「イタイ…」と思うかもしれません(苦笑) まぁ、おめでたい事ですから、スルーしときます。 返信が来なかったのは、未婚や挙式無しの人だけだったのかしら。 気にしなくて良いとは思いますが、今後のお付き合いで態度が変わったかどうかは要チェックですね。 (どこに地雷が有るか分かりませんしねぇ) 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございました。

大丈夫だと思いますよ

041
みかん2
私は未婚ですが、結婚報告のメール送ってもらったら嬉しいと思いますよ。 返信がないのは、何ででしょうね。 ただメールじゃなくて、新居の住所などの入った葉書のほうが良かったかもしれないですね。

ご自分ならどう思いますか?

😍
karon
 未婚未式関係なく考えてください。  友達が親戚だけの式を行い、祝電を出した自分にお礼のメールを写真付きで送ってきた。  私はめちゃめちゃ普通に喜びますよ。  何度も見ちゃいます。  でも返信は出さない。  だって「結婚の報告はがきメール版」だもの。  返信が必要なものではないという認識です。  ずぼらキングというのもあるけれど。  次に会った時に「写真見たよ~」といいます。  あ、でも添付写真が普通でなかった(数が多かったり、添付データ量が度を越して重かったり)ら、ちょっとあきれます。  それでも送ってもらったことはうれしいですけど。  新婚旅行行ったら、お土産は忘れないでくださいね~。 (祝電だけなのなら500円程度で十分うれしいです。)  最後に。  ご結婚おめでとうございます~。

どうだろう

041
YUUU
内容によるかも まず祝電のお礼なのですから、お礼に反応を期待するのはどうでしょう? どう思うかは、そのメールと写真の中身次第だと思います。 お礼という意味合いが少なく、一斉同報の写メだけだと特に反応しない気がします。 職場ではないのですから、お礼はできるだけ相手一人一人に対する方がいいですよね。 後、私がもらったとしたら、パケ放題ではないのでデータ量の大きくなる写真データは迷惑です。友人ということでトピ主さんはその辺の事は配慮済みだとは思いますが、一応の可能性としてあげておきます。 どちらにしても、未婚だから快く思わなかったのかも、と判断するのは祝電をくれた友人に失礼だと思います。

考えすぎ?

041
momo
友人から祝電~あなたからお礼 で一往復したからじゃないですか?

お礼の返事はなくてもいいのでは?

柑橘類
祝電を贈ってくれるほどの友人なのですから、写メが届いたら普通に嬉しいと思いますよ。 舞い上がってるなんて思いません。祝電に対するお礼のメールなのでしたら、返事があってもなくてもいいのではないでしょうか。 むしろ返事をくれる人は丁寧で律儀な人だと思います。

普通なら返します

🐤
びびあん
これから少人数で結婚式と披露宴をするので、人事ではないです。 お祝いをいただかず、祝電だけなのであれば、何かの折に引き菓子に相当する程度のものを差し上げればより丁寧かと思いますが、写真つきメールでじゅうぶんだと思います。 私だったら、「少人数でなければ呼ばれてたかも」という友達なら、必ず返事を返します。 義理で呼ばれてたかも?くらいでも、返すと思います。 あて先非公開の一斉発信メールであれば、基本的にメルマガみたいな一方的な発信で返事を求めているものではないと思っているので、ほぼ絶対返しません。だって何人に出してるかわからないから、バカ正直に返事書いても読んでもくれてないかもしれないし。 そうではないのに返事が来ない人は、無精なのか失礼なのかどっちかでしょう。どちらにせよ、そのうちお付き合いがなくなる人だな~って思っちゃいます。

気にするほうが…

🐤
もうふ
友人のおめでたい報告を快く思わない人がいると思うほうが失礼だと思います。 未婚だったり式をしなかったから妬まれたと思うなんて、あなた自身に過去未婚だった頃にそんな気持ちをした心当たりでもあるんでしょうか? メールでの報告は取り急ぎの仮の報告ですよね? 後日きちんとハガキでのお礼と新居の住所などを明記したものを送られることをお勧めします。

個別的なメッセージは入れましたか?

🐱
りんご
「○○ちゃん、祝電ありがとう!しばらく会ってないからまたゆっくりお茶したいね。」的な個人向けのメッセージは入ってますか? そうでなくて、みなさんへ一括して同じメールを送った内容と分かるのでしたら、返信する人もいるし、しない人もいるだろう、と思います。 あなたは祝電という簡単(というと語弊があるかもしれませんが)な好意に対し、メールでお礼という簡単な礼儀をしただけです。(今風ですねー。ってバカにしてるんじゃないですよ。メールって、時代だなあと思ってるんです) 常識の範囲内ですよ。安心してください。何もお礼しない人だっていますからねえ。 他の方も言ってるように、「独身の子に悪いことをした」と思うのは、この場合考えすぎです。 でも、結婚後も独身の友人と仲良くしてゆきたいと思うなら、このような気遣いはとても大事ですね。

二つの情報を一緒にしたからかなぁ

041
ラー油
ふぅこさんのメール+写メを、祝電等のお礼だと思った人は、自分がした事へのリターンですから(それで終わりだと思って)返事しなかったのかも。 これがメールだけじゃなくて何かしら物(新婚旅行のお土産とか)を貰ったんだったら、貰いっぱなしじゃなくて何かしら返事をしたと思いますよ。 タイトル通り結婚式の報告だと思った人は、何かコメントしよう=返信しようと思ったんじゃないでしょうか。 たまたま、結婚式をした人としていない人で分かれてしまっただけでは? 既婚者で結婚式有りの人でも、同じように考えれば分かれると思います。もっとパターン(バリエーション)は有るかも知れないけど。

気にしないで!

🐶
ペイル
気にしすぎです。 気にしなくていいと 思います。 自慢話をしまくった のではなく メールですよね? ただの報告ですよ。 考え過ぎると会話が 出来なくなりますよ。 って私もトピさまの ように気にしすぎるタイプです。 だから気持ち分かります。 でも、もしも相手が 気を悪くして返信しなかったなら 返信出来なかった自分を責めていると思います。 だから待ちましょう。 きっと時間が解決してくれます。

当然の行為

041
柳の芽
祝電を送って下さったのだから御礼報告は当然。 それに返信がなくても普通。 しかし メールだけで済ませたのではないでしょうね。 報告と御礼と新居のご案内の葉書を出されたでしょうね。 むしろメールでなくこちらを出すのが祝電を貰った側の礼儀。葉書御礼だとその返信の葉書が来ないなんて思わないでしょう。 電話帳で祝電と言えどもどのくらいの代金とNTTに電話する手間がかかっているのか把握してますか? 台紙を選べば結構高額よ。 出した事を後悔するよりメールでの報告を後悔されたほうがいいのでは? せめて50円の切手代と葉書作成代実費くらいは出費しましょう。

トピ主です

041
ふうこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 写真を送ったことに関してはそれほど気にしなくてもいい、という意見を多くいただいたので少しほっとしました。 新居の住所が入ったハガキは既に出しています。私は、半年前に婚姻届を提出しそのときにすでにお祝いを頂いているので、そのお礼と報告として出しました。今回もだとさすがにしつこいかなあと思い、写メでお礼と結婚式の写真一枚付けて送りました。 返信のこない理由が自慢していると相手が受け取ったから、とこちらで判断するのは確かに失礼ですね。 ハガキが届いて返事をしないのと同じ理由で、返信をしないとの説明は説得力があります。メールって本当に難しいものですね。いずれにしても私が少し冷静さを欠いていたようで、レスに救われた気持ちです。 友人からはお祝いもたくさん頂いた上にぬいぐるみ電報までもらってしまったので、個別に何かお礼の品を送ろうと考えています。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧