本文へ

人前でドコまで許される?

レス20
(トピ主 0
041
ペコマタ
話題
人前で鼻をかんだらびっくりされました。 電車の中で化粧をするなどは、「非常識」とされていますが、 人前で鼻をかんでしまったら、失礼にあたりますか? また、人前でリップクリームを塗りなおすのも失礼にあたるのでしょうか? 皆さん意見を教えて下さい。

ランキング

レス

一緒の空間にいる相手による

アンズ
許容範囲は、人それぞれ違うだろうなあとは思ってます。 私はアレルギー持ちで、鼻水が出るようになる時は結構待った なしなので、職場の自席でもすることあります。電車でもする かも。でも、間に合うと思えばお手洗いまで行く時は行きます。 リップクリームを塗りなおすのは、それは化粧室まで行きます。 以前、職場の自席であぶらとり紙で押さえているような女性を 見たことがあり、ギョッとしたことありました。 そういえば電車で何か食べている人を時々見かけます。ボックス シートの電車は比較的距離も長いし、行楽の人もいたりするので ほとんど気になりませんし、自分もしますが、いわゆる通勤用の 電車の中は、いくらすいているからってそれはどうなのよ…と ひそかに突っ込みをいれたくなります。 マナーも、性別・年齢・地域などでも多少変わったりはするかと 思いますが、お互いに同じ空間にいる相手に対し、気持ちよく 同じ空間にいられるような気くばりが出来ると良いのだろうなぁ なんてことは思ったりしますよ。自分がしたいからではなくてね。

私の感覚だけど

041
みかん
相手が友人か、職場の人か、親戚か…と言う様に相手によって、若干変わりますが、基本的には鼻をかむのも、リップクリームを塗るのも人前ではしません。 花粉の時期は、頻繁に鼻をかむ事になるので、相手が親しかったら「行儀悪くてゴメン」と断りを入れて後ろを向いて鼻をかむ事も有ります。 リップクリームも同様です。 例えば移動中なんかは、ホームの壁に向かってとか、人前でもやる事は有りますが、可能な限り隠します。 電車で座っている時だったら、そっと押さえる程度かなぁ。勢い良くかめません。聞いていて気持ちの良いものではないですもんね。 逆に、自分の前でやられたらですけど、特に嫌いになるとかは無いですね。あぁ~こういう人なんだ~(他にも色々やってそう…)と思うだけです。 まぁ、状況にもよりますけどね。(我慢して目の前で鼻をたらされても困りますし)

生理現象は仕方がない。

041
Joker
とは思います。 が、リアルにそれを連想させるような事は避けます。 例えば鼻。 そっとぬぐうくらいならばいいのですが、 盛大に「びぃーむ!」とやられると、引きます。 リップも、せめて口元は隠した方がいいと思います。 要は「慎み深い動作があるか無いか」だと思いますので、 その点に注意を払えば、大抵の事は許されると思います。

・・・

041
mimi
鼻は~… とても遠慮がちに少しかむか、トイレに行って すっきりかみますね。あんまり気持ちのいい音じゃないでしょ。 >人前でリップクリームを塗りなおすのも失礼にあたるのでしょうか? すべてが時と場合によると思いますよ。 学生が授業中それをするのは失礼な話だと思うし、 どうせなら洗面所でやるべきだと、私は思います。 (急ぐことじゃないですよね) “これってもしかして常識はずれ?”と疑ってかかるのは いいことだとは思いますが、正直、“それくらい自分でわからない?” って内容なんで、なんとも…。

怒られました

041
ぼらん
大学のとき、風邪を引いてずるずるいってたら(子どもの頃アデノイドがあったので、鼻をかむよりずるずるすするのがクセになってました)、教授に 「誰だ、ぐじゅぐじゅいってるのは!」 って怒られました。 思い切って鼻をかんでた方がマシだったと思います。 とはいえ、高校のとき、隣の女子高の子は駅のホームで思い切り鼻をかんでました。女の園になると羞恥心がなくなるのかなぁって思いましたね。(女子校出身の方、ごめんなさい) リップクリームはお手洗いですかね。

ここは日本だけど・・・

🐧
klkl
ヨーロッパ、特にドイツで鼻水をすすったら、とたんに周りの人に嫌がられます。幼い頃から、鼻水が出てきたら、すぐにかむのが当然という躾が定着しているらしいです。 私は重度の花粉症です。なので、場所を選んで鼻をよくかんでいます。 化粧直しはマナーとして、化粧室で。が、良いのではないでしょうか。

地域による

🐤
ハニー
花粉症の時期に電車に乗ると、ずーーーーっと 鼻をズルズルさせる人がいますね。 泣いたりすると鼻も一緒に出ますが、みんな鼻をかみません。 くすんくすん、ズーッ、くすんくすん、ズーッ。 女の子だと、これがかわいい仕草として認められてるようです。 私もこれが当たり前と思っていたら、西洋の方々は違いました。 みんな盛大に鼻をかみます。講義中、ブビーって鼻をかまれて 「あ、今のところ聞き逃した(むっ)」と思っても、講師は 平然としていますし、他の生徒もみんな平気な顔。 どうもズルズルさせる方が生理的にダメらしいです。 (おそばを音を立てて食べるているのを聞くのもダメとのこと) 私も若い頃はトイレに行って鼻をかんでいましたが、 今は、「失礼します」と断って、ちょっと横を向いて鼻をかみます。 なるべく音がしないようにしてますけどね。

思い出した

🙂
まみ
職場の人(30がらみのきれいな人)が鼻炎なのかおもいっきりずびずはーーとかんでたらみんなひいてました。 なんか逆に気持ちいいくらいの豪快さでした。。 私は人前だとハンカチで押さえるくらいでおもいっきりはかめない。

排泄と身づくろいは・・・

041
ケイトリン
基本的に排泄物や分泌物がどうこうという行為や、身づくろいは人目のない場所でするものだと思います。 鼻をかむとか、痰を吐くとか、げっぷ、おなら、そういうことは排泄行為だと思うし、脂取り紙で皮脂を押さえるとか、耳をほじるとかも分泌物の処理という意味で排泄に並ぶと思います。こういうことは人目、人の耳に付かないところでして欲しい。 化粧だの、髪を梳かすだの、服のほこりを払うとか、こういうのは 「身づくろい」で、これもまた人に見せる姿ではないと思います。 ただ、鼻をかむのは欧米ではOKなんですよね~。 欧州行きの機内で、早速すさまじい音を立てて鼻をかむ音を聞かされると、欧州はこれがイヤだ・・・といつも思います。 日本人の私からすると、鼻かむのもNGだろ!って思います。汚らしい音、表情をするものはNGでしょ!と。 例えば宮様がご公務中にリップクリームを塗ったりはなさらないし、鼻をかんだりもなさらない。そういうことです。 公私の別なく過ごすのはだらしないことであり、配慮と品位に欠ける姿だと思います。

自分も聞きたいです

041
猫飯
鼻はかんでほしいです すんすん、で収まる範囲ならいいと思いますが 力いっぱい鼻水をすすり続けるのはキモチワルイです その鼻水はどこへ行くのでしょうか? ズッズー、ごっくん。ズーズッ、ズズー、ごっくん。 非常識かどうか論じる前に、気持ち悪くてたまりません 生理現象であっても公共の場では不快感を少なくするよう 配慮をお願いしたいので かんでほしい。 皆さんはどうなのでしょう? リップクリームは 自分の中では、大別して「目薬」の仲間です 「やるな」でも「何が悪い」でもなく 目立たないよう手早くすればいい ですね 自分おたち位置は 常識の守護者のように目くじらを立てるのも 物理的損害を与えないから、と開き直るのも どちらも「できる我慢をすることで、最大公約数的快適を得る」 社会の基本を無視した自己主張という点で 係わり合いはご勘弁願いたい という者です

鼻のかみ方にもよるけどすすられ続けるよりはまし

😠
みき
鼻をすする音って、聞いていて気持ち悪くなるんですよね。 泣いていてスンスンならともかくも、そうじゃない場合でズズッズズッという音をずっと聞いていると中身の様子まで伝わってきてもう…。あの音って結構響くと思うんだけど。 あんな気持ち悪い音を聞かされ続けるくらいなら、鼻をかんであの音を止めてくれる方がよほどいい。鼻をすすり続ける時間と鼻をかむ時間は、当然ながら後者の方が短いですからね。そして、鼻をかめばあの音は止む。少なくとも、すすっただけよりは長い時間。 なので、一番いいのはトイレや人気のないところに行ってかむことですが、それができない場合は顔や体をそむけるとか音を控えめにするとか長くかまないとかなら、人前で鼻をかむのも構わないと思います。 リップクリームについては、口紅だと身づくろいという印象なので人前でするのは違和感がありますが、リップクリームは医療行為?という印象があるので、目の前で堂々とするのでなければ人前でもいいように思います。

食事中はやめて

041
ペコラ
鼻をかまれても非常識とまでは思いません。 まぁ確かにちょっと「うっ」とは思いますが。 でもカフェやレストランなど、飲食する場所ではやめてほしいです。 トイレでお願いします。

鼻をすする音はいや

🐤
くらら
 私も鼻をかんでほしい派です。  鼻をすする音は汚らしくて聞くに堪えません。鼻をかんでスッキリしてもらったほうがどれだけいいか知れません。  姉と夫もよく鼻をすするタイプなのですが、我慢ならないので何度も鼻をかんだらと注意したことがあります。  人目を気にするなら、横をむいて音をたてずに鼻をかめばいいだけのこと。鼻をすするなんて本当に勘弁してほしいです。

アメリカでは

041
ひー
鼻をかむのを我慢してたら、すする方が失礼だそうです。 それで怒られたことあります。 日本人でも鼻をすするの嫌う人いると思います。 鼻はかんだら一瞬ですけど、すするのはずーっと継続してますから。 リップに関してはいいんじゃないでしょうか。 グロスや口紅だと人前では失礼だと思いますが。

それは、びっくりするでしょう。

🙂
Taro
>人前で鼻をかんだらびっくりされました。 ペコマタさんも、駅のホームで電車を待っていたら、真後ろでいきなり なんの前触れもなく、大きなくしゃみや鼻をずずーっ!とかまれたら びっくりしませんか? それもと、そういう事には鈍感になってしまっていますという告白でしょうか?

咳とくしゃみは仕方ないとして

😣
まーねー
高齢男性のくしゃみ音は何故あんな大きいんでしょうか? 男性でも若年層は、および高齢者でも女性は、小さい音でできているようですが。 扉の閉まった電車の社内から、ホームにまで聞こえるのとか、三軒先の御宅からのも聞こえるって、同じ空間にいる人には迷惑だと思うんですが。 生理現象は仕方ないっていっても、限度があるんじゃないでしょうかね? それに比べたら一回ハナかむくらい、どうってことない気がしますし、リップクリーム(口紅にあらず)くらい、かわいいもんだと思いますが。 飲食はNGでしょ。

不快感。

041
非常勤
仕事場で隣席の女性が自分の席に座ったままやることにとても不快感があります。 鼻を音を立ててかむ。 目薬をさす。 リップクリームを塗る。 口を覆わず咳をする。 今日は新型インフルエンザの話題もあったので咳をしたりすることに敏感に成っていました。が、彼女は平気でいつものように口元を覆わず咳をしたのです。 私が『口をなにかで覆ったら?』と言いましたら、 彼女は『そういう人は家から1歩も出ないようにしたらいいのよ。』と返されました。 なぜ席をはずす等して人前でしないようにしないのか不思議です。 自分の家の中では許されることでしょうが、公の場(他人の前)では控えるのがマナーだと思うのです。 単に私が神経質なんでしょうか? 彼女は生まれも育ちも100%日本で、帰国子女ではありません。

ズルズルすするより全然マシ!

🙂
月夜
鼻をかんで何が悪いのでしょう? 食事中のレストランでかまれるとちょっと気持ち悪いですが、それ以外の場所では鼻をかむのはごく当たり前の行為ではないでしょうか? それに反応してビックリしているようじゃ、生きていくのも大変なんじゃないかしら、その人。 リップクリーム、私は普通につけ直します。あんな行為ごときでマナー違反だなんだ言われたらたまりませんね。それこそ狭量だと思います。 だいたい、昨今の人は他人の存在や行動に一喜一憂し過ぎなんです。 目に余る行為と見過ごすべき行為って違う気がします。電車の中での化粧はやり過ぎにしても、あれも駄目これも駄目では世の中ロボットみたいな人間ばかりになってしまいます。人間なんだから、大目にみてしかるべきことだってあるでしょう。 トピ主さんも、他人の目ばかり気にしていたら、自分の心に他人が忍び込んできちゃいますよ。自分の心は誰のものでもない、自分のものです。 それと同じで、自分の意思でやった行動は誰にも文句は言わせない!くらいの意気込みで貫いた方がいいと思います。自分なりのセオリーと自信を持ってください。

リップクリームの件

主婦の勘
たびたび小町で話題として出ますが 何故リップクリームを人前で塗るのがいけないのでしょうか。 口紅のように鏡を覗きこんで塗るわけでもないので 私は食後や乾燥したときはどこででも塗ります。 いけないと仰る方、理由を教えてください。

そうだったのか!

💄
ミミ
鼻をかむ行為,不快に思う人もたくさんいるんですね… 確かに目の前でやられたらビックリしますが,職場の自席で 誰もいない方を向いて,頭を沈めるように下を向いて 思いっきりかんでました… そういえば,中学生くらいまではなんだか恥ずかしくって ティッシュで鼻を押さえるようにして我慢していたんですが ちゃんとかまないと止まらないんですよね。休み時間になると トイレに行ってましたが,アレルギー性鼻炎なのでどうにも ならなくて。 高校生くらいになると平気でかむようになりました。 たまに鼻をグズグズさせている人を見るとすごく気になります。 「お願いだから思いっきりかんで!」と言いたくなります。 リップクリームも人によってはNGなんですね。 個人的に,口紅はNGだけど,鏡を見なくてもグリグリ塗れるリップクリーム はアリだと思ってました。 そうなると,ハンドクリームもNGでしょうか? 職場の先輩(美人)が,お昼休みのあと自席でハンドクリームを つける仕草が何だか優雅で好きだったんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧