会社の前の席の男性が指の骨をポキポキ鳴らします。約30分ごとに。その音は、ぽきぽきぽきぽきぽきぽきぽき、とまるで旋律のようです。鳴らそうと思って外して「ポキ」くらいしか鳴らない時はやり直しています。
前は骨を鳴らす人が周囲にあまりいなくて、たまに聞いても気にならなかったのですが、あまりに頻繁に音量大のポキポキメロディを聞かされていたら、気持ち悪くなってきました。ガムをくちゃくちゃ噛む音、飴をコロコロと口の中で舐める音、鼻を何度もすする音、など本人にとっては全く気にならなくても人によっては耳障りな音がありますが、仕事中のポキポキ音は逃げられないし生理的に気持ち悪い~。単なるイメージですが殴り合いの喧嘩をする前に鳴らす音。気にしないようにしていてもやはり不快な音に聞こえます。
と感じていたら、私が仕事を教えることになった最近会社に入ってきた後ろの席の女性もポキポキが癖でした(涙)。仕事を教えている時に全く無意識にポキポキやられます。
仕事上の人間関係もあって言えないので止めさせようなんて全く思っていません。ただ、同じようにあの「ポキポキ音」がキライ~という人からもしレスをいただけたらポキポキ音に滅入った際に「仲間がいる」と自分を元気づけようと思っております。または何か他の○○の音と思うと気にならないよ、というアイデアがありましたらお願いします。
どうかよろしくお願いします。