本文へ

骨をポキポキ鳴らす音がダメです~

レス8
(トピ主 2
😢
骨美
仕事
会社の前の席の男性が指の骨をポキポキ鳴らします。約30分ごとに。その音は、ぽきぽきぽきぽきぽきぽきぽき、とまるで旋律のようです。鳴らそうと思って外して「ポキ」くらいしか鳴らない時はやり直しています。 前は骨を鳴らす人が周囲にあまりいなくて、たまに聞いても気にならなかったのですが、あまりに頻繁に音量大のポキポキメロディを聞かされていたら、気持ち悪くなってきました。ガムをくちゃくちゃ噛む音、飴をコロコロと口の中で舐める音、鼻を何度もすする音、など本人にとっては全く気にならなくても人によっては耳障りな音がありますが、仕事中のポキポキ音は逃げられないし生理的に気持ち悪い~。単なるイメージですが殴り合いの喧嘩をする前に鳴らす音。気にしないようにしていてもやはり不快な音に聞こえます。 と感じていたら、私が仕事を教えることになった最近会社に入ってきた後ろの席の女性もポキポキが癖でした(涙)。仕事を教えている時に全く無意識にポキポキやられます。 仕事上の人間関係もあって言えないので止めさせようなんて全く思っていません。ただ、同じようにあの「ポキポキ音」がキライ~という人からもしレスをいただけたらポキポキ音に滅入った際に「仲間がいる」と自分を元気づけようと思っております。または何か他の○○の音と思うと気にならないよ、というアイデアがありましたらお願いします。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

おれのことかーー!!

041
むー太郎
結構鳴らしてます。 ぽきぽき。(手の指 ごきごき。(肩 ぼくぼく。(手首足首 「不良みたいな事をするのはお止めなさい!」とよく怒られるんですが、 半ば無意識に鳴らしているので、なかなか止められない。

私は鼻をすする音がダメ

😑
にゃは丸
職場などで集中したいときって、ちょっとの物音にも過敏になってしまいますよね。わかります。。しかも癖となると、案外本人は無意識ですから改善させるのは難しいでしょうね。オフィスに個々を仕切るパーテーションなどはありますか?そういうのがあれば、ちょっとはストレスも軽減されるのですけどね。。 私の場合は、鼻をすする音がダメです。定期的にすーっすー(時にはズズズー)っとやられると気が滅入ります。なんだか汚いモノをリアルに想像してしまってとっても不快な気分になるのです。蓄膿や花粉症などで鼻が辛い人の気持ちもわかるのですが、聞かされる方はなんとも嫌な気分になります。欧米ではマナー違反で下品な行為となるのに、日本だとあまり気にされないのが不思議。何より、かまないでそのまますすり続けるっていうのが気持ち悪い! ちょっとそれましたが、一度その職場の同僚に指の関節を鳴らすのを控えて欲しいと伝えてみるのは難しいですか?それか、耳栓で対処するとか・・・。正直これぐらいしか思いつきません。

はい、苦手です。

041
じんがー
気持ち悪いし怖いです。 イメージ的に。 鳴らす意味もないだろうし。 もし、「鳴らさなければ指が動かせない体質の人」であるなら仕方ないと思いますが… トピ主さんの同僚の場合、もう最初を通り越しちゃったから使えませんけど、私は最初に聞いた時に 「指が鳴るんですね~。 すごいなあ。 でも実は私、この音、トラウマがあって怖いんです…」と言うようにしています。 そうすれば、大抵の人は「ごめん、癖なんだ。気をつけるね」等と言って、ほんとに気をつけてくれます。  癖なので、ついやっちゃう程度なら我慢できますし。 何度もやってしまってこちらが気分が悪くなったとしても、変に思われませんから、言ってしまうとラクです。 多分、行儀が良くないことは分かってるんだと思うんですよ。でも直らない。 癖ってそういうもんですよね。 トピ主さん、ご同情申し上げます… ポキポキ音がしたら「あれホネ虫が~鳴いている~♪(「虫のこえ」の替え歌)」等、好きな歌で替え歌を脳内で流すなどしてせめて面白い事を考えて頑張って耐えてくださいね。

わかるわかる~!

041
みっちゃん
そういう、数分置きに立てられる「自分にとって非日常的な音」って 一度気にし出すと止まらないですよね~! 私の場合、職場の隣席の人が飴を噛み砕く音がダメです・・・ 最近(というか昨年末からずっと)喉を痛めてるらしく 毎日エンドレスでのど飴を舐めていらっしゃるのですが 口に入れた途端、ボリボリ噛み砕いちゃうんです。 そんなんじゃ、のど飴の効果なくなっちゃうと思うのですが・・・。 トピ本文にある「飴をコロコロと口の中で舐める音」ってのも 以前その隣席の方にもあって、その時はもう我慢できずに 「すみません、その飴を歯にワザと当てる音、ダメなんです~」 って言っちゃいました(笑) もっと言い方があったかもしれないですけども 本人は「あ、ごめん」ってすぐに止めてくれて、それ以来音は聞かなくなりました♪ 気になるなら直接伝えた方が、ストレス溜めなくて良いかもですよ♪ 先に書いた「噛み砕く音」も、我慢の限界がきたら言っちゃうかも。

私も苦手。。

041
goma
心臓の音と、骨をぽきぽき鳴らす音がスゴイ嫌いです。 フォークで金属をキーってやる音が嫌いなのと同じ感覚で、「イー」ってなります。 自分は首や膝を曲げると自然とポキポキいうのですが、自分のもちょっと気持ち悪いので音がならないようにしてます

合わせて歌う

041
甘栗
過去にポキポキで嫌な思いをしたことがあるわけではないのですね。 たとえばDVで別れた夫がポキポキ野郎だった、などのトラウマです。 なければ、そのポキポキ野郎やポキポキ女と仲良くなることを考えましょう。 仲良しになれば気にならなくなるかも知れない、サラリと注意できる(うるせーんだよ、など)ようになるかも、との意味合いで。 それまで待ちきれなければ、 ポキポキ音に合わせて、心の中で歌ってみる(「線路は続くよどこまでも」がおススメ)。 合わせて歌うと、奴がちょっとしくじると「なにやってんだよ」って気になります。 で、うまくテンポを取れるように心の中で応援できるようになるでしょう。 応援しています、がんばってください。

トピ主です レスありがとうございます

😢
骨美 トピ主
むー太郎様 鳴らしてしまう方からレスいただけるとは思っていなくて、、、ありがとうございます。怒ってくれる人がいるなんていいですヨ(嫌味じゃなくて)。だって無意識に鳴らす人はとても大事な状況や場面でついあのポキポキやっちゃたら困るんじゃないのかな、って会社でポキポキ聞く度に思います。 にゃは丸様 レスありがとうございます。私も鼻すする音だめです~ リアルすぎ。鼻をかむ音は一時で済むのにあんなにすすっていたら鼻が悪くなるんじゃないかと逆に心配になります。パーティションはないし席替えの機会(当分なさそうですが)を待つしかなさそうです。 じんがー様 最初に聞いた時が確かにチャンスだったなぁと今思います。最初は気になるほどでもなかったのですがポキポキの人のストレスがたまってきて頻繁にするクセになってしまったみたいです。最初から今ほど大ポキポキやってくれていたら気持ち悪すぎてさらっと言えたかもしれないと思います。ああ、残念。替え歌作戦いいですね、アドバイスありがとうございます。何か面白い替え歌なり考えてみます。

トピ主です レスありがとうございます2

😢
骨美 トピ主
みっちゃん様 レスありがとうございます。飴をコロコロの人に言ったんですね。うらやましい~。この先の仕事上の関係などあって言えないのですが、本当に限界が超えたら言わずにいられないのかも、、、ということはまだ私は限界ではないのかなあ。 goma様 レスありがとうございます。同じように苦手な方がいて心強いです。膝を曲げたときに自然にポキポキと鳴ってしまうことは私もあるし他の人の聞いても気になりません、音が鳴らないようにしているなんてポキポキの人に見習ってほしいです~。 甘栗様 レスとアドバイスありがとうございます。サラリと注意できる関係にはなれそうにないのでやはり替え歌か心の中で合わせて歌うという方法が今は最善かなあ。早く合わせやすい歌やメロディーを自分で考えて少しでも気持ち悪さを軽減したいです。線路は続くよどこまでもを試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧