本文へ

旧友との関係

レス8
(トピ主 0
😢
みよん
ひと
子どものいない専業主婦です。学生時代からの友人との関係が冷え切ってしまいました。特に何をしたされたわけでもなく…
私が先に結婚し、遠くに引越しましたが、帰省時は会い、それまでと同じような関係でいました。彼女が結婚し、出産して、私は今までどおり
気持ちを許し話したいと思っていましたが、そのあたりから物凄く距離が遠くなってしまったように感じます。
彼女は素敵な人で、お互い親友だと認めあってきたつもりですが、最近は嫌な部分(八方美人で上っ面だけ)がみえてしまい…
今は距離をとって、いつかまた心から会いたいと思うようになれば連絡すればいいかな?疲れるだけなら距離を置くべきかな。。と
あんなに心許しあえたのに年をとって人生のステージが変わると人との関係も変わるのですね。とくに女性は。。男性同士の友情に憧れます。
考えると彼女はどちらかかいうと密かにコンプレックスがあり、努力して夢も実現させ理想の相手を見つけました。その時は私も本当に嬉しかった。
なのにそのあたりから自信を持ち、?!な感じになったような。。前の心優しさが伝わってこなく感じるのは私の心の問題かもしれませんが。
私が子供がいないから話が合わないと思われているのでしょうか。。
寂しいですが、みなさんもそのような経験ありますか?そんな事にもやもやするのは私がまだ幼稚なんでしょうか?

ランキング

レス

思い通りには行かない

🐶
ぽぽ
人に気持ちは自分の思い通りには行きません それに一人の人のそのようにずっと深く思っているというのも?です きっと相手のお友達何も考えていないと思いますよ なにか他に夢中になれるもの、趣味などないのでしょうか

元気だして下さい

041
みかん山
親友さんが結婚してから変わった?と思ってるんですね。 一般論として、就職・結婚・出産で変わる人は居ますよ。珍しく有りません。 「それは知ってるけど、親友だけは違うと思ってた!」という気持ちかもしれませんが、別に四六時中一緒にいるのが親友って訳では無いでしょ? ちょっと合わないかな?受け入れられないなと思えば、ちょっと遠くから様子をみれば良いんだと思いますよ。 親友さんの事情を別の角度から見れば「あぁ、そんな事があったんだったら無理もない」と思えるかもしれません(私はたまに有りますよ)。 私(アラフォー・既婚)は中1からの親友に結婚話が出た時(未だその相手と結婚してませんが)、一方的に絶縁された事が有ります。 直後は納得行かなかったですけど、半年くらいしたら色々思う事が有りました(2人の悪い面)。 2年経って、共通の友人から彼女が私と縁を切った事を後悔していると聞きメールして、復縁しました。 お互いに何を考えていたのかは伝え合ってません。 でも、関係は良好ですよ。 戻れる時も、有りますという事をお伝えしたくて書き込みました。

どれだけ大事にしたい相手なのかが問題です

🙂
考え方
子供ありとなしに関らず、昔のままでいる事は難しい。彼女にはこの世で大事な人の優先順位一番が子供です。あなたより大事な人(命)を守るのに精一杯な時期。まず、あなたはそれを認識しましょう。 また、歳を重ねるごとにベタベタした付き合いがなくなるのが大人の付き合いです。 彼女には守るべき大事な子供がいる。あなたにも大切な旦那様がいる。 これも自然な時の流れです。それを尊重して余裕な時間と気持ちが出来る時期が来るまで待っていてあげられる相手なのか、それともじっと待ってあげられない相手なのか、あなたがどの程度その友人を大事にしたいかでこれからの関係が決まってくるでしょう。 ちなみに私は子供なし既婚者ですが、子供あり友人との付き合い方で、環境の違いから寂しい時もありますが、彼女の子育て期間に落ち着く日が来るまで常に付き合いは受身でいます。それだけ大事にしたい存在の人だからです。 反対に疎遠にした子供あり元友人もいます。私への配慮を欠き、クドクドと日々の愚痴を吐き散らす自己中な人だったから。 要は子供がいるいないが問題ではなく、大事にしたい相手なのかそうでない相手なのかが問題です。

全ての物は不変では無いのです。

041
Joker
こと、友情に関しては尚のこと。 友愛も、形を変え、いつかは終わるものです。 永劫続く人間関係など、無い物だと私は思っています。 だからこそ、一度一度の人間関係を大切にします。 終わってしまった関係は、焦げてしまったカレーと同じで、 苦いのを我慢して食べるか、諦めて捨てるかしか無いように思えるのです。 ただ1つ、焦げたカレーと異なるのは、 いつか遠い将来には、また双方にとって美味しいカレーになりあえる可能性がある事です。 只今、不調真っ盛りでインフルエンザに倒れている友情を、 無理に叩き起こしたって、本調子に付き合えたりするものですか。 全ての物は不変ではないのですから、 当分は放っておいて、変化の時を待てばいいのだと考えます。

トピ主です

041
みよん
温かく、それでいて冷静なご意見…本当にありがとうございます。 私が自己分析してみて分かった事は、彼女のことが大好きすぎた(苦笑)んでしょうね。 頭が学生時代だったのでしょう。 ちなみにどういう点で冷めてしまったかは… 友人「明日急に用事が入ってしまったの~」(→用事の内容はえっ?っていう感じ…)   「行くのは昼過ぎになりそう~」 みよん「いいよ。そちら優先してね。ゆっくりまた来月会おう」(→友人の子供の都合上、夕方までしか会えない、遠方から来てくれることをふまえて) 友人「ごめん助かります。ありがとう!」(→即答…) こういった誘導尋問的な感じがどんどん嫌になってしまいました。はっきりとはダメと言わないんです。私に言わせるって感じ。 でも相手の望むような回答をしたのだから、自己責任ですが。それが思いやりと思えた自分なら良かったのに、 なぜか苦痛や一緒に居ても居心地が悪く感じてしまいそんな自分にも??でした。 続く

トピ主です2

041
みよん
主人曰く、「それは二人の関係性においてみよんが自分というものを持つようになったから 合わせてばかりではつらくなったんだよ…昔から彼女は口が上手い人だったと思ってたよ」らしいのですが。 一度、試すつもりで電話できつめの事を本音で言ってみたら、苦笑いな様子で引いてました。 以来なんだかお互い遠慮ぎみになってしまって。 30代に入り、自分の感情のバランス、人との距離感覚とは…難しいんだなと感じています。今更ながら… 知人はできても、もうあんなに仲の良い関係は築けないかなって半分諦めてしまっている自分がいます。 好きなことでも見つけて頑張ります!

分かりますよ~

😨
美奈子
私もある友人と距離を取っています。 私は独身、彼女は既婚で二人の子供(今年小学校入学の女の子・2歳の男の子)がおります。会う時は子連れで、必ず上の子供の面倒は私が見ます。子供好きなのでそんなに気にならなかった事ですが、彼女の都合に合わせる私が彼女にとって当然になり、ある日上の子がお漏らし(おしっこではない方)をした後処理をやらされて。まいりました。子供は私を頼り、彼女もちっとも悪びれず『お願いね~』のみ・・・。受け身の関係にストレスが溜まり、疎遠にしました。やはりどちらかが我慢していると駄目ですよ。

相手とどう向き合うか

🐤
経験者
私もそうでしたよ。 すごく長い付き合いの友人が先に結婚してから、 何かにつけ、自分中心で、上から目線だったり、こちらへの配慮は ありませんでした。 昔の彼女を知っていたので、いつかまた変わるかもと我慢していたら 疲れてしまい、相手を信頼できなくなりました。それも自業自得です。 もう昔の学生時代の二人には戻れないんだな~って。価値観も違い。 そりゃそうですね。学生って時間があって、楽しくて、考え方の違いなんて 大差ないです。お互い社会人になって、色々経験し、考え方も変わり、 お互いの存在の重さも違う。 トピ主さんも、友人を試したりせず、自分が相手を好きでいられるか お互い尊重できるかというシンプルに考えてみたらいいと思います。 相手が自分を尊重しないのなら、我慢する必要はないかも。 それと、旦那様に相談するのはいいと思いますが、男性と女性って 友人関係への考え方も違うので、男性のアドバイスが正しいとも限らない。 あまり左右されない方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧