本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供ができたら独身の友達とは心が離れてしまいますか

子供ができたら独身の友達とは心が離れてしまいますか

レス8
(トピ主 0
041
そらす
ひと
タイトルの通りです。
子供が産まれたら独身の友達とは心が離れてしまいますか。

就職で離れた町で暮らす学生時代の親友がそこで結婚して子供2人が生まれて数年経ちます。
年に1,2度彼女が帰省する度に会ってその時はかつてと変わらず楽しいのですが、たまににメールを送っても返信が無かったり、あっても数日後だったりで寂しく感じます。
幼稚園に通う子供が2人いて毎日忙しいだろうと思うのでメールをするといっても年に2,3度でしょうか。

私は独身ですので彼女の結婚生活、子育てについて同じ立場で何かを感じることはできないので彼女にとって私は物足りなく感じるのではないかと最近思い始めました。
彼女は本当に気だての良い人ですので、優しい旦那さん、可愛い子供はもちろん、いいママ友さんにも恵まれていることと思います。

子育てがひと段落して時間にゆとりができたらまた絆を深められるだろうか、それとも今近くにいる家族、友達が大切なままだろうか、毎日ぼんやりとそんなことを考えてしまいます。

彼女とは本当に長い付き合いでいい関係を築いてきたので一生親友でいたいのです。

変わらずいい関係を持たれている方、やはり疎遠になってしまった方いろんな方のお話を聞かせてもらえるとありがたいです。
疎遠になってしまった方はその理由も教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

あああごめんなさい~

041
ぽめ
ほんとごめんなさい。 大切な友人で、気兼ねなく話せて、ゆっくり返信したいから、つい「後で返信しよう♪」と思ってたら2~3日経っちゃって…要するに甘えてしまってるんです。 トピ主さんのお友達にもあてはまるかどうかはわかりませんが、少なくとも私はそうです。 何気ないメールをやりとり出来る独身の友達って、私にとってはものすごく大切です。 だったらもっと早く返信しなさいよというところですよね。ほんとごめんなさい。 独身でも仕事やその他、忙しいのは同じなのに、子育てしてるからって甘えてますよね…。

今は大目に見てあげてほしい

ほんのり
子供とは、天使のような想像上の産物ではなく、 魚屋のタコや生魚よりも、もっとリアルで生々しい生き物です。 価値観はひっくり返るし、明日を迎えるだけでも精一杯な日も多いし、 思考も付き合いもどうしても近視眼的になります。 そうでないと、子供のわずかな変化に気付かなくなったりするので、 母親として本能に組み込まれているのです。 でも、昔からの友人を大切に思う気持ちは消えていない人が大半だと思います。 精神的にも時間的にも、以前のような余裕はなく、友達のことを考える気持ちは少しお休みせざるを得ないだけです。 育児がひと段落したら(小学校高学年くらいかな)、 少しずつ昔の友人との関係も元通りになってきます。 人生80年。友人関係も、時には離れ、時には近づき、お互いの立場を 尊重し合いながらゆるゆると続いていくのが理想だと思います。

普通のサイクルなのではないでしょうか。

041
カズコ
私も年数回メールをする友人がいます。 急ぎの用事ならすぐ返信が来ますが、だいたい返信は数日後ですよ。 手紙と同じ感覚ですね。 年数回しかしないメールなら「普通」の範囲だと思います。 あんまり焦ったり思い詰めたりしない方がいいですよ。 付き合いというのはノンビリ構えていた方が続くものです。 私も子持ちの友人とは年1回、会うか会わないかですが長く続いてます。

主婦は忙しい

🍴
hitomi
メールって『今すぐ返信はいらないけど、お話しとくね』っていう便利ツールですよね?リアルタイムで長話をしたいなら会いに行く約束はどうですか? 私にも長年の友人がいますが、最近は大震災の後『そっち大丈夫?』と送った返信が4月入ってから『大丈夫、落ち着いた』と来ました。大丈夫じゃないなら連絡は早いだろうと思ってましたが。 さらにその返信をまだしてないのに今気づきました(笑) でも仲良しですよ。一番辛い時に寄り添ってくれたのも彼女です。お互い忙しいんだし、こんなもんです。必要なら会いに行きますよ。

大切に

😍
10
そう思えるお友達是非大事にして下さい。 確かに子育て中は、子供中心ですし、 時間に追われ、あなたはさみしい思いを するかもしれません。が、大事な所で、 お互いの気持ちがぶれなければ、 友情続きます。友情も努力や我慢て 必要ですよね。 私も心から信頼している友人は、お互い 転勤で、すれ違いばかりですが、近くに 来たときは一分だけ顔見せに寄ったり、 メールをしたり、細々と、何年も続け、 今はお互い子育てがひと段落し、 家は遠いですが、 1時間かけて交通費もつかい 、半年に一度ご飯を食べます。 最高に楽しいです。 ママ友も回りにはいますが、 この友人はやはり特別です。 会えなくても、思いやりある言葉 対応が大切だったと思います。

深く考えないことが吉

041
n
疎遠になる、ありがちな原因は、 「コミュニケーションの一方通行」 だと思います。 もちろん 「立場の違いによる価値観の相違」(今回で言えば、相手はママでトピ主さんは違う、というところ) というのも理由になりえますが、それは表面的なこと。 立場や価値観は時と共に変化するもの。 友達と自分は異なる人生を生きているのだから ときには合わない時期もある。 「返事が遅いなぁ」というのも、そういうことのひとつ。 そういうとき 「どうして返事が遅いのだろう」 に囚われる気持ちは 「相手は素早く返事をすべきである」 という考えと同じこと。 これはコミュニケーション方法の押し付けだし、一方通行な思い、といってもよいでしょう。 そういう一方通行の度が過ぎたとき、相手は疎遠にしたくなる、と思います。 ですので、メールの返信が数日後だろうと、感覚の違いから今ひとつ話が通じなくとも、深く考えずに過ごしましょう。 そのうちタイミングや距離感や考え方がピタリと来る時期が訪れるでしょう。 そうやってゆるやかに長く付き合える相手が「真の親友」だと思います。

人次第です

041
くみ
結婚して子供が産まれると、子供と夫だけの世界にどっぷりはまってしまう人もいる。メールも電話も子供と夫関連の話ばかり。こういう人は独身者と疎遠になることが多いです。 一方、手がかかる赤ちゃんがいても、子供が何人いても、家庭の話を出さない人もいる。独身者に家庭や子供の話をしてもつまらないのがわかっている。 こういう人ならばメールが来ても以前と変わらない反応だと思います。 ちなみに私は後者です。

私は逆に・・・

😣
tokyo
結婚し子供が出来たら学生時代からの独身の友達に疎遠にされました。 元々その子は「子供が産まれたら会うのは止めるから」と言ってました。 相手のことを気遣う意味もあるとは思いますが自分とサイクルが合わないのも嫌だったようです。 ですから逆のパターンもあるかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧