タイトルの通りです。
子供が産まれたら独身の友達とは心が離れてしまいますか。
就職で離れた町で暮らす学生時代の親友がそこで結婚して子供2人が生まれて数年経ちます。
年に1,2度彼女が帰省する度に会ってその時はかつてと変わらず楽しいのですが、たまににメールを送っても返信が無かったり、あっても数日後だったりで寂しく感じます。
幼稚園に通う子供が2人いて毎日忙しいだろうと思うのでメールをするといっても年に2,3度でしょうか。
私は独身ですので彼女の結婚生活、子育てについて同じ立場で何かを感じることはできないので彼女にとって私は物足りなく感じるのではないかと最近思い始めました。
彼女は本当に気だての良い人ですので、優しい旦那さん、可愛い子供はもちろん、いいママ友さんにも恵まれていることと思います。
子育てがひと段落して時間にゆとりができたらまた絆を深められるだろうか、それとも今近くにいる家族、友達が大切なままだろうか、毎日ぼんやりとそんなことを考えてしまいます。
彼女とは本当に長い付き合いでいい関係を築いてきたので一生親友でいたいのです。
変わらずいい関係を持たれている方、やはり疎遠になってしまった方いろんな方のお話を聞かせてもらえるとありがたいです。
疎遠になってしまった方はその理由も教えていただけないでしょうか。