本文へ

乗り物酔いが治る方法

レス45
(トピ主 2
041
すもも
ヘルス
色々やりましたが どうしても乗り物酔いがなおりません。自転車は大丈夫ですが それ以外の乗り物はすべて よってしまいます。耳鼻科にいけば治るでしょうか? 何よい方法があれば教えてください

ランキング

レス

コーラ

まりん
何度か人に話したのですが、信じてもらえません(笑 「思い込みじゃない?」って。 でも、間違いないですよ。 私もひどい車酔いするほうでした。 海外旅行中にコーラを持って移動すると、どうも酔わない?気がして、 何度か検証したところ、間違いないと思いました。 方法は、炭酸が抜けないように、ペットボトルでコーラを買う。 車などに乗って、「気持ち悪くなりそう」と感じたら、 すぐに少しだけ飲む。 大量にがぶ飲みではなく、 少しでも気持ち悪くなりそうになったら、 その都度、口に含むようにしてちょび飲みです。 そしてげっぷが出そうと思ったら、 胸を軽く叩いてでも出す。 これで酔いません。 気持ち悪くなって、胸が迫り上がるような感触の時に、 あえてげっぷを出すのがいいみたいです。 他の炭酸だと効果が薄いので、コーラがいいです。 げっぷは別におおっぴらにする必要ないので、 こっそりやればドライブデートだってOK。 ドライブ好きな夫とのデートでは本当に助かりました(笑 初デートからコーラのボトルを抱えて行った、 変な女ですが。。。 コーラに気づいてからは、体調不良時以外で酔ったことありません。

ゼロ歳から乗り物酔いの私

🐤
高尾山のももんが
乗り物酔いは漢方では水毒の一症状であり、胃の中の水分が揺れることにより不快感を引き起こすため、乗り物に乗る前には水分は控えた方がいいそうです。 宇宙飛行士の向井千秋さんも、無重力状態の訓練の前には朝食を軽くするなどしていたので、他の宇宙飛行士が酔ってしまうなか、一人だけが平気だったそうです。 乗り物ごとの対策としては、自動車→自分で運転する。急発進、急ブレーキが格好いいと思っている人の運転する車には乗らない。 バス→前の方の座席に進行方向を向いて座る。後方の座席は遠心力が掛かるので避ける。 電車→可能であれば、進行方向を向いて乗る。横座りは避け、進行方向を向いて立つ。 飛行機→深呼吸と慣れ。最近の離着陸は以前よりも随分振動が少なくなったように思います。 船→立ったり座ったり動き回るよりは、横になった方が揺れを感じにくい。 フェリー→進行方向を向いて座るか寝そべる。間違っても甲板に出て、海を覗き込んだりしない。 ヘリコプター→遊覧飛行は魅力的ですが、諦めて乗らない。 <おまけ>海の波→ダイビングは残念ですが、波に酔うので諦める。 以上、私の対策です。

私の方法

041
ねねむ
電車は平気ですが、長距離バスが苦手なので、 乗る前にすること・・・ 1、おへその下に、湿布薬をはる(なんかツボだそうです) 2、通路側になったとしても、頭を背もたれにつけて、   絶対下を向かない(っていうか軽く上を向くかんじ) 3、同行者がいれば、ひたすらおしゃべり、あまり  しゃべれない状況の時は退屈しないように音楽を聴く  (音がもれないように) 位でしょうか。あと「自分は酔いやすい」とは決して思わない ようにしましょう。「こうするとなんともなかった」という 経験を積んでいけば、少しずつ酔わないようになるのでは ないでしょうか。

生姜

🐶
サラン
こんにちは 乗り物酔いには 生姜が体質に合えば とても効きますよ。 旅行でバス移動が多い時は 生姜茶を作って持って行くのですが 気持ち悪くなってから飲んでも 私の場合5分くらいで乗り物酔いが治ります。 そして 酔い止めの薬とは違って眠くならず 元気になるので 体質に合えば本当にオススメです。 機会があったら 是非 試してみて下さい。

コーラとは意外です

keikensha
伊藤家の食卓では、サングラスをかけて乗る方法とか、親指の第一関節を軽く噛む方法とかをやっていました。 私自身は、景色が流れていかないよう、斜め前方をなんとなく広範囲にちらちら見るようにしてから酔わなくなりましたが。

アルコール

🐤
ゆっぴ
乗り物酔いは辛いですよね。私は観光バスに乗り込んだだけでもう 気分が悪くなるという状態の子供でした。一番前は揺れが少ないという 先生の配慮でいつもそこに座らせてもらっていました。 ある時バスガイドさんが「これを少しなめるように飲んでごらん」と ある液体をくれたんです。すごく内緒のようでした。 甘くて、トロリとして子供心に「何これ?」と気に入ったんです。 梅酒でした。つまりガイドさんはこっそり私にアルコールを飲ませたんです。 もちろん今から思うととんでもない事ですし、かなり薄めてあったと思うのですが 修学旅行中ずっとあの気分の悪さとさよならできて楽しかったです! 今はほとんど乗り物酔いはしませんが 旅行などでどうしてもバスがある時には一度お試し下さい。 ただ自分で運転されるときはいけませんよ。絶対に。

みかん

🐶
しゃんぷぅ
食べるといいらしいけど… 私は船とエレベーターがダメです 耳の軸が浮いたみたいになるらしく、ふわふわめまいがします。こめかみを両手で抑え左右に振る! 耳鼻科の先生に教えて貰いました やってみてください。三半規管が弱いらしいです。

手のひらのツボ

🐤
そらあおき
乗り物酔い辛いですよね。 わたしも遠足のバスでは必ず酔う子でしたが、バスガイドさんに手のひらの中央のいちばんくぼむところにツボがあるので、ペンか何か(なければ指先でも)でツンツンと押してやるとよいと聞き、実際効果ありました。 試してみてください。

酔い止めバンド

🐤
おくたん
手首の付け根から指3本くらい下に酔い止めのツボがあります。 ここに米粒とか小豆とかを絆創膏で貼って、常にツボを刺激する状態にするのがすっごく効きました。 小学校の時、「酔い止めバンド」といってリストバンドにツボ押しボタンが付いているものを着けてる子がいましたが、今も売っているのかな…。 ツボの位置は人それぞれなので、確実に押さないと効果の程は解りませんが、ぜひぜひ試してみてください。

平衡神経科にて

041
みんみん
15年くらい前、乗り物酔いが酷くて、電車通学ができなくなり、新聞記事でみた、某大学病院の平衡神経科というところに通院しました。乗り物酔い専門の先生に診てもらっていました。 処方された薬を半年くらい飲み続けることが治療の中心でした。 当初、効くのかどうか半信半疑でしたが、結果、人並みになることができました。 今でも、人並みはキープしており、船などでは、たまに酔うこともありますが、普通の人が平気な時に「私だけ」が酔うことはなくなりました。 メジャーな科ではありませんが、ぜひネットで検索してみてください。 人生変わります!

私の場合

041
mririn
車やバス、電車に乗る前にスッキリ快便だとあまりよわないかな。 あと、ガムやアメちゃんなめてたら胃が落ち着くというか、 比較的酔わないのが自分でも不思議。一度お試しアレ。

息子の話

041
しまむらー
バス遠足で酔い止めが欠かせなかった息子が、こともあろうか水産高校生になり、実習として3ヵ月近くマグロ漁に出ました。 毎年、半数の生徒が最初の一週間から10日は船酔いになるそうで、他の子より長引いたらかわいそうだと思ってたのですが。 帰って開口一番「自己暗示ってホントに効くからやってみ」。 ちょっと信じがたい話ですが「それ以外にすがる物がなくなった」くらい船酔いに追い詰められた経験者の談として。 息子曰わく「もう治った」「俺は平気」と信じ込むんだそうです。。

仲間!

😀
たま
 わたしもこういうトピたてたいと思っていました。  私も娘も、乗り物酔いがひどいです。  とくに、電車、高級な車、飛行機。ゆれが少ないものがだめで、がたんがたん揺れているもののほうが酔いにくいです。  とはいっても、ひどいかひどくないか、の差があるだけで乗り物は必ず酔います。遊園地の乗り物でも必ず酔います。  地下鉄なんて、2~3駅で酔います。車生活になるような地方では、生活できないと思います。  子どもが無意味に一箇所でぐるんぐるん回って、目がまわってぶったおれたりするじゃないですか?それを大人が止めさせたりしてはいけないって聞いたことがあります。  あれは本能的に三半規管を鍛えているんですって!  なんか、決定的な解決方法がみつかると良いです。。。  

しゃんぷぅさん!

041
みみこ
>こめかみを両手で抑え左右に振る! 私も乗り物酔いがヒドくて、これ↑やってみたいんです。 右のこめかみに右手、左のこめかみに左手を添えて…「左右に振るって、右手を前方に動かす時は、左手は後ろ?前?」と悩んでしまいました。 取り合えず、両方やってみようと思います(笑) それとも、振るというくらいですから、頭が左右に揺れる感じなんでしょうか。 トピ主さんへ 軽度の乗り物酔いなら、手首から指3本くらい下のツボを押すと私は効きます。

内服液&慣れ

041
びー
子どもの頃より、車酔いがひどく、遠足や修学旅行は苦痛でした。 酔い止めの錠剤は全く効かなかったのですが、 内服液タイプのものを試したら効果覿面。 以来、「これを飲んだら絶対酔わない」という心理的効果もあったのか 車で酔うことはほとんどなくなりました。 長じてスキューバダイビングをするようになり、 始めた当初は内服液を服用しつつボートに乗っていました。 ある時飲み忘れ、かなり波のある日でしたが それでも全く船酔いを感じませんでした。 揺れるボートの上で手元を見つめながらダイビングの装備を 装着することを繰り返すうちに鍛えられたみたいです。 なので、その後は内服液もやめてしまいました。 今では、ひどい横揺れや激しい乱気流時のような 垂直落下以外は大丈夫です。

酔い止めグッズ

🐤
青みかん好き
お試しになったことはありますか? 手首の近くに乗り物酔いに効くというツボがあるらしく、リストバンドにツボを刺激するボタン?のようなのがついたグッズがあります。 出産後、過労から自律神経失調症になってしまい、自転車も長距離はダメ自分が運転する車ですら酔ってしまうようになり(時速30キロがしばらく酔わずにいられる限界でした)友人から薦められました。 車で出かける日や旅行中は一日中つけっぱなしにして試したら酔わなくなりました。ただ、もともと酔わない体質なので、体質が戻る時期に来ていただけだったのかもしれないですが… これで大丈夫!という思い込みも良かったのかもしれません。 商品名は忘れてしまいましたが、育児グッズ通販の「TOMA TOMA」というのに出ていたと思います。調べればもっとあるかもしれないですね。価格は2000円ちょいでした。 手首付近に酔いに効くツボは本当にあるらしいですよ。 友人が妊娠中10キロ近く痩せるほどの悪阻が、鍼灸医で貼るタイプのお灸をしてもらったらだいぶ良くなったと話してましたから。 体質改善という意味では効果があるのかも。

乗り物以外で同じ症状になった事はありますか?

041
たらこ
わたしの場合、乗り物に乗っていなくても映像の種類によっては 見ているだけで酔います。(三半規管が原因だそうです) 自動車の免許も持っていますが、自分で運転しながらでも酔います。 自分で運転すれば酔わないと聞いていたのですが、わたしには効果ありませんでした。 自転車でも状況によっては酔います。過去に地震の揺れで酔ったこともあります。 異常に酔いやすい場合、三半規管に原因がある可能性があるので、ぜひ耳鼻科で相談してみて下さい。 わたしの対策ですが、長距離移動の前には酔い止めを必ず飲む。 飲んでても酔うこともありますが、飲まないよりはましです。 短距離の場合は、ミントの精油をティッシュ等にしみこませて携帯したり 小指の付け根をかなり強く圧迫したりでしのいでいます。 指や手のひらをマッサージするのも効果あります。 梅酒のことを書いていた方がいらっしゃいますが、わたしもこれは効果があると思います。 飛行機に乗る時は機内でアルコールもらって飲んでます。 炭酸が入ると気持ち悪くなるのでビールはNGですが、それ以外(ワインやウイスキー等)であれば効果がありました。

自分で。

🐶
いぬも
自分で運転する。免許証を取る。 人の作る揺れには弱くても自分なら平気かも。私はそうでした。 そして運転する視線を覚えると、他の人の運転にも合わせていけて、酔いが減りました。 でも、私は車の匂いに弱いタイプの方が強かったので、最近の車の素材がにおわなくなったのも影響してるかも。参考にならなかったらごめんなさい。

私は梅干しが効きました!

しろ
子供のときから乗り物酔いが酷く、酔い止めの薬も「飲むとかえって具合悪‥」となって効きませんでした。 遠足のバスでも100%最高潮に酔うので、嫌で嫌で仕方ありませんでした。 また遠足でバスに乗るってときに、たぶんおばあちゃん(うろ覚え)が、「梅干し食べると酔わないよ」と教えてくれました。 梅干しは好きじゃなかったし、そんなので効くかなぁ?と思いましたが、 当日はバスに乗る前から乗っているあいだ中、ずっとしゃぶっていました。 で、人生初、車に酔いませんでした! (程度が軽い、ではなくて、まったく酔いませんでした) 車に酔わないなんてことがありえるんだ‥、と非常に驚きました! これもうろ覚えですが「レモンでもいいんじゃない?」と思った記憶があるので、 すっぱいものが良いのではないかと思います。 (ただ梅干しがあまりに劇的に効いたので、私は梅干し以外は試していないのですが‥)

前夜に

041
おつかい猫
船酔いしやすいのに船の釣りが好きなんで色々試して約5年 数年前に克服済みです 日頃からしないとダメですが究極の対策。。。。。 回転するイスで回る!  コレだけ!です 最初のうちは10回転もすれば気分が悪くなりますがそのうち慣れます。 そうすればアラ不思議 酔いとはオサラバです。 あと一般的には車の運転をしないのであれば、前夜に酔い止めを服用して、車等に乗る1時間前に服用すれば大分マシになります 良く効く酔い止めは概ね眠くなります、居眠り運転してしまいそうになるので自分で運転するときは飲んだらダメです。 運転していたら酔う人は稀ですねぇ~  あと寝不足も酔いやすくなりますね 水分を控えると良いと言いますがそれは間違いだと思います 適度に水分を摂る方が酔いにくいです。 食事は油っぽい物を避けあっさりしたものを、空腹は厳禁で胃液が無駄に出て更に悪化します。満腹もすぐ上がってくるので不可です

試行錯誤

🙂
のの
ほんの参考までに。 周辺視野を広げる訓練をするとよい、と聞いたことがあります。 片目を閉じ、開いた片目の眼球を動かさないように何か目標を正視しながら、できるだけ広く横の景色を見れるようになるかを練習します。 このとき、開いているのが右目なら、体の右横の景色をできるだけ広く見られるようにします。 私も職業的に乗り物酔いをしてはいられず、慣れるまで何年もかかりました。 現在は少し慣れた、という感じです。 酔っていても、酔うことに慣れて仕事ができるようになりました。 時間はかかりますが、酔ってしまう自分に優しい気持ちで克服できるといいですね。

体質によって

041
ロージー
大人になれば治ると言われたのに、30歳過ぎで未だに乗り物酔いに悩んでいます。 唯一「アネ○ン」という乗り物酔い止めが効きます。 確か6時間くらい効果が続く強めの薬です。 飲むと胃腸の活動が止まる感じがして食欲も出てきません(私の場合)。酔いには効きますが体の調子が狂う感じがするので、短時間の移動のときは飲みません。 飲んだことなかったら試してみてください。 他の方がすすめてるので恐縮ですが、私の場合は炭酸とアルコールは悪化しました。グッズや酸っぱいものは効きませんでした。 体質によって向き不向きがあるのだと思います。 「アネ○ン」さえ効かない私の弟の酔い止め方法は「酔ったらさっさと吐く」です。

ありがたや

041
トピ主です トピ主
沢山のアドバイス本当にありがとうございます 一つ一つのアドバイス メモして実践させていただきます。治りますように。

薬は?

😨
mm
私の娘も、乗り物酔いがしやすいタイプのようで、出発の30分前までに、薬を飲むようにしています。これ、けっこう効くようです。 医者の処方せんがなくても、市販で売ってますよ。 薬局、ドラッグストアでもありますよ。 試して見られてませんか?

コーラ!!

😑
@@
コーラ飲んでます! 私は、吐く方ではなく、頭痛がするのですが 気持ち悪くなりそうになったら、コーラを少し飲んで、窓を開け頭を冷やし なるべく上を見る。 という事をしています。 今は、子供が時々「頭がきもち悪い」と言うので 「コーラを飲んで、頭を冷やしなさい」と言っているのですが 夫になんでコーラ…と言われて、 なんとなく子供の頃からそうしてた。それで治まってた。と言って 笑われたので、同じ方がいて少し嬉しいです。

私もコーラ。

😀
晴れ女
30過ぎてもなかなか乗り物酔いのなおらない者ですが、 私もコーラですっきりします。 もともとコーラって乗り物酔いの薬としてできたって 聞いた気がするんですよ、、、私もそれを聞いて試したんだと思います。 ぜひお試しください。 私も、げっぷを出すとすっきりしますね。

歌うと治まる

041
座布団
子供の頃から長年、乗り物酔いとつきあってます。高校生の頃にバス通学して多少強くなりましたが、今はまた酔うようになってしまいました。それでも乗り物酔い歴が長いので、なんとか折り合いをつけています。 私の場合「あー気持ち悪くなってきたなぁ」と感じたら、まず洋服の締まっている部分をすべてゆるめる。そして歌を歌うとおさまるような気がします。混んだ乗り物では使えない手ですが。たぶん「気持ち悪くなりそうだ」と不安で思いつめることから気が逸れるのと、呼吸法が変わるからではないかと思っています。 食べ物ではカツサンドやフライドチキンなどの油もの、ミカン類は禁物です。 ミント系の飴はスッキリして気分が良くなります。

コーラ!笑

まりん
@@さん、お仲間がいたなんてうれしいです! そうそう笑われるんですよね、なんか。 梅干とか梅酒とかツボ押しより、信憑性薄いんですかね。 ロージーさんが書いていらっしゃいましたが、 人によって体質が違う=酔う要因が微妙に違う、んでしょうか。 三半規管が弱いのは共通として、 胃酸過多になる、胃酸不足で消化不良になるとか。 私もコーラ以外だと、空腹は絶対にだめです。 満腹すぎもダメですが、空腹は確実に酔います。 適度に食べてコーラを飲むのがいいみたいです。 コーラも、お腹に水分が溜まるほどではなく、ちょびっと。 「炭酸を飲む」というよりは「口の中がシュワシュワ」くらいな感じで少しずつです。 私の場合は胃酸過多気味なんでしょうかね。 コーラは昔は胃薬だった、という話を聞いたことあるのですが、 確かに、私はとっても胃弱です。 関係ないかしら。。。 酔い止め薬は飲むと昏睡状態みたいに寝てしまいます。 一度高級中華を食べ逃してからは飲みません(笑

寝てしまう!

🐤
ぐっすり
タイトルどおりです。私はこれが効きました。 目から入ってくる情報と内耳で感じる平衡感覚が狂うと、乗り物酔いになるそうなので「じゃ、寝たらいいんだ!」と思いつき、寝ました。 頭を動かさず目をつぶるだけでも、十分効果ありです。 道中の景色は楽しめないじゃない?と言われましたが、私にとって酔わずに目的地に着くことが最重要事項です。

逆上がり

🐤
わにわに
乗り物酔いってホントにつらいですよね。私は免許を取って、自分で運転するようになったら治りましたけど。 それ以外に、どうやら逆上がりがいいと聞いたことがあります。乗り物酔いをする人は、三半器官(字は間違っているかも)が狂う人が多いらしく、逆上がりによってそれを修復するとか。現に遠足の予定の前に逆上がりを実施している小学校もあると聞いたことがあります。 ただ…大の大人が、公園とかで逆上がりするってうのも何なんですけれど(苦笑) あくまでもご参考の為・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧