本文へ

乗り物酔いがツライ

レス13
(トピ主 1
😢
愈吏加
ヘルス
乗り物酔いの件でトピします。
私は幼い頃から乗り物酔いが酷かったのですが、最近は自分で運転するようになってあまり乗り物酔いをしなくなりました。
しかし、バスの車種によっては、すぐ酔います。
最近は効き目のある酔い止めがあるので、それを飲み旅行などをしてます。
でも最後の方は効き目が弱くなり、結局酔ってしまいます。
ちなみに4日間の旅行で、毎日乗り物に乗る場合は毎日酔い止めを飲みます。

酔った次の日から1週間はめまい等症状が出て、頭がグルグル・・
皆様はこんな症状ありますか?
その時は、どんな対処方法をしますか?
酔い止め薬以外に効き目がある方法はありますか?
宜しくお願いします!

ランキング

レス

ゆれに身をまかせる。

スマイル10円
乗り物酔いはつらいですよね。お察しいたします。 ところで、乗り物がゆれているとき踏ん張ってご自分の体勢を維持しようとしていませんか。そういうときはゆれに身をまかせてしまうのがいいようですよ。心と体を解き放つような感覚でふーらふーらさせてみてはどうでしょうか。この方法で酔いが軽減されるといいですが。

釣具屋さんへ

💡
ぱふぱふ
釣具屋さんで船酔いに効くバンドを売っています。 価格も二千円くらいだったと思います。 ツボの刺激をして乗り物酔いを防ぐというものですが効果はあります。 私も運転はするけど、 バスや長時間の山道を他の方の車に乗っては無理です、割と有効です。

分かります~

🙂
さな
結構乗り物酔いが酷い28歳です。 28年生きてきて、「柑橘類(特にグレープフルーツ)が乗り物酔いを酷くする」と最近初めて知りました。 旅行なんかだと朝のビュッフェでオレンジやグレープフルーツ(ジュースも含め)を食べていたので、それはもう驚きでした。 実際には、酔って吐くところまでいったのは小学生以来ないのですが、 吐いてはマズイという心理が相当働いているのか、 「これ以上は本当にヤバイ!」 というところまで来たら(あの嫌なツバが出るところです) 次の瞬間には嘘のように不快感がなくなるようになりました。 先日旅行に行った際も「絶対に酔ってはいけない!!!!」と 心で強く念じていたらなんとか酔わずに済みました・・・ 意外と心理的要素も大きく関わるかもしれないです。

さっそく試してみます

🙂
愈吏加 トピ主
ありがとうございます! 船酔いバンドとか柑橘系は駄目とか・・なるほどでした! 今度、屋久島まで旅行に行くので試してみます。 波に身を任せながら、ゆったりとした気分で旅行に行ってきます!

ぱふぱふさん ありがとう!!

😑
プロン
私も乗り物酔いには小さい頃から悩まされてて。バス・タクシー・フェリー・電車・飛行機・・・。10代までは全てが苦手でした。特にダメだったのがタクシーと船。乗ると100%嘔吐でした(泣) 大人になり、自分で運転するようになってからは車では大丈夫でしたが(主人の運転で山道だとダメでした)、ついこの間、新幹線でどうしようもなく気分が悪くなってしまい吐いてしまった時には愕然としてしまいました。大きくなってからはだいぶ改善されたと思っていたのに・・・。 でも、よく考えると、1年前に子供に付きって乗った回転系のジェットコースターでも吐く寸前だったんですよね。大きな観光フェリーでもこそっとえづいてたし。 床が少し傾いてる所に座らされると目まいもするし、テレビで椅子をまわされてるのを見るだけで気分が悪くなるし。ぐるぐるバットなんてやったら、私ショック死してしまうかも・・・。これってやっぱりあまり変わってないって事ですかね。 ぱふぱふさんの『釣具屋さんのバンド』 良い事聞いちゃった!!明日にでも買いに行こうかと思います。

耳鼻科も考えてみてはいかが?

041
私も乗り物酔いひどいです。 大人になれば治ると言われましたが、30過ぎた今も酔ってます。 薬を飲み忘れたことで不安になり酔うのがわかっているので、 移動には薬は必須です。 さて、それ以外に酔いを軽減する方法としては… ・空腹・満腹(もたれ)を避ける  空腹だと速攻で酔いますね。食べ過ぎたりした後にも酔います。 ・オレンジジュースを飲まない  他のレスに柑橘系がだめだとあったのですが、私は経験から飲まないようにしてます。 ・乳飲料・チーズを口にしない  普段は大好きですが、車に乗る前・最中は禁物! これは私だけかも? ・首をしっかり固定する  個人的に、揺れに身を任せては大丈夫ではない(三半規管が敏感?)と思います。  首が揺れないように、ヘッドレストなどにしっかり頭を固定させて乗るようにしています。 ・冬などに車の暖房をきかせすぎない  もわーっとすると、「酔い」がきますので。    耳鼻科に行くと専門的な(?)薬を処方してもらえるようです。 車酔いの次の日からも体調が悪いのでしたら、耳鼻科に行ってみたらどうでしょうか。

タクシーワンメーターでもよれよれだった私が…

041
れーち
先日生まれて初めて(37年)酔い止めなしで 日光のいろは坂並のグネグネ道路を酔わずに 帰って来れました。私もうちの彼もびっくりでした。 方法はいたって簡単。私はその時助手席に乗っていたのですが “自分が運転している気持ちになって”車のゆれに身体を 任せるんです。 正直見た目はバカみたいです(笑)でも、腕も ハンドルを握っているように構え、スピードが落ちたら ギアもちゃんとチェンジしいます。足もちゃんとそれに あわせてクラッチを踏むように動かします。 要は空気椅子ならず『空気ドライブ』ってところでしょうか? うそのような本当の話。私はそれで3時間の道のり(内1時間は クネクネ道)を全く気分悪くなることなく帰ってきました。 まあそれにはお天気が良かった事もあったのでしょうが (天気が悪いと酔いやすいので…)薬を飲まずにこれだけの距離を 車に乗れたのは快挙です。 その代わりみっちり“自分も運転をして(るつもりで)”帰ってくる 訳ですから、家に着いた時は実際に運転していた彼並に 疲れてますけど…。 良かったらお試しください。

迷信?

041
車通勤
乗り物に乗る前に梅干を食べると酔わないって言うのはただの迷信でしょうか? 私は車内で長時間本を読まない限り乗り物酔いしないのですが、自分が運転するとダメなんです。 吐きそうまでは行きませんが30分以上走っていると、ちょっと気持ち悪いかも・・・という感じ。 運転手してるのは自分なので自己判断で休憩できるし、アレ?と思ったらすぐ休憩するので回復も早いのであまり気にはならないんですが「あぁ、梅干食べてから出れば良かったのかな」と後になって思うんです。 今度自分の運転で遠出する時、忘れず梅干食べてから出発してみようと思ってますが、自分が運転すると酔うって珍しいですか?

私の酔いどめ

😉
あさみ
 車酔いって経験ある人じゃないと、この辛さはわからないですよね~。私も、タクシー・においがするバスや乗用車が今だにダメです。何故か、酔いどめの薬が全く効きません。ですから、子供の頃遠足とか大変で、車に乗る前に卵、牛乳、みかんは食べないように気をつけていました。  でも、数年前に発見したのですが「小梅ちゃん」という飴を口にしているとほとんど酔わないのです!最近、売っているお店が少なくなってきたので、梅干味の喉飴を常備しています。ただ、これは私のように匂いで酔うタイプには効くのですが、他の方にはどうでしょうか・・?あと、ジーパンとかお腹の辺りをしめつける洋服を着ていると気持ち悪くなりますので、ぼたんをはずしておきます。  

れーちさんの方法は抜群です!

🐤
かにかま
ためしてガッテンでやっていたのですが、 結局、自分の目からの情報と身体情報が合っていないから酔うとのことでした。 車が右に曲がると、遠心力で体は左にいっちゃいますよね? それを矯正してあげるんです。 右に曲がる時は右に体を傾け、左に曲がる時は左に傾け 最初はオーバーにするといいと思います。 今は普通の道では、目線を向けるだけで酔わなくなりました。 体調の悪い時に「気分が悪いかな」と思ったら、 即、大げさに振り子運動で気分もよくなります。 試してみてください。長年の乗り物酔いから開放されてすっきりです。

吐いてしまう

041
小秋
私も乗り物が酷く、旅行の際には酔い止めが手放せません。 でも海外旅行が生き甲斐なので、がんばって毎年出かけます。 酔い止めと飲んでても、船・悪路はまず吐いてしまいます。 エーゲ海クルーズのミコノス島・イタリアのカプリ島では船はグワングワン揺れまくり、中国の兵馬傭までの道は日本ではありえないようながたがた道でした。 当然吐きまくりでしたが、あの美しい海、青の洞窟、遺跡を見れたことの 事実の前では、まったく辛さは忘れてしまいました。 私は吐き気を感じたら、即ビニール袋を取り出し思い切って吐きます。 若いころは酔ったらどうしよう、嫌だな、やめておこう、 と今思えばもったいないことを思っていましたが、 今はほとんど気にせず、酔ったら吐けばいいとお気楽に考えるようになりました。 おかげで行きたいところにどんどん出かけています。 乗り物酔いが酷くて自分の行動が制限されてしまうのは しゃくじゃないですか。 ビニール袋は飛行機の座席にある袋は不透明で水分も大丈夫でお勧めです。 あと私は生理の一週間前くらいから吐きやすいのでその時期は 避けます。

友達から聞きました。

🐤
piyo
母は酔い止め薬を飲んでも、車に乗ると酔っていたのですが、友達からアネロンスロートという薬を教えてもらい、それを飲むと、酔わなくなりました。

上を向いて歩こう♪

乗り物酔い……。革張りシートの高級車とか、最悪です。 飛行機は悪魔の乗り物です。 思い切って吐いてしまうのは、私には駄目でした。胃液まで吐いてもまだ気持ち悪いのです。 他の方の書かれている注意点に付け加えて、私からも一つ。 上を向いて下さい。真上でなく、そうですね。自動車の助手席でしたら、ずっと空を見ている感じでしょうか。頭を斜め上向きに固定するのです。 気持ちが悪いとついつい下を向いてしまうのですが、思い切って上を向いていたら大分楽になりました。傍から見ると間抜けっぽいのが難点ですが。 楽しい旅行が出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧