本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乗り物酔いがひどくて外食、外出、旅行を諦めた人はいますか?

乗り物酔いがひどくて外食、外出、旅行を諦めた人はいますか?

レス27
(トピ主 5
🙂
マンゴ
ヘルス
うつ、パニック障害、嘔吐恐怖症持ちで、大人になってから、乗り物酔いがひどくなりました。 仕事は歩いて行ける距離です。彼とも基本家で外出、外食、旅行も出来ません。 病院にも行っていますが、乗り物酔いの薬も全く効きません。 無理をして外出すれば、猛烈な吐き気で苦しいだけで、やっとの思いで家に帰ってきます。 こんなにひどい乗り物酔いの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

本当に乗り物酔いですか?

041
しろたん
私もトピ主さんと同じ鬱病、パニック障害、嘔吐恐怖症持ちです。 プラスして他の精神疾患も患っています。 失礼ですがその症状は本当に乗り物酔いでしょうか。 私も外出がまともに出来ません。 公共交通機関は全くダメ、外食もダメ、出かける日は飲まず食わずです。 勿論旅行なんて以ての外。 家から一歩出ただけで吐き気に襲われる事もあります。 初めは乗り物酔いだと思っていましたが、診察の結果はパニック障害の発作でした。 どうしても通院などで乗り物に乗らなければならない時は パニック障害の発作止めを使います。 病院もクリニックレベルでは対応出来ず、総合病院です。 乗り物に乗れなくなって仕方なく転居しましたが、 それでも夫の運転する自家用車で10分は我慢しなければなりません。 薬を飲んで通院や外出することを何度も繰り返して数年経ち、 やっと最近になって徒歩圏内ならば薬を服薬した上で外食出来る日も出てきました。 「乗り物酔い」と病院で診断を受けているのなら申し訳ありません。 もし受けていないのであれば、主治医の先生に相談されると良いかと思います。

質問します

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さん乗り物乗った時、いつも目線はどこですか? ・目線は本? ・目線は下(床)? ・目線は窓の外の地面? ・目線は窓の外の遠くの風景? どれに当てはまりますか?これのいくつかは車酔いに関係しますから。 これの中の1つは、車酔いしないやり方ですから、トピ主さんはどれでしょうか? そしてトピ主さん乗り物に乗った時何を考えてますか? ・いろいろと事細かに考えている ・何も考えてない ・楽しいことを考えている どれかな? これも車酔いに関係していると思います。1つだけ車酔いしにくいことです その1つを見つけて実行すれば車酔いは防げますよ。

ブランコ

041
なんこ
乗り物酔いは苦しいですね。 ブランコに乗るのは大丈夫ですか? ブランコに乗ることによって三半規管が鍛えられます。 乗り物に強くなります。 ブランコはまったく平気で乗り物に乗ると気持ちが悪くなるのなら、メンタルが影響しているのかもしれません。 かかりつけの精神科医に相談してみてください。

似たようなトピが前ありました

041
ひろ
何年か前なので、探せるかどうかはわかりませんが、同じように乗り物酔いがひどいかたが立てたトピがありました。 そのかたはとくにメンタルには問題はなかったようですが、同じような感じでどの乗り物でも酔ってしまうとおっしゃっていました。 子供のころからダメだったようです。 同じような方のレスもついていましたので、一定数いらっしゃるのでしょう。 けっきょくは、ムリせずあきらめるしかないような話だったように記憶しています。 でもあれかが時間がたっていますから、何かいい知恵も出ているかもしれませんね。 いい解決方法が出てくることを祈っています。 現代人ならではの悩みですよね。 ムリせずお大事におすごしくださいー。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
マンゴ トピ主
しろたんさん しろたんさんもお辛い状況ですね。私は都内の大学病院の精神科と内科、耳鼻科にかかっています。パニック障害の発作の薬も飲みましたが副作用だけが強く出て余計吐き気がひどく、乗り物酔いと吐き気止め、安定剤、抗鬱薬をのんで車に乗っていますが、とにかく揺れがダメで酷い船酔いをしている感覚です。 先生にもいつも訴えていますが、他に漢方薬も飲んで試しています。精神科の先生は乗り物酔いという人は例がないと、わからない様子です。 耳鼻科では眼振があるといわれましたが、乗り物酔いの薬のみの処方です。 ぷ~さんぱんさん 乗り物に乗っている時は出来るだけ遠くを見て、楽しいことを考え、今日は大丈夫と言いきかせ乗っていますが、猛烈な吐き気がつづきます。 本当に行動範囲が狭まり、困っています。 レスをありがとうございます。

運転免許ありますか?

🙂
子持ち主婦
あなたは車を運転しますか? 私は子供の頃、よく車に酔いましたが、車の免許取得して自分で運転するようになってからは、酔う事はなくなりました あなたは車の免許ありますか?

中学生くらいまでまったくダメでした

もとゲラー
こんにちは。 子供の時に遠足や社会科見学にも堪えられませんでした。 乗り物酔いの薬をいろいろ試したなかで自分に合っている薬を見つけました。 それと、釣り道具屋さんで買った、船酔い防止用のバンド。手首に巻いて、手のひらの下にある (たぶん神経を落ち着かせる)ツボを刺激するものです。慣れちゃうと自分でツボを押せるよう になるけど、特別に高価なものでもないし、ネットでも買えるんじゃないかな? 上記を併用いつつ、フェリー旅行などもクリアーしていき、自分で車を運転するようになって 気付いたら乗り物酔いはしなくなっていました。 身体や神経がなれたのか、逆に若くなくなって鈍くなったのかは不明です。 気になったらお試しください。 彼氏とも旅行ができるといいですね。

乗り物酔いというか、広場恐怖というか

🐤
ひひ
表現としては乗り物酔い、仕組みは鬱から来るパニック、広場恐怖、対人恐怖という感じですが、ありますよ。人に話して理解してもらうのは難しいですね。人気のない時間帯のスーパーに行き、移動が必要な時は数百キロ離れていても自家用車か、JRならグリーン車の1人席で(笑)。 外出しなくていいなら、無理にしなければいい。嘔吐恐怖症だと、乗り物はダメかもですね。私はマイカーで、いつでも吐けるしトイレに立ち寄れるなら大丈夫。でも嘔吐よりむしろ多飲傾向なので、手元に水分がない時はひどいです。他人にばれなければ、何も起こりません。おそらく、鬱が安定すると落ち着きますよ。

乗り物酔い対策

🐱
れもん
乗り物酔いってつらいですよね、私は子供の頃乗り物酔いが酷く学校の遠足は必ずバスに酔っていました。 小学校の修学旅行前に先生から乗り物酔いする人は酔い止め薬を前日の夜から飲むといいと聞きそれを行ったところすごく効きました。あとは気もち悪くなりそうとか、なりそうな兆候がみえたらレモン味のお菓子、飴とかグミとかを食べるとかなり持ち直します。あと前日は炭酸水をのむとよいと聞き、それもたまに行います。

普通の車酔いならば

🐱
ぷ~さんパン
遠くをながめて、楽しいことを考えてれば、車酔いはしにくくなりますが 他、梅干食べるとか、仁丹を食べるとか炭酸を飲むとかいろいろ方法はありますが トピ主さんのはわからないな。 病院で相談された方がよろしいかと思います あと酔うかも酔うかもと思っていると酔いやすいですよ。あと臭いも酔いやすいかも。 昔小さい頃から車酔いをよくしてましたが、大人になり友人としゃべっていて平気になり車酔いの薬に頼らなくても大丈夫になりました。 船はどうかわからないが、高校の時酷い船酔いしましたからね 大人になってから何度かフェリーに乗る機会がありましたが、それはお話ししてたらついたとか、外の空気をすったら気分が良くなったとかありました。フェリー程度なら大丈夫なのかも。 薬を一応飲んで、自分で大丈夫大丈夫と暗示みたいに言ってましたから だから平気になったのかも。 平気になったとしても、極たまに、キタ!ってときもあります。それは雨の日のバスですね バスの臭いと揺れでやられました。着いたときグッタリしちゃいました。

酔わなくなりました

041
人それぞれ
20代までがもっとも酷く、バスに5分も乗ったら酔って立てなくなってました。 30代前半まで続きましたが、40代の今、なぜか酔いにくくなりました。 健康状態が改善したからかと勝手に思っています。 若いころは栄養バランスが悪かったし、低血圧でしたから。 今は血圧も人並みですし、栄養バランスはかなり改善されたと思っています。 ゲーム画面を見て気分が悪くなるし、車で遠出をする時は酔い止めが必須です。 でも若い頃、自分は一生旅行なんかできないと思っていた頃に比べたら、飛躍的な進歩です。 車に2時間乗ってても、自分が運転してなくて夫がハンドル握ってても、電車でも、飛行機でも、気持ち悪くならないんですから。 やはり酔いやすいかそうでないかは健康状態が決め手で、基礎体力が重要だと思います。 普段酔わない人でも、コンディションが最悪だったら、酔っちゃうんじゃないでしょうか。

私も子供の時からすぐ酔ってました

041
つくし
自分で運転している時は酔いませんね。 自転車でも車でも。 車の運転は下手な人の車はすぐ酔いますから、下手な人とは付き合いません。 ブランコは毎日乗ってると乗り物酔いしなくなるって言いますね。 でんぐり返しとか一人でくるくる回るのも酔いに強くなります。 酔ってしまってからなら、氷を口に入れると自律神経のバランスが取れて効くらしいですよ。 やってみてください。

🙂
マンゴ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます! ぷ~さんぱんさん、2度目のレスをありがとうございます。 炭酸や仁丹も手放せません。いろいろ試し、いろんな先生にもご相談していますが、乗り物酔いに関しては、吐き気止めも乗り物酔いの薬も 処方されているので、これ以上どうしようもないと言われています。 大人になって急になったのだから、何か原因があるのでは?と脳のMRIも撮りましたが、異常ありませんでした。 この先治ることがあるのか、もうこの5年どんどん酷くなる一方なので、回復するのか不安になっています。 自分で運転はしません。対策のリストバンドも試しましたが、ダメでした。

それって乗り物酔いというの?

🐷
もよこ
私は激しい乗り物酔い持ちです。 目か耳がおかしいんだと思いますが、乗り物(特に車と電車)はすぐに酔います。 具体的に言うと、タクシーは乗って10分でウっときます。電車は山手線で3駅ぐらいが限界です。新幹線でも酔います。 ですが、電車通勤してますし、バスやタクシーにも乗ります。 電車はこまめに降りれるよう、各駅停車に乗り、ドアの近くに立つようにしています。 また、すぐにトイレに行ける状況ではないことのほうが多いので、常ににおいがもれないように工夫された袋を持ち歩いています。 いつも最低でも1時間以上余裕を持って行動しています。慣れれば当然のことなので、なんとも思いません。 重要な時、例えば大学受験の日も、何度も電車を降りながら会場に到着しました。 というわけで、時間に余裕を持って行動すれば大丈夫だと思います。 が、トピ主さんのはいわゆる乗り物酔いではなくて、パニック障害等の疾患による症状のひとつなのでは?? その場合は「遠くに行く」という行為そのもので苦しくなるのですよね? だとしたら、対処法が異なると思います。 ちなみに私は、飛行機と自分の運転する車は大丈夫なので、旅行にも行っています。

乗り物酔い診断を受けていたのですね

041
しろたん
2回目のレスです。 診断済みとのこと。 前回のレスの際、少しずれた事を書いてしまい申し訳ありません。 実は私が斯の症状になったのは2回目です。 一度は20年ほど前、大学生の時です。 期間は3年程だったと思います。 何がきっかけで 治ったのかわかりません。 薬は色々と試しています。 合わない薬は直ぐに止めて、次に使えそうな薬を使ってみる事を繰り返しています。 薬の処方も必ずしも教科書通りでなく、 主治医の経験と私の症状を考慮している部分も多くあるそうで 入院した際に他の先生に物凄いイヤミを言われた事があります。 (「こんな処方信じられない」とストレートに言われました) 今、ちょっとずつ治ってきていますが、8年目にしてやっとという感じです。 どん底の時は先が見えないので地獄にいる気分でした。 今も晴れやかでないですし、発作も頻繁に起きるので気が抜けないですが、 主治医がよく言っているのは「今は焦ってもしょうがないから、時が過ぎるのを待ちなさい」という事です。 (ごめんなさい。続きます)

続きです

041
しろたん
言われた時は「何言ってんだよ!」と内心イライラしてしまうのですが、 後で冷静になると時間薬も必要だな…と感じます。 ただ、お薬が合わないというか効いていないのであれば辛いですよね。 他の病院でセカンドオピニオンか大学病院との事なので、 他の先生に診ていただく事は出来ないでしょうか。 いっそ転院という手もありますが、他の科との兼ね合いもあるかな?とも思いますし… 私も合う医師(今の主治医)に巡り合うまで、合わない薬を出され続けた経験があり、 幾つかのクリニックや病院を転々としました。 乗り物酔いだとしてもトピ主さんに合う薬必要でしょうし、 パニック障害など精神科の病気によるものならば、それがわかる先生の診察が必要だと思います。 何よりトピ主さんの不安が大きすぎるんじゃないかなぁ…と感じます。 嘔吐恐怖って吐き気がするだけで物凄く強くてパニックになりませんか? 私だったらトピ主さんのような状態だったら家から全く出られないです。 トピ主さんの姿には尊敬します。 効く薬が見つかる、本当の理由がわかるなど、 何か一つでも安心できる事が見つかると良いですね。

しろたんさん、トピ主です。ありがとうございます。

🙂
マンゴ トピ主
しろたんさん 2度もご丁寧なコメントをいただきありがとうございます。 しろたんさんも2度も同じ症状に苦しんでこられたんですね。 今は少し良くなってきているようで、本当に良かったですね。でも8年は長いですよね? 私も藁をもつかむ思いで大学病院もこれで3カ所目なんです。 パニック障害なら、SSRIとか効くのでしょうが、私には合いませんでした。 でも乗り物の揺れでいつも猛烈な吐き気が1時間くらい続き、乗り物から降りて、何度も休憩しながら、 家に向かうので、本当に辛いです。 パニック障害と自律神経失調症と乗り物酔いが複雑に作用しているのでしょうか? いずれの精神科の先生も首をかしげるばかりで、本当のところわからないというのが正直な見解のようです。 だんだん悪くなってきているので、不安です。何かきっかけがあって治らないものかと、体調悪い中、少しでも ウォーキング、ストレッチ、ヨガもしています。 しろたんさんもすっかり良くなって、お元気になられることをお祈りしています。 本当にコメントをありがとうございました

生活改善が大事

🙂
マリカ
パニック障害で長らく闘病しております。子供の頃からメンタルに問題があり、車酔いにはずいぶん悩まされました。ところで、トピ主さまは規則正しい生活をしておられますか? 食事内容は? 私もパキシルが合わなくて、パニック障害の本を読んだところ、「パニックの患者は生活が乱れている」という記述があってハッとしました。当時の私は昼夜逆転生活で睡眠薬に頼り、食生活もいい加減でした。それで、早寝早起き、カフェイン断ち、食事もバランスよく食べるようにしたら、数年がかりでしたがじょじょに回復しました。 >だんだん悪くなってきているので、不安です。何かきっかけがあって治らないものかと、体調悪い中、少しでもウォーキング、ストレッチ、ヨガもしています。 このお気持ち、とってもわかります。私も体重が40キロを切るほど激やせした頃、毎週ヨガに通っていました。自律神経を鍛えれば治ると思ったんです。車酔いが怖くてバスに乗れないので往復2時間歩いてましたよ。でも、今になって思うと頑張りすぎて、自分を追い詰めていた気がします。彼に申し訳ないと自分を責めてませんか? どうか、休んで下さいね。

🙂
マンゴ トピ主
マリカさま レスをありがとうございます。 マリカさんも乗り物酔いに悩んでこられたのですね。二時間も歩かれたなんて、本当に驚きました。 体重も激やせするくらい大変だったのですね。 私はとても規則正しい生活をしています。起きる時間、寝る時間、食事も同じです。 マリカさんのおっしゃるように彼に対して、いつも具合悪くなって申し訳ないという思いはあります。 車を何度も止めてもらったり、食事を結局少ししか食べられず、二人分食べてもらうと落ち込みます。 今は外食も諦めていますし、たまにはデパ地下のお惣菜を買いに行ければいいなあと思います。 周りの人達がキラキラ輝いて見えてしまい、生き生きしていろんなことを楽しんでいるように思えてしまいます。 もちろん比べていいことなんかあるわけありませんよね? 食事もこれだけ気をつけていろんなものをバランス良く食べているのにと思います。 マリカさんのように回復できればいいなあと思います。

バランスボール、ブランコもダメ?

041
病気があるので、普通の乗り物酔いとは対処がちがうのでしょう。 揺れに慣れる事からはじめては? バランスボールもブランコも、自分の意志で止められる安心感があります。

漢方でよくなりました

🙂
海外から
10年前めまいが酷かったです。幸い日本の漢方薬局から、漢方を送ってもらえたので、2年ぐらい服用しました。特に回復した訳ではなかったのですが、お金もかかるし海外なので、送料もばかにならなくて諦めたのですが。。。なぜか暫くしてから徐々に良くなってきて、今ではたまにめまいがしますが、すぐ回復します。やはり漢方が効いてるんだと思います。 まだ漢方をお試しじゃなかったら、お近くの漢方薬局で聞いてみたらいかがですか? 

私もそうでした。

041
りょうか
42歳・女性です。 小さい頃から電車・バスが苦手、父が運転する慣れた車ですらだめでした。 家族で遠出するとき、気持ち悪いのがピーク直前になったら車を止め、私だけ徒歩で歩き、しばらく先で拾ってもらう をしていました。 今でも通勤電車が辛いです。市内を回るバスでは病人のようになり夕食が食べれないです。 会社の旅行は1番最初だけ行きました。乗り物酔いの薬をバッチリのんで、移動中はみんなが盛り上がってもグーグー寝てました。 観光先に着くと、副作用で眠いやらフラフラするやらで、ずっとベンチに座っている状態。 この状況を見てもらい、「来年からは、あの調子なので無理です。具合悪くなりに旅行に行くなんて辛いです。」と一人お留守番しました。 そのことを面白くないと言う人もいましたが、おやつなどの差し入れをして「いけなくてごめんなさい、でも楽しんできてね。」と送り出しました。 ちなみに 実は近々手術するのですが、乗り物酔いの激しい方は、術後の麻酔が切れる際に気持ちが悪くなりやすく、症状が強く出るらしいとのことでした。 今後、麻酔など使うときには参考になさってください。

レス

041
匿名
あまりお役に立たないけど 子供の頃は乗り物酔いで大変だったが 大人になってそうでもなくなった。 コースターはダメ。 わたしも広場恐怖症を疑いました。 酔うということが恐怖でもあるだろうと。 SSRIはそんなに効くとも限らない。 少なくとも製薬会社が言うほどには。 薬が効果的ではないなら 薬以外の対処を考えるのが順序のはずです。 認知行動療法とか暴露療法とか。 でも吐き気は辛いからねえ。 漢方も合う人は合うようですが。 こういうのは単独の病気とも限らなかったり 実は全然違う原因という事もあるので 難しいですね。 診察でわからないことは 気分を落ち着けるとか、おまじないに近い世界くらいしか。 薬も嘘でも信じて飲めば効いてしまうこともあるので おまじないもバカにはできません。 ご自愛ください。

10年かかって回復してきました

041
ふむ
耳鼻科でメニエール病と診断されてから、自宅以外で発作を起こすのがこわくて、何年も自宅周辺、徒歩10分位のところで何でも済ませてきました。辛かったですね。専業主婦をやっとこなしてきました。今も無理をすると目眩がします。ですが少しずつ、動けるようになってきました。焦らずゆっくり治療してください。

レス

🙂
匿名
薬が駄目ということはないですか・・・? 私も乗り物酔いがひどく、遠出が出来ません。遠出すると2日くらい寝込みますね。 私の原因は「胃」です。薬を飲むと胃が荒れるので、逆によくないことがわかりました。 だから移動の日は薬は飲みません。あとお茶もダメですね。胃に負担がかかるので。 飲み物系って結構バカにできなくて、お茶やジュースは酔うので、必ず「冷たい水」です。 それも大量に飲むと負担がかかるので、少しずつ口で常温にします。 移動の日はなるべく食事はとらない、飲み物は冷水、を心がけてます。 トピ主さんは病院へ行かれたとのことですが・・・病院って薬ばかりすすめますよね。逆に身体に負担なのでは?と思いますが、どうでしょう。

つらいですね

🐧
かあちゃん
 私も車酔いきつかったのでわかります。精神疾患はありませんので、主さんには当てはまるかわかりませんが、お話しさせていただきます。  普段のお出かけはミントのガムを食べたり薬を飲んだりしてましたけど、体調や睡眠量などの影響か酔うときは酔ってました。途中下車もいっぱいしましたし、いつもビニール袋を持ってました。小学生の遠足は必ず酔ってましたね。  いつも、目的地に行くまでの時間を気にして憂鬱でした。4年生の時の担任がベロンベロン状態の私に「考え過ぎるから酔うんだ」的なことを言ってきて、小さいながらに辛かったですね。  こんなこともあり、5年生の林間学校は行かないと思っていたら、5年生の担任の先生が、船酔い防止の手首に巻くバンドのようなものがあると紹介してくれて買いに行きました。  遠足で試験的に使い良かったので林間に付けていきました。  薬なしでバスで4時間弱乗れました。  自信がつき以降の行事も乗り切れました。  釣り道具の専門店などで買えます。  三半規管に作用するツボを刺激する作用があるそうです。  応用で、鍼灸院でもシールや針で刺激するものもあるそうですよ。

🙂
マンゴ トピ主
海外から さま 漢方薬は5回くらい種類を変えて試しましたが、肝機能障害が出たり、胃が痛くて続けられないことが多く、諦めました。 漢方薬専門の大学病院で処方してもらいました。 りょうかさま 本当に乗り物酔い辛いですよね。りょうかさんも苦しんでこられたのですね。途中で降ろしてもらわないと耐えられない気持ちよくわかります。 私も外食がまともに出来ません。食べた後に車に乗ったら起こる猛烈な吐き気は死にそうなくらい苦しいです。 手術もしましたが、術後嘔吐しました。りょうかさんもこれから手術をされるとのこと、ご回復をお祈りしています。 匿名さま レスありがとうございます。同じような経験をされたのですね。でも克服されて良かったですね。 温かいお言葉うれしいです。 ふむさま メニエールで歩いて10分以内の圏内で生活してこられたんですね。何年もそんな生活で本当に大変でしたね。 乗り物に乗っている間、もう乗り物には乗りませんからどうか助けてと祈りながら帰ってきます。本当に苦しい吐き気が一時間、長い時は3時間ということもあります。お互い無理せず、出来ることをして明るく過ごしていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧