本文へ

乗り物酔いがどんどんひどくなる

レス18
(トピ主 0
😝
くるまぎらい
ヘルス
30代半ばになりますが、乗り物酔いがひどくて困っています。
子供の頃から特に車が苦手で、バスなんて地獄の苦しみでした。

乗り物酔いは大人になるとラクになるよと言われていたのですが、
実際は、年々ひどくなる一方。
車もバスも電車も、つらいつらいつらい…
絶対、酔います。酔わないときはないです。大人なので我慢しますが。

乗り物酔いしやすい体質の改善方法どなたか知りませんか?

乗り物酔いしやすい病気じゃないかと不安です。そんな病気ありますか?

ランキング

レス

私も酷かったです

041
なにゃ
子供の頃は乗り物に乗れば必ず酔ってました。 特にタクシーと観光バスが大嫌いで、修学旅行などは必ず吐いてました。 高校辺りから免許を取り始めて自分で運転するようになると結構酔わなくなってきてた気がします。あとはタバコ吸うようになってから。 乗り物酔いは三半規管が関係してるらしいですが、解決策はあんまりわからないです。でもわたしは乗ってる間何か食べてたりするとあんまり酔わなかったです☆ 昔言われたのは絆創膏に梅干ちょっとくっつけておへそに貼っておくといいっていう話ですね。効果はちょっと忘れましたが参考までに☆ 車酔いなくなるといいですね♪

耳鼻科

041
プヨ
相談したらいかがですか

私は体調の悪い時に乗り物酔いします

041
観覧車
私は胃の調子が悪い時に乗り物酔いをします。 三半規管が弱い人も、乗り物酔いしやすいと聞いたことがあります。 私の場合は胃が原因なので、胃の調子のいい時は乗り物酔いはしません。 三半規管が原因の人は「三半規管を鍛える」で検索すると 色々でてくるので、それを参考にしてみてはいかがでしょうか。

お気持ち良く分かります

😨
めぐめぐ
くるまぎらいさん、こんにちは。 私も乗り物酔いする体質なので、そのお気持ちは良く分かりますよ。 私の場合は特にスピードの出る乗り物がダメで、新幹線や高速道路を走る 車は本当に気持ち悪くてどうしようもありません。 そんな時、行きつけの指圧の先生に相談したら手首にある「内関のツボ」を刺激 するといいよと教えてもらいました。 人によってツボの位置は若干違うので、必ず同じ場所ではないのですが、ネットなどで 調べてその付近を強くグリグリともむと良いと思います。 私の場合はとても良く効き、乗り物酔いによる心臓の動悸や気持ち悪さなどが改善されました。 一度試してみる価値はあると思いますよ。

お気持ち分かります~

041
きりん
私も、車酔い酷かったです。学生時代、いつもバスに乗る時は一番前…それでも、気持ち悪くなり、リバースしてしまった事もしばしば。 本当に酔いやすい体質、イヤでした。 ただ、今でも乗り物が苦手ですが、だいぶマシになってきました! 私がした改善方法は ・寝る。乗り物に乗った瞬間ひたすら寝る。 これは、酔いません。 ・乗り物に乗る前、その日は食べ過ぎたりしない。(気持ち悪くならないように) あと、乗り物乗る日の朝に、梅干しを食べると酔いづらい、と聞いてから、おまじないがわりに食べてます(笑) ・ブランコに乗る。三半規管を鍛える為…鉄棒で前回りもオススメです。だいぶ荒技ですが。 ・不安に思っていると、余計酔いやすいと思うので、リラックスできるようにします。いいイメージを持って、好きな音楽を聞いて、気持ち良く乗り物に乗れるようにすると、違うかもしれません~ 私がしていることは、こんな事位でしょうか? あと、車の時はなるべく運転するか、助手席に座り、窓をちょっと開けて酔いづらいようにしたり。 食べ物の匂いは苦手なので、なるべく避けるようにしてます(他の人が食べてなら避けようがないのですが。。)

船員ですが

041
船に乗ってます
酔います。 仕事なので家族のためにも必死に頑張りますが、酔います。 凪のときはまあいいのですが、ちょっと時化てくるともうだめです。 薬とかグッズとかおまじないとか、いろいろ試してみましたがもうあきらめました。 でも、どんな大時化でも絶対に酔わない人がいるんですよね~。 たぶん、体の構造や仕組みが違うんだと思ってます。 まあ、こういう人間も存在するということで。 あ、答えになってませんね。 すみません。

つらいですよね~

041
piano
私も幼少の頃から乗り物酔いをする体質で、大人になってから酷くなりました。 耳鼻科にも行きましたが、どうやら三半規管が弱いようで、どうにもならないみたいです 対処法は、 1.睡眠をたっぷりとる・・寝不足は酔いやすくなるそうです 2.ガムを噛む・・内耳を刺激して酔いにくくなるそうです 3.バスなら前方、車輪のないところ、船なら後方に座る あとは、楽しくおしゃべりをするか、寝てしまうか、といったところでしょうか。 特にガムを噛むのは、ミントの爽やかな香りもあって私には効いている感じがします。 ご参考までに♪

乗り物酔い辛いですよね

041
とんぼ
私は、船に乗ると必ず酔いました。いろいろ薬も試したのですが、アンプル入りの物が、一番効きました。緊急用としては、薬が一番と思いますが、恒久的には、他の方もおっしゃっていますが、医師に相談が良いでしょう。

貧血ってことはないですか

🎶
イサワ
40過ぎ1児の母です。 筋金入りの車酔いっ子でしたが、大人になるにつれ、通説どおり平気になりました。 ところが、過労等の理由により20代後半から貧血気味になってから、また酔うように。 以来10年余り、健康診断のたびに「貧血気味なので食生活に気をつけて」と言われる。 が、気をつけたつもりが変化なし。 その間に普通免許をとり、自分で運転するのは大丈夫だが、ひとに乗せてもらうと酔ってしまう状態。 最近、気になることがあって婦人科にかかり、「貧血」との診断に鉄剤を処方される。 数週間の鉄剤服用を経て、貧血その他の不調から解放されました。 ついでに、車酔いからも解放。 近頃は、くねくね道を何十分乗せてもらっても酔わないです。 この10年余は何だったのだと思うほどの変化。 車酔いの原因は人それぞれだと思いますが、こういう実例もあります。 ご参考まで。

自己暗示

😀
よっぱらい
乗り物酔い! 結局は何をやってもダメですね、私も酷い乗り物酔いでした。 現在も体調不良の時は少しは酔うかな?  私もそうでしたが、結局は酔う事の不安で来る、ある意味のトラウマですね、車の乗った途端!酔う!みんなに迷惑を掛ける、しかし降りたら治まる!変だよね~?これは自分で酔うんじゃないかと心配になって、酔ったらどうしょう?酔う事を考えながら、じっと耐えて居るからです、貴方の脳裏から乗り物酔いの文字を消しましょう、そして乗ったら酔う事を考えず他の事を、楽しい事を又は、うちの亭主は浮気してるかも(失礼・例え話ね)考えると酔わないですよ、このような努力で克服できます。 現にご自分で運転中は酔わないでしょう、頑張ってください、頑張れば今に船の乗っても大丈夫に成ります。 文章があっちこっちになってごめんなさい。

サングラス

041
どんぐり
テレビか何かで実験しているのを見たのですが、サングラスをして乗ると酔いにくくなるようですよ。私も子供の時分はよく酔いましたが、成人前後からあまり酔わなくなりました。自分で運転するようになったことも影響しているかもしれません。山や自然の中を気ままに旅すること好きなものですから、車で自由に移動できる楽しみが酔いをを忘れさせてくれるのかもしれません。

良くなりました

💡
くも
わかります~(涙)車、電車、船、ブランコ、浮き輪、遊園地…あらゆる揺れに酔いまくり吐きまくりでした。席に座っただけで反射的に酔うほどで… あれってメンタルの要因もかなりありますよね。。 …が、私は免許をとって自分で運転しまくるようになってからはほとんど酔いません!走行中助手席で文字を読んでも平気です。主さんは運転が難しい状況ですかね。 ただ、生理前・中は必ず酔うので前夜夜更かしして酔い止めを飲んで発車後すぐ寝ます!寝れないときはカリカリ梅を食べると楽になります。 本当につらいですもんね…がんばって~(涙)

一度は病院で相談も、、。

041
ken
くるまぎらいさんへ 揺られていることに不快感を感じて、気分を悪くしてしまうのは大変辛いですよね。 人目をはばかれるかもしれませんが、公園とかにブランコありませんか? あれで三半規管を慣れさせるんです。仮にそこで気分が悪くなればやめればいいし。

わたしも

041
ペンペン草
赤ん坊のときから「乗ると酔い」でした。バス/タクシーなど車両のそばに寄っただけで・・・。それが、教習所に通い始めたら、嘘のように酔わなくなりました。運転中/助手席では酔いません。が、2ドア車の後部座席では、やっぱりダメです。急ブレーキ/急発進、車内の匂いなど、原因はいくつかあると思います。新幹線は匂い、飛行機では酔いませんが消化器官が全部ストップする感じ。 バスは、1台見送っても、必ず運転手さんの後ろなど、一番前。それでも、大好きなガーデンめぐりのバスツアーには決死の覚悟で行きます。もちろん座席は一番前。それでも、もし迷惑になりそうなら、すぐに電車で帰るつもりで。お守りは、塩か梅干し(できれば昔風の塩が強いもの)。うっすら気分が悪くなってきたなぁ~と思う頃にしょっぱい物を口に入れるとすっきりします。今までのところ、みんなと楽しい時を過ごせています。乗り物酔いから解放されると、世界が広がります。

首が原因かも?

首こり40年
トピ主さんの首が細くて長いなら、首が原因の可能性も有ります。 首が長い人は乗り物が揺れた時に頭の揺れが普通の人より大きくなり、三半規管に与える影響が大きくなります。 また、細くて長い首が揺れる頭の重みを支えきれなくて、筋緊張性頭痛を引き起こします。 ストレートネックの人も、頭の重みを支えきれなくて乗り物酔いが酷くなるようです。 整形外科の受診をお勧めします。

私は飛行機酔い

🐱
むーとこ
年に一度はアメリカに行かなければならず、その際の飛行機が悪夢です。ひどい時は乗っている間中酔っています。ここ10年近く、ずっとです。 子供の頃はバス、車にものすごく酔いましたが、二十歳前後に自然とあまり酔わなくなりました。今現在は(50代)時々バスや車に酔いますが、飛行機酔いの比ではありません。酔い止め薬も手首のつぼ刺激も効果ありませんでした。 毎回「酔わない、大丈夫」と暗示をかけて乗るようにしていますが・・・ 最近では「酔わないため」、というより「酔った場合のため」を考えて準備するようになってしまいました。

私も酷かった

041
華子
子供の頃の遠足なんか 前日からすでにバス酔いモードでした。 今も乗り方で気持ち悪くなります。 車は出来れば助手席など 前方の見える席に座り 行く先を目で追っていく。 電車は進行方向に座る。 床になんか落としたりして 下を向いてひらおうとしたら その瞬間に 酔います。 本も停車中のみしか読めませんね。 薬ですが めったに使いませんが 私にはトラベルミンが効きます。酔い始めてからでも効きます。水なしで飲めるので便利です。

車酔い仲間

😀
年齢=車酔い暦、の私です。 私は薬が効きづらく、何種類もの酔い止めを試しましたがこれ!というものに出会えませんでした。 そんな私が車酔い対策として行っているものが ・ガムを噛む ・ハッカ飴を舐める ・梅干を食べる ・小さく足踏みをする 車酔いは、目で見ている景色が動いているのに、体が動いていないという認知の不一致によって起こる、と何かで聞きました。 平衡感覚を司る三半規管を揺らすことによって、この不一致を極力抑える、というのがいいらしいです。 あごを動かすこと、足を動かすことは、この不一致を解消する手段になります。 また、気持ち悪さを抑える為に梅干やハッカ、ミントタブレット等のスッとするものを口に入れると、気持ち悪さが抑えられるようです。 私が外出するときにはガムが必需品になってます。 それでも酔ってしまった時には、冷たいものを取るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧