本文へ

ベビーバスのお返し

レス8
(トピ主 0
🐶
チコたん
子供
今度友人にベビーバスを借りる事になったのですが、お礼はどういったものが一般的で、どれぐらいが妥当なのでしょうか?お茶をする予定なのですが、その時のお金も奢った方がよいと思いますか?初めての事なので、こういった状況での常識がわからず。。。教えてください!

ランキング

レス

お茶を奢る

いちご
ベビーバスって普通のベビーバスですよね? 金額的にもそんなに高いものではないので、お茶を奢る程度でよろしいかと思いますよ。

私の

🐤
わかば
考えですが。 ベビーバスは、新品でも3千円くらい。 借りてお礼するなら、買って、あとリサイクル屋さんに 売ります。 衣装ケースで、代用できるとききましたが、それはどう? 赤ちゃんがお風呂好きだといいですね。

余りお返しが多いと

041
ぱふぱふ
ベビーバス自体が金額が張るものではないので、 余りお返しが多くなると向こうが恐縮すると思います、 返却の時にお菓子程度で良いのでは?

絵本など。。。

🙂
同居嫁14年目
ベビーバスを借りるという事は友人にも小さいお子さんがいらっしゃいますよね。 借りる時に、 「お礼と言ってはなんだけど。。。」と言いながら、 お子さんに合った絵本なんていかがですか? 私が喜ばれた贈り物で、ストロー付きの水筒もありました。

お子さんが使えるようなもの

😨
mimi
差し上げるものとしては、お子様が使えるようなものが喜ばれるのではないでしょうか?ミニタオルなどは、お子さんの年齢層も幅広く使えます。 金額は、ベビーバスをレンタルした場合の金額を目安にされてはいかがでしょう? 確かに高いものではありませんが、借りることによりトピ主さんが節約できているのは購入費用だけではありません。 私にとっては、、ですが、「使う時期を過ぎてもしまっておく手間やスペースをとらず、捨てたりあげたり行き先を考える手間もかからない」ことは、購入費用の節約を超える価値がありました。 我が家は、割増料金を払うと「新品をレンタル」することができる会社を見つけられたので、レンタルしました。 安い新品を買うよりレンタル費の方が高かったですが、「家の中からなくすことにかかる手間と時間」も含めて買った ととらえていました。

バス

🙂
ぽんちゃん
赤ちゃん系のお店で680円とか1000円以下で売ってます。 でも物により場所を取るので借りた方がいいならそれでもいいのですが、 私は義妹に借りたら5人目には水が漏れてきました、下の栓が緩んできたみたい(うちが3人義妹が2人) まさか友人には水漏れ状態では返せないので、気を遣います。 お礼も変な話本体より越えたりしそうだし、トピ主さんが2人目以降を 考えてるなら買ったほうがいいかも。 ビニールプールタイプは小さくなりますし、たいして高くないですよ。 あとプラスチックタイプは小さめの方がお湯が少なくて入れやすいです。 でも借りると言ったから借りるというのであれば、ドトールのコーヒー一杯で 十分です。

ベビーバスくらいで…

🐤
なぎ
 お借りするのはベビーバスだけですか? 他にも色々借りるのなら話は違いますが ベビーバスくらいでお礼されるなんて、私ならびっくりしてしまいます。 逆に恐縮してしまうかも。 しかも使用後は返すんですよね? お相手がベビーバスを貸し出す目的だけでお茶しに来られるのなら そのお茶代をもつくらいでいいのでは? そうでなければ どうしても気になるのなら お返しする時に小さなクッキーくらいつけるだけで 私なら十分だと思います。  いや、ほんと、なんでもしてもらったら対等かそれ以上にお返ししなきゃって方多いですよね。 親しくない方ならそれもわかりますが きっちり毎回お返ししてくださると ああ、私に借りを作りたくないのかな?とか 気軽に何かしてしてあげにくくなるなあとよく感じます。 いや、ほんと、各種お祝いや香典等でお返しのタオルとか頂く度に こんなことにお金使わないで~ お祝い(お香典)渡した意味がなくなるから~ と、いつも思います。

私なら要らない・・

041
riko
ベビーバスって安いですよ?お返しなんてしてたら意味ない~~と思うんですが、借りちゃったらお返しせざるを得ませんよねぇ。 ロールケーキ一本(500円くらい?)とかそんなんでいいんじゃないかな? いや~それでも高いと思うんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧