本文へ

乳母車について教えてください

レス25
(トピ主 8
041
まちこ
子供
こんにちは。 現在初めての妊娠で、夏に出産予定のまちこです。 乳母車のことでアドバイスいただければと思い投稿します。 実際に購入するのは出産後になるかもしれませんが、どんな物にするか考え始めています。 ベビーカーというよりもいわゆる「乳母車」という感じの物を希望していて探してみたら、 ストッケの「エクスプローリー」と東京乳母車の「プスプス」の二つが見つかりました。 そこで、お聞きしたいことは二つです。 1.海外では他にも色々な「乳母車」があると思いますが日本で正規代理店を通して購入できるもの、あるいは日本製のものは、他にありますか。 2.上にあげたような「乳母車」は狭い日本ではやはり使いにくいでしょうか。車移動や広い公園等での利用はいいとして、電車移動や街中での利用も考えた場合、2台目として小回りのきくベビーカーも必要になるでしょうか。 これらのことについてご意見アドバイスいただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 またこれ以外のことでも、乳母車やベビーカーについて何かコメントいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
まちこ トピ主
こんにちは、トピ主です。 きのう販売店で「プスプス」を見てきました。 インターネットで見ていたのとはちょっと違う印象でした。 そしてやっぱり大きい!あれを押して電車に乗るなんて想像しにくい感じです。 「エクスプローリー」も以前店頭で実物を見ています。 垢ぬけたデザインだし、いいのですが、でも私が求めるものとは若干違うような・・・。 乳母車にもっと色々選択肢があればいいのにと思っています。 先日、乳幼児がいたり、出産間近の知人数人と話す機会があったので、ベビーカーについて何を重視するかとたずねてみたら、 「コンパクト」「軽い」というのがほとんどの答えで、あらためてやっぱり私は少数派なんだと感じました。 「乳母車」とまではいかなくても、なるべく安定感のある座面が高いベビーカーが希望です。 北欧を旅行した時に街でたくさん見かけたベビーカー(乳母車っぽいのです!)のイメージが頭から離れません。 ご意見、アドバイス、よろしくお願いします。

多機能タイプは?

🐱
ヒヤシンス
トピ主さんがイメージする乳母車が今一つ理解できないので的外れかもしれませんが・・・ エクスプローリーとプスプス、サイトで見てみました。確かに大きそうですね。車以外では不便かも。 私は多機能タイプのベビーカーを使っています。B型ベビーカーの上にカーシートを装着するタイプのものです。これなら6ヶ月頃までは乳母車として、それ以降はカーシートを外して使えるので多少はコンパクトになりますよ。 トピ主さんがいつまで乳母車を使用されるのか分かりませんが大抵はお座りが出来るようになる6ヶ月頃までですよね。そうなると乳母車のみを買われるのはもったいないような気がします。あと、赤ちゃんもその頃になったらお母さんと対面ではなく外に向けてあげた方が世界が広がるのではないかと思います。エクスプローリーは外向きに出来るようですが、あの高さが逆に怖いです。 私も欧州に住んでいますが多機能タイプを利用している人、結構いますよ。というより、それが主流になっています。

プスプス愛用してました

041
koko
乳母車って赤ちゃんにとってはとても快適な空間だったと思います。 わが子が一人歩きするまでの期間は本当に買ってよかったと思いましたよ。 外食するのにもそのまま寝かせられて助かりましたしゆりかごの役目もするしで 高級だけれどそれなりの物だと納得できました。 ただ、電車等にはとてもじゃないけれど乗れませんでしたが、住んでいる地域によっては 実際プスプスで電車に乗っている方もいるようです。 街中を散歩するにはとっても良かったですよ。 ベビーカーはそれなりに力もいりますし少しの段差でつまづきそうになりますけど 車輪の大きいプスプスは少々の段差もなんのそのでスイスイです。 街中でプスプスが通れない所なんてなかったように思いますし、スーパーのレジでも問題はありませんでした。 2台目のベビーカーは実際の所必要でしたね。 新生児から1歳までの短い間に限定するなら買ってよかった物ナンバーワンですが、一歳を過ぎてからは出番も少なくなり 今では部屋のインテリアになっています。 赤ちゃんの事を考えながらベビー用品を探すのは楽しみですね。トピ主さんに元気な赤ちゃんが産まれますように。

懐かしいですね

🙂
えーる
昔、祖父母の家にありました。 私も車輪が大きな海外のベビーカーを持ってますが 広場や海、キャンプに行くときしか使ってません。 お店の中は入れないし歩道でも邪魔。 電車なんて絶対無理です。 産後、すぐに仕事(自営)に戻ったのでクーハンに寝かせてました。 クーハンタイプのベビーシートだと寝かせたまま移動が楽です。 レンタルでイロイロ試してみてはいかがでしょうか?

乳母車ってかわいいですよね。

041
みみい
ヨーロッパ在住なので、息子が5ヶ月頃までお古の乳母車を使っていました。 小さなベッドで移動するような感じで、とってもよかったです。 でも、電車などに乗られるのでしたら、コンパクトなタイプでないと大変だと思いますし、あっと言う間に赤ちゃんも首がすわってしっかりしてきますし、乳母車はレンタルして楽しむのがいいのではないでしょうか? 動き回るようになってくると、手をかけて立ち上がったりすると乳母車は危ないので、しっかり座った姿勢でベルトで固定できる普通のベビーカーでお散歩を楽しむ習慣に切り替えるのがいいと思います。 小さな赤ちゃんとの素敵な時間を過ごせるといいですね!

Bugabooは?

🐤
ナインチェ
オーストラリア在住です。 オランダ製のBugabooのカメレオンというモデルを愛用しています。 ↓のサイトをご覧になってみてください。 http://www.bugaboo.com/ 北欧でも人気のモデルです。 AB型兼用タイプで、A型のときはトピ主さんのおっしゃるような「乳母車」に見えます。 シート部分とフレーム部分が別の作りで、折りたたんで持ち運ぶことは考慮されていません。 まさにトピ主さんの求めておられる「安定感のある座面が高いベビーカー」なことは間違いありませんが・・・。 このタイプは日本で電車に乗るのは厳しいかと思います。 前述のように、たたむとシートとフレームが別になってしまうので、プラス赤ちゃんでは一人では持てません。 オーストラリアでは電車等でたたむ必要が無いので、問題なく使っていますが、日本帰国(実家は都心です)や旅行用に折りたためるタイプも2台目に買いました。 ただ、mixiのBugabooのコミュを見ていると都内で使っている方もいらっしゃるようなので、生活圏および利用される交通機関次第かとも思います。 私はBugabooに大満足している一人です。

シルバークロス Kensington

ゆゆ
ちょっと探してみましたが、30万してました。イギリスのブランド「シルバークロス」でセレブ愛用品だそうです。(びっくりした) 私は、3,5万くらいでコンビのベビーカーを買いました。 今、市場は、コンビかアップリカ、マクラーレンのこの辺が主力ですよね。最近、どこ見てもマクラーレンですが。 日本の狭小住宅では、折りたためて玄関における、折りたたみ式のベビーカーが重宝されるんでしょうね。 私は、生活スタイルに合わせて、ベビーカーを選びました。 うちは家の車のトランクが狭いため、三つ折ベビーカーしか選択肢はありませんでした。でも、ベストの選択をしたと思っています。コンビはシンプルな代わりに飽きが来ないし、リコールも全然ないです。 B型も持っていますが、リクライニングするAB型が(子どもは1歳9ヶ月です)、まだまだ活躍しています。

AIR BUGGY

😉
minmin
ご存知ですか?エアバギー。あれを持っていましたが、片手で押せて楽でした。 重いので車に乗せたり、エレベーターなしの駅での階段使用は死ぬ思いでしたが・・ 赤ちゃんは機嫌が悪ければベビーカーに必ず乗っていてくれるわけではないので(片手でだっこ&ベビーカーを片手で押すこと多し)大きくて重いものの他に、小型で軽いものも必要になってくると思います。うちは歩き始めた頃からエアバギーは邪魔になってきたので、シルバークロスの1万円くらいの軽いバギーを使っていました。 プスプスは・・・家の近所ならなかなかいいと思いますが、利用するお店の通路幅など、よく考えた方がよろしいかと。混み合うエレベーターにあんなに大きなのが乗っていたら他のベビーカーの方が乗りにくそうだし・・・難しいですね。

マキシコシ カブリオFIX

041
mimin
はどうでしょうか? エクスプローリー寄りのデザインなので、イメージが違うかもしれませんが…。 マキシコシ自体はチャイルドシートなのですが、他のB型ベビーカーに装着可能です。(クイニーZAPPやその他) 私はクイニーにくっつけて使用していたのですが、ベビーカー自体が重くて安定しているので、赤ちゃんは居心地が良さそうでした。 欠点は ・重い ・折りたためない ・電車の通常の改札は通れない ですから、電車で移動するのには不向きです。 マキシコシで電車に乗る際は平日の昼間の空いている電車以外には絶対に乗りませんでした。 当方は都内なので、プスプスの大きさ&デザインになると電車は難しいですね。 今はB型としてクイニ-を使用していますが、普段用にはマクラーレンを購入し、クイニ-は車で移動する際専用になってます。 うちは車のトランクが小さくて、A型とチャイルドシートの両方を載せるのが難しかったので、仕方なくこの組み合わせになりました。

トピ主です2

041
まちこ トピ主
こんにちは、トピ主です。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 >ヒヤシンス様 多機能ベビーカーのご提案ありがとうございます。今まで考えたことがなかったので参考になりました。ネット検索でいくつか商品をみましたが、チャイルドシートやベビーキャリーとしても使えるようで便利かもしれませんね。(日本製なので欧州のものとはちょっと違う可能性もありますが) こんど店頭で実物を見てこようと思います。 座面が高いというのは地面からの熱や埃から守ることができることだと思ったのですが確かに落下の危険などもありますね。もう一度よく考えます。 そうそう、私がイメージしてるのはこんな感じ↓なのです。 http://www.kronan.com/Barnvagn 旅先で見た感じでは2歳ぐらいの子も使ってるような気がしたのですが、立ち上がるようになると危ないと言われればそうですよね。 色々と考える材料を与えていただき感謝です。

トピ主です3

041
まちこ トピ主
引き続き、トピ主です。 >koko様 レスありがとうございます。プスプスをお使いになっていらっしゃたのですね。ご経験談は大変ありがたいです。 赤ちゃんにとって快適な空間だということがよく伝わってきました。ただ問題は電車移動ですか・・・。私は地方都市に住んでいますが、よく利用する鉄道はラッシュ時以外でもそこそこ混み合っています。出かける先の街もやはり人通りが多いです。 そうなるとプスプスは近くの公園を散歩したり車で郊外に出かける時限定になるかもしれません。やはり2台目が必要ですか。ああそうなると置き場所も2台分ですね。うちは玄関も部屋の中もそれほど広くないので、保管スペースという点でも考えどころです。 車輪の安定性はいいのですね。そうそう、大きな車輪に憧れているのです。 スーパーのレジは通過できるとのこと、安心しました。 1歳ごろまでの利用だとやはり実際使うのは短い間ですね。引き続き検討します。 あたたかいお言葉もありがとうございました。

トピ主です4

041
まちこ トピ主
またトピ主です。 >エール様 ありがとうございます。 そうそう、私が小さい頃(三十数年前・・・)田舎にはベビーカーなんてなかったように思います。バギーのようなものは見た記憶もあるのですが・・・。昔はゆりかごやおんぶ紐だったのでしょうか。 やはり海外の大きなものは日本の生活環境にはなかなか合いそうにありませんか。 お店に入るたびに大きなベビーカーで恐縮するのもストレスになりそうですものね。 クーハンは便利なのですね。去年出産した友人が「よかったらクーハン貸すよ~」って言ってくれてるので、よく考えてみます。 どうもありがとうございました。

トピ主です5

041
まちこ トピ主
たびたびトピ主です。 >みみい様 アドバイスありがとうございます。 乳母車はやはり短い期間の利用になってしまうでしょうか。5~6か月頃までと考えると、生後すぐは外に出ないでしょうし、ちょっとした外出にはだっこ紐も使うつもりなので、そうすると益々利用期間が短くなりますね。購入するには勿体ない気もしてきました。 電車移動は、やはり厳しそうですね。 大きな乳母車やベビーカーが主流の国と日本では駅構内や電車内の造りが全然ちがいますものね。(頭では分かっているんですけどあこがれが強くてなかなか諦められない・・ふぅ) 立ち上がるようになるとベルトで固定できる方が安心なのですね。乳母車は広々としていいけれどその分不安定でもありますね。よく考えます。 ありがとうございました。

トピ主です6

041
まちこ トピ主
引き続きトピ主です。 >ナインチェ様 オーストラリアからありがとうございます。 サイト見てきました。私のイメージに近いものだと思います。 大きくて安定性はありそうですね。でもやっぱりうちの場合も電車移動がネックになるかもしれません。  海外にはベビーカーに優しい国も多いと思いますが、日本はそういう点ではやはりまだまだだと思います。私が住む地域(地方都市です)でも、大きな乳母車を押して堂々と(いややっぱりちょっと気兼ねしながら)電車に乗れるのは10時から16時ぐらいの限られた時間だと思います(しかも12時前後はちょっと混む)。 エレベーター設置駅はずいぶん増えましたが、でもやっぱりあまり大きいものを使っていると周りに気を遣いそうです。 そうそう、たたんだ時のこともよく考えないといけませんね。ありがとうございます。やはり2台目が必要そうです。 検索したら、日本でもネット販売しているところがあるようなので、もう少し調べてみます。 どうもありがとうございました。

トピ主です7

041
まちこ トピ主
まだトピ主です。 >ゆゆ様 ありがとうございます。 シルバークロスのものは30万円でしたか。 うぅ~ん、やっぱり高いですね。プスプスやエクスプローリーも10~15万円はするのですが、30万円は高い!予算も重要な要素なのでよく考えます。 赤ちゃん用品店やデパートでも並んでいるベビーカーは高くても5万円ぐらいのものが多いですよね。だから10万円超えても高いなぁとは感じてるのですが。 欧米の大きなベビーカー(乳母車)に憧れはあるものの、現実を見れば私が住んでいるのは3LDKの賃貸、玄関だって半畳ぐらいです。車はステーションワゴンです。プスプスやエクスプローリーはなんとか乗るのではないかと目論んでますが実際は厳しいかも。 またアフターケア等を考えた場合、国内メーカーか輸入品でもたくさん流通しているものの方がなにかと良いだろうとも思っています。(ああでも憧れが先に立って・・・) 子どもが生まれた後どういう生活スタイルになるのか(車移動、電車移動の頻度など)もういちどよく考えます。 AB型を長くお使いなのですね。参考になります。 どうもありがとうございました。

トピ主です8

041
まちこ トピ主
長くなってしまいましたが、トピ主です。 >minmin様 レスありがとうございます。 エアバギーって、三輪のものでしょうか。たぶん街中でも何度か見かけたことがあるような気がします。気にはなっている種類です。 前に突き出たような、独特の形をしてますよね。いいかもとは思いつつ三輪というのが少し気がかりでしたが、片手で押せるというのは安定しているということですよね。安心しました。 また、機嫌が悪ければベビーカーに乗ってくれないこともある、なんてあまり想像していませんでした。そうかぁ・・・となるとやはりある程度のコンパクト性も必要ですね。 プスプスをエレベーターに乗せるというのは、確かに周りの迷惑にもなりそうです。やっぱり電車移動には向かなさそうですね。よく考えます。 いろいろありがとうございました。 こんなにご意見いただけて嬉しいです。 まだまだ検討中ですが、判断材料もたくさん教えていただけて、どんどん考えが進みそうです。 本当にありがとうございました。 引き続きアドバイスいただければまた嬉しいです。

プスプスはおすすめです!

😀
boo
こんにちは。3歳の娘をプスプスで育てています。 9ヶ月ころまでアップリカのAB型を使っていましたが、操作性の悪さと子供が乗りごごち悪そうにしてるの…とで、清水の舞台から飛び降りる覚悟でプスプスを購入しました。 うちは、都内の狭~い2DK、車なし、移動はほとんど電車(ときどきバス)ですが、ほんとーーーに買って良かったです。 プスプスの回し者じゃありませんが…、これを使っちゃうと普通の折りたたみベビーカーに乗せる気がなくなります。 近所の車椅子のあばさんに「都会のアスファルトなんて、夏は50度以上、冬は0度以下になるのよ。普通のベビーカーに乗せられてる子たちはなんてカワイソウなのかしら。この子は本当に幸せね。私は車椅子に乗っているから分かるの。」と言われました。 メーカーのHPではおおっぴらに書いてはいませんが、車輪が大きいのでエスカレーターの上りだけではなく、下りも難なく出来ます。うちはエレベーターよりエスカレーター移動です。(エレベーターはいつも混んでいるので) もちろん電車もバンバン乗ってます。先頭車両か後部車両だとスペースがありますし、最近は車椅子用の車両が多いです。

うーん・・・

041
鶴弥
地方都市にお住まいで電車も込むんですよね?それだと、ベビーカーよりは抱っこ(スリングや抱っこ紐)の方が断然実用的でおすすめなんですが・・・。 私も車椅子に乗ったことがあるので、普通のバギーが快適でないことはわかります。なので、いいスリングと抱っこ紐を一つずつ持っています。子どもが8ヶ月になるころから3歳まで使える折りたたみ式のバギーも購入しましたが、これは非常用で、外出時はあくまでも抱っこがメインです。 抱っこはとても重要で、アメリカの小児科医が提唱したというスリングのよさもそこにあります。赤ちゃんの脳は、皮膚感覚によって発達するとも言われているくらいですから・・・。3ヶ月くらいのまだ小さい赤ちゃんがベビーカーに乗せられているのをみるとちょっと可哀想になります。まだ軽いのに・・・。うちの子どもは、抱っこのときはとても表情豊かですが、ベビーカーに乗せると無表情です。 歩けるようになればますますベビーカーは携帯性(軽量であること)が重要になってくると思うので、いわゆる乳母車の必要性は、都市在住であればほとんどないのでは・・・と思います。 私の超個人的な考えで失礼しました。

え??

🐱
minmin
boo様~ エスカレーターに載せるのはどうかと思います。 公共の場ですし、載せやすければOKではありません。あんな大きなもの・・・ ちょっとつまずいたら後ろは大惨事ですよ。 私もベビーカーでの移動は苦労しましたが、工夫の意味を考えて・・。

エクスプローリーを愛用してました。

🎶
しろやぎ
エクスプローリーを愛用していました。 魅力を語りだせば、たくさんあります。しっかりした造りなので、長く使用しました。 座面が高いということは、動物園などに行った時に、抱っこをしなくても子供の目線で動物達が見れます。 2度海外旅行にも持って行きましたが、荷物を載せると言う意味でも、とっても重宝しました。石畳でも全然オッケーでした。 車輪が大きい→動かしやすい というのは、大きなメリットです。 主婦として一番助かったのは、ハンドル部分に買い物かごを通せる事です。 買い物に行った時に、ベビーカーを押しつつ買い物かごを持っているお母さん達は大変だなぁと思いました。 B型にして、カフェなどで子供用椅子の代わりに使う事も結構ありましたよ。 車は、ステーションワゴンとのことなので、楽勝で載ると思います。 確かにお値段は結構しますが、うちは元を取ったと思えるほどに使えるベビーカーでした。 子供に優しいベビーカーですが、大人にもとっても優しいベビーカーです。

乳母車体験しました

041
サルノコシカケ
預けていた保育園が活用していました。 子供が生後8ヶ月あたりだと、捕まり立ちなど体を動かしたがるようになり、窮屈なベビーカーに雁字搦めにされるより、籠の中にいれば動きやすくて安全なので子供にも大人にも優しいと思います。 ただ非情に高値なので、私個人は欲しかったのですがなかなか手が出せませんでした。 冬のお散歩でも毛布を入れれば風除けになりましたし、おむつ交換も人の目を気にすることなく中でできます。 子供もとても乳母車が大好きで、お散歩に行くよと声をかけられるたびに、はしゃいでいました。 確かに機動性は悪いかもしれませんが、子供にとってベストな環境ではないかと思いました。 出産、頑張ってくださいね。 健康な赤ちゃんが生まれますように。

横ですがbooさん・・・

😠
るる
ベビーカーでのエスカレーター使用は大変危険ですよ!乗り入れ禁止になっていませんか?だから皆さん混んでてもエレベーターに並ぶんです。。海外在住の方?? 他の方も書いていましたが事故が起きたら周りを巻き込む大惨事になりますよ。

ストッケ

🐱
ふう
私も使っていました。 夏の暑い時もアスファルトの照り返しで子供も暑い思いをしなくて、 ガタガタと振動も少なくて子供も快適だったらいいなーと思って購入しました。 私は近所のスーパーにも行きましたし、地下鉄にも乗りました。 でもどちらもすいている時間を選んだり、エレベーターで移動できるかを 確認しました。 重いけれど、背が高い私も、主人も押しやすく、空いていて、広いお店で食事する時などは 乗せたまま食事できてよかったです。 でもバスに乗ったり、新幹線での移動、一人で不慣れな場所に行かなくてはいけない時用に 7ヶ月以降に軽量バギーを併用しました。 お気に入りのものが見つかるといいですね!

懐かしいです。

041
当方30代前半、小さい頃はよく乳母車に乗せられてました。 昔ながらのもので、かなりおおきかったような。 幼稚園年中くらいまで祖母とのお買い物の際に使っていた記憶があります。行きは私だけが乗せられ、帰りは荷物を籠部分に置き、手を繋いで帰ってました。 私がかなり大きくなって乗るのが難しくなっても、祖母はお買い物や何か荷物を運ぶ際に乳母車を使ってましたので使い方次第ではあると思います。 場所を取るのは事実ですが(苦笑)

エスカレーターは絶対に駄目!

041
mina
以前、ベビーカーでエスカレーターに乗ろうとしたお父さんが後輪が引っ掛かったのでしょうか バランスを崩し、数段上から後ろにそっくり返ったところを見たことがあります。 たまたま、すぐ後ろに見るからに体育会系の男性数名がいたので 咄嗟にひっくり返りかけたお父さんごと後ろの男性陣が支えた為、大事には至りませんでしたが 一歩間違っていたらどうなっていたか… 後ろが女性や老人、子供だったら間違いなく巻き添えを食っていたでしょうね。 あと、下りのエスカレーターで母親がバランスを崩し、ベビーカーが転落して 乗っていた赤ちゃんが頭(顔?)から落ちたのか血だらけにになったというのも聞いたことがあります。 最近は安易にエスカレーターに乗せる人が多いですが、 我が子と周りの人の命を危険に晒す行為なんだということを自覚してほしいと思います。 上で紹介した母親ですが、見ていた人の話によると「今までこんなことなかったのに!」と泣き叫んでいたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧