本文へ

送別会のない転勤

レス16
(トピ主 1
😨
おたき
仕事
こんにちは。
主人は中小規模のソフト制作会社に勤めていますが、
この春から出向することになりました。
ところが、主人がこのところ元気がないので問い詰めてみたら、
送別会の話がとうとう出なかったと、打ち明けてくれました。
大きな背中を丸めて落ち込んでいる様子を見るのがつらいです。
主人は気がきかず第一印象は悪いかもしれませんが、
本当はとても優しい人です。
職場の方々なら分かっていると思っていましたので、妻の私も
送別会の話も出なかった主人をとても気の毒に思っています。

そこで皆さんにお伺いしたいのです。

送別会をしてあげない理由に、どんなことが考えられますか?
先月、主人は他の人の送別会に3回ほど出ています。
今月、主人の時に何もないことに、主人は会社でどうしているのか、
心配です。

どうかご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

可能性いろいろ

041
いちほ
・やってあげたいのはやまやまだが、会社の景気が悪くてそれどころではない ・やってあげたいのはやまやまだが、納期が迫っていてそれどころではない ・突然の話すぎて、まわりには知らされてないだけ。 2番目が一番可能性ありそうな気がします。 先月は2月ですので、運良くそういう時間もとれたのでは? 夫は(私もかっては)大手のソフト会社勤務ですが、職場でいろんなプロジェクトが 併行していて納期最優先でやってますから、1人の出向、派遣ごとに飲み会なんて 悠長なことやってられない時期もあります。 そういう時は、おちついてから「そっちの様子どう?」と呼んで飲み会することも。 上の3つがあてはまらないとしたら、考えられるのは....辛口でごめんなさい。 「気が利かず仕事が全く出来ないヤツの引き受け先がやっときまって追い出せる」かな? でもそれなら送別会の名をかりた、喜びの追い出し宴会をやりそうなもんですけど。

ごめんなさい。はっきり言いますね。

041
めめ
ご主人がそうかどうかは、わかりません。 うちの会社では「出向」は「飛ばす」ということです。 何か問題を起こした。仕事ができない。から下請けに出向に行くという名目で飛ばされます。 本人には、下請けとうちがより円滑に仕事を進められるようにするための出向と説明されますから、気づかない人もいます。 送別会はもちろん、ありません。

奥様から歓送会をプレゼント!

041
匿名
職場の人たちからしたら、出向だからとりあえず送別って訳じゃないし。って感じでしょうか? ご主人が参加した送別会は同じく出向の方だったのですか? または退職者のですか? これからも仲間だという意識があって、送別会の話がなんとなく出なかっただけじゃないでしょうか。

それはたぶん

🙂
Taro
世の中、こんな女性もいるのか、と驚きました。 おたきさん、これからも、ご主人様を支えてあげてくださいね。 やってくれて「当たり前」って態度で職場にいたのかもしれません。 送別会というのは、職場単位で業務としてやるのでなければ 職場の人の「善意」でおこなうものですから。 残念ながら、会社という組織は、利益を上げるために、他人が集まった組織 です。 仲良しをするために集まった組織ではないので、そういう事もあります。

残念ながら

😢
こう
送別会のない場合で思い出すのは、 本人の能力不足でほかの場所に飛ばされるときですね。 周りもそれが分かっていると、送別会はしにくいですよね。。。 特に、きってしまった人は。 ほかは、出向を周りが知らされてないとか。 3月いっぱい今の職場っていうコトでしょうか。 残り2日ですね。 仲のよかった方とのみにいかれることを勧められてはいかがでしょうか。

周りの問題?

041
ささみ
私の職場には、自己都合や会社都合により短期間で職場を去られる派遣社員の方が数多くおります。1年しか勤務していなくても送別会をされる人、3年勤務していても送別会ををされず静かに職場を去って行く人。いろいろです。 決定的な違いは、周りの社員とのコミュニケーション能力です。明るくて誰とでも仲良くなれる人はやはり、皆から好かれています。そして逆のタイプの人は、決して嫌われているわけではないですが、仕事のみの付き合いみたいな感じです。 ご主人は職場では、もくもくと仕事しかされないタイプなのではないでしょうか? 正社員で何年も勤務していれば、送別会くらいあってもよさそうですけど・・・。それかご主人の周りが、気の利かない人の集まりなのかも知れません。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
おたき トピ主
主人ですが、最近、動作がとても遅く、のろのろとしており、 よく物を取り落としますし、 目に力もなく、声にも張りがなく、、、 ここのところ様子が変りました。 「どうしたの?何かもっと悩んでいることでもあるの?」 と何度も問い詰めても、はっきりした返事はありません。

今までは、どうだったのかな

041
みみこ
私は、いちほさんの2番目の理由かなぁと思ってました。 公共系の案件ですと、3月末納期は多いですよ。 公共系じゃなくても、発注先が「期」で支払う場合が有り、設計途中でも出来たところまで納品するとか、一部機能だけ納品するという場合も有ります。 やろうと思ったけど、集まりそうにないから止めたんじゃないかと。 それでも、直の上司くらい飲みに誘ってくれても良いとは思いますけどね。 旦那さんの言いっぷりだと、4月から別会社って事ですよね。 仕事の繋がりが有る会社だったら、4月に入ってから送別会するかもしれませんよ?つまり、納期ラッシュが落ち着いた時期に。 過去に、私の部でも有りましたよ。 もしかすると、送別会しちゃうと「さようなら~。片道切符だよ~」という意味になってしまうと考えて、あえてやらないのかもしれません。 今までは、どうだったのでしょうか。

やさしい奥さんですね

💰
時計
送別会の件、旦那さんもとてもショックを受けておられるようですね・・・。 やはり他人にあって自分に無いとなると悲しいものです。 また異動が希望通りのものでなかったり、 出世レースから外れたことを知ったり、 男社会もなかなか厳しいものがあります。 そして、それはサラリーマンとして生きる限り仕方ありません。 そういう中でトピ主さんのような優しい奥さんがいることは その旦那さんにとってなんと幸せなことでしょう。 旦那さんの状態は時間が解決してくれると思います。 やさしく見守ってあげてください。

3月は忙しい…

💡
シトラス
単純に考えて、決算期の会社が多く忙しいかと思います。ご主人の会社があてはまるかどうか分かりませんが、日常生活でも何かと慌ただしい時期ですものね。 あと、ご主人の会社が、出向をどの様に捉えているかにもよります。 今回の件はご主人にとって、ひとつ勉強をしたという所でしょうか。優しいご主人ならこの経験を踏まえて、出向先での送別会の在り方を変えて下さるのでしょう。

そっとしといてあげれば・・

😢
miki
ご主人の性格が分からないので、何とも言えないけど、私だったら 何度も問い詰められたらいやかも・・ 自分の弱さを 見せたくない時もあるし。 ご主人は 話してるのは ごく一部じゃないですか? そうなる前に 色々あったのでは。 その分、家では 思いっきり優しくするとか、私がいるから 大丈夫よとか 見守ることも大事ではないかな。 トピ主さんは ご主人を責めてはないですか? せめて、家の中だけでは ご主人が心安らげるように 気を配ってあげて下さい。私だったら、会社のことには ふれません。 送別会がなかったという前に、その過程に至るまで 辛いことがたくさんあったのかもしれません。 あまり傷口をえぐりだすのは どうかと思いますが・・・ その点が気になりました。

うちの会社の場合

041
ひー
出向で送別会はしません。 打ち合わせや会議などでこちらに顔を出すことがよくあるからです。 なので出向先から戻ってきても歓迎会もありません。 今まで出向でも送別会をしていたなら心配でしょうが。。。 出向先で歓迎会をやってもらえるといいですね。 けど、うちの場合それもしてないです。

ん?出向でしょ??

😑
朝からヒマなOL
退職じゃないなら「送別」はしないのでは? しばらく会えなくなるねー、と仲のよかった同士が「飲みに行く」ことはありますが、社からお金の出る公式行事としては、しないのでは? 「送別会」以外、仲のよかった人と飲みに行ったりしたことがないなら、誰も声をあげてくれなくても仕方ないかな。

お別れじゃないから、しないのでは?

🐶
セネシオ
他の方もレスしていらっしゃるように、ご主人と同じ条件で出向していくのに、送別会が行われる人と、そうでない人があるのでしょうか。 私の周囲では、出向では送別会をしないのは普通です。お別れではありませんので。でも、遠くに行ってしまうとか、なかなか会えなくなるなどのときは、壮行会というか、「がんばって行ってらっしゃい」の気持ちをこめた飲み会などを開いたりします(でも、よほど疎遠になりそうなときだけです)。 ご主人の場合、周囲の人たちが「送別会をするほうが、縁が切れるみたいだ」と、かえって気を遣われたのではないかと想像します。

それ以上問い詰めても

041
kei
ご主人が気落ちしている理由が送別会がないことというならば、その職場ではそういう場合でも送別会をするのでしょう。 奥さんがかわいそうと思うと、ご主人も余計に惨めになってしまうと思います。この厳しいご時世だから皆さん忙しかったのよね。と思うようにして、そこはもうそれ以上触れないで明るく振舞い、ご主人の気持ちを他に向けてあげたらいかがでしょうか。 去る職場より、これからの職場の人間関係が大切です。 気がかりなのはその出向が実質降格など、ご主人にとって不本意であった場合です。何かいろいろ話せないものがあるならば、無理に聞き出さず、私はあなたの味方だからと見守ってあげてはいかがですか。 そして休日は温泉に行くなど環境を変えて、仕事をちょっと距離を置いて見れるように気分転換させてあげてはいかがでしょう。 トピ主さんまで暗くならず、明るい家庭を演出し、何も変わってないくつろげる場所はちゃんとあると思い出させてあげるのが一番だと思います。

トピ主です。

😀
おたき
おたきです。 皆様、優しい返信ありがとうございます。 主人ですが、もともと前向きな性格のため、近頃元気をもりかえして出向先でも頑張っているようです。 送別会のことは忘れて、私も明るく支えたいとおもいます。 皆様のアドバイスは心にとめて。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧