本文へ

たこ焼きの具はイカ!(駄)

レス8
(トピ主 2
🎶
明石屋
話題
私が子供のころの(1970年頃)たこ焼き屋さんは、具にタコではなくイカを使っていました。 駄菓子屋で焼いているたこ焼きでタコの入っているのは見たことがありませんでした。 知り合いにその話をしたら、「えーっ!」、って言われました。 あの頃のたこ焼きはそうでしたよねっ!

ランキング

レス

えーっ、私も知りませんでした!

041
なにわおんな
それは大阪のことですか?私は、大阪生まれの大阪育ち、70年に小学校2年生でしたが、たこ焼きは家で母親が作ってくれていました。具はタコでした。結構厳しい母で、買い食いNGだったので(涙)、私が知らないだけかもしれませんが、びっくりしました。 イカが具に入ったたこ焼きの味はどうでしたか?私は試してみたくなりました。今度たこ焼き作る時は是非イカを入れてみます。

たこ入りたこ焼きは東京風

041
さかもと
…というのはちょっと言いすぎですが。 わたしは阪神間で、トピ主さんと同じぐらいの年齢です。 大阪だろうが神戸だろうが、たこ焼きは小さなたこのかけらがまぶしてあるものであって、10個入りならそのうち2、3個だけがたこ入りでしたね。 たこナシもけっこうありました。ちくわとかイカとか、入ってたなぁ。 1980年前後だったか、東京のたこ焼きにはほんとにたこが入っている! という証言を、身内や友人からきいてたまげました。 そのころわたしは東京在住だったので買ってみたら、なるほど、大きなたこがぜんぶに入ってました。もう大笑いしましたよ。 いまは逆輸入のように、関西でもたこ入りがふつうになってますね。

なにわおんなさん、ありがとうございます。

🎶
明石屋 トピ主
なにわおんなさん、レスありがとうございます。イカ入りのたこ焼きですが、味は普通でした。というのも、周りはカリカリで、ソースをたっぷり塗られ、香ばしいアオノリと削り節が、かかっていると中身は何であれたこ焼きの味でした。私の記憶では当時のたこ焼き屋さんは、駄菓子屋さんか車輪がついた移動販売の屋台でした。場所は奈良市です。お客は私たち子供です。 だから値段を安くする必要があったため、タコがイカになったのだと思います。10円払えば一番小さなフネ(木を薄くスライスしたシートで作った笹船のような格好をしたトレイ)にのったたこ焼きが3個買えました。縁日に出るタコ焼きとは別物の、子供のためのおやつでした。縁日のたこ焼きを初めて見た時のことはまだ覚えています。いつも見慣れたスープに入れるクルトンくらいの大きさのイカではなく、ぶつ切りのタコが並んでいました! 値段は、私がいつも買っていたのよりははるかに高価だったことはよく覚えています。

中身は何であれたこ焼きの味

041
さかもと
> ソースをたっぷり塗られ、香ばしいアオノリと削り節が、かかっていると中身は何であれたこ焼きの味 そう! そうなんですよねぇー。 激しく同意、です。 東京のたこやきはソースが少ないんで、いつも自分で足して真っ黒にしています。 体に悪そうですが…1か月に1回ぐらいなら、いいかな、と勝手に思ってます。

タコは入っていた

😀
前期高齢者見習い
東京都内に生まれ育ちましたが、70年代初めに就職して初任地の大阪に勤務しました。たこ焼きを食べるようになったのはそれからです。 勤務先は大阪の市心部で、よく会社の帰りにたこ焼きを買って梅新で映画を見たものです。ひと船300円で12個入っていましたが、全部に小さいながらもタコは入っていました。ちゃんと入っているなーと感心したことを覚えています。 イカ入りのものは経験なかったです。 あと、味は表面の香ばしさと中のトローとした食感が絶妙の味ですね。 ネコなので舌をやけどしない様にフハフハと食べました。 ソースと青ノリが服に付かないように注意して、爪楊枝は2本使って食べました。 20年たって東京に帰還したら、結構タコ焼き屋が増えていましたが、あの大阪の(関西の)味はなく、トローとしてないのでこれはタコ団子かと思います。「京たこ焼き」などの看板が多いですが、関西にこんなものあったかなー、と思います。 昔のよき思い出です。 あ~、大阪のタコ焼きが食べたくなってきた~。

驚きました

041
もののけ
1970年代ってそうなんですか? もっと昔の子の私、1960年前後に買い食いでタコヤキを買いましたが、どこのお店もタコでしたよ。大阪です。 その後は、夜店なんかで買うときもありますが、タコ以外見たことないです。 でも、家で、イカの足が残ったら、イカのタコ焼きにすることもあります。 味はほんと、同じようなもんですね。 タコ入りは、東京風ってのは無いと思います。

昔のいしいひさいちの4コママンガで

😑
かまきり夫人の恋人
タコじゃなくてカマボコ入りの「タコヤキ」を売ってる店に客が文句言ったら 「これは『タコヤキ』じゃなくて『タコヤギ』や!入ってるのも『タコヤギ』の 肉なんや!」とか言い訳する…ってのがあったな。 (店の「タコの看板」も、良く見るとタコの口の周りに白いひげが生えてたりして…)

レスありがとうございます。

🎶
明石屋 トピ主
さかもとさん、レスありがとうございます。 そうですよね、ちくわっていうのもありましたね。 そういえばこんにゃくっていうのもあったのを思い出しました。 それだけタコが高価だったのでしょうか? 前期高齢者見習いさん、もののけさん、レスありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、当時タコ入りもありました。でもそれらは私たち子供が買えるものではなく、 10円、20円で買える子供のおやつのことを話題にしたかったのですが、筆が足りずごめんなさい。 かまきり夫人の恋人さん、レスありがとうございます。 いしいひさいちさんもきっと子供のころにタコなしたこ焼きを食べていたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧