本文へ

たこ焼きの悩み(駄)

レス13
(トピ主 4
🙂
福神漬
話題
たこ焼きは大好きです。 でも中に入っているタコが硬いので悩んでいます。 私にはタコが硬すぎるので 爪楊枝でタコをどけてから 外側だけをいつも食べます。 それなら中身はタコでもなくてもいいと思います。 (別にタコでなくても) カニカマやソーセージやウインナーでもいいのに・・・。 みなさんはたこ焼きのタコは 食べていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

食べますよ

🙂
たこすき
兵庫県に住んでいるので明石のタコが美味しいです。 そんなに硬いかな? でもタコの代わりに色々なものを入れても美味しそうですね。

たこ焼きの悩み(駄)

🙂
福神漬 トピ主
たこすき…さん 兵庫県と言えばタコが有名ですね。兵庫県のたこ焼きを 一度食べてみたいです。 たこすきさんが食べてるタコは 取れたての新鮮なタコと思います。 残念ながら私が食べてるタコは おそらく冷凍のタコと考えられます。とにかく硬いので食べるのは私にはキツイです。飲みこむしかありません。 私も海育ちですが、生前、母が海から取って来た大きなタコはいつもお湯でさっと湯がいて お刺身にして子供の頃に よく食べていましたが 新鮮なタコは とても香りがよく柔らかかったです。新鮮なタコは違いますね。 かれこれ20年、たこ焼きを買って食べていますが 「一度も柔らかいタコには出会った事はありません。」 レスありがとうございました。

たこは無くても

🙂
EN
我が家ではたこ+ちくわ及びコンニャクを入れます。勿論、細かくきざみますが。 結構一杯食べますので最後の方はたこが無くなってしまう時もあります。 そんな時はちくわ、コンニャクだけで焼きます。そこそこ満足感はあります。 天かす、きざみネギ、紅ショウガは必須ですが。 蛇足になりますが、ソース無しで、出汁で割った醤油を中に垂らして味付けしてます。

固いかなあ?

😉
小さい方が好き
固くないので食べます。 と言うか、タコが無ければ食べた気がしないし。 この頃のたこ焼きは大きすぎるので半分に分けて(中を少し冷まして)食べますが、片方には入らないので非常に不満なくらいです。 昔の小さいたこ焼きに戻して欲しい!

たこ焼きの悩み(駄)

🙂
福神漬 トピ主
ENさん ちくわ、こんにゃくを同時に 噛めば確かにタコの食感ですね。一つの大発見と思います。 たこ焼きを最初に考えた人は なぜ?タコを入れたのか気になりますね。 いつも近くにタコがあったから たまたま入れて「これはうまい!」と 思ったのでしょうか? たこ焼きも家庭でいろいろ アレンジして楽しめるから まさにたこ焼きは人気がありますよね。 2カ月前に車で1時間の所にあるたこ焼き屋で塩味のたこ焼きを買ったら 「タコがしょっぱいなー?」 と思ってたこ焼きをよく見てみたら‥‥ 塩をそのまま→たこ焼きにふりかけていました。 ちょっと…塩の量が多すぎて とてもしょっぱいたこ焼きでした。今度はソース味にしたいと思います。

トピ主さんと同じ

🙂
東京の子
私もたこ焼きが大好きで、大阪も神戸も行って本場のたこ焼きも明石焼きもたこ飯も食べて激ウマだったけど、たこで無くても良い派。 硬いとは思わないけど海老の方が好き。何なら天かすとネギだけでも良い。 とにかくたこ焼きのあの生地と中がとろとろなのが最高!生粋の東京人だけど家にたこ焼き機があって頻繁に食べるぐらい好き。 関西の人は天才と思う。

たこ焼きの悩み(駄)

🙂
福神漬 トピ主
・小さいほうが好きさん ・東京の子さん レスありがとうございます。 たこ焼きの思い出は ある田舎の路地裏にたこ焼きの移動販売の車がいたので、 たこ焼きを1パック買いました。 すると→あと1パックサービスでくれました。あの時のたこ焼き屋さんありがとう。 3カ月前にあるショッピングモールの食堂でうどんやちゃんぽんやたこ焼きが販売していたので→たこ焼きを注文したら、 ネギがたくさん入っていて 「これが本場のたこ焼きの味かな?」と思うくらい美味しかったです。 私の夢は大阪に行って色んな たこ焼きを食べる事です。 家で作るたこ焼きは いつも具なしです。  私はあの生地だけでも たこ焼きは美味しいと思います。

私もです!!

😀
あり
関西出身、大阪在住です。 私もたこ焼きのたこは別に好きじゃないです〜!! 小さい頃から家族でたこ焼きするときは、ウィンナーを入れていました。 スーパーとかのたこ焼き屋さんで、「たこ無し(具無し)で!」と頼んで作ってもらうこともありました。 たこがあっても別に食べれるんですけど、いらないなって思ってます笑 家で作る時もいつもたこ無しでウィンナー×チーズ入れたりして作りますが美味しいです。 IHの上に鉄板のたこ焼き器で作るとお店のような味で作れますのでおすすめです。(シーズニングがめんどくさいですが)

食べます

🙂
あい
そんなに硬いかな? 茹でたタコ本来の弾力だと思ってました。 あ、首都圏生まれです。よく食べるのは冷凍のたこ焼きです。自分では作りません。 福岡の会社が作る冷凍たこ焼きが美味しくてよく買います。 存在感がありすぎる大きなタコは入ってないから気にならないのかな。 たこ焼きから逸れますが、茶わん蒸しは具なしが好きです。自分で作るときは卵液とダシだけで作ります。刻んだ干ししいたけ(水で戻したもの)も入れるけど、具というよりダシとして入れてます。 それだけで美味しい! だからタコなしのたこ焼きも食べる人によっては美味しいんだろうなーというのもわかります。でも私は、たこ焼きにはたこが必要な派です(笑)

学校の備品

🙂
ここえ
大阪の学校に行った知人の娘さん(味噌カツ地方の人)がクラスの交流会としてたこ焼きパーティーをやり、その際たこ焼き器が学校の備品としてあったという話を聞いて妙に関心しました 同級生たちがたこ焼き焼くのが流石に上手くって「シャウエッセンを入れて焼いてくれたのが美味しかったよ」って言ってましたよ 家でもやってみましたけど、美味しかったです

たこ焼きの悩み(駄)

🙂
福神漬 トピ主
*ありさん *あいさん *ここえさん レスありがとうございます..。 私も若い頃は今より歯が丈夫でした。 瓦せんべいや チャイナ・マーブルや 大阪の岩おこしとか カリカリ食べていましたね。 昨今は歳をとったせいか 噛む力が弱くなりました。 だからつい、タコが硬いと言ってしまいました。 こんな私ですが たこ焼きは好きです。

ん?

🙂
タコって硬いですか? 弾力あっても硬いとは思いません。 高齢の祖父母でも気にせず食べていますし。 どうしても難しいなら、歯のかみ合わせや歯茎、筋力の衰えがないか、確認した方が良いと思います。 フードロスしたり、解体作業してまで食べるくらいなら、最初からたこ焼き食べないか、お好み焼き食べるか、自分で柔らかい具材で作るか、が良いと思います。 手土産で買ってきそうな人には、タコ噛めないからと周知が必要です。

明石出身ですが

🙂
サニーレタス
だからかもしれませんがタコは身近な食材です。 昔友達とタコパをしていろんな具材、ウィンナー、チーズ、ちくわ、キムチなど試しましたけど、結局タコが一番美味しいって思いました。 タコの旨味と感触と生地のふわかり感が絶妙だと思ったもので。 明石には明石焼き(玉子焼きとも言う)もあるからよけいにタコが一番って思うのかもしれませんが。 タコなくてもいいって言われると悲しいですね涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧