本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たこ焼きのタコをイカにしても大丈夫ですか?

たこ焼きのタコをイカにしても大丈夫ですか?

レス12
(トピ主 1
💔
月 瀬。
話題
「家族で夜ご飯にたこパをしよう」と私が提案し、 たこパ責任者??になったのですが、なぜかスーパーにタコが 売っていません。 イカなら売っていたため、タコのかわりにイカを使うのも良いかと 思うのですが… 家族に『イカ嫌い』がいるため、タコからイカに 変更する場合には、バレないようにする必要があります…。 もしタコの代わりにイカを使ってたこ焼きを作る場合、味や見た目 でバレちゃうでしょうか?? 最悪、タコもイカも使わずに、チーズやウインナーなどで代用しようと思うのですが、やはり物足りないでしょうか?? ちなみに、たこ焼きを作るときは家族に見えない所で作るため、 イカを買ってきたことは作る段階ではバレません。

ランキング

レス

バレますね

🙂
おじさん
やってみたら分かると思いますが、味と食感が全然違います。 嫌いな人ならもちろん、そうでなくても気づくでしょう。 パッと思いつくのは、ちくわ、かまぼこ、ウインナー、カニカマ、探せばいろいろあると思いますよ。 当然ですが、タコではないことは最初に言っておいてください。 私は、メイン具材なしのたこ焼きも好きですが、普通は好まれないでしょう。

イカにするなら……

🙂
鬼八の娘
コンニャクの方がオススメです。 たこ焼きの中のタコ!って、歯ごたえが大切なんですよね~ 硬めのコンニャクを小さくして入れたりしますよ。

バレます

🙂
ぽよ
延期もしくはスーパーはしごして探すかのどちらかです。 まだ残っていればお餅とかもおいしいですよ。 我が家はタコが足りなくなったらその分だけウインナーで代用します。

普通に言えば良いのに

🙂
おかん
わざわざそんな騙すような事をする必要あるかなぁ。 「たこパって言ったけどタコがなかったから別のもので良い?リクエストがあったら言ってね」 じゃダメでしょうか。

イカ嫌いにはバレるでしょ

🙂
通りすがり
ちくわ入れたらいいやん。 大きめに切って、 後は紅しょうがと天かすと青ネギ入れたら具沢山なって美味しいで〜

おススメはウィンナー

🙂
さち
ウィンナーのたこ焼き、すごく美味しいですよ 肉のうま味が出るのでうまさ倍増です 夫はタコパをやってもウィンナーのたこ焼きばかり食べます チーズも美味しいけど入れすぎ注意 イカへの代用は食感が違うのでバレると思います 竹輪ならいけるかもって思ったけど、どうでしょう? (やったことないのでわかりませんが)

味が違うよ

🙂
とくめい
別にイカで作っても美味しいだろうなと思います。 (私は関西人) でもイカとタコは味が違いますよね? どちらも弾力があるからしっかりモグモグ噛みますから、味の違いはわかると思います。 また見た目も違います。 食べる時、ポロッとタコが落ちることはままあります。 我が家では蒟蒻や竹輪を入れることがあります。 蒟蒻は食感がタコに似てる。 竹輪は魚の旨味があるので合いますよ。 楽しいタコパならぬ、イカパになりますように・・・(笑)

どちらも嫌い

🙂
むっく
イカもタコも嫌いですが、気づきますね!笑 ウインナーは全然物足りなくないですよ。 えびもおすすめです。 チーズは溶けちゃうからチーズ味の具無したこ焼きかんでちゃうので、何かとセットで入れた方がいいです。

ありがとうございます!!楽しいたこパにします!

💔
月 瀬。 トピ主
よく考えたら家族とのたこパなので正直に「タコがなかった」と 言えばいいですね…笑 たこ焼きに入れると美味しいものや、その他どんな手段を取れば いいかなど、具体的に書いてくださりありがとうございます! 皆さまの意見を参考に、楽しいたこパにしたいと思います! 本当にありがとうございました!!!

疑問

🙂
うるる
>ちなみに、たこ焼きを作るときは家族に見えない所で作るため それってたこパーなの?? 皆で焼くからパーティーなんですよね。 そこはどうでも良いのか… で、イカはさすがにわかるでしょうから別の具材を考えた方がいいと思いますよ。

おもしろレシピ

🙂
おーじん
昔友人家族と屋外でたこパをしました。園児がいたのですが、子供に好評だったのが、なんとマーブルチョコとマシュマロでした。入れる時はエッ!と思いましたが意外や意外、美味しかったですよ。多すぎると嫌ですが何個かにコソッと入れてびっくりさせるのもありですよ。

関西ではバレるらしい

🙂
瀬戸内みかん
昔のことですが、テレビで「たこ焼きのタコをイカにしたら食べた人は気づくかどうか」という実験を、大阪と東京でやっていました。 結果、大阪では10人中6人の人が、「このたこ焼き変じゃない?」と指摘し、東京では10人が10人とも気づかなかったらしく何も言わなかったのだそうです。 気づくか気づかないかのほかに、「ちょっと違う?」と思ったらすぐに指摘するか、思いながらも黙っているかという文化の違いもあるのかなと思うのですが、 一応そこでは関西の人のほうがたこ焼きのタコには敏感だという結論でした。 でも、私の夫が関西地方の大学に通っていて大学祭でたこ焼き屋をやった時、途中でタコがなくなってしまって、買いに行ったら売り切れで、仕方なく代わりにイカを買ってきてそれで作ったところ、お客さんで変だと言った人はいなかったそうです。 それと余談ですが、東南アジアの某国のフードコートにたこ焼き屋さんができたのですが、張り紙がしてあって「当店のたこ焼きは『イカ』を使っています」と書いてあるというネットの投稿を見たことがあります。 また、東南アジアの別の国では「たこ焼き屋さんができたから喜んで行ってみたらタコが入ってないの!これじゃただの『焼き』だわ!」と日本でたこ焼きを食べて大好きになった人が言っているのも聞きました。 たこ焼きおいしいですよね。 我が家では関西風にネギと紅ショウガですが、今住んでいるところではキャベツを入れるようです。 おいしいのでしょうが、それだと丸く焼いたお好み焼きのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧