本文へ

お祝いのお返しのタイミング

レス2
(トピ主 1
マヨコ
ひと
この年明けに婚姻届提出したマヨコと申します。

婚姻届提出を周囲にお知らせしたところ、お祝いをいただきましたのでお返しをしたいのですが、どのタイミングでお返しするのがいいのでしょうか?

状況をまとめると、以下のとおりです。
・年末に、周囲に婚姻届提出する予定を伝えた。
・年始に婚姻届提出。
・式、披露宴、2次会は夏に行う。

最初は挙式などを行わず、婚姻届提出だけにするつもりだったので、婚姻届提出と周囲への報告が先行してしまいました。
婚姻届提出間近になって、義親の意向により式・披露宴を行うことになりました。

なのでお祝いをくださった方々もタイミングがバラバラなのですが、こういう場合、お祝いをもらったらすぐお返しの手配をしてしまっていいのでしょうか。
それとも、式・披露宴の終了を待って、報告とともにお返しを送るべきですか?
なお、お祝いをくださった方はみんな2次会に招待する予定です。
披露宴には親族のみなので、招待しません。

ランキング

レス

お返し、すぐ手配して下さい。

041
さき
まず、お祝いを受け取った事の連絡とお礼を入れて下さい。 そして、内祝いは、早々に準備しておくりましょう。 マヨコ様の場合は婚姻届提出と、挙式披露宴の間が開きすぎです。 半年以上、お返しを待たせるのは失礼だと思います。 それに、披露宴にも招待していないのですから、お返しのタイミング的には今でしょう。 挙式・披露宴、二次会を終えた後、 結婚の報告葉書を出し、結婚祝いと二次会参加へのお礼を綴ったらよいのではないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
マヨコ トピ主
さっそく手配します! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧