家の庭にある柳について教えてください。
2年ほど前に生け花で使った雲竜柳と猫柳、花が枯れ捨てるのはかわいそうに
思い花瓶に入れていたら根っこが出て来ました。
それで狭小の砂利がひいてある庭へ植木鉢に突き刺して放置していました。
数ヶ月が経ち雲竜、猫とも各1本が根付き少し大きくなって夏には葉を茂らせて
いました。そして私は別のところへ住むことになりこの間久々に実家に帰ると…
家の1階の屋根と雲竜柳の枝先が背比べをしていたのです(汗)
5ミリほどしかなかった細かった枝は、握るくらい(4,5cm)の幹になって
モリモリ新芽が付いていました。
猫柳はそれほどでもありませんでしたが、明らかにこちらも存在をアピール
している大きさになっていました。
そこでご相談なのですが、雲竜柳はすでにプラスチックの鉢植えを破壊し
地面へ根っこを伸ばして急成長中です。
前述したとおり狭小の庭で雲竜の横には人の腰ほどの外構の壁、逆側には30cm
ほど離れて電器給湯器とその基礎、その横に実家が隙間無く建っております。
狭い庭に木を植えると基礎を傾かせるくらいの力を持つ根が張るので植えない
方が良いと聞きました。
ネットで調べたところによると雲竜柳は5Mにもなる!?と言う事でどうして
いいものか悩んでいます。
せっかく根付いてくれたのに抜くのか、これ以上根を張らせない方法があるのか、
いやいや家が傾く可能性があるなら絶対抜きますが…
みなさん、どうしたらいいでしょうか?
なんでもいいのでアドバイスをお願いします!