本文へ

地植えの植物の引っ越しについて

レス12
(トピ主 3
🐤
ペン
話題
この度引っ越しを控え、庭の植物をどうしたらいいか苦慮しております。 詳しい方、知恵をお貸しください!! 4、5年前に迎えたユリオプスデージーがかなりの大株になっています。 高さ、幅、奥行き共に120cm位です。 幹は直径5cm位。かなり根も張っていると思います。 せっかくここまで育ったので次の家にも持っていきたいと思っています。 質問1ー自分で掘り上げることは不可能な気がします…誰にお願いしたらいいのでしょう。 質問2ー結構な大きさですが、次では移動を考え地植えにせず大きな鉢に…なんてことは不可能でしょうか。 最初は鉢植えにしていたのですが、瀕死の状態になり一か八かで地植えにしたら大きくなりすぎてしまいました(涙)。 思い入れのある子なので是非これからも一緒にいたいのです。 因みに、今は蕾が沢山付き始めている状態です。 虫などもなく葉も茂り元気があります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホームセンター

041
山葵
根の張った植物の引越しはなかなか大変です。 私は昨年、植えて5年目の梅の木とハギを無理やり引っ越しました(苦笑) やはり思い入れがあったもので。。 なんとか引っ越せましたし、今年もちゃんと花が咲きましたがだいぶ痛めてしまいました。。 ユリオプスデージー、根の張りやすい植物のようですね。 大株になっていると難しいかもしれません。 一度、ホームセンターのエクステリアなどに相談されてみては? 「庭木の相談のります」というホームセンター、お近くにありませんか?? または造園業者、苗木会社などでも庭木一本から相談に乗ってもらえたりします。 ですが、挿し芽にして子孫(?)を残すほうが現実的かも。 鉢植えにするならなおのこと、こちらのほうが現実的です。 挿し芽の適期は過ぎてしまっていますが。。

挿し木じゃダメですか?

041
もえぎ
私も引っ越しの時、同じくらい大株になったラベンダーを泣く泣く諦めた経験があるので 連れて行きたいお気持ちはよくわかります。 でも、それだけ大株になると自力で掘り上げるのはかなり大変でしょうね… もし掘り上げられたとしても、相当大きな鉢に植えないといけなさそうです。 今お住いの地域、お引っ越し先はどちらでしょうか? 東北や北海道だったりすると、10月になったらどんどん寒くなりそうなので 例えば西日本から北へのお引っ越しだと植物が環境についていけず、弱ってしまう可能性もあります。 お引っ越しの日までまだ間があるのでしたら、挿し木してみてはどうでしょうか。 小さな苗だったら、来年の春まで室内で管理しやすいと思います。 挿し木苗を何本も作っておけば、そのうち何本かはダメになってしまっても 1本くらいは生き延びてくれるかもしれません。 せっかく大きく育ってくれたお花、丸ごと持って行けたら一番いいと思いますが。 他の方が良いアイディアを出してくださることを祈ってます。

「その場所が気に入っている」のかも。

ハワイコナ
私だったら、その大株は動かさず、 同じ植物でも、新たな庭でイチから始めます。 拙宅の背面に、今年新築したお宅、 その敷地内角に元々植わっていた「夫婦松」を、 昨秋、6万円かけて重機で掘り起して、拙宅との境目付近に移植。 で、現在枯死進行中。。 枝振りのいい大型の松で、、 動かさなかったら、あと何十年もピンピンしていた事と思われ。。

挿し木は?

🙂
リリー
私、昔、ユリオプスデイジーを植え替えて枯らしたことがあります。 5月くらいで時期も悪かったのでしょう。 スコップで掘り上げ、少し移動しただけでその日のうちに しおれました。高さ80センチくらいに育ってとても元気だったのに。 ちなみに関東です。 120センチ、立派すぎです。そのまま持っていくの大変じゃないかなあ。 育て方を検索して植え替えの時期を調べるのが、失敗ないと思います。 または諦めて挿し木で持っていくとか。 これからの時期は挿し木は適期です。

移植は 3月下旬から5月下旬が適期

💔
hacchi
今からの時期だと枯れる場合があります。 自分で掘りあげられないですか? 男性のお友達かご主人(いらっしゃれば)に掘りあげてもらえば? あるいは便利屋さんとかに依頼とか。 植木屋さんにこれだけ頼むのは・・どうかな やってくれるかもしれませんけど、 高いかもしれません。 鉢はかなり大きなものも販売されています。 果樹でさえ鉢植えで楽しむ方がおられますので 可能だと思います。 近所ではある程度の大きさまでしか販売されていませんが ネット注文なら かなり大きい鉢があります。 もしこの時期以降 移植しなければならないのなら、蕾や枝をはらって小さくしてからのほうが無難だと思います。 (移植で傷ついた根っこの状態で 花をさかせようとすると株が弱る)

造園業者さんへ依頼?

041
緑の指
引っ越し先で新たに改めて新株を購入した方が安くうまくいくかと思います。 引き継ぎたい場合、挿し芽でいけますよ。 引っ越し準備で忙しいかもしれませんが今のうちに作っておきましょう。 とても思い入れが強くどうしても移植、となったら造園業者さんに依頼する手もあります。 いわゆる低木花木の料金です。 でも安価なデージーにそこまで?と私は思います。

全部を掘り起こすのは大変。でも・・・

ペーパーナイフ
長年育ててきたプラントも一緒に引っ越したい、と言うお気持ちはとっても良く分かるのですが、私だったら「置いていきます。」 そして、新しいおうちの庭には、その庭に合ったものを新しく植えます。 そこまで大きく育った株を引き抜いて上手く移植しようと思えば、大変な仕事です。それでいて新しい土地と上手く合うかどうか分かりませんからね。 でもね、どうしても離れがたかったら、一部だけ掘り出して移せばいいのではないでしょうか? スコップで、根もちゃんと付いているように端っこのプラントを掘り出すのです。そうしてすぐに植木鉢に入れて、隙間の無い様に土もちゃんと入れて、新しいおうちの庭に移植できる日まで植木鉢で管理します。 くれぐれも、水遣り等の管理をちゃんとしてあげてね。 新しい庭の土地に上手く根づけば、すぐに大きくなりますよ。

植木屋さんに頼む

041
ぷうう
こんにちは。 私の場合ですと、 メープルと金木犀の木を賃貸マンションの庭に地植えにしていて、 新築にあたり庭のない賃貸マンションに仮住まいする事になり、 (現在も仮住まい中)、その木たちを植木屋さんに預かってもらっています。 掘り起こしからトラック移動、新しい場所への仮植え替えで3万弱でした。 もちろん預かり期間中のお金も発生しますので、その分は後ほどお支払いです。 ネット等でも、引越しにあたり植物の移動や保管をやっています・・・的な宣伝も、探せばいくらでも出てくるので、 そういったプロを探してみてはいかがですか? 次回鉢植えなどの相談にも、きっと乗って頂けると思います。

そう詳しいわけではありませんが

🙂
シーラカンス
植物を大事になさる気持ち、とても貴重だと思います。 お近くなら私が抜いて差し上げてもよいのですがそうもいきませんし、ユリオプスデージーにしては大きくなりすぎていると思いますので難易度もいまいちよく分かりません。 シルバー人材センターならその道に通じた人もいるでしょうし比較的安上がりかもしれませんが、植木屋さんなどの本職なら高くつきますが安心はできるでしょう。 しかし、引越し先にはどなたが植えるのでしょうか?(ごくお近くですか?) 引越し屋さんに、植木一本の移植をオプションで付けてもらうことはできませんか?(今はいろんなサービスがあるようなので・・・) ユリオプスデージーは葉が白っぽいやつですよね。 私はあまり好きではないので、よく似た花のマーガレットコスモスを鉢植えにしています。(成長が早いようですね)

山葵さま

🐤
ペン トピ主
ホームセンターですか!盲点でした。 造園業者に依頼するにはたったこれっぽっちの木一本で気が引けていたんですが、そんなこともないんですね。 どこか勇気を出して当たってみようと思います。 梅と萩のお引っ越し、成功おめでとうございます。 やはり痛むのは覚悟ですね。。 実際にお引っ越し成功されたかたのお話が聞けて希望が持てます! ありがとうございました!!

皆様

🐤
ペン トピ主
瀬戸内の温暖な土地内での引っ越しです。 植物には過ごしやすい地域だと思います。 挿し芽のアドバイスを多くいただいたので早速いくつか作ってみようと思います! もし万が一のために…。。 <「その場所が気にいている」のかも。 というご意見。私には全く思いつきませんでした…。 自分のことしか考えてなかったなと少し反省です。 ここまで立派になったこの子の一生を思えばこのままにしておくという選択が正しいのかも。 しかし賃貸物件なので(涙) 造園業者は敷居が高いと思ってましたが1本からでもお願いできたりするんですね! とりあえず、専門家に相談してみようかと思います。 皆様、アドバイスありがとうございます!!

皆様2

🙂
ペン トピ主
安価なデージーに…確かに298でした。。 が、初めて買った花苗でとても思い入れがあるのです。 また一部を掘り返したら、とのアドバイスもありましたが根元15cm位は一本の幹でそこから放射状に枝分かれしているような樹形なんです(涙) 丸ごと行かねばなりません。 ネットで大型の鉢もかえるとのこと、早速見てみました! かなり大きな木も植わってたりするしいけそうですね。運ぶの大変そうだけど… 便利屋さん、その手もありますか! 実際の金額まで教えていただき参考になりました!! みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧