本文へ

結婚報告会

レス4
(トピ主 1
🐤
pipi
ひと
娘が秋に結婚します。
相手はアメリカ人で、彼は今アメリカに住んでいます。
結婚後はアメリカに住みます。
9月に彼が日本に休暇をとって来るので、親しい人を集めて報告会を開きたいと言っています。
私の親は呼ぶけれど、私の妹たちは呼びたくないと、言っています。
娘の気持ちも大事にしたいと思いますが、姉妹の関係も悪くることなく、どんな言い方を妹たちにすると角が立たないいいでしょうか?

ランキング

レス

娘さんの希望どおりに

😑
メロン
娘さんがあなたの妹さんたち(つまり叔母様ですね)をよびたくないとおっしゃっているなら希望どおりにしてあげたら良いと思います。結婚相手がアメリカ人で素敵な方なのに、叔母さん方はもっさりして紹介するのが恥ずかしいのかもしれません。また、トピ主さんは、妹さんたちをよんであげられなくて申し訳ないと思っていらっしゃいますが、私が叔母だったらよばれなくてラッキーと思いますよ。よばれればそれなりにお祝いを包まなくてはいけないし、そもそも姪っ子や姪っ子の配偶者に興味がないのです。時間と手間とお金の無駄がなくて良かったと思いますもの。

誰の妹?

😠
おいちゃん
 トピ主さんの妹ですよね。彼女にしたら、叔母さん達でしょう? 身内と、本人の友人だけの会、と思えば、どうと言うことはないと思うのですが。それとも、トピ主さんの妹は呼ばないで、夫(彼女にとっては父)の兄弟は呼ぶとか?  意味不明なので補足してください。

叔母様たちを呼ばないってこと?

041
しどれ
じゃあ すべての伯父叔母を呼ばずに「親と兄弟だけの家族会」にしたら? 友人は別に友人だけの気軽なパーティをしたらいいのでは? 式披露宴はしなかったといえば 父母の兄弟たちも今風の結婚だと思って納得するでしょう。 しかし葉書ではちゃんとご報告するよう親が娘さんに言いましょうね。

言葉が足りず失礼しました~

💄
pipi トピ主
レス有難うございます。 娘は叔父、叔母を呼ばず、家族と友達だけのお食事会にしたいと言ってます。 皆さんのご意見をお聞きして、親戚にも、ハガキできちんと報告すれば、そのほうが、迷惑をかけることもなく、いいかと思いました。 深刻に考え過ぎておりました・・・。 ご意見有難うございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧