本文へ

結婚式に兄弟を呼びたくないのです。

レス3
(トピ主 0
ミソジOL
ひと
 始めまして。
 ミソジOLと申します。

来年結婚の予定があり彼から結婚式の話がでているのですが、私の兄弟のことで困っています。
 兄弟は弟と妹の2人ですが、ある事がきっかけで弟とは絶縁したいと思っています。その件については、他人に話しても、弟が圧倒的に悪い、絶縁はしかたないという認識です。
 ところが、妹と母は私の結婚式に何とか弟も呼んでほしいそうなのです。
 特に妹は、弟を呼ばないことについて「人としてサイテー」と言っているそうです。

今まで、私は人と争うのが苦手で、家族内でも主張することがほとんどありませんでした。それ故に、妹にも舐められています。

しかし、自分の結婚式には絶対に弟を呼びたくないし、弟を呼ばないことが納得いかない妹にも出席してもらわなくて結構!という気持ちです。

ところは彼はそう思っていないようで・・・
 彼は中卒で収入がないのがコンプレックスで、私を含め、私の家族が所謂、高学歴、高収入なのに引け目を感じています。
 私が絶縁したので兄弟を呼ばないと言っても、本当は私の家族は結婚に反対なのではないかと疑っているようです。
 彼の家族もとてもいい人ですが、「ウチとは釣り合わないのではないか?」と心配しているようです。

何とか、兄弟が出席しなくても不自然ではない結婚式のプランを考えたいのですが何かありますでしょうか?
 ちなみに海外でのリゾート婚は彼の両親が飛行機恐怖症なので無理なのです・・

ランキング

レス

式を挙げない

😑
かむらん
式は2人だけであげる。 披露宴は友人・仕事関係など親族以外を呼び、 会費制のパーティをする。 弟を呼ばないようにしても、母と妹が出席する以上、 弟に情報はばれます。 そうなると、呼んでいないのにやってくるという最悪な 状況になります。 式を挙げなければ、呼ぶ必要もありませんよね。

はぁ、、、

041
おっさん39号
甘いね。何もかもうまくいく方法なってあるわけないでしょ。 彼氏に根気強く説明するしかないですね。 何度も何度も、彼氏が理解するまで。 頑張って。

呼びませんでした

041
ゆき
同じく、圧倒的に向こうが悪く弟と絶縁しました。 誰に話しても、というか話したらドン引きされるようなことです。 うちの場合は私より主人の方がカンカンだったので、わりとすんなり呼ばないことに決まりました。 主人の家族には、主人からことのいきさつと主人も呼びたくないということを伝えてもらい、納得してもらいました。 他人に話しても絶縁仕方なしと言われるようなことであれば、ことのいきさつと絶対呼びたくないという気持ちを 何度も話せば彼も納得してくれるんじゃないですか? それでもダメなら、2人だけで挙げるか、弟さんも呼ぶか、式自体をしないかのどれかしかないと思います。 ちなみに私は両家親族+お互いの親友夫婦1組ずつで挙げ、全員絶縁したことを知っているのでスムーズにいきました。 当日までは、実際1人いないと違和感や後悔の念が出てくるかな…と心配していましたが、いざ本番になると とても晴れやかな気持ちで式を挙げられました。 もし弟がいたら、あの記憶が呼び起こされてあんなにすがすがしい気持ちにはなれなかったと思います。 やはり式をするなら、祝福してくれる人だけを呼ぶのって大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧