本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!ドラム式の乾燥機付き洗濯機について

教えてください!ドラム式の乾燥機付き洗濯機について

レス24
(トピ主 1
🐱
codam
話題
こんにちは。ここでは主婦の方や1人暮らしの方も多いと思い
相談させてください。

32歳独身、1人暮らしの女性ですが、わけがあって、洗濯物を外に干すことが
できなくなってしまいました。

ちょうど洗濯機の購入を検討していたので、
ドラム式で乾燥機付きの洗濯機を購入しようと思います。

電気屋さんに行って話を聞いたり、某サイトでいろいろ
クチコミなども見てみましたが、やっぱり悩み中・・・
というか、イマイチよく分かりません。

シワシワになったり縮んだりすると言うお話も良く聞きます。
乾燥機で完全乾燥は無理なのでしょうか?
週に1~2回の洗濯ですが、やっぱりお金のことも気になります。

予算は店頭価格で13万円までを考えています。
予算オーバーのものでもいいです。

使っていて、この洗濯機は良い!
この洗濯機はココがあんまり・・・

などというご意見、なんでも良いので聞かせてください。

ちなみに、浴室乾燥機などはなく、
部屋干しをするなら窓のカーテンレールに引っ掛ける
という形になるので、なるべくなら
早く乾かしたいのです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ふかふかです。

sakura
 洋服は、ベランダ干しですが、タオル、シーツはいつも乾燥機を使ってます。タオルを普通に干すと、パリパリして嫌いなのですが、乾燥機ではふかふかになるので。 大物に乾燥機は便利です。

シワはある程度は仕方な。

041
マーブル
我が家もドラム式を使ってます。 メーカーはナショナルです。買って2年目です。 買った当時は12万くらいだったと思います。 完全に乾燥してくれますが、 やはりシワはある程度は仕方ないです。 洗濯が終わったらそのまますぐ乾燥をするのではなく、一度取り出して シワを伸ばしてから乾燥をすると、シワは多少防げるかなと思います。 洗濯表示に「タンブラー乾燥はお避けください」と書いてあるものは 縮むおそれがりますので、乾燥はしない方がいいと思います。 今は、風アイロンとかいうシワを防ぎながら乾燥できる洗濯機も ありますよね。 電気代は、毎日乾燥機を使えばそれなりにかかると思います。 週に1,2回の洗濯であればバカみたいに電気代がかかるということは ないと思います。

ドラム式は今まで2台買いました

041
アン
最初に買ったのは10年前。T社のもので、乾燥機付きとしてはかなり初期の物でした。 これは乾燥後すぐに取り出さないとシワシワになってました。 ・乾燥後シワシワ ・完全に内部温度が冷めるまでドアが開けられない という2点が難点でした。 もう乾いてるのに出せない!っていうのはホント困りました。 今すぐこれを着て出かけたいのに、って時にメーカーサポートに電話したら、乾燥後15~20分は冷めないので開かないんだとか。 温度が下がるまでドアが開かない設定になっているのは使用者がやけどをしたらメーカーの責任になるからだそうです。 ドアのヒンジが壊れたのをきっかけに、去年買い換えました。 2台目はN社のヒートポンプ方式のドラム式です。 10年前の物に比べると格段に進化しました。 乾燥後時々風を送って回転する機能があり乾燥後4,5時間取り出さなくてもシワシワになりません。 (以前使っていた洗濯機もこの機能はあったが効果はなかった) ヒートポンプ方式は熱くならないのでいつでもドアが開けられて助かります。

タオル類

洗濯多い
私は一人暮らしの時からずっとドラム式乾燥機付洗濯機を使っています。 当時で14万円だったでしょうか。やはり縮みやシワは気になります。なので使い出してからすぐ、乾燥機にかけるものはバスタオルやハンカチ、シーツや布団の敷パット等のタオル類のみにしました。 柔軟剤を使うとお日様の下で干したかのように、かなりふわふわに仕上がります。びっくりしますよ! あとはやはり縮んでもシワになっても気にしない物しか乾燥機にはかけられないですね。 それから一人暮らしの時はアパートだったのですが、その時は洗濯時の振動がひどく感じられましたね。静なのがウリの洗濯機だったのにこれはショックでした。現在はマンション暮らしで全く気にならない程度です。今は改良されていると思いますので、良い物に巡り会うといいですね。

けっこう便利でいいですよ~

🐶
なずな
数年前にしばらく使ってましたが、朝家を出る前に仕掛けておけば帰るまでに乾燥までやってくれるので、1人暮らしには便利でいいですよ~ >シワシワになったり縮んだりすると言うお話も良く聞きます。 乾燥機で完全乾燥は無理なのでしょうか? これは、通常の乾燥機と同じです。 乾燥機にかけてもよい衣類は、干すよりよほど綺麗に仕上がります(私が干すの下手なだけかも?) 「タンブラー式乾燥機禁止」の衣類は、別に取り分けて干さないと駄目ですね ランニングコストは比較してないのでよく分かりませんが・・・電気はそれなりに使いますが、水の使用量は減るようですよ。 注意すべき点としては、 1大きさ。通常の洗濯機より大きいので置き場所のサイズや水道蛇口の位置に注意。 2重量。通常のタイプでも60kgくらい。タイプによっては100kgを越して置き場所の補強が必要なものもあります。 気に入ったものがみつかるといいですね。

完全乾燥は無理かも

🐱
mimizo
乾燥機付きのドラム式洗濯機(東芝製 8Kg)を使っています。 乾燥のコースで「縮み低減」というのがありますが、やはり衣類によっては縮んだりしますし、シワになったりもします。 うちではシーツなどの大物や、タオルは乾燥まで洗濯機におまかせしています。 その他の衣類は部屋干しですが、洗濯・乾燥で「10分乾燥」というコースを選んでいます。洗濯後、10分だけ乾燥がはいるのですが、シワや縮みがなく、部屋干しでも半日くらいで乾いてしまいますよ。

電器屋ですが

041
町電器
お客様には言えませんが ドラム式は売りたくありません。 私はやはり洗濯機は洗濯機 乾燥機は乾燥機で売りたいです。 ドラム式は水も少なくて良いんですが その分水道管にカスが詰まるなどの話もぼちぼち聞かれます 今までのたくさんの水なら流れたであろう水垢などの詰まりが増殖などの話も聞きます。 水を使う洗濯機に乾燥機も内蔵される 相反するモノだけにこれから起こるであろう故障を考えるだけで売る気も失せます。 私は数年後にはドラム式が廃る…気がします。

ドラム式は・・・

むんく
しわしわになります。 半乾きで浴室乾燥しないと駄目です。 お勧めは衣類乾燥機です。洗濯機がもうあるなら5万~8万円の出費でOK。寮に東芝のED-60C(W)がありましたがアイロン要らずで楽でした! 下着泥棒でもでましたか?

大きいですよ

041
眠り姫
ドラム式2年前に買いました。 もう少し小型が出ているかもしれませんが、 洗濯できる容量が大きいものばかりでした。 そして、洗濯機そのもののサイズも大きいです。 置き場所、大丈夫ですか? 使ってみて思うのは、 ○洗い始めたら、追加が出来ない。  落っことしてた靴下の片方とか、始まったらドアロックされてしまいます。次回まで持越しです。 上から開ける洗濯機だったら、水がこぼれることは無いから、いつでも投入可ですよね。 ○片寄った時の調整が、上手くいかず、延々とやり直すことも。  ハーフサイズの綿毛布の時によく起こりました。やっとコツが分かってきたかな・・・。 ○「洗乾」にすると、3時間以上かかります。  つい、電気代のことが頭をよぎります。 ○完全に乾燥できますよ。シワにもなりません。 不都合なことが多いように書きましたが、充分、満足してます。 ちなみに、○芝で17万円位でした。 以前にも、いくつかトピが立っているので、参考にして下さい。 「洗濯機のドラム式、縦型どちらが使いやすい?」 「乾燥機でシワシワ…」

ドラム式良いですよ!

🐤
のんち
最近「東芝・ヒートポンプ TW4000」を買いました。 私は洗濯干しも嫌いじゃないし、浴室乾燥もありますので、普通の縦型にするつもりだったのですが、家電好きの夫が「せっかく新しく買うならドラムにしよう!」と言いまして。 色々調べると不安になるような事が書いてありますよね。 なので最後まで反対したのですが、結局は押し切られる形でドラムになりました。 しかし使ってみると・・・もう縦型には戻れません!! 寝る前にセットしておくと起きたらもう全て出来上がっているんですもん。 後は畳んでしまうだけ。天気も気にならず、タオルもパジャマもフワフワでいい匂い。 乾燥までかけても6キロで40~50円(水道・電気込み)らしいです。 実際2日に一度乾燥までかけますが、電気、水道代ともに上がらなかったです。 ヒートポンプというのは熱くならずに乾かすので、電気代も安く、縮みも少ないと説明されました。 確かに縮みも毛玉もありませんし、エラーも上がりません。 数年前に買った人が書いている書き込みはあまり当てにならないと思います。 これは少し予算オーバーですが、お勧めします!

一人暮らし男性33歳。

041
Joker
ご参考に。 つい最近買い替えたばかりです。 全自動洗濯乾燥機で、大体店頭価格五万円。 小型ながら非常に役に立っています。 タオル類、下着類、は完全乾燥にしています。 多少痛みますが、所詮は消耗品と割り切る事にしました。 “干す”という手間が減った分、時間が増えたのは喜ばしい事です。 騒音/電気代も気にする程では無く、 むしろ時間が増えたのだから、多少電気代が増えるのはやむを得ないと割り切りました。 お洒落着は、部屋干しか、クリーニングにしています。 部屋干しはそれ専用の洗剤があるので、それを使用。 しかし、部屋が生活臭にあふれるので、極力しないようにしています。 最近の洗濯機は「部屋干し」ボタンがありますので、 その辺も併せて電気屋さんで検討してみて下さい。 ちなみに、現金交渉は非常に有効です。 ですが、電気屋は女性客を甘く見るので、 可能ならば恋人か、男性の友達と一緒に行く事をお薦めします。 店頭表示価格は「交渉前」の値段です。 そのラベルの角に謎の数字がありますね? それからある数値を割り出すと、限度額が判明したりします。 せめてそこまでは下げるつもりで。

しわになります

041
46歳漁師
4~5年前のドラム式洗濯乾燥機を使ってます。 乾燥機能を使えば、完全乾燥出来ます。 朝出掛ける前に仕掛けて、夕方帰る頃には終わるように予約セットできます。 寒い時なんかは、洗濯機からだした洗濯物の山にうもれてほくほくです。 しかし、皺になりやすい素材のものは、しわしわになりますし、物によっては縮みますので、洗濯までと乾燥までするもので使い分けは必要です。 洗濯までのものはうちも良くカーテンレールに干してます(笑) (エアコンの位置的に温風があたるので) 最近、調子が悪くなってきたので新しいものを購入しようかと検討中です。 日立の風アイロンなんか、どうかなぁと私の情報収集中です!

便利ですが

😭
りらっくす
ドラム式を使っています。 N社の製品です。 基本的に、シワになりやすいものは、乾燥はかけません。 Tシャツやキャミ、タオルなど、シワになりにくいものなら、全然OKです。普通に干すより良い感じに仕上がります。 でも、今 洗濯機をお持ちで、買い換えるほどの年数もたっていないなら、もったいないですよ。 私なら、除湿機を購入して、お風呂場に太目の突っ張り棒(洗濯干し用のもの)をしておき、閉切ってから除湿機をかけておきます。 先々で、外に干せるようになったり、乾燥機能のある洗濯機を購入した場合、除湿機は普通に梅雨の時期など重宝しますよ。 押入れで使ったりすると、押入れがかびにくくなります。

トピ主です

🐱
codam トピ主
みなさんありがとうございます。 正直感動しました! こんなにたくさん教えてもらえるなんて・・・。 心配していた電気代などの問題は週1~2回の洗濯なら そんなに問題がないということなんですね。 そして、ヒートポンプ式のものがよさそうなんですね!! 電器屋さんの「正直売りたくない」というお言葉は 気になりもしますが・・・。 朝から夜まで家をあける身で、外に干すこと(できれば見える ところにも干したくないのがホンネなのです) が難しいとなると、乾燥機はどうしてもほしいわけで・・・ 狭い部屋で別々に用意するわけにもいかず・・・。 電化製品に完璧なんてないですよね!!と思うことにします。 ご忠告はしっかりとうけとめます! しわになりやすいものは、のばしてから入れなおしたり 本当に目からうろこの情報だらけです。 引き続き、いろいろ調べて、4月には購入します! もし差し支えなければ、商品名とかも教えてもらえると嬉しいです。 ヒントキーワードとかでもかまいません!! みなさん、専門用語ばかりでもないし、とても分かりやすくて 本当に助かりました!!

ダンシ○グ買いました

041
ムム
乾燥機のみよりはシワが多少ある気はしますが、容量が多くなければシワは少ないですし乾きもいいです。 問題は大きさで、引越しの時にはドラム式が入る場所を探しました。意外と扉があって入らない所が多かったです。あと洗濯台には入らないので台の上に板を乗せてから置きました。

前進する

041
小町2度目の改革
ハイヒールのりんごさんも言ってましたが、 少し詰め込みすぎたかなとか思うとき、 脱水時にものすごい音とともに30センチは前進します。

失敗したかも?!

🐧
karu
我が家は、トップオープンドラムを1年前に買いました。 節水タイプで、乾燥機も某社のドラム式と違ってシワになりにくいし、 洗濯物をかがまなくてもとれるという電器屋さんの強い勧めで決めました。 でも汚れがいまいち落ちないんです! ハンカチは折りたたんだまま出てくるし、ちょっとした汚れも 一回手揉み洗いしておかないと、そのまま汚れたままです。 乾燥機はフワフワに仕上がりますが、なんとなくニオいがあります。 (乾きすぎるとポテトチップスみたいな) これってうちの洗濯機だけだしょうか? 先日、ついに水漏れで床が水浸しに! なんでも電器屋さんのレスにもあった通り洗濯機の管に水垢がたまり、 線が切れたのではないかという事でした。 ただで修理して頂きましたが、こんな例も中にはあるという事を 知って欲しくてレスしました。

除湿機はどうですか?

洗濯が一番好き
N社のドラム式洗濯乾燥機を使っていますが 乾燥機能はあまり使ってません。 乾燥機能を否定する訳でもありませんが。 どーしてもシワになるし、乾燥機のイメージってコインランドリーの イメージありますよね?! 電気式じゃああはなりません。 ガス乾燥だからあんなにふんわりなるんです。 ですのでコインランドリーのふんわりをイメージされているのなら このタイプの乾燥機に求めてはいけません。 それが欲しいならガス式の家庭用乾燥機を買ったほうがいいでしょう。 電気の乾燥は時間もかかります。 実際見たら「こんなに時間かかるんかい!!」ってびっくりすると思います。 私もフルタイムで働いてますが、朝室内に干して除湿機の タイマーをかけて出勤します。 自宅の乾燥機よりカラッと乾いて私は断然除湿機派です。 でも乾燥機もあると便利ですよ。 干す時間がないがとにかく乾かしたい!の時は自宅の乾燥機を使います。 正直、衣類はシワになることを覚悟を決めて乾燥機にかけます。 ので衣類は極力かけないようにし、緊急時に乾燥機にかけるのは タオル類、旦那の下着とか(笑)にしてます

時代に逆行しました。

041
ますみ
同じく31の独身女です。 ドラム式の洗濯乾燥機持ってました。しかし、古いせいもありますがタオルがしわだらけになったり、仕上がりが硬かったり、掃除を怠ると洗濯物までカビくさくなりました。洗濯物が水につからないのも気になりました。少ない水でたたきつけて汚れを落とす感じです。水道代はお得でも、汚れが落ちない気がしました。時間もかかり、電気代もかかります。 最近、故障したので修理の見積もりを取ってみると、1万を超えました。部品交換が必要ならもっと高いとのことなので新しく洗濯機を買い換えました。 今度は全自動洗濯機。価格は3万円ほど。 最近のものは風乾燥という機能が付いていて、半乾きくらいまで乾かしてくれたりします。なにより、水に浸かるってやはり大事でした。たっぷりの水につかることで前よりも汚れは落ちやすくなったし、柔軟剤の効きもよくなり、柔らかく仕上がりました。前よりも満足してます。 最近はドラム乾燥機もいいものになってるかもしれませんが、私は週に2日程度の洗濯なら全自動でいいんじゃないかなと思います。なお、洗濯物はパイプのハンガーラックを買って、部屋干ししてます。

便利だけど

041
たかぽん
うちはドラム式洗濯乾燥機を5年ほど使っています。 共働きなので,出勤時にセットすれば帰宅時に乾いている というのは助かります。しかし,乾燥まで出来ない服もある ので,一旦洗濯だけした後に選別して,あらためて乾燥に かける場合も多いです。 問題点は,故障が多いこと。乾燥不良などで,これまで3回 修理に来てもらっています。うちだけかもしれませんが。 設置場所に余裕があり,洗濯から乾燥が連続してできる点に 利点を見出せないのであれば,洗濯機と乾燥機を別々に買う ほうが合理的かな,と正直思います。

ドラム式

🙂
メロンバー
T社初期型の洗濯乾燥機を使ってます。 一人暮らしの女なんで、お洒落着は手洗いコースで洗って、風呂場干し。 正直、シワに成りやすい素材はシワになるので、乾燥機は使用しないで、通常干し。(ベランダ) ただコツとしては、30分くらい乾燥機を使用して干せばシワに成らず、短時間の部屋干しで乾くと思います。 タオルなどは乾燥機使用だとふわふわだし、気持ちいいですよ。 大きめを買って、少ない洗濯量のがオススメです。

我が家では

🙂
ドラム式を使用していますが、乾燥までするのはタオル類などのみです。 縮みが心配なので、下着やブラウスなど衣類はお風呂場に干しています。 浴室乾燥機もついているのですが、電気代が心配で使っていません。 オススメは除湿機の衣類乾燥機能です。 お風呂場にぶら下げて除湿機で乾燥すると一晩ですっかり乾くし、電気代もかなり安いです。お風呂場のカビ防止にもなっています。 何より本体が二万円程度で安かったのでオススメします。

ドラム式3年目です。

トパーズ
こんばんは。我が家は3年ほどT社のドラム式洗濯機を使っています。 私は洗濯魔で1日3回は洗濯するのですが、なんだか最近音がでかくなってきました。 仕上がりまでの時間もかかるようになったし。使いすぎなのかな。 ちなみに乾燥機まで使うのはシーツ類だけですが、乾燥が終わった頃はぱりぱりになってしまい、泣く泣く再度洗濯からすることもあります。普通に乾燥できた時はふっくらした仕上がりで気持ちいいんですが・・・。 ドラム式はモーターだから、使用頻度が高いと消耗するのが早いと聞いたような気がします。電気屋さんが言うには、洗濯が頻繁な家庭には縦型の方がいいんだそうです。なので次回買い換える時は、うちは縦型にする予定です。ドラム式より縦型の方が容量が小さく乾燥機の容量も少ないのですが、うちは乾燥機よりも浴室乾燥を使うことの方が多いので大丈夫だと思うし。 トピ主さまもお一人暮らしだし、お洗濯の量は少ないと思います。ドラム式だけじゃなく、縦型も検討されてみてはどうでしょう? もちろんドラム式を購入されてもお洗濯の頻度が少ないから、モーターを過度に消耗することも少ないと思います。

家族いるならガス乾燥機がお勧めですが

041
那由他
一人ならヒートポンプタイプがお勧めですかねー。 洗い上がりは絶対ドラム式じゃないほうがきれいです。 でも、外に干せないというのなら、 家は、毎回、選択したものをしわになったら困るものを取り除いて、 パタパタ振ってしわを伸ばしてまた戻して毎日乾燥してます。 一年過ぎたあたりに故障したんですが、どうも原因は単純にほこりの詰まりで、目に見えるところの部分を掻き出せば何とかなったのでは?と推測しています。 ガス乾燥機とは全く違う部分からの排気、ほこりのゆくえにびっくりしました。 電気代はヒートポンプタイプなら毎日乾燥しても大してかかりませんし、毎回乾燥までしてるので洗濯機のカビも心配ないと思います。 しわになったら困るもの、綿100%のTシャツ一枚でも、全然大丈夫なもの、乾燥終わったら即取り出して広げれば大丈夫なもの、どうしてもしわになるけどセーターの下とかに着るから気にならないものなど、かけてみないことにはわからない状態です。 ガス乾燥機からの買い替えでタオル類とかどうにも見劣りするし、ドラムで洗ったら乾燥機能使わないとタオル、ごわごわですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧