本文へ

保育園の預け時間について

レス48
(トピ主 1
ふるる
ひと
こんにちは。 4月から兼業主婦になる30代女性です。 公立の保育園に4月から3歳児を預けます(年少)。 私は長年勤務していた会社に復帰するのですが、家~会社まで約1時間30分かかります。 会社とはこちらの希望を最大限受け入れてもらい、9:30~16:30勤務。 つまり、子を保育園に8時に預け18時に迎えに行きます。 そして先日、姑に言われてしまいました。 「夕方6時まで預けるなんて可哀そう! みんな大体通常保育の16:30には迎えに行くでしょう。6時までなんて子いないよ!!」 と…。 はい。私も分かっています。8:00~18:00までは長くて可哀そうだと思います。 しかし、3年も育児休暇をくれ受け入れてくれた会社に恩を報いたい。これ以上の時短は気がひけます。 主人とは話し合って、週1~2日は、平日休みの主人が16:30に迎えに行くと。週5日あるうちの1~2日は4:30まで、3~4日は18:00まで、と。 (もちろん、ならし保育やります。その期間は仕事休みにしてます) これで何とかいくしかないのですが、やっぱり姑に言われた言葉は引っかかっています。 子供が小学生になったら同居も考えていたので、今から自信がなくなってきました。 こんなここをが弱い私に「喝」をお願いします!

ランキング

レス

ドコも同じ。しかしながら

041
いくこ
おじいちゃんやおばあちゃんはなぜか四時ごろにお迎えしたがるのです。 わたしは自分の母が隣に住んでいますが、 三時半になったら「そろそろ迎えに行かないの?」とわざわざ言いに来ます。100メートルしか離れていない園です。 「今行ってもまだおやつを食べてるよ」といっても(1回行ってみたらそうだった)不服そうな顔します。 ただ、主様がお子さんを預けて、「一時間半も通勤時間がかかる会社にどうしても復帰しなくてはならないのか」の方がわたしには気にかかります。 疲れを貯めないように暮らしてくださいね。

そうですか?

041
ゆうきうさぎ
うちは朝7時~夕方7時まで2歳の娘をあずけてました・・・。 いつも迎えに行くともう迎えにきたの?って娘によく言われました。 保育園は第2の我が家だと思います。 合う合わないがあるのでしょうが仲良しのお友達と居る方が母親と2人で家にこもっているよりも楽しいようですよ。 もっともうちの園は8時までの預かりだったので7時にお迎えは普通でした。園や地域性が違うので参考にならないかもしれませんね。

うちは17:30です。

まめ丸9
いやいや、お姑さんはどこでリサーチされたんでしょうか? お住まいの地域でも差があるのかもしれませんが、 うちは17時30分のお迎えですが、その時間に迎えに行っても、 幼児クラスは約半数の子は残っていますよ。 パートなら16:30お迎えも可能でしょうが、フルタイムで働いていたらそれは無理でしょう。 「長く預けるのは子どもが可哀そう」と言われれば、その通りですが、 それぞれの家庭に事情があるのでそれは仕方ないことだと思います。 ご主人もお迎えに協力すると言ってくださっているなら、 それで充分ではないでしょうか? お姑さんの言葉は気になさらないで。 そういえば、うちも0歳児から預け始めたときに、似たようなことをちらっと言われたような気がします。 が、記憶があいまいってことは、あんまり気にしなかったんでしょうね。 それか毎日の忙しさの中で、忘れていったか…

18時迎えは「普通」ですよ。

🍴
たかぽん
うちの子は10ヶ月のときから保育園に預けていますが、 保育時間はずっと7:30~18:00です。クラスの他の親御 さんもも、だいたい18時前後が多いです。標準的なフルタイム 勤務なら、当然そうなるということです。 「みんな大体通常保育の16:30には迎えに行く」 というのは、おそらく何の根拠もないことだろうと思います。 「通常保育」「延長保育」というのは、あくまでも行政側の 区分にしか過ぎず、全く気にすることはないと思います。

だったら祖母がHELPしてよ。

🎶
むにむにお
何がかわいそうなんですかね?家庭には家庭ごとの事情があるし、預け時間は人によってまちまちでしょ。 大体、保育園に入る=カワイソウ、の図式が理解できないです。 私も保育園児でしたけど、すっごく楽しくて、うちの親は毎日一番早くに迎えに来てましたが、帰りたくなかったです。たいてい遊びが興に乗ってるときに迎えに来たんで「ちっ。(もうお迎えかよ!)」とか思ってました。 (まぁそんな私も最初の3ヶ月ぐらいは毎朝大泣きだったそうです。卒園時に保育士さんたちが園児に扮して色々なエピソードを演じる余興をしてくれたのですが、私はそれがネタにされました笑。) 公立の保育園だったので、同じ顔ぶれがそのまま土地の小学校に上がって、幼馴染も沢山できました。色んなママがいましたけど、みんな暇じゃないんでアホなママ友トラブルとかもなかったみたいです。あったかい先生ばっかりだったし。 話しそれましたけど、「保育園の何が問題ですか?」と黒い笑顔でスルーすればいいんですよ。凹んでどうする、強くなれ! (手も金も出さないなら口も出すなっつの!)

ひっかかり

041
さっこ
お仕事復帰おめでとうございます お迎え18時でかわいそう じゃあ、延長保育の子はもっとかわいそう 土曜保育の子はもっともっとかわいそう お姑さんのおっしゃられることがひっかかってらっしゃるのですよね 聞き流されてください そして、「確かにかわいそう」という「気持ち」だけお持ちになってください 「かわいそうじゃない」と戦うのはご自分が疲れすぎます 抽象的ですみません 1歳から保育園育ちの中学生母の戯言です 大丈夫です

まあ、良くは思われないかもしれないけれど

041
まつりだわっしょい
姑さんの言っている事に弱気になるくらいなら仕事を変えれば? もう少し時間を短縮させて4~5時間の勤務とか。 でもそうでは無くて、正社員として働くという意思があるのですよね? しかも幸いな事に会社はそれを理解してくれて固定勤務時間を設けてくれた。 これ以上会社に何か言ったら罰が当たりますよ。 子供の急な熱とかはともかく、姑さんのそれは我侭です。 勤務時間が長いのが気になりますけど、そういう場所に住んでいるのには何か理由があるのでしょうし、仕方のない事だと思います。 とりあえず言いたいだけ言わせておいて、気にしない方が良いのでは? それより、どうしてトピ主さんだけ責めるのでしょうか? ちゃんと旦那さんもひっくるめてお説教されてますよね? もしもトピ主さんのみでしたら、そんなに思い悩まない事です。 本当なら旦那さんが一言姑さんに言えば丸く収まる話だと思うのですけど。 今からこんな事では、同居するとトピ主さんが苦労しそうですね。 もう少し旦那さんには世渡り上手になって貰わないと。

気にしない。

💰
あれば八朔
「6時までなんて子いないよ」・・・イエイエ普通ですが・・。 お住まいの地域にもよりますが、フルタイム勤務でも入園自体が難しいのが保育園。ようするにフルタイム勤務の人がゴロゴロいるわけです。 ウチの子の保育園でも6時なんて普通です。 6時半を過ぎて夕食も園で食べる子は確かに少数派ですけど、 それでも一人ぽっちでポツンなんてことはないです。 トピ主様のお子さんの園には、6時までの子は本当に居ないんですか? お子さん、赤ちゃんでなくて年少さんですよね。だったらなおさら、4時半に迎えにいっても「もっと遊びたい!帰りたくない!!」と言う子はたくさんいますよ。 4時半に帰宅した後も、公園なんかで近所の友達と遊んだりしますからね・・・園だろうと家の近所だろうと同じですってば。 お子さんの初めての園生活。幼稚園でも親は不安に思うものです。 案ずるより産むが易し、ですよ~! 少なくとも、お母さん(トピ主様)は堂々としていてください。 根拠なく「かわいそう」と言われるのが子どもにとって一番かわいそうと思います。 外野の言うことは華麗にスルーする術を身に着けましょう!!

えっ…

041
ちびすけ
同じく息子を四月から保育園に預ける30代WMです。 うちの場合は7時~19時まで預けられるなんて素敵! と単純に喜んでいますよ。 16時位に迎えにこられるのはパートの方ではないですか? 正社員ならよっぽど育児に対して理解のある職場じゃないと無理ですよね。

うちは19時まででした

041
2児の母
うちは産後3ヶ月から預けてます。 延長保育を利用して19時までですよ。 時短が出来る職場で羨ましい~。 義親に時間の事なんて言わない方がいいですよ。 保育園に通わせるだけで「可哀想」と思う方もいるのですから。 対応はご主人に任せましょう。 保育園では私より早く~遅く預けている方も居ます。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 ただし、今までずっとお母さんと一緒だったお子様ですので 環境の変化でストレスを感じることはあると思います。 愛情の濃度を上げて下さいね。 仕事も手を抜けませんから出来れば朝はご主人に連れて行って貰い 自分は就業前から仕事を始めると周りから協力を得やすいです。 園児は何かと病気で休みや早退が増えますし。 家事は適当に手抜きして。 平日休みのご主人にも協力して貰いましょう~。 応援してます。

大丈夫!たくましく育ちますよ

041
あちゃあちゃ
私も毎朝7時半くらいから夕方6時まで保育園に2人を預けて働いています。保育園が6時までなのでしかたなく、ですが、ほんとうは7時くらいまで預かってもらえると会社に定時までいられるので助かるんですが。 お姑さん世代には保育園ってことだけで「かわいそう」なんじゃないでしょうか?私も結婚したとき「辞めないの?」って散々言われました(苦笑)。 でも私は2人とも0歳から預けていますが子どもはたくましく育ってくれてますよ(今6歳と4歳で上の子は小学生になります)。生活時間もめりはりがついているし、友達との関わりとか家にいるより年代の幅も広いですし。 それよりも、3歳から入園するということのほうがちょっと心配ですかね。初めは大泣きかもしれないですね。泣かれるとこっちまで泣いちゃったりするんですけど、でもすぐに慣れて元気に登園できると思いますよ。初めは子どもも親もたいへんですけど、がんばってくださいね。

そんなものですよ

🙂
bino
私は、3歳の息子を3年前から保育園に預けています。 生後半年から保育園にお世話になっていますが、 最初から19時の保育時間でお願いしています。(朝は7時からOK) 週に1回程度は20時くらいまで預けることにもなります。 主さんと同じように、実母には「そんなに預けるなんてかわいそう!」と言われました。 (姑は産休後すぐに仕事に復帰した人なので、私と同じような感覚で、何も言いません。) でも、仕方ありません。 それに、息子本人はとても楽しく過ごしているようで、お迎えに行ってもなかなか帰ろうとしないこともしばしばです。 かわいそうだなんて思うことがかわいそうです。 最初のうちはさすがに泣き叫ぶことでしょうが、大丈夫です。 息子のお世話になっている保育園は、(幼稚園部も含めて)総勢370人の大規模保育園なのですが、基本が18時までの保育です。 延長申込みで、19時までが定員60人。20時までが20人。 毎日18時までに迎えに行かれるなら、ごくごく普通だと思います。

大丈夫

🙂
トーマス
心が弱い事なんてないですよ。喝を入れてもらう必要もないですよ。 大丈夫ですよ。 夫婦で決めた形ならやってみましょうよ。時間が解決してくれますよ。 お子さんが保育園に慣れ、リズムが出来てくると楽しそうにしているものです。 その姿を見れるようになるまでは周りの言葉に悩んだり、自分たちの判断を後悔したり するものです。お子さんが慣れてくれればあのとき悩んで他の何だったんだろうって、 思うようになります。 でも、朝とお迎え後は思いっきり愛してかまってあげてください。 3歳といえばお友達との関わりが楽しくなってくる時期です。集団保育の中に 預けるという事もよいことがたくさんあります。それに公立だからですかね ほとんどのひとが4時半迎えって。普通無いですよ。5時半6時なんてざらです。 だって4時半迎えなら3時台に仕事上がりですよ。そんなひとがほとんどなんて あり得ませんよ。かく言う私が息子を(2歳)を預ける保育園では5時半6時が 最多です。朝は7時半が最多です。 協力的な旦那様の様ですし、まずは夫婦で決めたなら進むべし!

そういわれてもね!

041
ゆま
こんにちは。 1歳の子どもがいます。認可保育園に入れなかったのですが無認可に預けて復帰予定です。朝は夫が送り、帰りは時短で私が18時に迎えに行く予定です。 義母は言いませんが実母がやはり「かわいそうだから16時半に迎えに行く」と言っています。実際近所の保育園では16時過ぎにはお迎えの人が多いので余計に気になるみたい。「かわいそうじゃないし母親が働くってそういうことだから」と伝えても迎えに行きたい気持ちがあるようです。 トピ主さんのところはもう3歳でご主人が早く迎えにいける日があるのだし、いいと思いますよ。うちもたまには実母に迎えをお願いしようかと考えてます。 外野はいろいろ言いますけど、子どものことを一番に考えているのは父母なのですから気にしないでいきましょう!! 私もがんばります。

何故わざわざ姑に言うかな~

041
2人目妊娠中
 年配の方の中には「母親が子供を保育園に預けて働くなんて」という考え方は意外と多いようですよ。「会社に復帰します」という報告はしても、「保育園に何時から何時まで預けます」という細かい話まで報告しなくてもよかったのではありませんか?  それに子育ては姑さんではなくあなたとご主人の役目です。姑さんは孫可愛さしか頭にないからすぐ「可哀相」という発想になるのです。何と言われても「そうですね、でも私達はきちんと考えていますから御心配なく」「子供もお友達や先生といった私達以外の人間と接する事になるので、社会性を養う意味でも良いと私達は思っています」と笑顔でかわしましょう。  ちなみにうちの子は2歳8ヶ月ですが、平日は9時から16時まで保育園に預けています。私は働いてはいませんが子供の言葉が遅く、現役保育士である姑から「保育園に入れたらお友達から良い刺激を受けて言葉が増えるかもしれないよ」とアドバイスされたためです。園の先生によると毎日とても楽しそうにお友達と遊んでいるそうで、入園させてよかったと思っています。お子さんもお友達と楽しく遊べる良い機会だと思いますよ。お仕事頑張って下さいね。

慣れちゃえば全然平気

🐤
Fay
雰囲気の良い園と「可愛そう」と思われてしかたない園もありますが、私の保育園勤務経験から言って、8時登園ー6時お迎えの子達は兄弟・家族のようになります。確かに子供にとっては長い1日ではありますが、最後まで残って遊べるって、子供は嬉しかったりします。 ご主人が週に1,2度は早めにお迎えにいけるなら、なおさら心配ないと思いますよ。時には「パパ早いよ~」なんて言われたりするかもしれませんね。 お姑さんからしたら可愛いお孫さんですものね。お気持ちは分かります。 でも、だからってお姑さんが送り迎えしたりして面倒見てくれるわけじゃないんだから、胸張って預けて下さいな。

私は。

🐷
ちゅーりっぺ
延長保育経験者です。 延長しない子は15時とかに帰るの見送ってました。 私はひとり親家庭だったので、母の仕事が終わるまで保育園にいました。 だいたいお迎えは18半~19時くらいだったと思います。 寂しがることもあるかもしれないけど、 慣れれば別にどうってことないと思います。 私がいたところは、他にも延長保育の子がいたので、 みんなでアンパンマンみたりおもちゃや園庭であそんだり、 結構楽しかった思い出があります。 あと、延長保育組は年齢関係なく同じ部屋に移動したので、 兄弟がいない私にとっては、年上・年下の子と一緒に遊べていい経験でしたね。 なので、一概にかわいそうとは言えないと思います。 昔は、両親共働きって少なかったですからね。 お姑さんは自分の時と比べてしまうので、 そう思われるのは仕方ないと思います。 でも、今は女性も働く方が多く長時間預けるのは 稀なことではないと思うので、いいんじゃないでしょうか。 このご時世に3年も育児休暇をくれた会社はすばらしいですね。 頑張ってください。

保育所に入れば

🐱
まめとら
そういう家庭はざらですよ。 私もパートでなければ時間ギリギリ一杯使ったと思います。 私の読解力不足かもしれませんが、 「ご主人は平日休み」とのこと。 (平日全部休みなのですか?) ご主人に平日の送り迎えを頼んだらいかがでしょうか。 土曜日もご夫婦揃って仕事ですか?? あと、保育所が可哀想とか言いますが、そんなことないですよ。 こどもは楽しく遊んでいます。 中には「帰りたくない!」と愚図る子がいるくらい。 保育所が可哀想 というのはやってもないのにどうしてでしょうね。 その代わり、親が休みの時はたくさん抱きしめて遊んであげてください。 いろいろな年齢の子供との集団遊びの中で学ぶものもたくさんあると思います。 (大きい子は小さい子の面倒を見るなど) 同居が控えているとのことですのであまり強気な発言はできないかもしれませんが、そこはご主人の出番ですよ。ね!

0歳から18:00まで

🐧
もはっと
息子(小学2年生)は生後3ヶ月から18:00まで預けてました。 確かに最後の方に迎に行くので他の子供は少ないですが、その分先生を独占できて嬉しそうでした。 2歳からはさらに延長保育をお願いし、8:00~19:15まで預けていましたよ。 特に問題はありませんでした。かわいそうって思う事もありましたが、 本人が楽しそうに過ごせていれば大丈夫じゃないでしょうか。 今現在も保育園時代の思い出を語り出します。 延長保育は他のクラスの子もいますので、仲良しがたくさんできた!と言っていました。 保育園に預ける・預けない。早く迎えに行く・延長保育にする。 その差はないと私は思います。 気をつけなくてはいけないのは、帰宅後にどれだけスキンシップができるかだと思います。離れていた分たくさん抱っこしてたくさん愛情を注いであげて下さい。 罪悪感に負けてしまいそうな事もありましたが、しっかりしてきた息子を見て、仕事を続けていて良かったと心から思います。 お姑さんには旦那さんから言ってもらった方が良いかもしれませんね。

そんなにいっぱいいっぱいで

041
う~んと
大丈夫でしょうか? 会社と家が1時間30分って、電車を利用ですか? おそらく都会でしょうね。 脅してすみませんが(都会だとしたら) 帰宅時にしょっちゅう(というほど)発生する列車の「遅延・運休」 この対策は? あと、会議なんかに出席する立場ではないのですか? 会議が延長したら途中で抜ける? 代わりに迎えに行ける人はいるのでしょうか? または、預かり延長が可能なのでしょうか? また「子供の具合が悪くなったからすぐ迎えに来て下さい」の要請には? お姑さんの言葉くらいで悩んでいるようでは、勤まらないかと思います。 時間に追われ、自身の疲労も半端ではないと思います。 まあ、中途半端な気持ちで働くくらいなら、 潔く退職して、働き口を必死で探している人に譲ったらいかがでしょう? フルタイム・残業OKの人たち、山ほどいますよ。

地域差もあるかもしれませんが

🙂
4月から小学生
私の子どものいる保育園は7時にお迎えに行っても10人くらいいます。4時半にお迎えなんて、フルタイムでは無理です・・・。私も8時から19時まで預けています。 可哀想と感じたことは余りありません。保育園の先生方は本当にいろいろとやってくださいますし、子ども自身お友達も沢山出来ました。可哀想、というのは何に対してでしょうか?殆どが17時までに帰ってしまい、遊ぶ相手もいなくて一人で一時間くらい待つ状態なのでしょうか?そうでないのであれば心配される必要は無いと思います。 お子さんが小学校に上がったら、社の制度として時短も無くなるのではないですか?そうなったとき、地域によっては更に悪条件になると思われます。ちゃんと働ける環境である保育園に感謝して、保育園にいるうちに目一杯働いてキャリアを積まれることをお勧めいたします。 余りお姑さんの言葉は気にされないのが良いと思います。働くお母さん、頑張ってください!

お姑さんの考えが古すぎる

041
まるもるまま
我が家は朝8時過ぎに預けて、お迎えは18時過ぎです。 通勤時間は片道40分で、9時~17時のフルタイム勤務です。 地域によっても違うのでしょうが、私の住むところは フルタイム勤務でなければ入所が困難というような保育園激戦区なので 殆どのお母さんがフルタイム勤務で0歳児から我が家と同じくらい もしくは延長保育で我が家より長く預けておられます。 保育園で規定されている通常保育時間は18時15分なので お姑さんが16時半を通常保育と言っている意味も私にはわかりません。 まぁでもそんなことをお姑さんに言っても信じないでしょうし、 それは軽くスルーしてお仕事のほうに集中しましょう。 保育園に子供が楽しんで通うようになれば、 考えを改めるお姑さんも多いみたいですよ。 頑張ってくださいね。

それが何か?

💢
ぷーどる
我が家の息子は8:00~17:30まで、繁忙期にあっては18:30まで 保育をお願いしております。生後8ヶ月からです。 約1年弱、とても楽しそうに通っています。 我が息子は『カワイソウ』な子ですか? 世の中にはもっと厳しい条件で働かれている方は大勢いると思いますが? 私自身、幼稚園で育ちましたので保育園には反対派でした。 小さいうちから可哀相・・・って。でも自営業の家に嫁ぎ、やむを得ず生後2ヶ月から子連れ出社をし、 1歳前のキリのいい昨年の4月から預けています。実際に通わせてみると、親の心配はおろか、 あんな小さいうちから『親友』!?なるウマの合う子とコソコソ悪いことをしてみたり・・・ 通い始めた頃は夜でも保育園に行きたくって、登園バッグを持って玄関の前で 立っていたこともあるくらいです。まだ1歳そこそこで。今では本当に今の園に通わせて よかったと心底思っています。 やはり一概には言えませんがおばあちゃん世代は「保育園は可哀相」という人は少なくありません。 そんなに気になるようでしたら退職の道しか残されていませんよね。頑張ってください。

自信を持って

🐤
たまご
>「夕方6時まで預けるなんて可哀そう! みんな大体通常保育の16:30には迎えに行くでしょう。6時までなんて子いないよ!!」 そんなことはありません。 だって公立園が私立園になる時にサービス向上と言って夜間に保育時間が伸びていく傾向があるのに18時までで長いなんてことはありません。 ウチは8時から18時半まで預けています。 短い方です。長い子は7時から19時まで、つまり12時間の子もたくさんいます。生後半年からこのペースです。ウチの子も一番長い子もそう言う子が多いです。 何の為に預けるの? 仕事は仕事。きっぱり姑にでも夫にでも話して通常の仕事が出来るように保育園へ預ける覚悟で復帰して下さい。 時間が短い方が良い、と言うのは正解でもあり不正解でもあります。 それだけでは測れない事情と言うのがあります。 他人に色々言われたくらいで揺るがない強い母になって下さい。 確かに帰宅後に怒涛のような忙しさはありますが、なんとかなります。 やってみるまえに人の意見だけで揺るがないで。 頑張って!

慣れるまでは大変かも

041
ブルーベリー
私は7ヶ月で仕事に復帰し、1歳児から娘を保育所へ預けているのですが、入園当初は環境の違いで病気が続き3ヶ月間は月に1週間通えば良い方でした。 少しずつ慣れた所で、早出保育(8時)を申請して、また慣れた頃に延長(18時)を申し出ました。 朝は泣いたりしないのですが、延長の方は17時を過ぎると友達がいっぺんに減るようで迎えに行くと大泣きしていた事もあり、実家の両親へ頼んで17時までには迎えに行ってもらう様にお願いしました。 もう2歳児になりますが、今はもう慣れたものです。 時々、両親が迎えに行けない時は私が仕事帰りに迎えに行きますが、今から10月くらいまでは日が長いので良いですが、冬になると日が暮れるのも早くなり暗くなると不安になるようです。 それでも両親の都合で残っている子は残っているし、慣れて来ると大丈夫になるだろうと思います。 年齢は3歳と言う事なので状況は違うかもしれませんが、子供が保育園の生活に慣れるまでは多少の覚悟をしておいた方が良いかも知れません。 何もなければ、それに越した事はないですから。 娘が慣れるまでには、何度も葛藤がありました。

気にしないで!

🐤
ピヨピヨママ
 地方によってそれぞれだとは思いますが、6時お迎えが極端に遅いとは遅いません。0歳児クラスのお迎えが6時というのも普通(東京都内ですが)におられます。  それは、主さん自身がホントに長すぎると思っておられるのですか?それとも姑さんに言われて気になっているのですか?   まあ、両方かもしれませんが、周りに頼れる身内がいないとなると仕方ないですよね。3歳まで育児休暇取れて育児できただけでも、お子さんにとってもお母さんにとっても幸せだったんじゃないですか?割り切ってお仕事頑張って下さい!

18時までの保育

🐱
元保育士
トピ主さんがどこに住んでいるかわかりませんが、 ちょっと長いぐらいですよ。 首都圏内の保育園は通常は9時~17時30分までで 延長保育が朝だと7時からのところと8時からのところがあります。 帰りは遅いと23時てところもありますよ。 お姑さんは専業主婦ですか?なら理解がないのはしょうがないです。 それに16:30のお迎えて幼稚園じゃないいだからと思ってしまいます。

お気持ちわかります

🙂
雪穂
こんにちは。 うちの場合は9:00~17:00ですが、保育園自体が18時までなので、お迎は早い方ではありません。 特に、真冬の日が短い時なんて17時で真っ暗。。 時間は同じなのにすごく罪悪感を感じます。 でも以前、16時くらいに迎えに行ったことがありました。 喜ぶかな~と思っていたのに、一言。 『ママ、お迎早い。。まだ遊びたかった・・・』 ママっこで、未だに朝は泣いてお別れする娘です。 その娘でもこんなこと言うのです。 19時、20時だと遅い(時間の長さも気になりますが、その後の家でのスケジュールが厳しい)と思いますが、18時なら大丈夫だと思いますよ! がんばってください★

ならば。

041
まるたま
そんなに可哀想なら、おばあちゃんに毎日お迎えしてもらいましょう。 それが無理なら一切無視、もしくは黙らせましょう。 私も同じ条件で二歳の子供を一才から保育園に預けてます。 実母には毎日同じようにいわれ、こっちも精神的にやられました。 可哀想なんて一番わかってるし、ママもつらいんですよ。 それなりの覚悟で働くんです。 それを全く無視して、ただ孫可愛さに無神経ですよね。 ちなみに6時迎えら早いほうですよ? 毎日四時半に迎えにこれる仕事の人なんてほとんどいないですよ。 ちなみに私は三歳になると同時に時短勤務終了なので、朝7時に預けて、迎えは六時半になる予定です。 旦那さまの助けもあることですし、前向きに頑張りましょう! 口ばっかりでいざというときに役にたたない外野に惑わされないように。 働くと決めたからには、みんながハッピーになれるように頑張らないと! 応援しています。

普通だと思います

041
まあ
うちは朝が早いため、7時半に預け、17時に迎えにいきますよ。朝はそれでも2人位しかいませんが、帰りにはまだ遊んでいるお子さん達はたくさんいますよ。最初は慣れるまで、大変ですが保育園で規則正しく生活し、家では味わえない遊びをたくさんしています。だんなさまも協力てきなようですし、ぜひ自信をもってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧