本文へ

私の考えが貧乏性なのでしょうか

レス22
(トピ主 1
😢
あさがお
ひと
2歳の子供がいる30歳女性です。
最近出産前に働いていた会社から130万以内の扶養内で
良いから復帰してほしいと電話があり、迷った末
娘を保育園の一時保育週3日預けて働くことにしました。
主人は働こうが専業主婦だろうが私がしたいように
すればよいという考えです。
週3日10時~16時で月10万ほどなので保育園代を
ひいて7,8万ほど残り、まあゆくゆく同じ業界で
復帰したいと思っていたのでブランクもそんなに
空かないのでいいだろうと思っておりました。

保育園からの帰り道、児童館で娘と同い年の子を持つ顔見知りの
ママとばったり会って「お洒落してお出かけの帰り?」
と聞かれたので「働くことにしたの。」というと
「色々聞かせて!今日電話してもいい?」ということで
電話がかかってきました。

彼女もいずれは働きたいとは言っていたので色々と
聞きたいのかしらと思っていたら
電話の内容はいきなり「どれくらいの収入になるの?
保育園代差っぴいてどれくらい?」と
いきなり給料の話からでびっくりしたのですが
正直に答えました。
すると、「保育園代ひいてたかが月7,8万なら保育園に
預けてまで働きたくないな。私は社会復帰はまだだわ。
その金額でよく働くね。すごいよ!」と
言われました。一方的に聞いといてむっときたので
「まあブランクあくの嫌だし、好きな仕事だし、
月7,8万でも3年もしたら結構な額になるし。
何もしなかったらゼロだから。
これが社会復帰のきっかけになれば安いとは思わない。」と
言ったら
「えー、結構細かく計算してるのね。ご主人いいとこお務めだから
お金に余裕があるようにみえたのに。意外だわ。」と
言われてしまいました。
私の考えって貧乏性なのでしょうか?

ランキング

レス

お金の価値観は人それぞれ

041
hozumi
7、8万は結構大きな数字だと思うし、おかしな話でもありませんよ。 そのお知り合いのママは余程裕福なのでしょうね。 でも、そういう言い方されると流石に頭にきますね。 見下す相手と無理しておつきあいする必要はありません。 今後、距離をおきましょう。

居ますね、そういう人

🐶
mint tea
話が聞きたいというから親切に教えてあげたのに、最後にそういうコメントを残す人って居ますね。 ご本人が働く甲斐性が無いからそのように言われるのでしょう。 気にせずこれからはその方とは距離を置いた方が良いのではないでしょうか?

働く理由が 1

🐧
flyer
≫まあゆくゆく同じ業界で復帰したいと思っていたのでブランクもそんなに空かないのでいいだろう のはずなのに、なんで ≫私の考えって貧乏性なのでしょうか? なのでしょう?だって、計算はしたかもしれないけど、目標は「復帰」なんですよ。 確かに7.8万円なら通勤の衣料費をかんがえればそんなにプラスにはならないかもしれません。 その女性もそういった意味ではまちがってません。 今回は、トピ主さんがその女性の金勘定話に沿って言い返したから、そう思えちゃったんですよ。 その方、タダの「顔見知り」なんですよね。いくら聞かれたからってその程度の知り合いに具体的な金額の話はしないほうがいいですよ。 その人にはトピ主さんの前職に復帰したい気持ちとかやめたところから声を掛けられるという金額とは違う働いた時に得たものの価値はわかりませんから全てはお金で推し量るしかないんです。

全然

🐱
りんご
貧乏性じゃないと思います。 顔見知りママの僻みだと思うので、聞き流したらどうでしょう!?

どこが貧乏性?

041
daichi
主さんの言い分も、ママ友の言い分も納得できます。 >「えー、結構細かく計算してるのね。ご主人いいとこお務めだから >お金に余裕があるようにみえたのに。意外だわ。」 って言葉でなぜ、ここで >私の考えって貧乏性なのでしょうか? って、出てくるんですか? 貧乏性だよね!って指摘された所で 別に、自分の考えを変えるわけじゃないんでしょ? 貧乏性は関係ないと思いますが。 そういう風に思う・思われる人がいるってだけの話ですよね。 それだけの話ですよね? 何が聞きたいのか、よくわからないです。

知り合いの視野が狭い

041
デロリス
トピ主様は貧乏性でも何でもありません。 その知り合いの方がよほど貧乏性ですね。先にトピ主様が仕事を始めたことに嫉妬しているのではないですか? そのような主婦はなまじ社会復帰しないで欲しいです。 お金も大事だけど仕事するってことは「カネ」だけではありませんものね。

変な人ですね

041
まさこ
そもそも扶養範囲内だから月十万でいいくらいですよね。で週3でこのお給料ならかなりいいですよ。そういう人はほっときましょう。自分は自分 人は人。頑張って下さいね

気を許しすぎましたね

041
みちよ
そのママとんでもない人ですね。 自分にはオファーが来ないものだからヒガミですよ。 たぶん皆に言いふらすでしょうね。 トピ主さんは全然貧乏性じゃないですよ。 週3日で月7万位の収入があれば充分良いと思います。 お仕事を続けていれば、正社員になれる可能性もありますしね。 何より、慣れたお仕事に復帰できるのですから素晴らしいことです。 ヒガミヤッカミは無視しましょう、頑張って下さい。

ほっときないな。

041
全然大丈夫
全然、貧乏性だとは思いません。 しかし、何年も経たなくても月に7~8万円って大きいと思うけどなぁ。 子供を預けてってとこに議論が生じるんでしょうが 個人的にはヨソの家庭の事を根掘り葉掘り聞いて、否定的な意見を述べる人は苦手です。

堅実だと思います

🐷
とん
貧乏性じゃないですよ。 会社にうまく利用されてるような気がしないでもないですけど。

貧乏性うんぬんというよりも

😀
むにむにた
その会話でご友人の台詞に含みを感じます。 嫉妬じゃないのかな。気にする必要ないと思う。 私もトピ主さんの考えに賛成です。経費引いて残る金額は思ったほどでなくても、これがきっかけというか、足がかりになれば、本格的な復帰の助けになるもんね。 また言われたらこんなふうに笑って返してみたら? 「そうね、復帰したくてもできない人も居る中で、私はまだ恵まれていると思うわ。心配するフリしてあれこれ言う人も居るけれど、結局そういうの暇人の嫉妬なのよ(クス笑)。そうそう、あなたも早く復帰できるといいわね。私もがんばるから応援してね。」

気にしないことですね。

041
あむ
間違いなく気にしなくていいです。 そのママさんは明らかに常識が無い上に、言葉が悪いですがバカだと思います。 どれだけ旦那さんがいいとこに勤めてても、奥様が毎月7・8万の中から3万でも子ども貯金に回せたら20年で720万ですよね。 女の子ならお嫁に行くときに持たせてあげられるし、男の子なら結婚資金を援助してあげられる… 子どもがいるのにそんなことも想像出来ない、していないなんて正直びっくりです。 ブランクがあかない内に復帰も出来れば自分だってやりがいを見つけられるし、イキイキしてくると思います!! そのママさん、若いのかな?と思いましたが、私22歳なので関係なさそうですね。 トピ主さんは、先の事を見ていて、なおかつ前の職場に復帰して欲しいと言われる能力の持ち主です。素敵です。 そんな常識・想像力の無い人間の戯言に付き合っていても損だと思うので、気にせず「まぁあの人はあの人なのね」くらいでスルーしちゃえばいいと思います。

働く理由が 2

🐧
flyer
それにその人、ちょっとあやしくないですか? 話の感じでは、「子供を預けて働来たいので参考に」というより「ご主人がいいとこお勤め(これを知っているものアヤシイ)のトピ主さんが働くらしい。なんか特別な事情があるのかしら。それとも実は凄い収入になる職業とか。何か知らない秘密のにおいがする。是非聞き出さなくっちゃ」 その人、実は人のネタをしゃべってまわる人なんじゃ? だから、働く環境とか様子ではなく、最初からいきなり給料の話だったのではないですか? ちょっと、用心したほうがいいですよ。 「大して儲けにもならないのに子供を預けて働いている人」って児童館で噂の人になっちゃってるかもしれません。

そのママ友が変な人

🐱
ぽこぽこ
お金のことばかり気にして、 ずけずけものを聞いたうえ、失礼なことを言う。 そういう人のことは気にしないほうが良いですよ。 復帰への足がかりになる上、 月7、8万だったら、立派なものです。 「たかが月7、8万なら」というなんて、 そのママさんは、世間知らずですね。

そんな人…

🐱
みーこ
ほっときましょう。貧乏性なんかではありません。かわいそうな人ですよね~その人…距離を置いたらいいと思います。

良かったじゃないですか

🙂
スマイルマミー
その人が、今後深入りしない方がいい相手だってわかって。 トピ主さん人がいいみたいだから、素直に金額の話をして、結果イヤな思いしちゃったみたいだけど、これで一つ学びましたよね。 あっ、ちなみに、トピ主さんの考え、私は全然貧乏性だとは思いませんよ。 むしろ妥当な計画だと思うし、私でも同じように考えると思います。 他の方のレスにもありますが、他人のつまらない妬みに一喜一憂する必要はありませんよ。 貴女らしく目標に向かって下さいね。

貧乏性じゃないですよ!

🐴
ぜんぜん
下世話な事を聞いて来て、余計な事言う人は放っておきましょう。 トピ主さんが将来、同じ業界で復帰したいなら、仕事は続けた方が良いかと思います。 この不況に希望の業界でお仕事、ありがたいじゃないですか! 私はそう思います。頑張って下さい。

人に嫌味を言いたいストレスフルの人です。

🐴
さゆり
気にしないで、放っておきましょう。 お付き合いできない人だとわかってよかったではないですか。 その時間でその収入はとてもいいと想いますよ。 貧乏性ではないです。 使い方、意味が違います。 前の会社から声がかかるなんてとてもありがたい話です。 トピ主さんの仕事ぶりとお人柄の賜物です。 変な人の事は気にせず、頑張って下さい。

そもそも

041
シリゾケサタン
いきなり収入を聞くような人は頭がおかしいのです。 大丈夫、トピ主さんは真面目に受け取りすぎただけです。 ちなみにこの方は要注意人物ですので今後の対応には気をつけてください。正直すぎても傷つくだけ。あまり露骨に疎遠にすると敵となって襲ってきます。 そんな方との会話には働いても良い事ないわーと言った趣旨を混ぜてうやむやな会話にしてください。満足して去ってくれるといいですね。

顔見知りママの方が貧乏臭い

ドリ母
トピ主さんの労働理由 復帰に向けて腕慣らし 向こうからの要請 お金が手に入る です。 でも、向こうは お金 お金 お金 です。 お金にばかり固執して生活苦しいんでしょうか?

ありがとうございます!

😝
あさがお トピ主
働く理由も人それぞれで7,8万円の価値も人それぞれですね。 私にとっては十分に働く動機づけにはなりましたので それはそれでいいと思えました。 それにしても、給料の話から入ってこられた時には びっくりしました(笑) まあそこまで正直に聞いちゃう彼女も ある意味正直な人かとも思いますが、 みなさんがおっしゃる通り要注意人物として 挨拶程度の顔見知りにとどめておいた方が よさそうですね。 給料や仕事内容をぺらぺらしゃべってしまい、 今は少し後悔しております。 つい顔見知りで彼女も社会復帰したいと話していたので 同志かななんて感じてしまっていた私も 人を見る目がないですよね。。

・・・

041
価値観
夫が月100万以上稼ぐ奥さんから見れば、時給で月7、8万は貧乏症でしょう。 その位稼ぐ旦那さんだと色々副業があるもんで一日7万位稼げたりします。 そういった奥さんは内心はその友人のように思うものです。 口には出さないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧