本文へ

テレアポ

レス8
(トピ主 4
🐧
マスタンgoo
仕事
私は小さな商社の事務をしています。
この不景気で、会社の業績もかなり落ち込み、深刻な状態です。

そこで、社長を介して部長より
事務員も、売り上げに貢献するようにと
ノルマを課せられました。

社長のやり方として、新規の客様獲得のため、
「テレアポを取れ」との事で、
事務の仕事をしながら、テレアポをしだして約2ケ月・・・

このご時世、得体の知れない会社からの突然の電話に
対応してくれる企業など勿論なく、逆に不信感を煽ってはいないかと
思うようになりました。
当然のことながら、成果は全く挙げられず、どうしたらよいか
行き詰っています。

私個人としては、本当にテレアポという方法が良いのかという疑問もあります。
かといって、他に良い考えがあるわけでもないのですが・・・

上司に相談もしましたが、「社長の意向だから、やるしかない」といわれました。

私もできることなら、会社に貢献したいと思っていますが、本当にどうしたらよいのかわかりません。

みなさまに、よいアドバイスをいただければと思い、トピを立てさせていただきました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

営業の事は判りませんが

041
46歳漁師
私個人としては、 この情報化した社会で、テレアポしないと売れないような商品は価値が低い(必要ないもの)と思っていますが、情報弱者に売れる商品があるのも確かですね。 きっと私みたいなのが、全く成果があがらないテレアポの対象の一人でしょう。

ネットショッピングを提案してみては?

💡
購買担当
どのような商品か分からないのですが、ネットショッピングには出しにくいものですか? 思ったのですが、うちの会社ではほとんどの買い物はネット通販でしてます。 電化製品とか文具、書籍、オフィス家具、洗剤とかサンダルなどとにかく全部。 今まで必要なものは買いに出かけていましたが、今はまったく行かなくなりました。 テレアポで物を売るのは厳しいと思います。 会社で電話を取る身としては、この不況で残業禁止の中、時間内に仕事を終えようと必死にやっているのに 取った電話がセールス・・・正直、イラッときてます。 製造部門系のセールスは一応担当者にまわしますが、「今いらない、断って」と言われます。 派遣会社、電話料金がお安くなるプランとかいう電話も、こういう会社いったいいくつあるの?ってくらい 毎日毎日ひっきりなし。「全部断って」と言われているのでまわしません。 とにかくセールスだと分かったとたんに耳がふさがってますので、 掛ける側のトピ主さんのお気持ちお察しします・・・ いい解決策がでるといいですね。

やってました

041
みかん
いわゆる迷惑電話をかけて営業をする仕事、以前やってました。 うちの商品の半数以上はそれで売ってましたよ。 かなーりキツかったです、精神的にも肉体的にも。 でも、電話をかけ続ければ、いつか必ず成果が出るのも事実です。 1日300件くらい電話をかけて、少しでも話を聞いてくれるのが15件くらい、その中で資料だけなら見るよ送っといて、と言ってくれるのが3件くらい、会って話をするアポイントが取れるのは更にその10分の1くらい、買ってくれるのは更に10分の1くらい… でもそのうちお得意様ができたり、そこからお客様を紹介してもらえたり。 決していいやり方とは思いませんが、やるしかないのであれば、気楽に構えて頑張ってください。 すぐに成果なんて出るわけありません。 ガチャ切りされて当然と思って、とにかく件数かけることです。 まあうちの商品とはジャンルが違うと思いますが、参考までに。

46歳漁師さま

🐧
マスタンgoo トピ主
確かに。 そうですね。お客様に、気持ちよく選んでいただけるようにアピールする方法は、もっと他にある気がします。 たとえいいモノであっても、それを間違えるとせっかくの商品が台無しですものね。シンプルなご意見、ありがとうございました。

購買担当さま

🐧
マスタンgoo トピ主
私も事務で電話を取る側なので、その煩わしさはよ~くわかります。 それもあって、テレアポという方法に疑問を感じずにはいられない・・・。 うちも、ホームページを持っていますが、なにぶん社長自身がお金をかけることを嫌う人で、素人に少ない報酬で作ってもらったらしく、商品は見れてもそこから直接買い物を出来るようにはしていないのです。私からしたら、それは必要経費であるし、今ならそんなに高くお金を払わなくても、そこそこのシステムは整えられると思っているのですが、どうしても社長が首を縦に振りません。楽天などのネットショッピングサイトへの出店も提案してみましたが、お金がかかるといって渋っています。 私は時々、この人は本当に会社の社長なんだろうか、と疑いたくなります。 最後は愚痴になってしまってすみません。 もう一度、ネットの方で設備投資してもらえるよう、案を出してみようと思います。 ご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。

みかんさま

🐧
マスタンgoo トピ主
一日300件ですか!すごいですね~。 でもやっぱり、電話を取る側の反応はそんな感じなんですね・・・。 ましてや、正式に契約になる確率は・・・(落) さぞかしストレスも溜まっていらっしゃったことでしょう。 他の方法で社長が「うん」と言わない限りは、私も今の方法を続けるしかないのですが、なるべく早くこの状況から脱したいです。 とても貴重な体験談、ありがとうございました。

出社が楽しい経済学

041
いそうろう
トピ主さん、こんばんは。 NHKの「出社が楽しい経済学」という番組ご存じですか。 面白いしためになります。 トピ主さんや、その社長さんも見てみるといい番組だと思います。 今回のテレアポの話は「逆選択」に似た事例がありました。なぜ皆テレアポの話を聞かないのか。社長さんが見て気づいてくれるといいのに。

いそうろうさま

🐧
マスタンgoo トピ主
早速、「出社が楽しい経済学」のホームページ見て見ました。 逆選択の回の説明を読んでみました。 なるほど・・・。そうですね。やはり、違う方法を見つけた方が良さそうです。 なんとか、社長に納得してもらえる様に説得するしかなさそうです。 とは言っても、うちの社長はマウスも触ったことがないITオンチ・・・。 商社の代表として、パソコンのパの字も知らないのは、今の時代致命的だと思うのは私だけでしょうか・・・。 先は長そうです・・・泣 とってもためになる情報のご提供、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧