本文へ

合鍵と結婚

レス19
(トピ主 1
041
キー
恋愛
つきあって8ヶ月になる彼がいます。私26歳、彼28歳。

私は1人暮らしをしていて、彼は会社の独身寮に住んでます。休みが
不定期な彼に対して私は土日が休みで1ヶ月に1回~2回ぐらいしか
会えませんがうちにくることもたまにあります。

先日、彼からちょっと遠まわしだったけど合鍵がほしいというニュアンスのことを言われました。めったにできないと思うけど彼がごはんを作って私が仕事から帰ってきたときにびっくりさせたいらしいです。
その気持ちはとっても嬉しかった!!でも、合鍵を渡すことをちょっと躊躇ってしまいます。

部屋が荒らされるとかそういう心配は全くないのですが、彼が私の部屋を自由に出入りできるようになってダラダラつきあっていくようになったらやだなと思ってしまいます。

私はあと1年ぐらいつきあって何事もなければ結婚も視野に入れて考えています。たぶん彼もそういう風に考えてくれているとは思うけど、正直な気持ちを聞いたことはありません。

前の彼氏と結婚する予定が、ダラダラ時間が過ぎてその話しがなくなり、別れてしまいました。
今の彼と前の彼が違うことはわかっているけど、またあの時の二の舞になったら・・なんて思う自分がいます。

私の考えすぎでしょうか?何か助言をください。
(合鍵を渡すことで彼は自由に私の部屋を行き来できるようにはなるけれど厳しい独身寮にいるので、来れるとしても2ヶ月に1回くらいです。)

ランキング

レス

止めた方がいい

041
ひよこ
合い鍵は自ら渡す物で、欲しいと言われて渡す物じゃないですよ。 もし渡すなら彼の家の合い鍵と交換するくらいじゃないと… 彼があなたのいない間に自分の好きなように部屋を使ったらどうしますか?一度渡した物を返せとは言いづらいものですよ。 私も元カレに似たようなこと言われましたけど、きっぱり断りました。

今がチャンス

🐶
リンダ
 正直な気持ちを聞けるチャンスですよ。彼と二人で、これから先のこと、 話し合うべきです。鍵を渡しても、二ヶ月に一度ぐらい少ない回数かも知れないけど、回数じゃなく、彼が何かを考えての「合鍵」を持ち出しているように思います。  例えば、絶対にトピ主さんを誰にも渡したくないから、なかなか会えないから、「合鍵」ひとつで、凄く繋がっているから欲しい。  また、逆に、本当は好きな彼女いるけど、キープみたいに思っているし、「合鍵」ということを持ち出せば、もう離れるわけないから、都合いいじゃん。  思わず合鍵ないと、二人の恋愛は成り立たないのか!!!とさえ、思いましたね。思い切って、彼の気持ち聞くべきです。

使い方次第

💄
ナツミ
合鍵を渡しておくと、 連絡が取れない時=何かあった時?に、家に様子を見に来ることができる、とか、 二人で出かけた時に、私が鍵を出さなくても彼が開けてくれて楽とか、 そういうメリットは感じましたが、 ダラダラは・・・ 鍵を渡していなくてもなりえますよね。 実際のところ、 「いない間に食事を作って驚かせたい」というのは、 考えはしますが実行には至らないのがほとんど。 トピ主さんご自身、 もし彼氏さんがアパート暮らしで合鍵をもらったら、ダラダラ入り浸りますか?

正直な気持ちを話せばいい。

041
momo
合鍵を渡すのに、ホイホイはいけません。 考えたり悩んだりすることは大切だと思います。 一概に年齢で判断はできませんが、28歳の男性が彼女の合鍵を欲しがる時、 結婚や将来を何も考えていないとは思えません。 結婚を視野に入れてお付き合いして行きたいことや ダラダラと時間が過ぎていくのではないかと不安があることを 正直に彼に話して、彼の気持ちを聞いてみるのはいかがでしょうか? その時に前の彼のことは話さない方がいいかなぁ。 そういう友だちがいるとか、そういう話を聞いて不安、 くらいがいいかも知れませんね。 あなたの気持ちにくもりがあるうちに渡してしまうのはどうかと思います。 お互いに誤解のないようにゆっくり話し合うことが一番です。 その時の彼の対応を見れば、あなたに対する愛情や 男らしさみたいなものも知ることができると思いますし、 きっと、もっと分かり合えるいい機会になると思います。

もしも

041
花火
渡すことを躊躇する気持ちがあるのなら渡さないほうがいいと思います。 断り方で悩んでいるのでしょうか? それならば「管理会社で合い鍵の本数をチェックしているから簡単には作れないことになってる。」とでも言えばいいと思います。

どうでしょう?

041
のんのん
2ヶ月に1回来るかどうかの相手に合鍵を渡すって意味あるんでしょうか? 前の彼とダラダラになってしまったのが嫌だったのならそうならないように回避したほうが良くないですか?

あげないで!

041
匿名
トピ主さん迷ってるようなので、合い鍵は絶対渡さないでください。 合い鍵を使って頻繁に来れる来れないの問題ではなく、きちんと結婚なり婚約なりが決まってからがよいとやんわりと言ってください。 トピ主さんを大事に思ってくれている彼ならその考えを受け入れてくれるはずです。 絶対にけじめは必要です。

やめておこう

041
おやつはプリン
>彼が私の部屋を自由に出入りできるようになってダラダラつきあっていくようになったらやだなと思ってしまいます。 だったらやめておこう。 鍵をなくされても嫌だ(鍵を換えるのにお金かかるから)し、2ヵ月に1回のために防犯面の心配したくない(もし鍵が開いていて誰かが潜んでいたとしても「彼だわ」とか思ってしまって逃げるチャンスを失う)し。 「なんとなくダラダラしたけじめのない付き合いはしたくないの」と言ってしまっていいと思います。結婚相手の女性としては、むしろ好印象かと。 何はともあれ、お幸せに。

なんか、いやですね

😠
おいちゃん
 トピ主さんの場合、だらだらするのが嫌だとおっしゃっているので、それは正解だと思います。鍵を預けると、都合の良い女になり、だらだらになる危険があります。鍵は渡すべきではないと思います。  そのような付き合いをするなら、ちゃんと親に許しを得た、同棲をすべきと思います。小町で同棲というと、意外に反対者続出なのですが、私は、結婚前提の期限付の同棲は賛成です。絶対だらだらしてはいけないのです。 >厳しい独身寮にいるので・・・ と、おっしゃっていますけど、高校生じゃあるまいし、企業の独身寮なんて、そんなに束縛されるものではありませんよ。厳しいとすれば、女性の出入りだけでしょう。  彼も、28歳、ちゃんとした覚悟をしてから、そのようなことを言って欲しいものです。  8ヵ月で、そこまでの覚悟がない男に、鍵を渡しちゃダメですよ。

いろんな意見があると思うよ,この質問.

🐴
ぬこぬこ
同棲関係の質問でもそうですが,小町では賛否両論になると思います. 以下,個人的意見. 彼が今は会社の寮ということなので, 合鍵があればあなたの家からの出社率が段々増加すると思いますよ. だから,「2ヶ月に1回」というあなたの予測はたぶん間違いかと(笑) この状態を,世の中では「ころがりこむ」と言います. 私は同棲反対派です.なので合鍵はNGです. 独身でいるうちは一人の生活も大切だと思います. 男女どちらであれ,結婚を決意するまでにはいろいろと考えることがありますよね. 自分の将来を見つめるためにも,けじめの意味でお互いの生活を尊重した方がいいと, 私は思います. 合鍵(同棲)は婚約後でもいいのでは?

用心すべし

😀
ハッピー
合鍵渡したらその次は彼が貴女の所へころがりこんで同棲になりませんか、晩婚化もしてますし男28ははなたれ小僧です。前彼みたいにダラダラ行く可能性大ですので万一鍵を渡してもくれぐれも結婚を前提でも同棲はやめるべきです、同棲とはお試し期間なので男に都合がいいだけです、貴女を真剣に思う彼なら道筋をたてて結婚へのステップを踏んでくれるでしょう、でなければ先は確約されません。女をけして安売りしないで下さい、安売りのものは長く大事にしません、物も女も、、中々いい男が少なくなりました。いい未来が開けますように。

二ヶ月に一回ならば

041
PING
渡す必要ないと思います。 「合い鍵」という安心感で(トピ主さんの言うとおり)結婚が先になるかもしれないし。 彼には「合い鍵持ってる母が突然来る事があるからまずいかも」等、何らか言い訳しとくといいかも。 男女関わらず、部屋に入り浸られてロクな事はありませんからね。 幸せそうなカップルで羨ましいです。 楽しく過ごして下さいね。

そんな事より、独身寮の規約は?

041
まつりだわっしょい
合鍵を渡すって事は、寝泊りを認めているのと同じ事だと思います。 そのつもりが無くても個人の住まいの大切なキーを他人に預ける行為は、安易な気持ちでやる事では無いと思います。 普通に考えて独身寮なのに他人に合鍵を渡すなんて緩いと思いませんか? 彼と一緒に住みたいけど、でも、って考えるくらいなら独身寮をしないで欲しいと思います。他の方の迷惑じゃないでしょうか? この際ですから、一緒に暮らすための家を借りたらどうですか?

もちろんあげないでよいです

🐤
びびあん
お考えになっていることをそのまま話してみるべきですよ(前の彼とダラダラ…というのは話すのを避けるべきですが)。 ダラダラが嫌…ではなく「合い鍵を渡して行き来する仲というのは、結婚前提の相手としか出来ないけど、まだ早くないかしら」という感じで。 1 考えてるよ、と言われたら→じゃあ親に紹介してくれる?婚約指輪をくれる?と。 2 まだそこまでは…これから合い鍵を持ってからもっと深くつきあっていけばいい、といわれたら →じゃあ、結婚しましょうという話になるまで、合い鍵は無理だわ。 なしくずし的にダラダラなってしまうのは、合い鍵ちょうだいと言われて断れずになしくずし的にあげてしまうトピ主さんのせいでもあるんですよ~。 そんな大事なものをあげるんですから、大きな見返りを求めて当然です、月一回の手料理程度じゃダメダメ !笑

お勧めできない

041
かめのこ
結婚前提の同棲は別に悪くないと思います。 でも、今回は同棲(結婚)の覚悟すらなく、単に合い鍵が欲しいだけでしょう? その部屋の賃料はあなたの負担なわけですし、そりゃ、持っていれば彼は便利でしょう。 でも私だったら嫌ですね。 あっちが都合がいいときに勝手に来て入ってるって。 あなたにとってのパーソナルスペースが無くなるんですよ。 疲れて帰ってきてすぐ寝たい~と思っているときに、部屋ちらかして、寝っ転がってビール飲んで、「遅いじゃん」って言われないとは限りません。 交際期間はせめて最低限の線引きが欲しいですね。

断る

041
まきつみ
入居する際の規約などを楯にして、やんわり断りましょう。 個人の最大の所有物である鍵を欲しがって渡すものではありません。 まともな思考でまともな育ちの方なら、例え恋人の合い鍵でも欲しがりませんよ。 言い訳も貴女を喜ばすようにしてますが常識的におかしい事に気づいて下さいね。

その彼・・・

💄
j-mix
28歳なら、1人暮らしすればいいのに。 寮出ればいいのに。 26歳のあなただって、1人でやってるんだからさ。

別の心配

041
キケンのキ
平日が休みの彼。 あなたが出勤している日に、 他の女性を誘うこともできますよ。 鍵は心の鍵でもあります。 安易に他人に渡さないこと。 合鍵は、家族だけが持つものです。

トピ主です

041
キー トピ主
j-mixさんまで読ませていただきました。 様々なご意見ありがとうございます。 彼に対する批判が多かったですが、一応補足しておきますと、彼の職業は詳しくは書きにくいのですが公務員で、独身寮を出ることは今の勤務ではまずできません。 うまく書き表せないですけど心底合鍵をほしがってるわけでは ないし私の考えすぎなとこもあると思います。 独身寮も普通の会社の寮より規制が厳しいので彼が入り浸れる可能性はゼロに等しいです。ただでさえ1ヶ月に1~2回しか会えないし。 私が不安だったのは彼が結婚を考えてくれてるのかなって思ってた矢先になんとなく合鍵をほしがってたのでどうなのかなーと感じたのでトピを 立てました。入り浸ることがダラダラという意味で書いたのではありませんが、文章力が私は乏しくて申し訳ないのですがうまくいえません。 合鍵を渡すことはよーく考えてみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧