本文へ

ビルトイン洗濯機について

レス5
(トピ主 3
041
縦型が好き
話題
私の住むマンションはビルトイン洗濯機がついています(標準装備でした)
最近洗濯機が臭くて困っています。
何度も洗濯槽の除菌をしてもダメです。排水のところを掃除したいのですが、問題があり
出来ず・・・。

ビルトインと言っても日本製のドラム式洗濯機の周りに枠が作られていて
そこに手も入らないくらいぴったり収まっています。
その枠は洗面台、壁にくっついているので壊すにも簡単にいかないような感じです。
悲しいことに、風呂の残り湯を使いたくてもホースを付けるところが枠がついていることにより
まったく機能しません。
このような作りのお家に住まわれている方、対処方法がお分かりになる方、いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

管理会社へ。

🐤
ソラ
 今のマンションに引っ越してきた頃、同じような問題がありました。 洗濯機ごと交換してもらいたかったのですが、問題は匂いだけなので交換は出来なかったんです。とりあえず、洗濯機のパッキンを交換してもらいましたが、まだ匂う。  メーカからの修理のおじさん曰く、ドラム式は、パッキンにも水が溜まるから洗濯後、きちん水分をふき取ってくだいと。あと、すぐにドアを閉めるのも中に湿気を閉じ込めるので匂いの元になりやすいそうです。それと70度くらいで空で洗濯機を回して掃除を何回か。おじさんに言われたとおりにしてみたところ、一週間くらいで匂いも気にならなくなりました。 一度、管理人さんか不動産屋さんと相談して修理を呼んでみてはどうでしょうか。 あと、洗剤ですが液体はドラム式には向かないので(泡がですぎて洗濯機の中でヘドロ状になりやすい)粉がいいです。しかも、ドラム式は水をあまり使用しないので、少量でいいそうですよ。

ありがとうございます

041
縦型がすき トピ主
ソラさん、レスありがとうございました。 管理会社に相談してみようと思います。 液体洗剤が良くないって初めて知りました!! 今の洗剤が終わったら粉に代えてみようと思います。 それと70度くらいで空回しは、乾燥コースということでしょうか? 温水洗濯の機能がついていますが家のは30度と60度の設定のみでしたので まず60度で空回し、その後乾燥コースで試してみます!

トピ主です

041
縦型が好き トピ主
ソラさんレスありがとうございます。 管理会社にも相談してみようと思います。 そして、液体石鹸が良くないとは初めて知りました!! てっきり液体のほうが良いのかと思い込んでました。 今使っているのがなくなったら粉の洗剤に代えてみます。 洗濯槽のお掃除、ソラさんの対処方法で本日早速試してみます。 うちの洗濯機は温水が30度と60度しかないみたいなので 60度で回して、その後乾燥してみます。 臭いのなくなればいいなぁ・・・。 昼過ぎにレスしたのですが反映されていないのでまた、レスしてしまいました。ダブっているものが反映されましたらすみません。

60度で空回し

041
縦型が好き トピ主
アドバイスをいただいたとおり、高温で空回ししてみた結果、 臭いがまったくと言っていいほどなくなりました。 当分はこの方法で臭いが発生したら早い段階で対処していきます。 ありがとうございました!

よかったです!

🐤
ソラ
 ソラです、 お役にたてて嬉しいです。 洗濯物って、肌に直接触れるので匂いでも気になりますよね。 2ヶ月に一度くらい、高温で空回しすると洗濯層の汚れや、雑菌も消毒できていいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧