本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オール電化マンションに床暖房を後付けされた方いますか?

オール電化マンションに床暖房を後付けされた方いますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ころかる
話題
開いてくださりありがとうございます。 オール電化マンションに引越して初めての冬を迎えようとしています。 以前はガスファンヒーターを気に入って使っていたのですが、 新居では使えないので、代わりの暖房器具を探していました。 小さい子供がいるので触って危ないものは避けて、エアコンのみでというのも 乾燥や風が吹き出るのが好きではないので、オイルヒーターか床暖房を迷った結果、 その多くのメリットに魅力を感じ、床暖房をリフォームしようと主人と決めました。 間取り4LDKのうち全部屋にエアコンを取付けていて、 今はリビングダイニングではホットカーペットで過ごしています。 まだ出していませんがこたつもあります。 他の部屋でもエアコンは冷房でしか使いません。 タイトルの床暖房の取付けはLDKのキッチンを除く リビングとダイニングにのみ(LD=約12畳)付けたいと考えています。 段差のないバリアフリー仕様の床が、床暖房を付けることで何センチか上がることは できることなら避けたいですが、マンションでは既存の床の上に機材を張るしかできないと 何かで読みました。 あまりいらっしゃらないとは思いますが、もしおられましたら どちらのメーカーのものをいくらぐらいで、または何日間で取り付けられたのかも 教えていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

オール電化ではありませんが…

🐶
Jody
もともとガス床暖だったリビングの床を貼り替える際に 配管の問題で床をはがすことが難しかったので 既存の床の上に遠赤外線フィルムを乗せてその上から新しい床を貼りました。 うちもバリアフリーで廊下より2~3cm程床が高くなりましたが 境目に傾斜をつけてもらったので、それほど違和感はないです。 施工はたぶん一日だったような?驚くほどあっという間でしたよ。 遠赤外線フィルムはヒートプラスという商品でした。 ご参考までに。

オール電化の契約内容は

🐱
検索家
マンションのオール電化契約がどうなってるか知りませんが、 一戸建ての場合、オール電化を契約すると「電化上手」などを契約します。 朝晩、昼間、深夜、それぞれが異なる電気代になる。(深夜電力が一番安価) オール電化の場合、昼間の電気料金は、一般より少し割高です。 それでもガス代が無くなるので、考え方によると思います。 電気の暖房は、新型エアコンが一番安価です。(省エネが一番進んでいる) 「マンション 床暖房 リフォーム」をインターネットで検索したら「事例」が沢山見つかりましたよ。

蓄熱暖房器!

041
なななん。
管理組合に相談はされましたか?集合住宅は建物自体の電気容量に制限があったりしますし、トラブルを避ける為にもまずは管理組合(もしくは管理会社)にご相談なさった方が良いですよ。 また、個人的には床暖房よりも蓄熱暖房器がおすすめです。床暖房よりも初期費用が安価ですし、床暖房と同様に輻射熱で部屋を暖めるので優しい暖かさ。結露しにくく、埃が舞わないので幼児がいる我が家には最適です。電気代の安い深夜に蓄熱するので、オール電化契約の割高な昼間に床暖房を使うよりかなり経済的ですよ。 ちなみに我が家は国内メーカー希望だったので、北海道電機の『暖吉くん』を設置しました。

マンションリフォーム

041
かな
許可はとりましたか? 基本、マンションは床のリフォームは禁止なので他の方が言うように、床に暖房を貼って、さらに床材を貼ると思います。 マンションの規約で工法は変わると思います。

ありがとうございました!

041
トピ主です トピ主
皆様、ご意見やアドバイスありがとうございました! マンションの管理組合の許可などは考えていませんでした。。 設置が床暖房より簡単な蓄熱暖房も一考だなと思っています。 上からの貼り付けもそんなに違和感がないとは思ってもみなかったですし 既存の床をはがすよりは安価らしいので、それもアリですね☆ 暖房は高くつくと思っていたエアコンも一番安いと聞き 床暖房の心が動いてしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧