本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よその子をまったく気にしたくない!んだけど‥

よその子をまったく気にしたくない!んだけど‥

レス5
(トピ主 1
041
匿名
子供
気になって、つい比べてしまいます。 二歳七ヶ月の男児がいます。同じ月齢の子と遊ぶ機会があります。 よその子供と比べるべきではないと分かってはいます。ちらっと見た育児本にもそれがいかに意味ない事か書いてありましたし。 大体の成長目安はあるけれど、それは他人では決して計れません。 例えば、うちは体が大きいので速く走るとか高い所からジャンプするとか、そういう肉体系は得意です。反対に苦手なのは友達と玩具(プラレールなど)を使っての室内遊びです。意地悪は決してしないのですが、逆にやられる事が多いです。玩具は取られる一方。叩かれてすぐに大泣き。幼稚園に入ってからを想像するとどっちが良いのかは微妙ですが、男児としては多少乱暴な方がいいのか!?と、こんなどうでもいい事でまで揺れてしまいます。 私さえしっかりポリシーを持ってれば、こんな些細な事で揺れずに済むんです。でも、常にこれで良いのかな?と思いながら育児してるので、すぐに他人に目がいってしまいます。特に自信満々のお母さんには揺らぎます。 どうしたら他人を一切気にしないで自分の育児をすることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

いっそ、たくさんの子を知る。

🐤
いんこ
毎日の育児、お疲れ様です。 まず明言しますが、他所の子とわが子を比べるのは、 悪いことばかりではありません。 比べてこそ、わが子の良さや才能にも気がつくというもの。 要は「いい所だけ見て、イマイチな所は注意したり、 成長を待つ」気持ちでいいのでは? >どうしたら他人を一切気にしないで >自分の育児を これはある意味危険な考えです。 助言も聞かない、人目も気にしない、 独りよがりな育児になる可能性だってありますよ? ところで、トピ主さんのお子さんの友達は ほぼ固定メンバーではないですか? 少子化・ご近所コミュニティーが崩壊した昨今、 子どもはみんな違うといいながら、幼いうちは ごくごく少ない、特定の子と比べるしかないのが 昨今の子育て事情です。 なので、そんな狭い範囲で、わざわざマイナス点を あげつらうことは「意味が無い」と私は思います。 園に通うようになれば、沢山の子供達と出会うでしょう。 どうぞ、よその子のいい所、イマイチな所を 沢山見てください。 それでトピ主さんの目も、お子さんの心も 沢山開かれることと思います。

比べてOK!

🎶
シャムネコ
よその子と比べるのは構わないと思いますよ。 肉体系が得意なら体操教室などで伸ばしてあげればいいです。 プラレールなどで「お友達と仲良く遊べる」年齢じゃないですよ、まだ。幼稚園なり保育園に入って5歳くらいになればできるでしょう。 叩かれたりして泣く、とのことですが、もし逆だとしたらいかがですか?それはそれでまた悩みの種ですよね。 うちは女の子なのでよく乱暴な男の子にやられ、いくら子供同士とはいえ気持ちのいいものではなかったです。 他人と比べることによって、自分のお子さんの良いところも見けられますよ。 ネガティブに考えないで頑張りましょ!

いんこさんに賛成

🐤
青みかん好き
わたしの息子(四歳)も、トピ様のお子さんと同じ感じです。 月齢より体も大きく活発に動くのが好きですが、中身は内気で人見知り。 友達同士と遊んでても、おもちゃは取られっぱなし、言葉も遅かったのでハラハラ・イライラしてたものです。 年少から幼稚園に入れ、過保護かなぁと思いましたが息子の様子を知りたくて役員を引き受けてよく幼稚園に行きました。 本当にいろんな子がいます。 そんな中で、息子には息子の長所がたくさんあると実感しました。 それに、手が早い子のママには「どこに言っても謝りっぱなし…ノイローゼ寸前だった」という悩みがあったそうです。 手が出せないのは、優しいから。叩かれたりしたら痛いということが分かっているからです。 自分が意地悪したら友達は悲しいとわかってる。だから自分が我慢する。 二歳七ヶ月でそれを理解して相手の気持ちを考えてあげられるなんて、きっとトピ様も優しいママなんでしょうね。 確かに、男の子なんだから…と思う気持ちは分かります。私も、そう思ってもどかしく感じることはありますので。 でも、「穏やかな優しい子」です。

その子によると思う・・

🙂
しまみ
うちにも保育園児がいて 同じ思いです。 比べるのは悪いことだけど ついつい一緒にいると 思ってしまうんですよね。 トピ主さんのお子さんの様子は 能力とか成長というより 個性だと思うのでそこを足りないとか劣ってるとか思うとずっとそう思わないといけないような気がします。 まだまだ集団で遊ぶことなど楽しい年ではないですよね。 3歳になって4歳になって少しずつお友達の楽しさがわかるようになり 貸してもらって貸してあげての喜びも感じていくのだと思います。 大きくなると 正直 年長児でさえ もう能力に個人差が出てきています。 運動神経の良い子、本読みが得意な子、逆上がりの出来る子、縄跳びの 上手な子、じっとすわってお話の聞ける子・・・全部個性だと思うのです。 きっと小学校などに行くとますます一律にはいかないでしょう。 わが子の 苦手なところもますます目につくことだと思います。 私は自分も完璧でないので(足りないところだらけ) なるべく比べても気にしないように 個性だと捉えるように心がけています。そして 得意なところを伸ばしてやれるように しています。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
トピ主
何だか目から鱗が落ちたような軽い気持ちになりました。 小町だと厳しい意見も多いし、トピ立てたら更に落ち込むかも‥という思いもあったのですがトピを立てて本当によかったです。 いんこ様の推察通り、ここ一年は遊ぶメンバーが変わりません。たった五人(内二人は女の子なので遊びが違う事が多いです)の中で、比べて悩むなんて意味ないですよね。何だか疲れてきてしまい、いっそ他を一切見たくない!と思ったんですが、真逆の方法は気付きませんでした。でもその方が百倍も気楽ですね。 シャムネコ様、体操クラブいいですね!なんで誰に頼まれたわけでもないのに生活を固定化して苦しんでたんだろう??これからは息子の為にも視野を広げ柔軟になりたいと思います。 青みかん好き様の息子さんも同じタイプなんですね!うちも相手に嫌われることはしません。叩かれたら半分でいいからやり返しちゃえ!と言っても「嫌だ!痛いもん!」と言います。。そうですね、優しいんです。叩く側のお母さんが謝るタイプではなく、いつも男の子はこうじゃなくっちゃ!とホクホクしているので、ついそうなのかな!?と流されました。全く馬鹿ですね。反省しきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧