気になって、つい比べてしまいます。
二歳七ヶ月の男児がいます。同じ月齢の子と遊ぶ機会があります。
よその子供と比べるべきではないと分かってはいます。ちらっと見た育児本にもそれがいかに意味ない事か書いてありましたし。
大体の成長目安はあるけれど、それは他人では決して計れません。
例えば、うちは体が大きいので速く走るとか高い所からジャンプするとか、そういう肉体系は得意です。反対に苦手なのは友達と玩具(プラレールなど)を使っての室内遊びです。意地悪は決してしないのですが、逆にやられる事が多いです。玩具は取られる一方。叩かれてすぐに大泣き。幼稚園に入ってからを想像するとどっちが良いのかは微妙ですが、男児としては多少乱暴な方がいいのか!?と、こんなどうでもいい事でまで揺れてしまいます。
私さえしっかりポリシーを持ってれば、こんな些細な事で揺れずに済むんです。でも、常にこれで良いのかな?と思いながら育児してるので、すぐに他人に目がいってしまいます。特に自信満々のお母さんには揺らぎます。
どうしたら他人を一切気にしないで自分の育児をすることが出来るでしょうか?