本文へ

4歳児ってこんなもんですか?

レス31
(トピ主 0
041
にこ
子供
先日、友人・友人の息子4歳・娘2歳・私で一緒に遊んだのですが、下記のような出来事がありました。

・熱い食べ物が苦手で、少しでも熱いとテーブル中に広がるくらい吐き出し、大泣きし激怒する。「なんで熱いのをたべさせるの!ひどい!」と言い、親を殴る。
自分で冷ましてから食べる事は出来るようですが、その時は「食べさせてくれ!」とせがんでいました。

・風船あて遊びで、自分は思い切り相手に風船をぶつけているのに、自分にあてられたら大泣きし激怒。相手の顔を蹴りとばす。

・水遊び場で、自分より小さい女児の顔めがけて、足で水をかける。結構な勢いで相手の子はびっくりして泣いてしまいました。
注意をし、相手の子にも謝るよう促すとひっくり返って大泣き。

・ファミレスで玩具を買わなかったりすると、大泣きし激怒。玩具を親の顔に向かって投げつける。
(すでに玩具はたくさんあり、買ったところですぐに飽きてしまいます。友人はその時に負傷していました)

・男児の妹用にプレゼントした玩具(男児には別のプレゼントしています)を取り上げ、離さない。妹が泣こうが無視。けれどその玩具が欲しいのかというと、全く興味なし。

他にも色々あり、1日一緒にいただけで、心身ともにへとへとになりました。
友人はもっと大変だったと思います。
そしてそれが24時間、365日。
今、自分が妊娠中の事もあり、色々と不安になりました。

4歳児ってこんなもんですか?
皆さんの周りの4歳児について教えてください!

ランキング

レス

うーん…

041
匿名
我が家の次男が4歳ですが、ご友人のお子さんのような事をすることはないです。 友達と関わり合う中で手を出してしまうことはありますが、一方的に小さい子に乱暴したり、駄々をこねて暴れたり、オモチャを人に向かって投げ付けて怪我を負わせることはないです。 長女が保育園だった時のクラスメイトの男の子が、トピ主さんの友人のお子さんによく似ています。 自分の意にそぐわないと大声て泣いて暴れて、未満児だった次男が滑り台から突き落とされたことがありました。 脈絡なく突然クラスメイトを蹴ったり殴ったりなどもあり、被害を受けた子の保護者が怒って揉めたこともありました。 詳しいことは分かりませんが、結局その乱暴していた子は加配の先生がつきっきりで見ることになりました。 いつも乱暴なわけじゃなく、泣いてる次男の手を引いて列に並ばせてくれる優しい所もありました。 ご友人はきっとすごく悩まれていると思いますが、保育士さんや保健師さんに相談されたりしてるのでしょうか? 一口に子供の性格とは言い切れない感じですね…。

あり得ないです

041
ないないないない
うちの下も4歳児ですが、あり得ませんよ。 上の子もそんな事しません。 躾してきてれば4歳ならちゃんとしてて良いはずです。  あり得ないと思います。 そのまま小学校はいったら学級崩壊の原因になる子になる事間違いないですね。

4歳もいろいろです

041
そうですねえ
 長男は上記に近い感じだったので、小学校入学くらいまでは外食そのものを控えていました。どうしても外食しなきゃいけない親戚や友人の誘いが苦痛でしかたなかったです。  次男はおとなしく外食ができる子でした。いうこともよく聞く子であまり困ったことがありません。少々甘えんぼうなので、母子分離に少々難がある程度ですかね。  なので、生まれてこないとわからないというのが正直なところです。ちなみに長男は発達障害の傾向があります。

同じ4つでも…

041
ななめ
4歳になったばかりの年少さんの子供と、5歳になる年中さんの子供でも違うのでは? 年少さんなら、遅い子供はまだオムツ取れてなかったりで、見た目は幼児でも、赤ちゃん時代から抜けてる自覚がなさそうだからまだ手がつけられなさそう… でも、年中さんなら、発達障害とかの疑いありそう…

そういう子はあまりいません。

🐱
yuyu
私の娘は3歳8ヶ月ですが、どれもそんなことしません。 幼稚園の年少にあたりますが、4歳になってる子もまだ3歳の子も一定の子を除いてそのようなことはしません。 さて、その一定の子というのは発達障害児です。 この子とは赤ちゃんのときから知り合い。(市の赤ちゃん教室。リトミック。) 泣くわめく。おもちゃを奪い取る。叩く。押す・・・・。 うちの子も頭を叩かれたり、1Mくらいのとこから押されて落ちたことも(幼稚園で先生より聞きました)。 主さんのご友人の子もそうではないですか? もしかしたらあなたに言ってないだけで療育などに通っているのかも知れません。 子供の成長に多少の開きはあっても3歳半を過ぎると割りと言うことを聞きますから。 わたしもその子と過ごすとものすご~~~~~~く疲労困憊になるので、家に遊びに行きたいと言われても流して来させないようにしてます。 自分の子が嫌な思いをするためによぶのはいやですからね。(そのこのお母さんには申し訳ないけど) 主さんもそういうタイプの子には生まれてくる赤ちゃんを近づけないほうが賢明かと思います。

ご友人の親としての対応が分からないので

041
レモンパイ
怒ったのか、注意したのか、止めさせたのか、その場から離れさせたのか・・・ 毎日、その子といて、対応を少なからず考えるはずですが、大失敗なんですか? 熱いものを冷まさせてほしい、妹のおもちゃを取り上げるは、赤ちゃん返りの甘えなのかな? なにかと大泣きなのは、大泣きすると親が言うことを聞くというのを学習済みかもしれませんね。 これが4歳児として普通かどうかというのは、どういう質問ですか? 障害の有無を言ってるのでしょうか これはさすがに難しいです 障害があっても、そんなことしない子も多くいますし・・・。 とにかく親の対応が分からないと、何とも言えません そのうえ、親の対応がマズイとなっても何も言えないと思います 言ったところで、批判されているとしか受け取らないだろうし そういう親子だと承知で、付き合うか付き合えないかだけになってくると思います。

レスします。

😨
youko
私にも4歳の息子がいますが、ちょっと友人の息子さんはわがままに育ってますね。 うちの息子も熱い食べ物は苦手で「熱いからフーフーして」とか言いますが、友人の息子さんのようなことはしませんよ。 その他のことでも、そんなことをうちの息子がしたら、私が激怒しますよ。 友人はあまり叱らずに育ててしまったのでしょうね。 うちの近所でも、そんな子供をたくさん見てますよ。たいていはお母さんが子供の言われるがままになって、叱ることをしなかったからです。 にこさんも妊娠中とのことですが、ぜひ友人の息子さんを悪い例として生まれてくるお子さんのしつけに参考にしてはいかがですか? 無事の出産を祈っています。

んなわけないでしょ…

🙂
Kan
躾の問題とその子の性格の相乗効果みたいな印象ですね、下の子からの赤ちゃん返りが拗れてるのかも。 お母さんもあまりに手を焼いて感覚がマヒしている状態ですね。 たまたま機嫌が悪かったのかもしれませんが、他人に危害を加えるのは常軌を逸しています。 厳しいようですが、その子は他人とのお出掛けに連れて行っては行けない子です。 若しくは最初に暴れた時点でお開きにすべきでした。 あなたもアリエナイ…と辟易したでしょうが、きっと少しおかしいな…とも思ったハズです。 ちょっと辛口ですが、あなたの子が言えばわかるタイプの子とは限りませんよ。 だけどその子を伸ばしてあげられるか、生きにくくするかは親次第。 お友達はあなたに気を遣ったかもしれませんが、子供より大人の都合を優先しちゃったんです。 まさに生きにくくしちゃったわけ。 あなたも大事な時期ですから、距離を置いた方が良いですよ。

だから、十把一絡げにくくるなとあれほど

041
奉納花火
いやいや、違いますよ。 主さんが羅列する行動は「4歳児だから」じゃなくて、 「そういうお子さんのそういう行動」です。 あくまでも個人差の問題。しつけの問題。 興奮して十把一絡げにしないで欲しいな~。

保育園で働いています

🐧
maka
が、1歳児でもそんなことはやりませんし、やっても注意をいていくうちにおさまってきますが、、、。ただし発達障害があれば別です。4歳児ともなれば、小さい子に自ら譲る子どもがほとんでですけど?

それが普通ではないです。

😀
まむ
4歳児がみんなそんな子ばかりではありません。 子供でも大人でも、穏やかな人もいればすぐにキレるタイプもいます。 年齢には関係なく、その子の性格や気質と 育て方の違いです。 もしかしたら、障がいがある子とも考えられます。 私は女の子一人しか育てた経験がないのですが、とても聞き分けが良くて育てやすいタイプの子だったので、育児で悩んだ事が殆どありません。 なので、ご質問のような子供を見ると 親は大変だな・・と思う反面、『子供だから仕方ない』と開き直っている親にはイライラします。 子供の性格にもよりますが、周りの大人がしっかり躾ける義務はあると思います。

ちょっと発達障害も視野に・・・

041
hina
トピ主さんはご友人と付き合っていて、何か非常識な対応をするような子だと思ったことはありませんか? そういう風なことがないのであれば、恐らく普通の育児はされているでしょう。 だとすると、少し発達障害も視野に入れて大きな目で見てあげた方がいいと思います。 本当に、「4歳児はこんなもの?」と思いますか? そんな子だらけなら、もっと日常生活で「うわ。」というシーンはあるでしょう。 4歳となると、かなり個性の差も出てきます。 障害とまでいかなくても、育てやすい子・育てにくい子、いろいろあります。 私の周囲の4歳児は、もう食事の自立というだけでなく、ある程度のマナー面もしっかり理解して行動しますよ。

のぎく
まるっきり躾がなってない、というイメージですね。 その傍若無人な行動は、魔の二歳児といわれるあの年頃の子より酷いかも。 今後の成長が怖いです。

色んな子がいるから一概に言えない。完璧な4歳児なんて居ない

息子・年長
5歳の息子がいます。 似たようなことしますよ。 疲れてる時なら、大泣きもします。 妹がいますが、好きな癖に意地悪します。 『自分がされて嫌なことは人にもしないっ!!』と何度も何度も言ってます。 冷静な時はよく分かってます(妹に注意している)。 でも、遊びに夢中になると、相手の気持ちにまでなかなか意識が回りません。 相手が大泣きして『マズイ!!(顔面蒼白)』みたいなこともありました。 親が見守りフォローしないと、まだまだダメな年齢だと思います。 だから私は公園でも放置しません。 やり取りを見守っています。 息子は、友達や親に手を出すことはないから、その部分は気になりますね。 御友人が優しすぎるのかな? 私がもしそんなことされたら、本気で一発バッチーン!!ですけどね。 主さんのお子さんのタイプは分かりませんが、大人しくて聞き分けが良かったら、神様に感謝しましょうね。 びっくりするような子、男女共に居ます。 隔世遺伝もありますから、親がマトモでも不思議な子もいます。

その子の性質と育て方

041
あんさん
うちには息子が二人いますが あなたが一緒にいた男の子のようではありません。 親を殴ったりしませんし、悪い事をしたら あやまります(時にしぶしぶ謝ってることもありますが) 色んな子がいます。 育て方のせいの場合もあるし、その子がちょっと 我慢できないタイプなのかもしれません。 そうであっても、親の関わり方で変わってくると思います。 男の子だけではありません、女の子だってそういう子いますよ。

なんだかなぁ~

041
tommy036
そんなことをここで、長々書かなくても 一般的なことで判断できるでしょう。 お友達の子供は、「こんなにおかしいんです」 としか聞こえません。 あなたの娘は、「おりこうさん」なんでしょうね。 疲れて嫌ならお付き合いをしなけりゃいい。 いやみなひとだ…

質問なんですが

041
乱暴
小さい頃から「人を叩くのはダメな事」とか「小さい子には優しくとか」基本的な事を注意してこられたんでしょうか? こういう事をして親が注意してこなかったのなら今更注意したところですぐ直るとは思えないんですが。周りにそういう親子がいます。 甘やかしてきたということですね。 4歳でまして女の子なら物事の良し悪しは分かります。 そうではなくて小さいころからしっかり注意してもその調子で言うこと聞かないなら障害発達ではないでしょうか?

友人の子も全く同じです

041
ぽよこ
その子は二歳くらいで弟ができたのですが、それまではニコニコして穏やかな良い子でした。 弟が出来てからちょっと精神的に不安定になっていったような気がします。 かまってほしくて騒ぐ→ママは怒って弟の方に→更に騒ぐ という悪循環になっている気がしました(あくまでも無責任な第三者目線ですが)。 トピ主さんももうすぐ第二子が産まれる、ということであれば、長女を通して第二子に愛情を注ぐ育て方が良いのかなと思います。 トピ主さんが長女を抱っこして、長女が第二子を抱っこする、というような。

我が家も4歳男児ですが

041
菜の花
それは大変そうですね。 うちの息子は小さい子に手を出すことも、 お店で買ってもらえない!と泣くことも 食べ物が熱い!とキレたり吐き出したりすることはないです。 小さい時、育てにくいタイプなのかもしれませんね。 躾と言うか性格もありますし。 でも小さいとき騒がしい!とか育てにくい!と感じた男の子ほど、 物静かになる、とも聞きます。 妊娠中とのこと。 暑い日が続きますのでご自愛くださいませ。

微妙ですね

041
まっしろ
私は障害云々よりも、2歳下の妹に負けじと親の気を引いている4歳児に見えます。 多少癇癪持ちなのでしょうが、 親の気を引きたい →それを許す親 →どんどんワガママになる →他害へ みたいな感じに思います。 親がかなり厳しくしているなら別の理由がありそうですが、そこまでされて強制退去にしない親ですから、甘そうですし。 うちの娘、あと数ヶ月で三歳。 私たちがかなり厳しい親なので、トピ文のどれもあり得ません。 うちもやんちゃな部類なんですが、外食や外出に問題はないし、他害なんて全くないです。 『人のおもちゃを取ったら帰るからね』 と約束させ、一歳代では本当に帰りましたから(今は貸してを出来ます) 楽しく、そして大事な部分は厳しく過ごせばそんなに心配いりませんよ。

4歳児も様々だけど・・・

041
みち
かなり我侭な部類に入る子ではあると思います。一般的な4歳児ではないでしょうね。 そうい言動をした時のお友達の対応はどうでしたか?そちらの方が気になります。

ちなみに躾すればどうにかなると言ってる人へ

041
そうですねえ
 はっきり言って、障害等の問題がある場合は、普通の躾で解決などしません。普通の手順とは違うやり方で対応しないといけません(だからこそ、療育に行かせたり、親自身も学んだりする)。あまり、自分の子どもの先天的な部分に助けられているにも関わらず、甘やかしてきたからそうなったと責めるのはやめといたほうがいいですよ。赤っ恥もいいところですから。  障害かもしれないと言及するのは非常にデリケートなことですし、やめといたほうがいいです。どの道、ファミレスの場面で問題になっている…ということは、ほぼ確実に検診でひっかかっていて、フォローされている、もしくは、今後ひっかかるであろうことが十分考えられます。  トピ主さんの身の安全を確保するためにも今しばらく、そのご友人のお子さん方とは遊ぶことは控えた方がよろしいかと思います。というより、ご友人にとってはご迷惑なお誘いではなかったんじゃないでしょうか?

そこまでじゃないけど

🐱
にぼし
家の4歳の息子も食べ物が熱くて吐き出す事はあるかもしれません。普通は冷めるまで待ちますが。でも、熱い食べ物を口に入れて痛い目に会ったときは、「こんな熱いもの食べさせるなんて酷い!」と目に涙を溜めて私を叱ります。そして、「たべさせてくれ」とせがむ事もあります。疲れていて機嫌が悪い時によくあります。 でもどんなに疲れていてもそれほどの暴力は無いですね。そのお友達のお子さんは普通よりちょっと問題のある子だと思います。 普通の四歳の子って、本当に可愛いですよ。ご心配なく。

似ています。

041
レタス
叩いたり蹴ったりはしないものの、3歳児の息子に似ています。 なんでこんなにも感情が激しくわがままなのか 何度も何度も悩みました。 きつく言い聞かせた時期もありましたが、結果火に油を注いだだけでした。 こういうトピを見ていると、「躾の問題」とか「母親の対応が甘い。」 というコメントがよく付きますが、感情を爆発させる子に感情的にきつく叱れば 更なる壮絶なバトルになります。 柔軟に物事を考えにくいお子さんではないでしょうか? 白か黒かの考えしか出来ないタイプは癇癪を起しやすいです。 食べ物が熱かった時、「熱い!食べられない!」と頭がいっぱいになってしまったのでは? 柔軟な考えが出来れば、「冷めるまで待とう。」って思えますよね。 そういうタイプの子は感情的にならないです。 そのお母さんも周りからなかなか理解を得られず悩んでいるかと思います。 でも、主さまも疲れますよね。 人間的にいいお母さんなのであれば、お子さんの安全を守りつつ無理のない距離感で お付き合いをされてはいかがでしょうか?

んなわけない・・・

😑
は?
世の中の4歳児がみんなそんな感じなら、親は傷だらけ、あざだらけ・・・でしょ? どこかに出かけたとき、そういう子ばっかりいますか? 普通はもっとききわけがいいでしょう。 親の躾けがなっていない子は別ですけど。 眠いときや、機嫌が悪くなることがあれば、わがままになることもあるでしょうが、 世の中にそんなに暴力ばっかりふるう子ばかりいたら、保育園は成り立たないですね。

そんな4歳児見たことない

041
みかん
もしも一般的な4歳児が「こんなもん」だったらどうするの? 普通に考えてもありえないでしょ。 心配ならあちこちの保育園や幼稚園の見学にでも行ってみてください。 そんな泣いて暴れる子は極々稀です。 発達障害があるのかと思われるほど「普通ではありません」 そんな子ばかりだったら幼稚園も保育園も運営に支障が出ますよ。 4歳ってもっと物事をきちんと理解して会話も成立します。 活発でやんちゃな部類の子でもそこまで酷くありません。 その子の親御さんがどんな育児をしているかわかりませんが 親子共に苦しいのではないかと思います。

そんなことないよ

🙂
てんてん
うちの4歳男児は優しいよ。 いつもママ大好きってお手紙くれるよ。 ままちゅってお手紙くれてテレテレしてるよ。 息子と同じ幼稚園の子達も、ニコニコと良い子ばかり。 トピ主さんの遭遇したお子さんは、対処が足りな過ぎですよ。 ファミレスの玩具が欲しくて暴れる子ならファミレスは避けるとか もっと前の時点で公共の場所で大声を出したら問答無用で外へ連れ出すとか おもちゃは誕生日など特別な時か、何か頑張った時と決めるとか 今お母様と少しずつ社会的な取り決めを決めつつあるのでしょう。 顔に水をかけるのはかける度に悪いことと注意し、 足や手が出るのはもう一緒に遊ばせず、場所をはなして冷静に説く必要があります。 育児にはやり方も家庭の事情もあります。 そして何より思った通りには行かないんですよね… 一概には言えませんが、もしヤンチャなお子さんが生まれてもずっと付き添っていればお母さんの気持ち汲んでくれますよ。 今やママさんへのサポートはたくさんあります 私も息子を妊娠した時、尾◯豊の歌のように 盗んだバイクで走り出したり、校舎の窓ガラス壊して回るのか…と震えました。 夫にバカにされましたが… 未知ですよね

個性の範囲を超えている

041
yamato
4歳児なら、もう幼稚園なり保育園なりに通ってますよね。 大人だって子供だって個性があるように、○歳だからって言葉で何もかも納得するのは無理ですが、その子はちょっと専門医やカウンセラーに相談してもいいのでは? 一日だけで、それほどのエピソードがあるなら、幼稚園では先生一人では対応出来ないのではないでしょうか。 きっと、幼稚園側からも何か言われてると思います。 もし本当に障害なら、難しい問題なので今はあまり深くは係らないほうが良いのでは? だから今まで通り、友人として付き合ってあげて欲しいです。 その子も一緒に会うのが嫌なら、幼稚園に行ってる時間に会えば、ゆっくり話も出来ると思いますよ。

そんなわけない。

041
あちぃ
わがまますぎるでしょ。 育て方の問題です。 そういう親と友人関係という事ですので。 反面教師になさってください。

いやはや

😒
はこ
4歳の双子がいます。 うちの場合はトピに書かれてる ような事はしませんね。 通っている幼稚園のお友達でも そういう態度をとる子は いないと思います。 親を殴ったり、相手の顔蹴ったり 親に向かって物を投げてケガを 負わせるってずいぶん乱暴な事を する子だなという印象を持ちます。 自分だったら間違いなく頭に 角生やして叱るレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧