本文へ

幼児の虫歯予防!!に疑問

レス17
(トピ主 3
041
3歳と0歳の母
子供
別トピで乳幼児期にどれだけ虫歯にさせないかが勝負!との意見が多数あり、以前から疑問に思っているので皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てました。 【第一子】乳児の頃~気を使い一般的に良いとされる虫歯対策をしてきました。 ところが1歳9カ月のころにお友達の息子が自分のジュースを「はい、○ちゃん」と言ってストローを娘の口に入れ飲ませてくれ、あ!っと気がついた時には飲んでしまいました。ずっと親の唾液も入れないように育ててきたのに。友人は虫歯について「菌の感染」という部分ではあまり気を使っていない方針のように見受けられる育児(母と箸が同じ)それについては他所のことなので何も意見はありませんが。その息子の口から娘へ。と思うと残念な気分でした。でも何も言えませんでした。 さて、ここからが私の疑問なのですが。 ★友人の子3歳から、一度だけのストローでも菌は移りますか?  ★他所の子どもが口に入れた玩具からの菌の感染はあり得るのか。そのために絶対に他所の玩具は口に入れないようにしていますか。 (躾上、他人の玩具をガジガジすることはすぐに注意しますが、今回は≪虫歯≫のみを対象にして下さい) ★我が子の玩具を他所の子が口に入れたら、すぐに「口にいれないで!(虫歯菌が)」と言いますか。 ★ある程度(箸やコップ、キス、口移し)の事は徹底したが、食事をふ~ふ~っと冷ましてた。とか、お友達の玩具は舐めてたな~。時々間違えて母の箸であげちゃった。祖父母がコッソリ。などウッカリしたけど今のところ虫歯無しよ♪という方はいらっしゃいますか? ★保育園などで(3歳未満の場合)玩具が共有、子ども同士がチューをした、食べ物を半分コした。など確率が上がりそうですがどうされていますか? 虫歯予防についてご意見下さい。お願いします。

ランキング

レス

4歳前ですが

🐱
ミドナ
虫歯はありません。 親が噛んだ物を子供に食べさせる(昔の祖父母はよくそんなことしてましたよね~)などはしませんが、 同じ箸で食べさせる事は日常茶飯事、玩具も舐めてたなぁ~ お友達が吹いてたピアニカを交互で吹きあったりもしてたけれど虫歯は今のところできていません。 ちなみに歯科に勤めていたので歯磨きは普通の人よりは丁寧にしています(もちろんフロスも)でも、幼稚園に行くまでは一日夜の一回しか磨いていませんでした。 虫歯菌、確かにありますが徹底することは難しいです。 ご存知の通り、厳密に言うと冷ます為にフーフーするだけでも×ですしね。 気を付けていても虫歯になる子はいますし、反対に無頓着であっても虫歯ゼロの子もいます。 これは歯質も大いに関係しますので、大人からの虫歯菌だけを防いでいても仕方がない部分もあります。 でも気にしないよりは出来た時の後悔を考えるとマシですけどね。 だけど何でもかんでも「虫歯菌が!!」と言うよりもちゃんとした歯磨きの仕方を親が学ぶ方が重要です。 歯ブラシ、ちゃんとできていない親が多いんですよ実は。。。

歯科衛生士さんの話では

041
まっち
1歳までに口の中の菌の均衡が保たれるので、それ以降に他の人とキスしたり同じスプーンを使っても、入ってきたミュータンス菌は口の中で繁殖できないそうです。 それを聞いて1歳まではものすごく気を遣いましたが、1歳過ぎてからはあまり気にしないようにしてました。 トピ主さんの質問の★印のところも、1歳過ぎは全然気にしていませんでした。 あ、もう一つ気をつけたのが、食べ物を食べる間隔です。 歯は表面がちょっと溶けても、ある程度自動修復するんだそうです。 でも、自動修復するのに時間がかかるので、修復が終わる前に次の食べ物を口にしてしまうと台無しなのだとか。 その間隔が最低でも1時間以上必要だそうです。 なので、おやつの時間をしっかり決めて、おやつが終わったら次は夕食まで、麦茶や牛乳以外は口に入れないことにしていました。 修復には唾液の中のカルシウム分がとても大事だそうですから、牛乳を飲むのは有効だそうです。 子ども達はもう高校生ですが今でも虫歯はありませんよ。

まず

😨
はたけ
虫歯予防の大前提は『歯磨き』です。 唾液から云々言っていても、集団生活を始めたら、お母さんが付きっきりで見張っている訳にはいきませんよね? それに、そのお友達を『ばい菌扱い』するのは、とても可哀想なので絶対やめて下さいね。 気になるのなら、きちんと仕上げ磨きをしていれば、まず大丈夫だと思います。

そんなに神経質にならなくても…

041
よね
確かに、口移しなどは避けるに越したことはありません。でも、常に見張っているわけにもいきませんよね。その場にママがいても、今回のようなアクシデントは今後、何度もあるでしょう。子ども同士の遊びやスキンシップは人間性を育てるに大事。虫歯が怖いからと、子ども同士の関わりにいちいち親が割り込んでいくのも問題です。 保育園など集団に入れば、友だちの歯ブラシを間違えて口に入れてしまった、なんてこともあるかも。その場合、親は現場を見ていないわけですから注意のしようもありません。 さ、ここからママがお知りになりたいことでしょう。我が家の場合、わたしと息子のお箸は別にしていました。母子で同じコップやストローは使わないようにしていました。ええ、徹底していました。が、わたしの母は息子(母にとっては孫)に自分のお箸で食べ物を与えていましたし、自分の口に入れた飴を息子の口に入れたりと、まったくの無頓着でした。それでも小6になった息子は今まで虫歯ゼロ!を保っています。虫歯菌を人からもらわないように注意することも大事ですが、食事やおやつの時間をきっちり決め、ダラダラ食いをしないなども大事だとわたしは思っています。

虫歯なしです

041
るる
子供2人、中学生と低学年ですが、2人とも乳歯が顔を出した時点からフッ素や定期検診で4ヶ月おきに歯医者に通ってます お箸は一緒の使った事あるし、お菓子も小さい頃から、それなりに食べてました0歳から保育園に通ってましたので、玩具など皆でなめ回してます が、2人とも虫歯は一本もありません。 高学年位になるとクラスに虫歯(治療歯も)なし。は 2人だけ とかいう感じでした たまたまかのかは不明ですが、神経質に何とか菌を気にしてませんが定期検診には必ず連れていくので、そのおかげ?

28歳、虫歯ゼロ

041
フィー
28歳で虫歯ゼロです。 今まで虫歯になったことがありません。弟がいますが、彼も虫歯ゼロです。 虫歯菌の話を聞いた時、母に気をつけていたのかどうか聞いてみたら全くそんなこと知らなかったと言われました。 親の箸でご飯を食べ、キスもいっぱいされて育ったそうです。 母はたくさん虫歯がありますが、父は歯が丈夫で虫歯もあまりありません。 私達子供二人は父の丈夫な歯を受け継いだのかなと思っています。 3歳になるわたしの息子も今のところ虫歯はありません。が、虫歯にはしたくありませんので箸の共有やキスは気をつけていました。ふーふーはしてましたが… 下の子ともなると、上の子とおもちゃも共有ですし、上がチューチューしたりしてますのでなかなか難しいです。 あまり神経質になりすぎるのも良くないかもしれませんよ。

気にしない

魔人
室内の空気中には人間の唾が浮遊しています。 ですのでマスクでもしない限り同じことです。 いろいろ触った指手を舐めてもおなじです。 それよりマウスウォッシュや歯磨きです。 あまり清潔にしすぎますと、病原菌に対して弱い身体になりますよ。

7歳息子と4歳娘

041
あや
7歳の息子はとても気をつけていました。 食べ物にほとんど興味がなく白米ばかりで甘い物もほとんど食べず。が、ジュースが大好きで母乳をやめた1歳半から2歳過ぎまで飲み物はジュースばかり。あっという間に虫歯になりました。 4歳の娘にはお箸やスプーンなど気をつける間もなく、勝手にかじってました。離乳食を始めようかと思った頃には勝手に兄が落とした食べこぼしを下で拾って食べる始末。 ところが何でも食べるし何でも飲むので、何か食べた後にはお茶を飲ませるようにしていました。 3歳の時には虫歯なしで表彰状までいただきました。 4歳になっても虫歯はありません。 二人とも3~4か月ごとに歯医者さんへ通い、検診とフッ素塗布をしてもらっています。普段の歯磨きは歯磨き粉も使わず、水で磨くだけ。 虫歯になった息子もそれ以上ひどくはならず、現状維持。 「他人から感染ることばかり考えていても虫歯予防にはならない。糖分を口の中に残さない、だらだら食いをしないほうが大事!」って歯医者さんから言われましたよ。今のところはそのとおりで虫歯0です。

予防は総合的に

041
きりん
虫歯予防というのは、結局「リスクを減らす」ということなのです。トピ主さんの書いていることはすべて「菌がうつるリスクのある行為」であり、それをしたからと言って菌がどのくらいうつるのかなんてことは決まっていません。運次第と言ってもいいくらい。ただリスクは確実にあるので、そういうことを繰り返していれば菌が大量にうつる可能性はどんどん高まります。でも1度だけでもうつることもありますよ。 そして菌がうつったから虫歯になるかといえばそれも「虫歯になるリスク」としか言えません。菌がいても虫歯にならない子なんて沢山います。でもいつも気をつけていてもほんのちょっとの油断で虫歯になる子もいます。 虫歯の予防、つまり虫歯のリスクを減らす要因は ・ミュータンス菌をできるだけ口に入れないこと ・口内環境を整えること(歯磨き、食事の間隔をきちんとあける等) ・丈夫な歯質であること(先天的な要素が大きいです) です。 予防のためにもっとも効果が高いのは上手にきちんと歯磨きすること、定期的に検診を受けることです。虫歯予防は総合的に継続するのがカギですよ。それでも絶対はないですけどね。

まあ大体うつってるようですが

041
のら
一応気をつけてはいましたが、気をつけても大体うつってるようです。 「突発性発疹に感染したら、虫歯菌もうつってきてると思った方が良い」 ということらしいです。 感染経路が同じなので、そういうことになると。 ホントか嘘か知りませんが。 ウチの上の娘が突発を2歳でやりまして、 医師が「んー、今まで熱出たこと無いんだね?突発経験ナシなんだね? じゃあ、このあとブツブツ出たら突発でしょう(出た)。 2歳かあ…箱入りで育てたんだね~(笑。 食器分けたり気をつけてた?」 と笑ってたので、やっぱり虫歯菌と似た感染経路なのかなと。 でもそんなには気をつけてなかったような気がしますが。 ちなみに下の息子は9ヶ月で突発やりました(笑。 今んとこ、娘小3、息子年長、どちらも虫歯はありません。

ありがとうございます

041
3歳と0歳の母 トピ主
ミドナ様、まっち様、はたけ様、よね様、るる様 レスをありがとうございます。 今まで、≪虫歯菌の侵入≫にばかり気が行っていました。 虫歯菌の侵入をいかにして防ぐかより(こちらも出来る限りの事は大切ですが) 侵入してきた虫歯菌をいかにして増殖させないか、また活動させないかが最重要ポイントなのですね。 本当にありがとうございます。 大袈裟に聞こえるかもしれませんが、なんだか目からウロコが落ちたようです。 今まで以上に仕上げ磨きを頑張って、虫歯にならないように親子で楽しく歯磨きをして過ごして行きたいです。 >ミドナ様 ピアニカにハーモニカ…そうですよね。これから子どもの社会では日常茶飯事でしょうか(笑) 徹底するのは人とかかわらないと言うことになってしまいますもんね。おおらかに行かなくてはいけませんね。 仕上げ磨きは時間ばかりを気にかけて(3分)同じ所ばかり磨いたりしてムラがあるように思います。 手のくせと言うか磨きやすいところばかりになっているような。 仕上げ磨きの指導をして頂きに歯科へ行った方が良さそうですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
3歳と0歳の母 トピ主
>まっち様 高校生で虫歯ゼロですか。素晴らしい♪ 第二子も引き続き1歳までは徹底して行きたいと思います。 【食事・おやつの食べる間隔】 これは気をつけたいと思います。ありがとうございます。 自然に修復しようとしているとは! ひいては生活リズムの改善にもなりそうですね。 これこそ徹底していきます。 ありがとうございました。 >はたけ様 歯磨き。仕上げ磨き。 磨き残しがありそうで怖いです。磨き方をもう少し研究してみます。 バイ菌扱い。そんなつもりは全然ありませんよ。 変な印象を与える文章でしたらごめんなさい。 件の男の子には笑顔で「ありがとうね♪(ジュースをわけっこしてくれて)」と言いました。 内心、ありゃま~↓と思いましたが。 そのころから徹底するのって無理があるのでは?と頭の隅に疑問を抱えておりました。 友人との集まりで甘いお菓子を出されたり、友人宅のテーブルの下に落ちてるお菓子を拾ってみたり(汗) 仕上げ磨き、色々調べて更に良いやり方を見つけたいと思います、ありがとうございました。

ありがとうございます

041
3歳と0歳の母 トピ主
>よね様 >子ども同士の遊びやスキンシップは人間性を育てるに大事。虫歯が怖いからと、子ども同士の関わりにいちいち親が割り込んでいくのも問題です。 ありがとうございます。本当にそうですね。虫歯に気が行き過ぎていては大切なものを見落としますね。 おばあちゃんの飴ちゃんを息子さんにですか。最初はあわわ~と思いそうですね。 あまり神経質にならずリラックスして過ごさなくてはいけませんね。 ありがとうございました。食事・おやつ・歯磨きの時間を少し改善します。 >るる様 定期健診・フッ素。 やはりメンテナンスが大切ですね。 虫歯になったら歯医者に通う時代は終わったのですね。 私もこの良い時代に幼少期を過ごしたかったです。 今、在外でなかなか子どもを歯科には連れて行きづらいのですが その分しっかり親として管理していこうと思います。 神経質になり過ぎないように。心に留めて頑張りますね。 ありがとうございました。

虫歯なしです。

041
みどり
32歳、虫歯なしです。 歯医者さんには、なかなか抜けない乳歯をぬきにいった以外は、定期健診だけです。 でも、母(虫歯あり)は口移しとか平気でしていたといっています。 ただし、小学校に上がるまで、基本、市販のお菓子は食べていませんでした。(チョコレートやガムは大人の食べ物だと教えられていました!) 歯磨きは毎食後していたようですので、気にすべきはそっちかなと思います。(幼稚園や保育園に通っていなかったので、できたのだと思いますが……)

一つの見方

041
たつなべ
赤ちゃんの口の中は生まれたときは無菌です。しかし、6時間もすると口の中から細菌を取り出すことができます。赤ちゃんは産道を通るとき、お母さんの持っている菌をもらってきます。人間は細菌がいっぱいいる中で育っています。細菌と一緒に生きているのです。無毒の細菌がたくさんいれば、病原菌は棲みづらくなるのも事実です。  ムシ歯菌は砂糖類がないところにはすみません。ムシ歯菌の栄養になるものを食べさせなければ、その人の口の中で増えることはできないのです。  ムシ歯予防のフッ素は、ムシ歯菌の作用を受けてもムシ歯にならない強い歯を作るのが目的です。甘いものを食べてもムシ歯にならない方法がフッ素です。  甘いものを食べないように心がけること、食べてもムシ歯にならない強い歯を作るためにフッ素を利用すること。無毒の菌をいっぱいつけて、病原菌をすまわせないようにすること。

歯の質かなあ

041
ぴこにゃんこ
と思います。 上の娘は乳歯は虫歯がたくさんありましたが、永久歯になってからは10歳過ぎに一本できただけです。(キャンプで歯磨きを怠ったため)フッ素は3回くらいやったかな。私の家系は歯が弱いです。 下の娘はおやつ小僧で、虫歯まみれの私と同じコップ、箸、ストローなんてあたりまえですが8歳で虫歯なし。フッ素は2回くらい。夫方祖父(似ている)がやはり70才近くで虫歯なしです。 5年生くらいで口腔検診というのがあり、上の娘は2種類の虫歯菌のうち1種類を大量にもっているらしいことが判明しています。(詳細は忘れました)下のはどうかな。 子供のいとこたちは歯が丈夫で(母は虫歯だらけなのに)あまり歯磨きせずともちっとも虫歯になりません・・うらやましい。

うちの子供たち

041
かぶ子
3人おりまして、5歳8歳11歳ですが、全員虫歯ありません。 全員2歳過ぎまで母乳を毎晩飲みながら寝ていたので虫歯が心配で、乳歯が生え始めた頃から3ヶ月に1回の歯科定期健診と朝晩の歯磨き、フッ素入りジェルの塗布、フロスを使って隙間チェックを欠かさないでやってきただけです。 永久歯が生えてからは、シーラントをやってもらっています。 一番上は歯列矯正をはじめ、末っ子も噛み合わせのために夜間はマウスピースを入れています。 ジュースも飲むし、アイスもチョコもキャンディーも食べるし、普通に子どもが好きなものは食べています。 私も夫も普通に虫歯があります。特に母親の私はひどいもんです。 私のおはしを使って食べさせたりもしたけど、全員一度も虫歯に罹っていません。 真中の子は6歳臼歯がエナメル質形成不全で一番虫歯リスクが高いのですが、この歯はいずれ虫歯になってしまう運命だと諦めていますが。 虫歯ゼロは一番上の子の学年(5年生)では、うちの子を含めて120名中たった2人だそうです。 結構虫歯ゼロってハードル高いようで、うちより頑張っている家庭でも罹るときは罹るのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧