1年前に結婚しました。彼とは仕事を通じて知り合って約10年ですが結婚1年前にバツイチであることを告白されしかもその時点ではまだ家裁で調停が決裂したために別居中とはいえ妻帯者であったことが結婚後、彼の話の矛盾(婚姻届の提出だけして半年で離婚したとか)が腑に落ちない私が戸籍を見て判明、さらに友人から前妻に法外な慰謝料を支払ったらしいとのウワサを聞き問いつめましたが不信感がぬぐえず思い切って義母に相談したところ事実を教えてもらいました。
義母は私がすべて了解していると聞いていたそうなので驚き、落胆し謝り、、二人で泣いてしまいましたが彼の勝手さ鈍感さ、あまりの価値観の違いに胸が潰れそうでした。
非常に温厚で誠実な人なのですが「一生思い出したくないほどイヤな、消してしまいたい過去だから」と言われても寝耳に水の私は優しい彼の心の傷を思いやる余裕はなく、生涯のパートナーと誓った人に裏切られた!!という怒りとやるせなさ、情けなさとでヘトヘトに。結婚して2ヶ月もたってないのに。。。何も持ってこなくていいよと言う言葉を深く考えずに受けとめた浅はかな私ですが前の結婚のために建てた二世帯住宅とほぼ新品状態のハイソなシステムキッチン一式や家電の残債、慰謝料までオプションについてたなんて!!
それから紆余曲折、二人とも(おもに彼が)しんどい時期もありましたがなんとか乗り越えて、やっとこれからのことだけを考えて前向きな気持ちで日々生活している今日この頃ですがここで気になるのが「お金の扱い、収入と支出の透明性」です。お互い会社員ではないので収入に波があるためお財布は1つにして補足しあっています。住宅ローンは仕方ないとして、ナゼに私の収入が前の結婚生活の支払い(慰謝料込み)の補填に回されてるのかしら?共働き夫婦二人の場合みなさんお財布はキッチリ別ですか?ご主人もしくはご自分に大きなローンや残債があったらどうされますか?