本文へ

わたし、心がせまいのかなぁ

レス6
(トピ主 1
🐶
びあんか
恋愛
1年前に結婚しました。彼とは仕事を通じて知り合って約10年ですが結婚1年前にバツイチであることを告白されしかもその時点ではまだ家裁で調停が決裂したために別居中とはいえ妻帯者であったことが結婚後、彼の話の矛盾(婚姻届の提出だけして半年で離婚したとか)が腑に落ちない私が戸籍を見て判明、さらに友人から前妻に法外な慰謝料を支払ったらしいとのウワサを聞き問いつめましたが不信感がぬぐえず思い切って義母に相談したところ事実を教えてもらいました。 義母は私がすべて了解していると聞いていたそうなので驚き、落胆し謝り、、二人で泣いてしまいましたが彼の勝手さ鈍感さ、あまりの価値観の違いに胸が潰れそうでした。 非常に温厚で誠実な人なのですが「一生思い出したくないほどイヤな、消してしまいたい過去だから」と言われても寝耳に水の私は優しい彼の心の傷を思いやる余裕はなく、生涯のパートナーと誓った人に裏切られた!!という怒りとやるせなさ、情けなさとでヘトヘトに。結婚して2ヶ月もたってないのに。。。何も持ってこなくていいよと言う言葉を深く考えずに受けとめた浅はかな私ですが前の結婚のために建てた二世帯住宅とほぼ新品状態のハイソなシステムキッチン一式や家電の残債、慰謝料までオプションについてたなんて!! それから紆余曲折、二人とも(おもに彼が)しんどい時期もありましたがなんとか乗り越えて、やっとこれからのことだけを考えて前向きな気持ちで日々生活している今日この頃ですがここで気になるのが「お金の扱い、収入と支出の透明性」です。お互い会社員ではないので収入に波があるためお財布は1つにして補足しあっています。住宅ローンは仕方ないとして、ナゼに私の収入が前の結婚生活の支払い(慰謝料込み)の補填に回されてるのかしら?共働き夫婦二人の場合みなさんお財布はキッチリ別ですか?ご主人もしくはご自分に大きなローンや残債があったらどうされますか?

ランキング

レス

夫婦別会計です。

041
ヨシヤ
共働き、子ども2人、別会計です。別会計の方がいいと思います。 結婚後しばらく平和な時期は家計は一つでした。給与振り込み口座は違うので、口座引き落としの公共料金は私、現金は妻の口座から下ろす、というようにしていました。クレジットは一種類を家族カードにしていました。 転機は、私が妻に内緒で投資用マンションを購入したことと、転職したこと。妻が激怒し、口座は別になりました。「信用できない」と・・・。クレジットも別々にしました。 やはり自分と関係のないローンの支払いに家計が充てられるのががまんならないようです。私にも理解できますので、進んで別会計にしました。公共料金は、半々になるように口座を振り分けました。電気は私、ガスは妻、というように。 夫婦と言ってもこの先何があるかわかりません。万一のことを考えると別会計がいいのでは。びあんかさんの場合、別会計にして、住宅ローンは6対4にする、とか。現金はどちらの口座からとかクレジットはどうするかとかのルールはきちんと決めなくてはならず、かなり世知辛くなりますが。 年金も夫婦別々に受け取れるようになりました。今から別会計に慣れておいては?

狭くないけど、、

🐧
へへ
心は狭くないけど、判断を誤っておられるのでは? >非常に温厚で誠実な人なのですが 誠実な人はそんな嘘はつきませんよ。以前の結婚をどのくらいの期間されておられたのかは知りませんが、そんなに法外な慰謝料を支払ったということはご主人のほうに非があったのでしょうか。 離婚の時期についての嘘からしても同じ事を繰り返すような(思いつくのは浮気ですが)ことはないのでしょうか? 私だったら夫の前妻に対する慰謝料の支払いなど絶対自分の収入からは出したくありません。ご自分の収入はご自分名義で管理されたほうが良いのでは?又嘘が発覚して一大事にならぬとも限りませんし、、、。

問題山積みですね

041
あき
どれに対してレスをしたらいいか困ってしまいます。 それに各家庭の支出はそれぞれで、理不尽な用途に使われていると思ったらご主人と話し合う以外に解決策はありません。 ですが、もう返済するものであれば結局どちらかの財布からは出るわけで、しかも一つにしているのであればトピ主さんだけが返済しているとは言えない状態なのではないでしょうか。 とりあえずもう隠している事は無いか聞く&調べるなどして現状認識に努めることをお勧めします。

別財布に切り替える

041
ジル
随分と不誠実極まりない人とご結婚されましたね。バツイチでありながら慰謝料や借金を婚前に伝えていないなんて詐欺的です。いくら思い出したくない過去でもそれはその人自身の歴史ですよ。過去はその人像を形成する重要な要素です。 自分の借金は自分で返すものです。貴方が慰謝料を払う必要は全くありません。

トピ主でございます

🐶
びあんか トピ主
皆様、ピンぼけな私のトピに冷静かつ誠実なレスをいただきありがとうございました。彼に対する第三者の方からのひいた目線でのご意見は大変ありがたく、彼のいいところだけにフォーカスしてしまい日々に流されスジを見失いがちな私にはハッとする的確な言葉、誰かに肯定してほしかった言葉でした。 人生は"山あり山あり"。この山は険しくて向こうの開けた場所に簡単には辿り着けないけれど、岩がゴロゴロしててもこんな所にアラ?!こんな花がとかアラ?!こんな小動物が!いたりする山なんだわ。と、物事を深く考えないと言うか根拠なく楽観的な私ですがそんなチカラワザでは夫婦二人行き詰まってしまうこともあるのですね。。。 様のレスで気が楽になりました。お金の問題は二人で向き合って、感情的にならずに、でもスジは通して、あくまで前向きに解決したいと思います。このような投稿を初めてさせていただいたのですが具体的なアドバイス、的確なコメントをいただいて正直ちょっとビックリしました(ごめんなさい。。 内容が内容でしたので、、、)そして、とてもうれしかったです。ヨシヤさん、へへさん、良妻賢母さん、あきさん、ジルさん、ありがとうございました。

再婚した奥さんが養育費を入金していた

😨
論点ちがうかもだけど
生活費を別会計とか、そういう論点の話ではないのですが…。 私の両親は私が小5の時に離婚しました。20歳まで養育費を父から母へ送られていたのですが、私が成人して父と交流するようになって知ったのですが、再婚した奥様がずっと口座に養育費を送金していたそうです。誰が働いたお金かって、父のお金ですが、結婚したからには見てみない振りして過ごせないこと、一緒に乗り越えていかなくてはならないことがあるんだな…と感じました。 旦那様を受け入れるか?一緒に生きていくか?…じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧