本文へ

敬語を少しくずすタイミング

レス4
(トピ主 0
🐱
なせ
ひと
友達以外と話すときは、年齢や立場を問わず敬語で統一しています。 仕事上などで、同年代の方とご一緒する機会があると、しだいにあちら側から友達口調で話されることがありますが、そうした場合でも敬語を解除できません。気恥ずかしいような、無防備すぎるような感じがあるからです。 ただ、いつまでも敬語一辺倒だと、相手側に「あなたは心を開かない」と思われていそうで、それはそれで気になります。 コミュニケーションが上手な人は、いつのまにか「少しだけ敬語をくずした口調」で話されているようですが、どうしたらそれができるのでしょうか? 敬語をくずすタイミングや、言葉の選び方など、コツがありましたらご教示ください。

ランキング

レス

昭和初期の言葉遣いに憧れます。

041
グラス
職場の独身女性(40代後半)は 気さくでカジュアルな方で 普段はゲラゲラ笑うんですが 言葉遣いが妙にエレガントです。 「これ、ご覧になった?」 「そう言ってましたでしょ?」 動詞を敬語にしたら文末を崩す 動詞を崩すなら文末は丁寧語で。 バランスが絶妙です。 私も真似したいんですが、 慣れないと難しいですね。

180°回転

🐤
頑固じじい
「どうもご無沙汰しております」の次に「太ったな」と言う。 1。嫌な顔をしたら「お太り遊ばされましたね」と言って180°回転して背中を向け。「シャンペンどこ?」とウェイターに聞く。会話終わり。 2。「いやお前も太ったな」と言えば、敬語なしに会話を続ける。

つい口が滑って。

041
ゆうか
ずっと敬語にしてる相手と物理的に距離が近くなっていったある日「そうなんだよね!」とつい答えてしまって、それでも相手が嫌な表情しない場合ですか。 上司にもついしてしまいます。 そんな事に構わない、全然平気な上司も居ますしね。 結局は空気ではないでしょうか。 実際そう言われていないなら「心を開かないと思われていそう」と気にするより相手に誠実である事が人付き合いでは大事だと思います。 親しみがある態度は優れた才能のひとつで、真似しようにも出来ない人には難しい事でしょう。 逆にその親しみ易さで「舐められている」と悩む人だっているでしょうし。 相手が嫌なそぶりをしていないなら、いちいち想像して思い悩むのは時間の無駄では?

相槌です!

041
「うんうん」 「あーわかるー!」 「そっかー」等。 相槌なら思わず出ちゃった感があるので抵抗なく使えますし、 続きの言葉が敬語でも、親しみは十分感じられるのでいいと思います。 そうしているうち、いつのまにか 「少しだけ敬語をくずした口調」が出てくる時がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧