本文へ

敬語と友達

レス4
(トピ主 1
🐤
にし
ひと
皆さんには10年以上友達で、お互い敬語で話す友達はいますか?

もしいたら、敬語で話す理由は何だと思いますか?

一方だけ(年下だから)敬語ではなく、お互い敬語で話す友達です。

本当に好きで気が合うけど敬語で話す理由を教えてください。

ランキング

レス

ダメですか?

041
匿名
敬意が表現されている という理由じゃ納得できないでしょうか?

出会い

041
りお
そういえば私も居ますけど・・ 出会いが仕事関係だったからかもしれません。 深い意味は無いです。 お互い丁寧な言葉で話すからって距離があるとも思ってないですけど 砕けた話し方だけが親しさのバロメーターじゃないのかなと。

会社で同期以外とか

😉
もとそ
学生時代の同学年とか、趣味で出会った人とは タメ口に抵抗ないのですが、 会社で同期以外の人とは年下も同い年も敬語だったかも。 どこか「公」な部分で知り合ったからか、 礼儀を忘れられない感じですね。 同期は愚痴仲間(笑)でもあったからか、 プライベート色がありましたので。 慇懃無礼にならない程度に 丁寧に付き合っていきたい、大切な友人だと思います。

トピ主です ありがとうございました

🐤
にし トピ主
お礼がおそくなってすみません。 匿名さま、りおさま、もとそさま レスありがとうございました。 私にはひとり、大切な友達がいるのです。 20年来の友達で、二人で飲みに行ったり旅行に行ったりします。 敬語で話す理由は、大人になって知り合ったこと、どちらとも自分から敬語が抜けるタイプではなかったこと お互いの出身地が違い、方言が違うこと だと思います。 夫に、たまたま電話で話してるのを聞かれて驚かれたので、 なんとなく皆さんに聞いてみたくなりました。 敬意が表されてる 砕けた話し方だけが親しさのバロメーターじゃない 丁寧に付き合っていきたい どれもすごく納得です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧