本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昨日までタメ口だったのに翌日敬語を使われたらどう思いますか?

昨日までタメ口だったのに翌日敬語を使われたらどう思いますか?

レス10
(トピ主 0
041
みか
ひと
現在中学生なのですが、昨日までクラスメイトとタメ口で話していました。 ですが、敬語の方が話しやすい事に気付き、明日から敬語で話したいです。 LINEで口調が変わる事、距離を取りたい訳ではない事を書いたのですが…クラスメイトにどう思われそうですか?

ランキング

レス

そういう事ですか…。

🎶
丁寧にお話しね。
てっきり昨日までタメ口で話していた友人が急に敬語で話してきました。 どう思いますか? という相談かと思いました。 大概タメ口で話していた友人が急に敬語になったりすると何だか「怒っている?」ってなりますもので…。 敬語で話すのは友人であろうと年齢関係無く素敵な事ですよ。 でも敬語は敬語でもトピ主さんの場合は「丁寧語」という意味ですよね? これが所謂目上の人に使う尊敬語とか謙譲語になると、同世代の友人とかになら逆に煙たがられる可能性もありますので。 これ日本語の難しさかもですね。 既にLINEで伝えたのですよね? まあ友人によっては受け取り方もイロイロだとは思いますが。 友人に丁寧(語)に話す事で離れて行く様な友人なら残念な友人ですけれどね。 実際今どきの中学生ですので友人間で丁寧に話すのは恥ずかしいような気持ちになる人もいそうですが、いずれにしても丁寧に話す事は素敵ですよ。

気分が良い

🙂
アジュンマゆうこ
主「一緒に帰ろー!」 翌日 主「一緒に帰りませんか?」 クラスメイト「どしたの!?」 主「敬語の方が話しやすい事に気付きましたのよ」 クラスメイト「なんだか気分が良いわ」

嫌だと思う

🙂
もも
昨日まで対等に話していた相手から敬語を使われたらいい気はしません。 平等な関係ではないように思えるし、変なキャラ設定に巻き込まれた気もするから。 精神的な事が原因でないとしたら、やめてくれるように言うし、やめてくれなければ付き合いを止めます。 トピ主さんも、昨日まで普通に話していた同級生からいきなり「キミ」と呼ばれたり、「さようでございますか」「よろしゅうございましたね」なんて言われたら複雑な気持ちになると思います。 そんなこと言わないよって思うかもしれませんが、場にあっていないのはどちらも同じです。 相手が許してくれるからといって、しなくてもいい変な事をするのは過剰な甘えであり、相手の負担になります。 やめましょう。

いや、悪い印象持ちます

🙂
たま
そもそも、クラスメイトに対して敬語で話すって「あなたとは一線引いていますよ」という意味に取れますので、突然敬語で話されたら、悪い印象しかないです。 せめて「敬語の方が話しやすいことを発見したから、これから敬語で話すけど、嫌いになったとか距離を起きたいとかじゃないから!そういう敬語キャラなんだと思って!」と事前に周知しておけばどうですかね。 「変な人」とか「痛い人」と思われるかもしれないけど、嫌われるよりマシかな…と。

嫌がらせでされたことあります

🙂
岡ぺ
小学校高学年の時にされたことがあります。私に対してのどうでも良い嫌がらせで。 相手Aとは低学年の頃から下の名前で〇〇ちゃん呼びで普通に接していたのですが、ある時「△△さん…」と苗字で質問してきました。一瞬(は?)と思いましたが、質問に対する返答だけで済ませて終了。 Aはもともと気の弱い子で影響されやすく、別の子に私の悪口を吹き込まれたものだから、わざとらしくよそよそしさアピールしてきたという経緯が見え見えだったのでいささか気味が悪く、でもただただくだらないと感じました。実際すぐに元に戻りましたし。 主さんの敬語というのは相手の呼び方も変わるのでしょうか?異性を呼び捨てにしないとかならまだ良いですが、ぎこちなく不自然な感じだと印象が悪いかもしれませんね。

理由が自分勝手

🙂
たいまい
単に自分が話しやすいだけではお友達も納得しないでしょう。「何か私達悪い事したかな?」と自己嫌悪に陥る人だっているかも知れません。多感な時期ですから。 止めた方が良いと思いますけどね。それとも本当は別な理由でもあるのですか?

マイブームであることを先に周知しておいてね

🐤
さいでんな
私の中で今流行っているの。 飽きちゃうかもしれないけど、続くかもしれない。 チョットだけ付き合ってくれる?って先にお願いしておかないと。

面倒くさい人だな、と思う

🙂
あらま
私は40代のおばさんなので、今時の中学生の気持ちが分かっている訳じゃないけど。 正直、面倒くさい人だな、と思う。変人だな、と。 お友達がトピ主さんを面白がってくれるといいね。 トピ主さんもお友達のことを、大らかに受け入れる気持ちを忘れずに。

何かのキャラ?

🙂
フーガ
漫画なんかではいますよね。敬語キャラ。 そういうのを真似して作ってるのかと思われるかも。 敬語の方が話しやすいというのがどういうことかわかりませんが、ちょっとずつ小出しにして反応見てみたら? どうしたの?と不思議がられたら、この方が話しやすくて〜と言えばいいと思います。

うちの娘中学生は

🙂
のっこ
うちのこは仲の良い子が、敬語キャラになるからと予告しての事なら別に構わないと言ってたからので良しなら大丈夫では。 あまり仲良くない同級生だと、「私敬語キャラはじめたんで〜」とも言い辛いだろうしどう思われるかは相手の受け取り方次第ですね。 先輩先生には違和感なく受け入れられるだろうと思います。 後輩にはどうだろうね。敬語先輩で通ればいいかな。 私のときは一人称僕っ子女子けっこいましたよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧