本文へ

未経験で介護職につき始めました

レス3
(トピ主 0
041
みかん
仕事
はじめまして。ヘルパー講座に通いながらグループホームに
勤めはじめました。先日初出勤した次の日腰の激痛に襲われて
歩くのもやっとでしたが、病院にも行って異常がなくしばらく
安静にしてとの事でした。痛みは少なくなってきましたが
痺れがなかなかとれなく、何年か前にも腰痛をやった事があったの
ですがここまでひどくはなく、仕事に就くのが怖くなってしまいました
仕事は嫌いじゃないのですが、一日しか出勤していなく
しばらく休ませてもらうのも入社した
ばかりで会社に迷惑と思ったので、退職させてもらう事も伝えたんですが
すごく引きとめられてしまい、しばらく休んでもかまわないから退職は
最終的に考えればいい事だからと言われました。あと、あなたは明るいから
大丈夫と言われました。一日しか働いてなく腰を痛めてもう退職の話も
してしまった私に対してここまで引きとめてくれるんでしょうか・・・。
首も覚悟してたので。

ランキング

レス

それはですね

🙂
lala
・トピ主さんにヘルパーとしての可能性があるから ・人手不足だから だと思います。 お年寄り相手のお仕事に明るさは必要です。 あと、トピ主さんの謙虚さが好感を持たれているのではないでしょうか。 文章を読んだだけでも柔らかさが伝わってきます。 最初の2,3年はボディメカニズムを頭ではわかっていても体で意識していない為、腰痛になる方が多いです。ヘルパーという仕事のせいではなく、自分の勉強(経験)不足なのです。私はよくベテランヘルパーさんや看護師さんに仕事終了後にボディメカニズムを教わっていました。 体の使い方が上手な方は相手のお年寄りの力もうまく利用して移乗や体位変換を行います。力ごなしで移乗するのは無理です。相手にも自分にも負担をかけてしまいます。以前、150cmくらいの背の低い50代(介護歴20年)の先輩が170cm以上の大柄な男性を軽い感じで移乗していたのを見た時は感動しました。彼女は全然その男性の事を重くないと仰っていました。 グループホームなら認知症の方が多くても寝たきりの方は比較的少ないのでは? ひとまず、ご自身の体を大切に。復活したら先輩にいろいろ教わってください。

自分の身は自分で守る

🐤
そらあおき
はじめまして。 グループホーム歴七年です。 未経験でグループホームで一日だけで腰痛、、、って一体どんな業務内容だったのでしょう? 未経験者にいきなりそんなハードな業務をさせる事業所はありえないと思うんですが... 介護職に腰痛はつきものです。自分の身は自分で守らなければいけませんよ。会社は保障してくれません。私は腰痛ベルト必須です。 腰痛以外にも感染症や感情労働によるストレス、事故の危険などなど、自分の身を守らなければならない要素はたくさんの職場です。 初日からヘルパー講座受講中の初心者の方にいきなり身体介護をさせるような事業所ならちょっと不安材料はありますけど、人手不足といいながら経験者を求める矛盾した業界です。引き止めてくれているのならもう少し様子みてもいいのではないですか? しかし、トピ文からだけでは判断できませんが、それだけ人手不足な会社なら未経験者の方に基礎からきちんと指導する余力はないかもしれませんね。(ヘルパー講座の内容はほんの基礎の基礎です。)トピ主さまが自らどんどん勉強し吸収していく姿勢が大切かと思います。 頑張ってください。

完治してから再検討を

041
トピ主さんに適性があり、好感度が高いからではないでしょうか? 介護職では、優しくて明るい感じの方が好かれるとよく聞きます。 会社がそこまで言ってくれるのですから、腰痛が完治するまでしっかり休ませてもらった後、職場に復帰して、仕事を続けられるかどうかを検討されてはいかがでしょうか? たいへんなお仕事だと思いますが、トピ主さんを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧