本文へ

ぎっくり腰で休ませてもらう

レス15
(トピ主 0
🙂
らら
仕事
パートで働き始めて丁度一ヶ月というところで、急にぎっくり腰になってしまいました。職場とは関係ないところで本当になんの兆候もないのになりました。 寝返りうつのにも時間がかかったり、この状態では仕事なんて無理だと思い、パートのリーダーの方に連絡してしばらく休ませて頂く事になりました。とりあえず5日間安静にしていたのですが、まだ普通に歩けないのでもう一日休ませて下さいと連絡して了承を得ました。が、まだ正直痛いです、、仕事内容は清掃で、結構腰にくる作業もあるので無理に行ってまた悪化させたくありません。あと一日と言ったのに、また明日も休ませて下さいというのは非常識でしょうか?少人数でシフトをまわしているので多大なご迷惑をおかけするのが申し訳ないです、、

ランキング

レス

通院しましたか?

🙂
ゆかたん
一番困るのは、あなたがいつ復帰するか分からないことなのですよ。 ぎっくり腰って、完治までになんだかんだひと月くらいかかりますよね。 でしたら、医師の診断のもとにそのように伝えてくれたほうが、シフトを組む上では楽なのです。 中途半端にもう一日お休み、これ最も面倒なパターンです。 相手のことを考えてください。

いつごろ出られるかの目処

🙂
cloud
仕事に行けば一人前として動く必要があるから。今日も今日もっていうより何時から復帰出来るか目処ですね。 相手が知りたいのは。

体が最優先

🙂
はなこ
非常識ではありません。 前兆なく、とありますが、清掃の仕事は腰にくるものが多いですよね。 1ヶ月やってきて、負担が腰に積み重なってきていたと考えてよろしいのでは。 要因のないぎっくり腰はありません。 シフトが大変だとか、入ったばかりで何かいわれてるんじゃないだろうかとか、それは余計なことなので、心配しても仕方ないことです。 それよりも、これからもその仕事をすべきなのか、していけるのか、別に今すぐ辞めろというのではなくても考えていった方がよいと思います。 体が最優先です。

ぎっくり腰はやっかい

🙂
ピンクちゃん
ぎっくり腰は何度もなるので注意しましょう。 整形外科を受診して、診断書を書いてもらって会社に郵送で送ったらいいと思います 個人差があるから、ぎっくり腰の痛みがいつ消えるかは分かりません。 焦らずに療養しましょう

腰に負担無い作業に限定して貰えるかどうか

041
詩音
清掃業と一口で言っても色々ですが、トピ主さんの職場では「腰に負担ある作業を免除して仕事が可能かどうか?」がカギになると思います。 一度上司や責任者に相談してみてはいかがでしょう? 私は介護の仕事をしてますが、腰を痛めて一時期休職→腰に負担かかる仕事は免除で復職したことがあります。 ただ腰に負担かかる作業=重労働であり他の方に皺寄せがあるので、申し訳なくて無理して、また痛めて結局退職しました。 今も介護職ですが、身体介護が必要ない(あっても腰に負担無い程度)支援をしてます。 無理をすると腰痛が常習化する恐れがあるので、休む方が良いかと。 あと出来れば仕事は変えることを勧めます。 他の方に迷惑をかけると思うと無理して、結局また痛めるはめになりかねません。 日常生活まで不具合が生じる恐れもあります。

ぎっくり腰なら整骨院はどうですか?

041
機嫌
私は40歳から度々ぎっくり腰になりました。 その頃は1週間ほどでほぼ治っていましたが、51歳でぎっくり腰になった時は1ヶ月近くかかりました。 当時は無職だったのでそれで問題ありませんでした。 夫も一度腰痛になり、整形外科に行くとぎっくり腰と診断されて湿布とコルセットを買って来ただけ。 その後先輩女性とぎっくり腰の話になり、その方は「あ!ぎっくり腰になった!と思ったらタクシーを呼んで整骨院に行く。それで治る」と言っていました。 トピ主さんも整骨院に行ってみてはどうですか。

魔女の一撃

🙂
快晴寒風
ぎっくり腰ツラいよねえ 英語でぎっくり腰は魔女の一撃と言うそうですよ。 確かに再起不能の一撃食らった感じですよね。 私は物干しで洗濯物を取ろうとかがんだ瞬間なりました。 それをきっかけに何回なったことやら。 最初はショックで、とにかく安静にと寝たきり状態だったんですが 何でも慣れるもんです(泣き笑い) 回数重ねるとコルセットして日常生活を送れるように。 そうなるまで整形外科クリニックやら整体院やら鍼灸院やら 行きまくり治療費払いまくりました。 結局日頃から 正しい姿勢で足腰の筋力をつけ、柔軟性を高める以外、予防法はないんですよね。 なってしまったら、整体院で教えてもらった体操をし コルセットや腰ベルトで固定。 いつものペースよりゆっくり、そろそろ〜と家事をする。痛みが増すようなら休憩。 これが一番早く回復します。 安静第一と思って動かないとかえって治りが遅くなるんですよ。 コツは姿勢を意識して1cm刻みでジワジワ動くことです。 ぎっくり腰の体操は動画サイトにもたくさんあるので 自分に合いそうなものを探しても良いでしょう。 お仕事は休んだ方がいいと思いますが もし職場に申し訳なくいたたまれない気持ちなら 「コルセットしてゆっくりできる作業だけでも良いでしょうか」 と聞いてみてはどうでしょうか。

仕方ない

🙂
ふう
今年は寒暖差があり、ぎっくり腰が例の年の1.5倍らしいですね。 ●絶対安静にしたい場合 現場的には、明日は来ると思っていて「あと1日」、また次の日になっても「あと1日」となるのが1番困ると思うので、2週間ほどお休みをもらっては? ●できる範囲で働きたい場合 「ここまでならできそうだが、作業効率は落ちるし業務が限定される。ご迷惑をおかけしてしまうので悩んでいる」とパートリーダーに相談してみては。 よく分からず予定が立てれないのが1番困ります。 身体のことは仕方ないので正直に相談して良いとおもいますよ。

何回も伸ばすのは迷惑

🙂
もっち
ぎっくり腰で仕事に行っても清掃業では使い物にならないでしょうし かえって迷惑をかけるのできっちり直してから行く方がいいでしょうね ただし、毎日明日も休みます、と言われるのも迷惑です 少人数で回してるのならなおさらね ですからある程度期限を切って、あと何日休みますと言った方がいいです

非常識ではないけど

🙂
クロップ
「あと一日」と期待感を持たせたのに、 「また明日も」となれば失望させるのは明白ですし、 その日の状況次第で、という場合には、「あと一日」ではなく、 「治癒するまでお休みを下さい。また回復したら連絡します」でいいのです。

良くなりましたか?

🙂
匿名希望
ぎっくり腰を簡単に考えていました。(重いものを持ったのでなく、不自然に腰を捻った) そのうち治ると。 が。 なぜか、こじらせてしまい、3カ月も痛みが取れず。 専業主婦で、なんとか家事は出来たのだけど、もし、外で仕事していたら、たぶん休む状態だったはず。 結局、MRIなどの検査しても、ただのぎっくり腰、という診断だったけれど、本当に痛みが続いて参りました。 主さん、その後、どうされたかなあと気になって。 大丈夫ですか?

ぎっくり腰で一週間はムリゲー

🙂
ピヨピヨママ
ぎっくり腰ってそこそこ動けるようになるのには最短でも半月はかかりますよ。 ましてや業務内容が清掃ですか。 ちょっとむりはやめた方がよさそう。

ぎっくり腰は安静にしていても治らない

🙂
ももぞう
ちゃんと整形外科に行きましたか?整骨院とかマッサージとかじゃだめですよ、働いている人ならば。 それしないで休養を伸ばすのは愚かな考え。 ぎっくり腰は安静にして、という誤った認識は捨てましょう。早期治療で治すものです。 まあね、無理して働いてもまた悪化させるだけなので休むのは仕方が無い。でも安静にしてるのじゃなくてそのお休みにちゃんと病院へ行きましょう。

現実、許容できるのは5日程度でしょう

🙂
cloud
それ以上になれば具体的な状態や今後の治療も話さないと、雇用側は人繰りの問題が出て来るから。 まずは医師に診たててもらう事ですね。

ぎっくり腰は癖になる

🙂
海賊の妻
私は病院で長い竹竿につかまって大粒の汗をかいて必死に前進する男性を見たことが有ります。「分かるわー。私もなったもん」と思いました。 ぎっくり腰は、実はその時に一度になったものでは無くパートのなれない疲れが腰に溜まり何かのきっかけでなった物なのですよ。私は幼稚園教諭でしたが、設備がすべて子供用で低く作られていて腰をかがめて使用する為、いつも腰が苦しかったのですが、時には子供を抱きます。そのため初めてのぎっくり腰になりました。 泣くほど痛い思いをしました。昔はシップと鎮痛剤くらいしかもらえませんでしたが、今はブロック注射をする病院もあり整形に行くことをお勧めします。パートの疲れがたまった事を忘れずに、かがみ仕事には注意してください。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧