本文へ

高校生のおこづかい

レス1
(トピ主 0
041
まいまい
ひと
 別のトピで大学生のおこづかいの相場というのがありましたが、皆さんは高校生のおこづかいはどれぐらいが適当だと思われますか?  今年から長男が高校生です。現在息子は寮で暮らしています。 必要経費はこちらから送金しており、携帯代ももちろん出しています。 寮では朝夕の食事を出してくれ、お願いすればお弁当も作ってくれます。 週末のお昼代が食費としてかかります。 学校の寮ではありませんので、私生活はかなり自由です。  親元を離れているので何かと心配なのですが、あまりお金を持たせすぎるのも東京(23区内)という場所柄よくないような気がしています。  大学生の方たちに高校生の時のことを聞くと、お友達と食事に行ったり、カラオケに行ったりするというのは当然のことのようでした。 そうなると結構お金がかかりそうですよね。 普通のお付き合いは必要だと思う反面、すべての誘いに応じる必要もない と思いますし、目が届かないので「お小遣いの範囲内で行動しなさい。」と 本人に任せたいのですが、その目安が皆目見当がつきませんので高校生を お持ちの方、あるいはご自分の経験でなど、ご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

女子はお金がかかった…

🐶
みてん
21歳女子です。 たしか月5000円ほどだったと思います。 幸いうちは田舎だったのであそぶ場所なんてほとんどなかったのですが、それでもカラオケなんかには行ってましたね~。 とは言ってもカラオケなんて学生なら3時間行っても500円くらいですけどね。 色気づいてくる頃なので、服と化粧品にかなりお金がかかっていました。 ということで結局バイトしはじめましたが。 息子さんが足りない!!というのであれば(バイトできる学校なら)バイトするでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧