本文へ

正直どうですか?

レス10
(トピ主 4
041
心配性
ひと
妹の性格の事で心配している事があります。
皆さんの意見聞かせてください!
妹は大学生で女子専用寮に入っています。PCとテレビを持っているのですが、光熱費は別途かかります。光熱費の請求額あまりにも少ないので心配になり、母が訊ねたところPCもテレビも自分の部屋ではまったく使ってない様子。
テレビは友達の部屋で見て、PCはレポート提出の際も使用せず、学校に持って行って学校で充電したりして使うらしいです…
女の子なのでお菓子が必要かと思って送ったらしいですが、インスタントラーメンが良かったと言っていて食べないのかと聞くと、友達がいっぱい持ってるから送らなくて大丈夫だそうです。
ご覧の通り若干、節約家です。
前にも私や母が注意したのですが「もらった物は返す」がまだできてない様で、友人に「ケチ、小姑」と呼ばれている様です…傷付いてはいないらしいのですが、大学生にもなって返す事が理解できない妹の性格を受け入れてくれる人が今はいますが、その内見離されてしまいそうで心配です。皆さんはこんな妹をどう思いますか?

ランキング

レス

ケチです

041
南風原
妹さんの言動をどう思うか、とのことですので、はっきりケチだと申し上げておきます。 テレビもPCも使わないわけではなく、友達や学校をちゃっかり利用している。 お菓子も自分では用意せず、友だちのを食べている。 依存体質というべきか、自分の財布が傷むのはイヤだから、 他人にどう思われようと他人の懐を当てにしてやろうということですよね。 友人からは、すでに「ケチ、小姑」とのレッテルを貼られています。 普通、こういうことはなかなか本人の耳には達しないと思うのですが、 よほど腹に据えかねたのか、妹さんに直言した人がいたのでしょう。 早急に態度を改めないと、誰からも相手にされなくなるでしょうが、 妹さん本人が危機意識を持たないと、こういうことは変えられませんよ。

節約家じゃなくて、吝嗇家

041
夢子
若い娘さんがそんなに吝嗇家だなんて、いったい、どんなお家でお育ちになったのかしら?と思います。 でも、トピ主さんやお母様は常識のある方のようですから、性格なんでしょうか。 ただ、「若干、節約家」というトピ主さんの評価は甘いでしょう。節約と吝嗇は違います。 大学時代の友人は一生の宝になることも珍しくありません。 良い友人関係はお菓子代や光熱費代よりもずっと価値のあるものだとわかってくれるといいですね。

やっぱり…

041
心配性 トピ主
ありがとうございました。 やっぱりそうですよね…家族の私たちにも昔っからそんな態度でした。お菓子を妹の分まで買って帰るとお礼はなく代わりに「別にいらなかったのに」って言ったり、友達が遊びに来ると聞いたので飲み物を買って冷蔵庫に入れておくと、「水があるから大丈夫」と言っておもてなしの気持ちがありません。 気付いてもらえる様に毎回母が注意しますが、お金がないの一点張り。 妹の周りは幸運にもお嬢様御坊っちゃまなので、お金にセコい事はバレなさそうです。 しかし、最近勘違いしだしてしまいお嬢様と同じように短期留学を勝手に決めてしまいました。 もう勝手にすればって言いたいです。

ギブ アンド テイク

💰
ムーンライト
ごめんなさいね。正直にどうですかというお尋ねなのではっきり書きますが 「若干、節約家」ではなく「けちなタカリ屋」ですね。 そういう人でも他に魅力があればお友達付き合いが続くこともあると思います。「昔はひどかったけど、随分大人になったね」みたいな感じで言ってもらえるようになるかも。妹さんの人柄次第でしょう。 ケチとか小姑とか悪口が本人の耳に入るほどというのは相当だと思います。もしかしたら妹さんも何とかしたいと思っていらっしゃるかも知れません。たとえ物をお返しできなくても、行為でお返しすることもできるくらいのアドバイスは有効かも。 ただ、こういうことは本人が自覚しないとなかなか身につかないと思います。 妹さんがはやくそういうことが分かるようになるといいですね。

エスカレートしました

041
トピ主 トピ主
留学先でキャッシュカードが必要だから母名義で作って欲しかったらしいです。もちろん母に怒鳴られて終了! 家庭について質問がありましたが、母は稼ぎがよく実家も親戚も比較的裕福でした。だからお小遣いは何かある度にもらっています。 妹と私には、お金の使い方に違いがあり、私は欲しい物はお小遣いの中(自分の財布)から買っていました。しかし妹は常に財布は机の中にあり、1万以上集まるとすぐ銀行に貯金… 机の中に隠してあるお金は家族に貸す用で、母が借りると利子つきで請求していました。誰から見ても異常な程にお金に敏感でした。誕生日プレゼントは必ず一年ズラして要求するので、遅くなった代を上乗せして買わせていました。 誰かとトラブルになっていないか本当に心配です…

どこかでうらやんでいるんじゃないの?

041
poko
自由奔放に生きている妹さんを、どこかでうらやんでいるように見えます。 そんな無作法なのに友達はいる。 しかも短期留学もするような行動力もある。 私は魅力的な女性だと思いますよ。 心配ばかりして、大した行動も出来ない人よりよっぽどいい。 節約のお蔭で短期留学も可能になったのでは? 浪費家だったら夢も実現しないで終っていたかも。 >もう勝手にすればって言いたいです。 妹さんも思ってますよ。『もうほっといてよ!』って。(苦笑)

pokoさんへ

041
トピ主 トピ主
羨ましいとは思いません。 節約したお金はすべてこちらからの仕送りです!私も妹に小遣いとして送りました。遊んでもまだ余裕があるくらいの金額を毎月送っていますが、それを貯金しています!留学の代金も母がすべてもっています。貯金したお金の使用方は知りませんが、親戚にも実家にも貧乏で生活が苦しいと嘘ばかりを言うので、親戚も呆れているくらいです。お金の使い方も分からない妹が恐ろしいくらいです。

親御さんのせいでしょ

041
soon
お金があってもそんな風に育ったのは親御さんのせいなんじゃないの? 妹さんや、そしていい年した妹をいまだに批判ばかりしている姉を 育てたのもあなたの親。 大失敗でしたね。 裕福でも、お金に意地汚く育つということは 日ごろのお金遣い、言葉遣いに問題があったのでは? 気の毒な話だと思いますよ。 とはいえ、留学などやりたいことはきっちり行動に移そうと するところはいいことだと思います。 あなたが知らないだけで、もっといい面がたくさんあるんじゃないですか? あなたが心配しなくても、彼女は失敗からも学ぶでしょうし、 学ばなければ友達を失ったり困ったことが起きてその時に 気付けばいいことだと思います。 どうして“姉面”して“心配しているふり”してるんでしょう。 彼女はあなたよりしっかりしているかもしれませんよ。

041
心配性 トピ主
環境がそうしてしまったのは充分に理解してます。良い年したってまだ未成年なので違う気もしますが、単純に独り暮らしを始めた途端露骨に今まで言われた『しっかり者』とは違い『お金に汚い』へと変わりました。 留学は勝手に決めたし、実家で裁判沙汰の大変な事が起こっていると知っているのにです。 家族が呆れているので、彼女の友人も呆れて小姑と呼んでいるみたいですね… 小姑と呼ばれ平気な妹の気が知れません! 実家には協力しないのにお金は立派に要求します。それでもしっかりしているのでしょうかね。

疑問・・・

041
youyou
>家族が呆れているので、彼女の友人も呆れて小姑と呼んでいるみたいですね… えっと・・・これって妹さんがご自身で 「友達に小姑って呼ばれてるの~」っていってたのですか?? >実家には協力しないのにお金は立派に要求します 大学生・・・ですよね?妹さんは。 協力って?どんな協力をお望み? 裁判沙汰の大変な事を起こしたのは親でしょ? 子供に迷惑かけているのに、協力って?? 確かに、今 留学というのはタイミングが悪いかもしれませんが とりあえず留学の件以外は 自分で節約してやってるんだから そんなにいわなくても。 ・・・で、トピ主さんは今どういう立場なんですか? 独立して家を出ている立場? それともまだ実家にいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧