本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう愛せない夫。二人目は見送るべきか・・・

もう愛せない夫。二人目は見送るべきか・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
せつこ
子供
もうすぐ2歳半になる息子がいます。
産後半年でフルタイム復帰し、家でばたばた・会社でぺこぺこのストレス多いWM生活を何とか2年、続けてきました。

私が精神年齢が老けている人間なので、5歳年上で少し幼いところがある主人と、丁度良いバランスで仲良くやってきました。

でも出産後、小町でも良く見かける話ですが、その子供っぽさが原因ですっかり夫への愛がなくなりました。

私は夫婦仲良く続くための必須条件は愛情より思いやりだと思っています。でも・・

家事負担は8~9割私。
夫は自分の洗濯と掃除(週1)、ごみ出し、休日の子供との外出をしてくれます。感謝してますが、それも私がお願いして初めてやってくれるようになりました。その他の家事、特に炊事は一切できません。

保育園の送迎も私。39度の熱があるときさえ、代わってくれませんでした。お願いすればやってくれたのでしょうが、自分からは代わる事さえ考えつかないようでした。

仕事の悩みを話すと、「何でそう暗いの?」
もう少し家事手伝ってと言うと「俺、そんなやってないか?」と逆ギレ
疲れた様子を見せると、「何で時短にしなかったの?」
(経済面含め、それがベストと二人で決めたはずでした)
連休は自分だけ友達と旅行の予定を入れる。
「俺疲れたから寝るわ~」と子供の相手に手こずっている私に気づきもせず、さっさと寝てしまう。
など、思いやりと頼りがいの無さに、夫を愛する感情はかき消されました。

人としては嫌いではありません。私さえ心にゆとりがあれば、夫にカリカリせず、やっていけると思います。
私としてはもう一人、子供が欲しいです。夫も乗り気です。
でも今より忙しくなってしまったら、更に夫への気持ちが遠のきそうで。
二人目は、見合わせるべきでしょうか。
生まれてくる子供が可愛そう・・・?

ランキング

レス

お子さんなしの時間を持ってみては?

😀
DA
私も子どもが2歳で、保育園に預けています。 夫は良くやってくれますが、私の場合、トピ主さんとは違う理由で夫に出産以前のような愛情がわかないことが悩みです。いつもというわけではないけれど、私も日々忙殺されているので、ふと振り返ると夫のことだけ忘れて生活しています。 これじゃいけないと思い、夫と半年ほど前から話し合いを始めました。嫌いになった、冷めた、というのではないので、夫婦関係を良好にしていくためのプロセスのつもりです。2人で楽しい時間を意識して持つようにしています。夫も私が子どもにばかりフォーカスしているのが退屈だったりするようです。 お子さんをご家族に預けて2人で外食されることはありますか?ご主人を家庭生活の要員、という面以外に考えることはできますか?手伝ってくれない→愛情がなくなるという構図を作ってしまう前に、もう一歩戻って、お互いを見つめなおす時間があっても良いのでは?と思ったりします。そういう時間が心に余裕を与え、最終的にはトピ主さんが願っていることが伝わったりするのではないかなぁと思います。

生まれてくる子が可哀そうというより

041
とぴ主さんが可哀そうだと思います。 二人はなにを基準に生活しているんでしょう。お互いに協力し合い 楽しい家庭を、と望んでいるのはトピ主さんだけで 旦那さんはトピ主さんに家のこと、子育てをしてもらい自分に都合よく楽になんて潜在的に勝手な思考を持っているんじゃないか、と思いますが、 二人目のこどもを望む前に、お互いの結婚生活を幸せに 継続するためにちゃんとした協力を、という話あいを先にしたほうがいいのでは、、

逐一お願いする

041
こあら
偉そうには言えない立場のものですが・・。 私も出産後に夫に愛情がほぼ0になりました。 私は子供にとって、兄弟姉妹の存在は良い影響を与えると信じています。子供は5歳以上歳が離れると兄弟姉妹としての関わりの持ち方が違ってくると言います。できれば今、妊娠できるといいですよね。 そこで、ご主人に不満に思っていることはなるべくその場で声に出して言いってみて下さい。私も勉強中ですが、言い方には気をつけられるといいですね。そして、協力が欲しい時は逐一お願いしましょう。 ご主人に何も言わないで自分の考えをわかって貰うというのはまず無理だと考えた方が得策のようです。私も主人に幻滅し、離婚の言葉がよぎった時に複数の年上の男友達に「夫は教育しなくちゃ」と教えられました。なんで私が!?とは思いましたが、確かに教育するつもりで接することで夫婦間の問題のほとんどが解決されていくように感じます。と立派なことを書いたものの私はまだまだなんですが・・。 折角二人共子供を望んでいますし、時間がたって悔いても取り戻せない機会かもしれません。上のお子さんの為にもぜひ頑張ってもう一人産んで下さい。

生活を改めるという発想はないのですか。

🐧
ゆだ
>もう少し家事手伝ってと言うと「俺、そんなやってないか?」と逆ギレ 夫は自分の洗濯と掃除(週1)、ごみ出し、休日の子供との外出 ←十分協力してくれてると思いますが。 >疲れた様子を見せると、「何で時短にしなかったの?」 ダンナさんがそう言ってくれているのなら時短にしたらどうですか? 生活を変えてみるという発想が 今のトピ主さんはコチコチになっていてできないんでしょうね。もう少し柔軟性が必要だと思いますが。

2人目は作らないほうが。

🐱
うちもしっかりものの私と甘えたい夫。 子供が出来るまでは仲良かったです。趣味も合うし。 でも子供が出来ても替わらず甘えてくる、でも自分の時間は確保している 夫にだんだん嫌気がさしてきました。 うちは年子で2人目を授かったので、私の育児が2倍になり、 余計にイライラしました。 今でも思います。子供がいない、もしくは1人だけだったらもっと 夫婦が仲が良かっただろうなと。 夫のことは嫌いではないんですが、子供の父親としてみると最低ランクなので(休日に公園などへ連れて行ったことはありません笑)どこで間違ったかな~私がもっと出来た人間だったら良かったのかな~と思います。 私も働いていますが、夫は家事も育児もしませんよ。 意地悪じゃなくて気づかないんです。 でも頼むと意地でもやってくれません。 おこさまプライドが高いので言われると腹が立つようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧