もうすぐ2歳半になる息子がいます。
産後半年でフルタイム復帰し、家でばたばた・会社でぺこぺこのストレス多いWM生活を何とか2年、続けてきました。
私が精神年齢が老けている人間なので、5歳年上で少し幼いところがある主人と、丁度良いバランスで仲良くやってきました。
でも出産後、小町でも良く見かける話ですが、その子供っぽさが原因ですっかり夫への愛がなくなりました。
私は夫婦仲良く続くための必須条件は愛情より思いやりだと思っています。でも・・
家事負担は8~9割私。
夫は自分の洗濯と掃除(週1)、ごみ出し、休日の子供との外出をしてくれます。感謝してますが、それも私がお願いして初めてやってくれるようになりました。その他の家事、特に炊事は一切できません。
保育園の送迎も私。39度の熱があるときさえ、代わってくれませんでした。お願いすればやってくれたのでしょうが、自分からは代わる事さえ考えつかないようでした。
仕事の悩みを話すと、「何でそう暗いの?」
もう少し家事手伝ってと言うと「俺、そんなやってないか?」と逆ギレ
疲れた様子を見せると、「何で時短にしなかったの?」
(経済面含め、それがベストと二人で決めたはずでした)
連休は自分だけ友達と旅行の予定を入れる。
「俺疲れたから寝るわ~」と子供の相手に手こずっている私に気づきもせず、さっさと寝てしまう。
など、思いやりと頼りがいの無さに、夫を愛する感情はかき消されました。
人としては嫌いではありません。私さえ心にゆとりがあれば、夫にカリカリせず、やっていけると思います。
私としてはもう一人、子供が欲しいです。夫も乗り気です。
でも今より忙しくなってしまったら、更に夫への気持ちが遠のきそうで。
二人目は、見合わせるべきでしょうか。
生まれてくる子供が可愛そう・・・?