うちの夫は、子供が熱を出してもなにもしません。
口では「かわいそうに」とか言ってオロオロするのですが、薬を飲ませたり、座薬を入れたりすることができず、私が看病疲れで倒れていても「ねぇ、ちょっとやって」と言いにきます。
「それぐらいやってよ」と言うと「だって怖いもん。俺にはできない」と言うので、本当に腹が立ちます。
小さな子供は薬を嫌がるし、大変なのは母親も同じです。
でも、ちゃんとお医者さんの指示通りに飲ませないとだめだから、心を鬼にして頑張っているだけです。
子供が入院をしたときも、週休二日にも関わらず「今日は俺が病院に泊まろうか」の一言は絶対に出てきません。
もちろん、夫がそう言ってくれても代わってもらうつもりはありませんが、そういう思いやりが欲しいとは思ってしまいます。
許せないのは、手は出さないのに「もっとこうしろよ」「それは間違ってるんじゃない?」などと口だけえらそうに出してくることです。(しかも的外れ)
男の人って、自分の親の介護もぜんぶ妻にやらせる人が多いですよね。
「下の世話なんて汚くてできない」とか言って。
女性のほうが向いていると言えばそれまでだけど、あんな大変なこと、しかも自分を育ててくれた親なんだから、できるだけ手伝うのが当たり前だと思います。
職場にまさにそういう状態の人がいて「私が仕事もしながらお義母さんの病院に泊まり込んでいるのに、夫はなにもしてくれない」と疲れきった表情で言っていました。
ちょっと話が脱線してしまいましたが、大切な家族のことなのに「俺には無理」と逃げてしまうのはどうかと思うのです。
たいていの場合、ただ嫌なだけで決して無理ではありません。
子供の前で愚痴が言えないので、小町に投稿させていただきました。
読んでくれて、ありがとうございます。