本文へ

PTA会長になるくらいなら

レス59
(トピ主 2
🙂
かな
話題
こどもの通ってる小学校では、毎年6年生の保護者がPTA会長をやってます。 こどもが今年5年生になるので、来年回ってくるねーっと保護者同士のグループLINEで話題に上がったら、ある保護者さんが、「もし決まらなくてクジになったら困るから、もう抜けちゃおうか。私たちの学年全員が抜けたらどうなるんだろうね?」と言い出して、仲のいい保護者さん同士で集団退会を仄めかしていました。 これまでは本部の役員さんの中から会長をしてくれる人が出ていたそうなのですが、私たちの学年で長く本部役員をやってくれてた保護者さんが転勤になったそうで、今の所候補者がいないらしいのです。 私も会長になるクジを引くのは嫌だし、みんなで抜けるのならそれでも良いのかな?と思ってしまいます。 でも、他の学年から身勝手な学年と思われるのも気になるので、この先どうしたら良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

PTA廃止するところも多いみたいだね

🙂
R-e
P連からの脱退とか、 自治体まるごとPTAなくなったとか 良いんじゃない? 必要性を感じられないのなら 私自身は会長はないけど、本部役員や部会の委員長なども経験してきて、有って良かったと心底思えることもなかったかなぁ。あの時代は抜けるなんて思いもよらなかった。 必要なら、また形を変えて活動が始まるかもしれないし。 >他の学年から身勝手な学年と思われるのも気になるので かもしれないし、 良くやった!と、後に続きPTA廃止に繋がるかもしれない。 逃げても良いと思うよ

ぜひやってみて

🙂
ALMA
おそらく非難する人もいるだろうけど、私は全然いいと思います。そうやって何かしらの行動を起こさないと変化はしていかないので。 ちなみにうちの子の学校は数年前にPTAが廃止になりました。なぜなら会長、副会長のなり手がどうしてもいなかったからです。(PTAはあくまでも任意団体なので、本来強要はできない) それでどうなったかというと、地域の高齢者の方々、学校の保護者の中でのボランティアという形で行事が行われています。 私も参加しましたが、毎回ではなくその都度できる人ができることを…という形なので、気持ち的に負担がなく、本当にありがたいです。 全国的に役員のことで悩んでいる方は沢山いると思うし、こういう形が増えたらいいのにと思います。

いいとこどりは出来ない

🙂
朝酒昼寝
PTAそのものを抜けるって事? 保護者全員が抜けたら、他の学年も真似するでしょうね。 もちろん、PTAそのものが維持出来ないので、これまでPTAが主体となってやっていた行事やイベント等はなくなります。 卒業式の時のPTAからのプレゼント等もなくなるでしょう。

やるなら1人で。

🙂
りーず
みんなではナシ。 抜けるといいながら抜けない人。 あの人達抜けるらしいですとチクる人。 色々いますから。 抜けるなら最初から最後まで自己責任。 独断でお願いします。

みんなで抜ければ怖くない

🙂
雨子
抜けたらPTAが世話してくれた催事などに一切参加しないでくださいね。 卒業生に渡す一輪の花も受け取らないでください。 私は子供が年長の時じゃんけんに負け続け、会長になってしまいました。 でも副会長さんや書記さん他色々な人の助けがあってやり遂げることができ、今となっては良い思い出です。 クラス役員を決める際「今年は妊娠する予定なので出来ません」と発言した保護者がいました。 結局妊娠に至らなかったけれど、今回のトピを読んで思い出しました。 自分勝手な厚顔ママのことは60年経っても覚えています。 みんなで抜けた自己中ママたちは、ずーっと記憶の中に存在すると思います。

別に良いんじゃない

🙂
cloud
実際に子供に直結してる事がなんなのかは、学校によりだから。 学校なんて勉強してればそれで良いでしょ。 困るなら中に入って改革すれば良いし。

白羽の矢が当たったら快く引き受ける!!

🙂
キャサリン
それなら、学校自体から皆さん抜けて下さい。 今まで他の方に散々お世話になっておきながら、自分の番がきたら抜けるだなんて… 大人として恥ずかしい限りです。 クジで会長に当たってもいいじゃありませんか。 10年も20年も続くわけじゃなし。 たった1年です。 6年間お世話になった方々への恩返しと思ったら、いい経験になると思います。 人の為に動くと必ず後から何か得るものがあります。 それは、お金にはかえられません。 もう一度、よくお考えになってみて下さい

まずはPTAで話し合い

🐱
ハレハレはれこ
私が住んでいる県では、31日付でPTA連合会が解散します。都道府県単位での解散は全国で初めてだそうで、かつては『教育県』なぞと呼ばれて、PTA活動もかなり活発だったと聞いていましたが。 本来、トピ主さんのPTAでは以下の2点を話し合う必要があると思います。 (1)まずは仕事内容を見直して本当に必要なことだけを残し、やり方を変えて誰でもできるようにしていく。 (2)そもそもPTAが必要なのかを全体で議論する。 いきなり学年で抜けるというのはかなり大変そうですが、そもそもPTAは任意の団体です。とはいえ、まずは全体で話し合ってから行動されるのが大人の対応だと思いますけど。 私自身は子供が3人おり、当時は専業主婦だったこともあって延べ15回PTA役員をしました。まだ働いている母親が少なく、みんな「やるもんだ!」と当然のように思っていたのでなんとかなっていました。それに、役員をするのが好きな人が一定数いて(笑)、ずっとやってくれたりしてました。 それが、3番目が小学校に上がったくらいから決まらなくなり、「全員一度はしましょう」という話になりました。少数でしたがお父さんの役員も現れるようになりましたが、それがまた紛糾のもとだったりして…。 色々と、一生分の勉強をさせてもらいました。

その集団に加わると、ろくなことにならないと予想

041
元半同居嫁
ご自由にどうぞって感じではありますけれど。 やるなら個人でだよなあ、とは思います。 おかしな集団に属したら、ろくなことになりませんから。 不具合が発生したら、責任のなすりつけ合いになりますよ。 誰が生贄になるのかな。

それならば

🙂
そんな感じなら、逆にトピの代でPTA廃止の提案したら? 本部役員はしてないけど、ある部の責任者をしてました。 自分の代で色々替えましたよ。 少しでも部員の負担が、軽くなるようにしました。 面倒事はしない。 それでも行事だけは、家族全員で参加してフルで楽しむ。 こう言う家庭が一番苦手でした。 そして一生懸命に役員やってる人が、もう無理と思うのも、こう言う家庭の無責任な心無い一言だったりします。 私の経験ではあるけれど、こう言う家庭は正規の会議等は出席しないから、学校側の話しは聞いてない。 だらか変な要求もしてくる事が多い。 学年全員で抜けるならば、PTAも存続出来ないでしょう? きちんと総会で意見として出してみたら? 意外とすんなり、了承されるかもよ。 どうせやるならば、そこまでやって欲しいですね。

好きにすれば…卒業関連がショボくなるかもだけど。

🙂
むいむい
自己判断で、好きにすれば良いと思います。ただ、6年生って、卒業アルバム、卒業式の記念品、謝恩会など、色々とPTAが絡んでくる事がありますよね。 6年生の保護者がごっそり抜けたら、トピ主さんの学年だけそれらがなくなったり、最低限に縮小されるかも。 子供から、何故自分たちだけショボいの?記念品もないの?と質問されたら、お母さんたちが皆でPTAやめたからだよ!と答えることになるでしょう。 まあ、確かにそれらは必要ないとも言えるし、縮小で良いなら良いのでは。 ただ、もしかしたら既に会長候補が水面下で決まっていて、PTA辞めようと言ってるグループだけがPTAやめて、他の人たちは例年通り普通にしていたりして…。 だって、そのグループのママさんたちは、くじ引きでも絶対やりたくない派で、役員にもなっていない人たちでしょう?PTAや次期会長候補について、どこまで正確な情報をもっているか、怪しいです。

ついに廃止になりました

🙂
ね。
うちの子の卒業した小学校。ついに次年度から廃止になりました。なかったらないでどうにかなるんですよね。 卒業式のコサージュがどーのこーのとか、騒いでいる保護者がいましたが、ご家庭で用意していいものだし。もともとPTAの仕事に参加しているのは一部のくじ引きで負けた人たちだったりするので、廃止したくない保護者のボランティアでもあるかもしれません。 登校班もなくなりましたよ。通学はちょっと心配ですけど、先生が信号のある横断歩道に立ってくださっているのでなんとかなるかも。 委員選びの沈黙に耐えられなくて、私は結構やってきました。朝会での絵本の読み聞かせボランティアなども。特にお金をもらえるわけでもなく、経費が必要な活動でもなかったと思いますから・・・子供への記念品などなければ会費を徴収しなくてもいいものだと思いますし。

真に受けてもいい話?

🙂
その場の流れで 「私も抜けるー」「私もー」 なんて盛り上がってるだけではなくて? ひとりで抜けるのは嫌、他の学年から非難されるのも嫌、卑怯な姿を子供に見せるのも構わないほど責任のある仕事はしたくない、ということですよね。 PTAを廃止にしたいならそう動いてもいいと思うんですよ。逃げるのではなくてね。 1年くらい子供たちのために頑張ればいいのに、とは思います。

PTAが必要とは思っていないけど

🙂
母は大変
タイトルからしてPTAの要・不要は関係ないんですよね。 誰かがやってくれるなら恩恵をうけ、自分にお鉢がまわってくるならやめる。 みんながやめるからやめる。 残った人に押し付けちゃう。 PTAがどうなろうと関係ない。 だったら、他の人がどう思うかなんて関係ないんじゃない? ただ、そんな親の姿を子ども達はみてるわけだ。

お気持ち分かります

🙂
USAchan
共働き家庭にとってPTAは大変な負担。政府自治体は教育費用の補助ばかりに目を向けていますが、そもそも義務でもなく法的な存在もハッキリしないPTAの運営を見て見ぬふりをしているのは本当に怠慢だと思います。各地で脱退や廃止縮小の動きが大きくなりつつあるのも肯首できますね。 どうしても生活上役員を務められなければあらかじめ理由を述べて選出対象から外してもらう、もしもダメなら退会するもの仕方がないでしょう。 同様のことは町内会でも起きています。役員が定期的に回ってくるのを嫌がって加入しない転入者やそもそも最初から埒外のマンション住人なども増えています。日本社会はPTAにしろ町内会にしろ地域ボランティアに頼るシステムは早晩崩壊の憂き目に遭うでしょう。

先生なんだ

🙂
cloud
住んでる地域では朝の横断歩道の見守りは、シルバーさんが多いですね。比較的高齢者も多いので、短時間なら対応可能と言う事で。 先生も雑務が多くて大変でしょうね。 最寄り駅から会社へ向かう途中も、通学路があるけど、見守り自体が月一なようで子供達は自由気ままに見えます。渡って来た横断歩道を意味無く戻ってみたり。ドライバーにすればヒヤリハットですね。 でも、仕方ないですね。廃止なら。

ありがとうございました

🙂
かな トピ主
やめることに背中を押してくれた方、自らの体験から諭してくださった方、いろいろなご意見ありがとうございました。 みなさんのレスを何度も読み返して、他の保護者に流されず自分がどうしたいのかを改めて考えてみようと思います。

やりたきゃやればいいけど

🙂
まる
全員退会することは無いと思います。 赤信号みんなで渡れば怖くない、なんでしょうけど、実際に渡るのは一部です。 というか、退会するなら最初からすればいいのに。 散々お世話になっておいて、自分がお世話するタイミングになったら逃げるわけですよね。 人がどう思うか、よりも自分としてどう考えるか、の方が大切では?

子供にその姿を見せられるか

🙂
三時のおやつ
社会活動に参加する親の子は、やはり参加する率が高いそうです。 選挙に行く親の子は、やはり選挙に行く率が高いそうです。 ということは、親が思っている以上に子供は親を見ているということです。 小学校の委員会などは全員入らなければいけませんが、中学高校では違います。 基本やりたい人がやる。委員会や部活や文化祭実行委員や体育祭実行委員や生徒会や・・・ そうでない人は何にもやれずにやらずに、のんべんだらりんと日々を過ごしていくのです。 どれだけ人間的な成長の差がでるかわかりますか。使える人間に成長するのはどちらですか。 私や主人は生徒会役員などをやるような子供でした。 そしたらうちの三人の子供たちもみな生徒会役員を一度はやりました。 私は親になってもPTA副会長を4年、広報部長、祭委員長など歴任しています。 あなたは自分の子供にどんな姿を見せますか。 どんな子供になってほしいか考えましょう。 例えば、中学で部活入ったとしてキャプテンになるのが嫌だから部活やめる、とか言ってきたら そうね、受験もあるしキャプテンになると細々面倒だから退部した方がいいわねとか言っちゃいます?

レスします

🙂
Rapunzel
「もし決まらなくてクジになったら困るから、もう抜けちゃおうか。私たちの学年全員が抜けたらどうなるんだろうね?」って…他の学年から、退会することを必死に、止めて欲しいっていう気持ちがダダ漏れしていますねぇ こういう事を言う人に限って、退会するとなんだかんだいちゃもんつけたり、子供が卒業する時に記念品もらえないとわかると、散々、今までの卒業生には記念品上げたのに!とキレるんですよね。 まぁ、あなたは、自分の意思で決めるらしいから、他の保護者とは違うみたいだけど、多分、あなたが退会しないと言えば、退会を仄めかした人も「かなさんが退会しないなら、私も退会やめる。かなさんが会長やってくれる(退会しない)と言ってくれたし」と言い出しそうですね。

迷うなら自ら会長になる

🙂
適当さん
余力があるうちに なんで経験しておくといいです。 内容と仕組み、先生方の苦悩などがわかり 面白いこともあるかもしれません。

子ども以下

🙂
KM
なんでしょうか。 発想が子ども以下なんで笑えます。 皆さん大人として恥ずかしくないんでしょうか? PTAの是非の問題ではありません。 それ以前考え方自体が幼稚すぎます。

PTA自体、日本の変な文化

🐤
ひよこ
PTAとか子ども会とか、昔は専業主婦ができたでしょうけど。今の共働き当たり前世代で、、、 もういいでしょうよって思います。 役員だけでも押し付け合い、クジになる。 そもそも入会義務もないのに、手段の同調圧力でみんな入ってる。地域の見守りは重要だと思うし積極的に参加したいですが。 ベルマークとか会議とか教員への花束とかお菓子配りとか、もう時代的にもいらないなって思う活動内容が多いです。 しか会長って、卒業式のスピーチとかあります。それができる人いるけど、できない人も多数いると思います。 地域の少年スポーツの親たちも、無駄なお茶出しなど、気を使って時間を使う大変なお当番がたくさんあって、それで不人気です。もちろん必要で重要な役割もあるけど、それはそれで凄い負担と責任です。 皆と一緒にやめてもいいとさえ思います

子どもに言える?

🙂
カイチョウ
なんか卑怯な考えだなと思います。 PTAが負担なら、正式な手順踏んで廃止とか改革したらいかがですか? ここ最近、PTAやら自治会やら不要論が取り沙汰されていますが、これらの団体が本当は何をしているか、分かっているのかな?と思います。 教職員の働き方改革もあり、PTAもなくなったら、今までどおりの学習環境は無くなるでしょうね。 PTAを廃止したと得意げな方たちもいらっしゃいますが、結局、一部の保護者や地域の方、教職員に押し付けているだけな場合も多いです。 自分のことしかしたくない、気に入った人としかコミュニケーションを取りたくない人が増えて、これからの子ども達や社会がどうなるのか?心配でなりません。

PTA会長になるくらいならの返信

🙂
サンシャイン
学校関係者です。6年が会長というシステムを変えるべきです。6年生で団体で抜けられるのは正直困ります。入学祝、卒業祝の個人に還元する品物をPTA会費からかなり拠出しているからです。 組織をなくしてるところもありますが、そういう場合は、学年会計から出しています。校長と相談されたらどうですか。

幼稚な発想

😒
グリーン
なんだか幼稚な発想、大人げない会話だなと思います。 PTAイコールいやだ、逃げたい、というネガティブな考えではなく 我が子がお世話になっている学校に関われることで得られるものもあると思いますよ。

幼稚

🙂
あい
PTA会長をやりたくないというのはみんな一緒だと思います。 子どもは親の背中をみて育ちます。それでいいんですかね? 子どもと一緒でも赤信号を平気で渡ったりする親もいるので、自分さえよければの精神で、子どもにどう影響するかなんて考えてもいないのでしょうね。 一致団結をするならば、PTAを廃止する方向に動いたらいいのに。 それこそ下の学年の保護者のためにも。 まぁお好きにどうぞ。

無くても良い組織

🙂
mi
PTAの役員って、みんな嫌がるのに なぜ、なくそうという議論にならないのでしょうか。 無くても困らないと思いますよ。 みんなの負担感の方が大きいです。 時代にそぐわないのだから PTAそのものを廃止すれば良いのでは。 必要に応じてボランティアをつのるとか ほかの方法でカバーできますよ。

ままならない

🙂
かな トピ主
色んなご意見感謝しています。 今のところ、PTAをやめるということは思い直しています。 一応、学校の親子清掃とか旗振り当番とか、一般的な活動はやってます。3年生のときはクラス役員もやってます。 でも、PTA会長だけはどう考えても無理です。みんなの前でお話なんて緊張してしまってできませんし、ましてやPTA無くしましょうとか矢面に立って言えるわけありません。そんなこと言えるのならわざわざここで相談してません。 これまでは、きっと誰かがやってくれるだろうと思ってたから安心してました。急に候補者がいなくなったって聞いて、もしPTA会長が本当にクジになってしまって、引いた後でやっぱり私はできません。って言えないので、そんな時、やめようかっていう保護者さんの話を聞いて、それなら今やめたほうが良いのかと悩んでたんです。 こどもには見せられない姿かも知れません。でも無理なものは無理なんです。 かといって辞めると悪目立ちするので、息を殺してじっとしてようと思います。

PTAいらないと思った

🙂
53歳
私は実際にやってみないとわからないと思って、小学校PTAの役員を一度やってみたけど、内容がくだらなすぎて終わった途端に脱退しました。 つまらなすぎて子供が集まらないイベント、ダラダラお喋りで終わる会議、ヒマな保護者向けのイベント。 次年度役員は必死になってPTAの重要性を言ってきたけど、「実際に経験したら、心底いらないと思った。無駄な打ち合わせとか興味ないイベントにフルタイムの貴重な休みを何日も潰されて、ウチの子供達が一番の被害者」と言ったら言い返せなくなってましたね。 最初は「入学したらPTA必須」みたいな雰囲気で加入させといて、いざ辞める時には卑怯だの幼稚だの、いやいやどっちがよ?と思います。PTAは任意ですよ? PTA活動を「良いことだ」と思う人が実際に動けばいいだけなんですよ。 良い活動って信じるなら、自分が率先してやればいいだけ。 やらない人をディスる必要は、まったく無いよ? もちろん学校によって活動内容は様々ですから、他の学校まで否定しませんが、私の経験したPTA活動はちょっと内容がひどすぎて、脱退一択でした。 「私は苦労した、次の人も苦労しなきゃズルイ」の悪循環を止めるためには、大勢がやめるしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧