本文へ

チャラけた人を撃退するには・・

レス10
(トピ主 0
😡
愛美
仕事
私は、38歳の主婦です。小さな食品工場でパートをしていますが
毎日、30代後半の独身男性の失礼極まりない態度に困っています。
本人は、冗談のつもりで楽しんでいるように見えますが
人が、真面目に仕事をしているに関わらず、くだらない冗談
何かと相手が困るような事を面白がって逆撫でするように言ってきます。
上司も男性に注意もしません。

なるべく相手にしないように、男性が言ったことに黙ってたら余計
ムカムカ腹が立ってきます。私も、普段は、穏やかにしてますが
一度キレたら凄いので小出しに言い返していますが、その本人は
どうやら相手がどういうリアクションしてくるかを面白がっている
ようです。
仕事の仕方など教える人だから、本気で怒ると角が立つし
男らしくないというか、ニヤニヤ、うっとおしい存在です。
そっとしといて欲しいです。

私以外の人にも同じように言ってますが、きつい性格の人は
はっきりいいのけてますが、それでも、男性は気にせず言い続けて
ます。そういう人とは必要な事だけ聞いて、関わりたくないのが本音
こういうタイプの男性を撃退するには、どうすればいいですか?
本当に嫌です。迷惑です!困ってます。

ランキング

レス

難しいですね……。

041
Joker
署名を集めるか、署名を集めて上司のより上司に訴えかけるか。 くらいしか思い浮かびません。 複数人の方が不快に思われているようですから、 こうなったら数で勝負するしか無いかと思いました。 各々立場もある事でしょうから難しいとは思いますが、 究極の方法はストライキかな、などと思ってしまいます。

メモ

041
あひる
具体例がないので、切り返し方の例が思いつかないのですが。。。 例えば、変な冗談を言ってきたら。 「それどういう意味ですか?」 「では~さんは、○は△だと思っているんですね。」 と確認してメモを取るんです。 日付とともに。 あくまでも真顔で。 「嫌だな~、冗談だって。」 ときたら、 「では、~さんは○は△だというのは、冗談で言うレベルのことだと思っているんですね。」 とまたしてもメモ。 彼の話すことはすべて確認を取り、日にち時間とともにすべてメモです。 おそらく話しかけてこなくなると思います。

転機

🙂
もぐら
ご自身が、何か資格をとるか、勉強するかして 転職されたらどうでしょうか。 他人を変えるのは難しいです。  ご自身がレベルアップする方が早道かもしれません。

はっきりと言う

🐷
わだち
「仕事中ですので必要事項以外で私に話しかけないでもらえますか?(出来れば金輪際。あなたは精神衛生面に悪いので。)」 と目を据わらせて。()内は気分次第で。 はっきり言った方がいいですよ。 同じ男としても非常に気持ち悪い人ですね。 思い切って角を立てた方が自己防衛になりそうですが。

相手しないのが効果的!

041
いらち。
そういう人って、なんかの反応があるから続けるんです。 わざとなにかに気をとられてるふりして『あー…。えっ?なんでしたっけ?』とか、『はぁ…。…。えっ?ごめんなさぁい、今聞いてなかった。で?』とか返してると、面白いほど言ってこなくなりますよ。

リアクションを楽しませない

041
生理的に無理
無表情・目を合わせない・聞き取れないフリ・いいかえしたいところをグッと堪えて「そーですね」を棒読み ウザ男さんにとって楽しい会話を成立させないよう徹底してみてください。 仕事など必要な会話は、目を合わせてきちんと受け答えし、メリハリをつけて、「アナタのムダ話には興味無いの。というよりアナタに興味無いの。」ってわからせてやりましょう!

相手にしない。

041
プライベートなことを聞かれたら「今、仕事中ですので」で通します。 腹が立つことを言われたら、相手をじっと見つめて無視。 決して言い返してはいけません。 トピ主さんが気にしているのが分かるから面白がっているだけなので、相手にしなければすぐに飽きてちょっかいを出さなくなると思います。

存在しないことにする。

🐱
ミヤベ
先日とあるテレビを観ておりますと、お笑い芸人「はんにゃ」の金田さんが、 「不良にからまれないように、無表情で高校生活を送った」 という旨の話しをしておりました。 動画サイトなどで見られます。 トピ主さんもお気づきのように、その手は人には、 無でいること。無視することが一番です。 チャラケた書き込みのように見えますが、是非一度ご覧下さい。

あるがままの性格?

041
海外のおばあさん
不快ですね。本人の性格で直らないといいますか、私も度々チャラけた人と出会ってしまうとかなり嫌な気分になりますので、トピ主様のお気持ちがよくわかります。真意な人ではないので、そういう人は必ず言い訳をすることに気づかれる事でしょう。(あー言ったらこう言う的な)また相手の話を聞いていません。トピ主様の場合、仕事場だから余計気苦労すると思います。上司も他のことで忙しく誰も個人性格態度を指摘しないことは、多大にありえます。私も不快になることがありますが、本人に言ったところで変わらぬことが多いです。 これは、例えですが、世の中にゴキブリがいなくならないことに似ていて、撃退しても、必ず、ゴキブリは又でてきてしまいます。せめて一人でも多くの方が愛ある公平な態度ができるよう、私自身も人と接するときは気をつけ、嫌な人のことは忘れる、見なかった?!ことに心がけています。嫌な気持ちを忘れ去るのって本当に難しいものです。あえて、それをゴキブリ見てしまった!ゴキブリに話しても理解できない、また出てきたな!と見方をかえるといいかと思います。

います、います!

🙂
Taro
そういう人いますよ。 悔しさ、わずらわしさ、よくわかります。 定年になって嘱託の身分になっても、自分の方が立場が上だとばかりに、しなくていい ちょっかいを出す馬鹿。 基本的には、無視が一番ですが、そうもいかないのでイライラが募っているのではないか と思います。 そういう人は、自分よりも立場が上の人には、腰ぎんちゃくの如く受けが良いので上司も 何が問題なのか、まったく気づいていないでしょう。 ここは、不満がある数人で上司に直談判するのが良策です。 上司は、多分気づいていませんよ、腰ぎんちゃくの裏の顔を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧