本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人娘が下宿します、寂しくてたまりません。

一人娘が下宿します、寂しくてたまりません。

レス33
(トピ主 5
041
桜子
話題
あと一週間で大学生の娘が下宿するため家を出ます。兄弟はいません。私は専業主婦です。

今二人で毎日のように買い物に行ったり、ランチしたりして準備中です。
子供はあこがれの一人暮らしなのでとても楽しそうです。
が私の方は部屋など片付け出すと涙が出てきてしまいます。
ここでも似たようなトピがありアドバイスしてらっしゃるレスをよませいただいてきましたがいざ自分のことになると「いつかは出ていくもの、子供は子供の人生がある」わかってはいるのですがさみしいです。

大学ということでいつでも会いにいけるのですが、今大学で出たのを最後に就職もたぶん自宅からは通わないだろうし(地方のため)もう今の家に住んで毎日生活する事はないだろうなと思うとつらいです。

子供の旅立ちをきっかけに私も今度は自分の人生を楽しくしなきゃ!とばくぜんと考えたりはしますが目の前にどんどん出て行く日が迫ってきて
二人で平凡に楽しく過ごしているともうこれは長く続かないと思って涙が出ます。

子が出て行く前からすでにひどい空の巣症候群です。できましたら辛口は避けて励ましや経験談、乗り越え方などお話いただけたらうれしいです。聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

わかりますよ

🐤
にゃら218
私は40代半ば、会社員です。上の娘は大学4年、自宅通学。就職は1年先ですが、事情によりアパートを借りて住むことになりました。 それを聞いた時、情けなくも、彼女が小さかったころを思い出し、寂しくて涙が出てしかたありませんでした。 結婚して出て行く娘に対し、涙を流すオトーサンの気持ちが、今ではよくわかる! 翻ってみるに、まだ私が彼女ぐらいの年だったころ、子離れできない世の中の親を疎ましく、かつ情けなく思ったものです。自分の世界がないんだろうか?って。 そんな自分がこんなふうに思うとは、思ってもみませんでした。人生、経験しないとわからないものですね。 桜子さんも、暫くは寂しくてしかたないと思います。 年をとるにつれ人との別れが多くなり、やがて自分の人生ともさよならをするんですもの。 若い頃には想像でしかなかったことが、これからも色々と起こってきます。 でも、はるか昔より誰もが辿ってきた道。 そんな風に思うと、時代は変わっても、人間て変わりないんだなあと、しみじみ思います。 お互いに、がんばりましょうね。

夫婦の時間、楽しいですよ

041
もも
 桜子さんは、きっと優しいお母様なのでしょうね。 うちは、一人っ子が3年ほど寮生活してました。子供が出て行って最初に実感した事は、淋しさよりまず「家事が減って、自分の時間が増えた!」という驚きでした。     暇なので、早速パートを始めました。そのお金で、テニスを始めました。(若い今からなら、体を動かす趣味も始められます。)昔習っていたピアノも復活。 同じ趣味の友達も、沢山出来ました。  旦那とのデート、気まぐれの夫婦ラブラブ旅行、趣味友達との夜遊びナドナド、子供の目を気にせず何でもしてきました。 勿論子供との連絡は、取ってました。 電話代が勿体無いので、スカイプ(ネットでのテレビ電話)で、毎週連絡してました。結構家に居るのと、同じ感覚でしたよ。  現在子供は、学校を卒業して家に戻り、自宅から会社に通ってますが、夫婦二人の自由な生活が、忘れられず、正直「早く独立してくれないかしら?」って思ってます。 お気楽極楽を味わってみてください。実に楽しいですよ。

明後日一人娘が大学寮へ入ります。

🐱
ぎくり
私の実母が毒親寸前の束縛母でした。今思えば母は娘である私に精神的に依存状態であったとハッキリ分ります。 母を反面教師に私は娘が乳児から「18才過ぎれば離れるもの、側にいてくれたら大ラッキー」と自分に言い聞かせて育ててきました。 ですからこの春の進学もショックはなく回りの「寂しくなるでしょう?」という言葉が少々うるさく感じていました。 ですが。あと数日で別々に暮らし出すという「間際」まで来てさすがに寂しさを感じ出しました。毎日娘のためにしていた家事の手間がなくなり、今日娘が何を食べたのか何を着たのかどんなTVを観たのか・・些細な日常を知らずに過ごす今後の日々がひどく味気ないものになる予感。 でも何より大切なのは、娘には2度とは無い若い今をせいいっぱい楽しんでほしいという事。良い友人と出会ってほしい。好きな人も見つけてほしい。学びの中で驚きや夢を見つけてほしい。好きなものをいっぱい見つけて人生の楽しみのタネを手に入れてほしい。 人は慣れる生き物です。今寂しくても1ヶ月2ヶ月時が過ぎればなじんでいくはずです。娘を「手放すための産みの苦しみ」を越えましょう。

娘の立場ですが...

🙂
私は桜子さんの、お嬢さんの立場ですが... 私の母も、私が大学進学の際、とっても寂しかったようです。 私は、留学の為に渡米したのですが、私が家を出た後しばらく、ベランダから毎日飛行機を眺め、涙を流していたそうです。でもこの話も後日父から聞いた事で、母本人は全くそのような態度を見せませんでした。強がっていたのではなく、私の事を思い、何も言わなかったんだと思います。 そして、私は数年前に国際結婚をしました。その時もただただ祝福してくれました。もちろん近くにいてくれたらいいとは言いますが、何よりも私の幸せを願っていてくれています。どこにいても、私が幸せであるならいいと。 今、母は自分の仕事と友達付き合いとで、毎日とても楽しく過ごしているようです。たまに私たちが会うときは、本当に楽しく素敵な時間を過ごしています。そして、いずれ産まれてくるだろう孫と過ごす時間を、心から楽しみにしてくれているようです。こんな前向きな母を心から尊敬しています。 桜子さんも最初はとても寂しいと思いますが、あまりあせらず一歩一歩進んで行って下さい。お嬢さんの幸せを願いつつける、素敵なお母さんでいてください。

がんばりましょう。

🐶
kunkun
お気持ち痛いほどよく分かります。 私の一人娘は今年の8月末から(在米なので)ボーディングスクールへ行くので親元を離れます。まだ14歳になったばかりです。 勿論これから数年間はまだ親業は続くのでしょうが、私としてはこの余りにも早い娘の巣立ちにやはり寂しさを感じます。 私に出来る事はせいぜい娘の帰省の際に暖かく迎入れてあげる事くらいです。 私はまだ四十代半ばなのでこれから仕事や趣味等にも磨きをかけてゆきたいです。

トピ主です

041
桜子 トピ主
早速にあたたかいお言葉ありがとうございます。 読んでいるだけでまた涙があふれてたまりません。 今日もお買い物の一日でした。家に帰りうろうろして娘が何気なく話しているのを聞きながらこんな風に聞ける言葉がなくなるんだなと思ってしまっていました。 自分の楽しみ、、、そうですね、それが大事ってよくよくわかります。でもそんな風に楽しめるようになるなんて想像できません。今まで子供のためのお菓子つくり、お料理などが大好きだったくらいで無趣味です。 自分のことできるようになるでしょうか。 同じように涙が出たとお聞きすると私だけではなかったんだと安心しますがこれから別れも多くなりますよね。人生ってそうなんですね。。。

桜子さん、大丈夫ですよ。ほんの少しの努力だけ要・・・かな?

041
ちょっとだけ先輩な母
1ケ月前、1人娘が大学近くに下宿しました。卒業後も戻りません。新生活用の買い物中に涙が出そうになったり、困りました。感慨深い思いもあるのですが、寂しいのも正直な気持ちでしたし。娘が巣立った後はぼんやりして、何を見ても涙が出たり、以前と同じように、夫婦2人なのに娘の分まで食事を作ってしまったり。でも少しずつ、変化を受け入れてきたと思います。 とにかく気合いで、お嬢さんだけは笑顔で送り出してあげましょう。そこは大人のド根性で(笑)。お母さんの心配をしないで、お嬢さんが新しい生活に臨むためです。でも、桜子さん、いま吹っ切れなくても大丈夫ですよ。少しずつでいいのです。ただ、空の巣に浸りきってしまわないよう、少しの努力が必要になってくるかもしれません。何をする気にもならない、そんな時こそ、体だけは動かしましょう。 しっかり食事も睡眠もとり、後ろ向きに引っ張られ過ぎないよう、好きな歌を歌ったり、踊ったりして(笑)、生活のリズムを崩さないことが大事です。コツは「そんな気になれない時ほどやる」こと。私たちにできるのは、子どもに心配をかけない親になることです。桜子さん、一緒に頑張りましょうね。

わかります、わかります。

満開
荷造り、部屋の片付け、辛い時期ですね。 そして、部屋が空っぽになったとき、が、どん底でした。 ごめんなさいね。 我が家は就職からそのまま結婚です。 喧嘩して「早くお嫁に行けば」なんて言ったことも懐かしい思い出です。 今は年に2回ほどしか会えません。 でもね、予想以上に人ってタフなんですよ。 泣き暮らしていたのも忘れるほど、今は他の楽しみで充実しています。 もう娘は独立したんだ、きちんと社会に送り出したんだという達成感が わいてきますから。 大丈夫。 私はSNSで娘の日常を知ることができます。 ネット上で会話しています。 娘さんが入っているといいのですが。 ネットは便利ですね。 ぜひ活用してみてください。

寂しいですよね

🐤
みちょ
う~ん、お辛いですね~。 私にも一人息子がおります。まだ小学1年生ですが、大学や就職などで東京に行くことになったら、2DKくらいの部屋を借りさせて、ひとつを私達夫婦の部屋にしようと思っています。 月に一度とか、長期休暇にはずっととか滞在して。家賃援助はもちろんします。 東京で遊べて、家族で過ごせて、なんて楽しそう! っていう、想像をして、いつか離れてしまうかもという寂しいシミュレーションを誤魔化しています。 離れて暮らすって寂しいですよね。自分は18歳から一人暮らしでしたが…

ペットはいかがですか

041
ゆみねぇ
ご近所のお子供さんが大きくなられたりしたお宅はペットを飼われる方が多いです。ワンちゃんなら朝夕の散歩が必要ですし健康にもいいのかなあ。

息子ですが全く同じです

🎶
haruna
ここで決心しないと…とは思いますが 出来ません トピ主さんと同じ状況です 時間がなんとかしてくれると これだけが頼りです 頑張りましょう

同じ気持ちです(泣)

041
GW早く来て
二男が大学進学の為、家を出ました。 引越しが終わり、家に帰る車を見送る息子の目にも涙が・・・。 私も泣けて、泣けて・・・淋しくて、切なくて涙が止まりませんでした。 夫と長男と3人で食事していても、ぽっかり空いた二男の席が悲しくて、あの子はちゃんと食事をしているかとても心配しています。 小町では叩かれるかもしれませんが、私は子離れ出来ません。 就職は地元に帰ってきてね。と言いました。 こんなことなら、地元の大学しか受けさせなければ良かった、と言うのが正直な気持ちです。もちろん子供には言いませんが。(合格するとは思わなかった・・・・) 無理に乗り越えようと頑張らなくても良いのでは? 子供の事を一番愛して心配して18歳まで育てたのですから、淋しくて、悲しくて涙が出るのはあたりまえです。 私は時が解決してくれるのを待っています。

トピ主です

041
桜子 トピ主
発言いただいている皆様有難うございます。パソコン開けるたびに何度も何度も読み返して励ましていただいている感じです。読みながら涙はとまりませんが、、。 私だけではなく同じ思いの方がいらっしゃってとても心強いです。特に海外へやより幼い時の別れはお寂しいでしょうね。 >今日娘が何を食べたのか何を着たのかどんなTVを観たのか・些細な日常を知らずに過ごす今後の日々がひどく味気ないもの、、 ↑気づきました、そうなるんですね。毎日当たり前に見てきた事が見れない、聞けない、想像するともうたまらない気持ちです。 もう少しで出て行く日(入学式まだです)ですが自分では想像できないほどどうなってしまうのかつらいです。また乗り越えられるかもお言葉いただきましたが不安でしょうがないです。 子離れ、親としてしっかり、、、などなど一生懸命自分で自分をいいきかせておりますが今まで決してべったりの仲良し親子でもなかった娘との今が楽しくて楽しくて、娘がかわいくて仕方ありません(親ばかですが)。 娘の幸せを願える余裕が早くできるといいのですが。今は娘に見せないよう涙、涙、涙の毎日です。

2度目です。

🐱
ぎくり
拙いレスを目にとめていただいたようで、ありがとうございます。 予定通り3/30に娘は大学寮へ入りました。両親揃って付き添いました。前回のレスでは自分の感情よりも娘のこれからの充実を願う事を強調しましたが、頭で考える事と起きてしまう感情はどうしても別物で、まだたった3日しか経っていないのに本当に味気ないです・・・ 娘とは笑いのツボやツッコミどころが同じで、映画やTVを一緒に観るのがすごく楽しかったです。娘がいないとTVが全く面白くない・・・ 仕事帰りの普通の買い物も娘の好きそうな菓子パンやお菓子を買う必要がないから、面白くない・・・飼い猫がせっかく面白い格好をしていても「ねーねー!見てっ!」と呼ぶ相手が居なくてつまらない。 1日目2日目は娘から何度もメール(携帯もPCも)があり、疲れたとか寒いとかアレが足りないコレを忘れたと頼まれ事もありました。 気がつくとメールチェックばかりしている自分。 親は子供に片思い。自分を振り返ってもその通り。失恋第1段階をしっかり踏むしかないですね。良い子に育てた・良い親であるようだ、と自分褒めしましょう。母がこんなに寂しくなるほど良い子なんですよ。

寂しくて当然、でも。

🐤
葉さくら
去年のわたしと同じです。 18歳の一人娘が大学へ入るために家を離れました。 とても気の合う子で、ふたりでいろんなことをしたし話もたくさんしてました。 ですから娘が旅立ったら寂しいだろうなあと相当覚悟をしました。 自立させるために育ててきたのだから良いことなんだ、 自立できないより何倍もいいんだ、 何千キロも(海外です)離れた土地でひとり頑張る娘を誇りに思おう。自分に言い聞かました。毎日。 実際は、寂しさは思っていたほどでもなく、わたしはフルタイムの仕事を始めて忙しくしています。 スカイプで何時間も話したり、メールも長いのも短いのもしょっちゅうやり取りをしています。子どもが好きなものを集めて送るのも楽しみのひとつになりました。長い休みには帰ってくるので、旅行の計画を立てたり食事に行くところをリストにしたりしています。 子どもはたくさんのことを吸収して成長しています。わたしも常にインプットをして子どもの話し相手、相談相手になれるように、努力をし続けるつもりです。 桜子さん わたしたちの親もわたしたちの巣立ちを見守ってくれたのです。今度はわたしたちの番なのです。受け止めましょう。

娘の立場です

041
まるみ
桜子さんの文を読んでこっちまで涙が出てきてしまいました。 私はもう30代になりますが大学から一人暮らしを始めました。母はとてもつらかったと思います(ちなみに一人っ子です)。帰省してまた学校へ戻るときはいつも新幹線で見送ってくれていつも母も私も泣いてました。 娘さんも多分とてもうきうきしていらっしゃると思いますが寂しい気持ちはあると思います。桜子さんも悲しんでいることを隠す必要はないですしそれだけ母親が思ってくれているんだって一人でいても心強いです。離れてみてもっと絆が深まりました。一緒に住んでいた頃は毎日顔を会わせているだけに、仲は良いのに小さな事で言い合いになったりしていましたが下宿してから全くなくなりました。未だにお互いに毎日のように長電話しています。 この先不安かもしれませんが、娘さんもこれから成長をしなければいけません。親がいると学べない事とか沢山あります。素敵な恋愛もします。でも全面的に心のサポートをできるのは母だけですので色々と話を聞いてあげてください。 桜子さんのような母親を持てるなんてとても幸せな娘さんですね。

娘の立場から

🐶
わんず
私自身が一人っ子です。 どうしても一人暮らしがしたくて遠方の大学を勝手に受けました。 大学での4年間、本当に幸せでした。 自分ひとりでの生活が寂しいなんて思ったことは全くなく、親元を離れ 束縛から離れ、自由に暮らせました。 今は結婚して子供もいますが、あの頃を思い出すだけで心が和みます。 一生の宝です。 娘さんの青春時代、どうか見守っていてあげてください。娘さんのために。 ただ、夜の一人歩きだけは注意するようにして。

嬉しいのに・・・

🙂
スジニ
私の場合は息子ですが1浪して今回合格しました。 家を出てアパートで1人暮らしを始めて早1週間です。 1浪ということもあり、私はとても嬉しい気持ちで喜んで息子を 送り出しました。 今も寂しいという気持ちよりも、がんばった息子の巣立ちが嬉しい 気持ちの方が強いです。 でも、今日夕飯の買い物に行ったときのこと。 明日送る荷物の中に好きなお菓子やレトルト食品などを入れてやろうと 思い買い物をし、レジへ行っってからかんじんの夕飯のおかずを何も 選んでいないことに気づきました。 初めて寂しいと感じました。 桜子さん、遊びに行く場所が増えたと思ってGWには娘さんに帰ってきて もらうのではなく桜子さんが訪ねて行きましょう。 娘さんが行ったらすぐ旅のプランを立てて気を紛らわしましょう。

ペットはいかがですか?

満月夜空
私も結婚するまでずっと実家暮らしでした。弟も既に家を出ていて 両親は30年以上ぶりに二人きりの生活になりました。 寂しかったかどうかは分かりませんが、昨年辺りから犬を飼い出しました。 そしたら娘そっちのけで犬を可愛がる毎日ですよ。 メス犬だと尚更、可愛く思えるかも知れません。 猫も良いけど、構って欲しくて寄って来る犬の方が楽しいのではないでしょうか。 夫婦の会話も増えて仲良くしているみたいで、本当にお犬様様です。

私はもっと甘ちゃんです…

😨
トホホ
私は一人娘が来週から幼稚園へ通う様になります… 今まで3年間毎日ずーっと娘とべったりくっついて過ごして来たのに、これからは毎日朝から夕方まで居ないんだ…と思うと涙が出て来てしまいます…。 たった3年間しか娘と過ごしてませんが、トピ主さんのお気持ちが痛い程わかります。

強がりましょ

041
gatito
私の母は、常に適度な距離を置いて私を見守ってくれました。 つかず離れず、でも大事にされていることはちゃんと感じました。 今は夫の都合で海外に住んでいるので、母には寂しい思いをさせていると思います。 でも母はそれを私に押しつけるようなことはありません。 時々電話で話しても日本にいたときと変わりないような他愛のないことを話すだけ。 思春期には母を鬱陶しいと思ったこともありましたが、大人になった今はとてもいい関係になれたと思っています。 トピ主さん、娘さんに対しては強がりを通して欲しいです。 あなたがいなくなっても私は大丈夫!でもずっと見守ってるよ! そのくらいのスタンスで娘さんが巣立っていくのを見守ってあげて下さい。 一人暮らし先に頻繁に押しかけたり、就職で地元に戻ることを無理強いしたり、娘さんの自立の足を引っ張るようなことのないようにしてあげて下さい。 いつか娘さんがもう少し大人になった時、トピ主さんの大きな母の愛に包まれていた自分に気付くと思います。 その時に更に素敵な親子関係が築けると思いますので、その時を楽しみに今は少しだけ強がって頑張ってみませんか。

娘から思うこと

041
桜子さま まずは大学入学まで子育てご苦労さまでした。 子供が巣立っていくことで しばらくは淋しい思いもあるでしょうが 人生は長いです。 巣立って行く娘さんも 何かで淋しくなることもあれば心細い思いをすることもあるかもしれません。 しっかりと自立して たとえそうそうお母さんに甘えることがなくなっても 「そこに私の育ってきた巣がある、お母さんがいつもそこにいてくれる。。」 それ思うだけで心の支えになることもあるかと思います。 私の場合は早くに両親を亡くした為 こんな時声だけでも聞けたら励まされるのに。。と思ったことも ありました。 桜子さんとは逆の立場ですが淋しい思いは他のものでは 埋められない、時間が少しずつ和らげてくれる いない事に慣れるのを待つしかないな と感じました。 でもだからこそ思うのは 巣は子育てという役目を終えても お母さんがいてくれれば空になったわけじゃないんです。 巣立つ娘さんの幸せを祈りつつ 娘さんが淋しい思うをした時には、思っただけで励みになるような 心の支えになれる巣で、元気なお母さんでいてあげてください。

トピ主です

041
桜子 トピ主
ぎくりさん 再度発言いただきましてありがとうございます。娘さん新生活はじめられたのですね。 >仕事帰りの普通の買い物も娘の好きそうな菓子パンやお菓子を買う必要がないから、面白くない・・・飼い猫がせっかく面白い格好をしていても、、 全くそうなると思います。いつも買い物はそんな目で買っていました。そして買ってきて見せて喜んで食べてくれるのがうれしかった、 うちもペットいますが様子を見ては二人で楽しいんでいましたよね、、 離れてもまた好きな物かって送ってやりたいですがここは線をひかないといけないですかね。メールも娘がよくしてくるのでこちらからはしないようにとは思っていますが受信心をこめて長々と返してしまいそうです。 あと少しです。出たあとの4月中くらい自分がどうなってしまうのか。。 またその後もよかったらお聞かせいただけたらうれしいです。私も相談させていただくかもしれません。 4月になりましたが同じくお子様が出られた経験のある方よかったら発言お待ちしています。

まだまだ序の口

😑
結婚する子の親
 寂しい気持ちは良く解ります。でも、まだまだ序の口ですよ。  我が家では、もうすぐ結婚してしまいます。18歳で東京に行ったきり、東京で就職して、向こうで結婚します。相手の方は、とても良い方でした。もう、親のものではないのです。新しい戸籍を作り、新しい家族を作っていくのです。  それが、子供の幸せを願ってきた、親の幸せなんだと、自分に言い聞かせています。  この先は、夫婦2人だけでお互いを頼りに、一日でも長く2人で生きていきたいと思っています。やっぱり、連れ合いに先立たれることが一番つらいだろうと思う今日この頃です。あんな連れ合いですが、大事にしたいと思う気持ちが募ります。  お互いに頑張りましょうよ。

トピ主です

041
桜子 トピ主
皆様次々経験談や励ましの言葉やアドバイスいただきここで発言させていただきよかったなと思う日々です。 旅に行ったりペット買ったり貴重なアドバイスありがとうございます。また親御さんの立場や娘さんの立場両方からお聞きできる事がとても嬉しいです。 スーパー行っても今までのお買い物と違い「これ自炊に便利そう、、、」とか早くも目が変わっている自分がいます。 毎日娘と話していると気づかぬうちに「帰っておいで」とか「帰ってきたときに、、」とか多くなってしまっていて反省です。食事は娘の好きなものを手間ひまかけて作っています。 あと少しになり寂しくて仕方ない、、、、でもこれが子供の自立!!と思うようにして自分を奮い立たせています。がまんもしているので泣いてもいいというご意見ももらい感情のままもいいかなとも思っています。 片付けの合間にこうしてパソコンに座り気持ちを落ち着かせております。 発言に感謝です。

旦那様は?空気?

🐶
白豆
全く全然旦那様の事がヒトコトも出ないのでもしかして一人親家庭でいらしたらごめんなさい。 旦那様がいらっしゃるのなら今まで娘さんにしてあげていたエネルギーをそちらに向けて差し上げると楽しい老後になると思います。二度目の新婚ですから。ここから先が長いんですから。いっしょに何か趣味を始めるとか。 お子さんが巣立って寂しいのは旦那様もおなじだと思います。

同じ気持ち

🐶
寂しいゴン
私もまったっく同じ立場です。 15歳の一人息子を寮生活に8日前に出しました。スポーツ推薦なので入学式より先に 主人と一緒に連れて行き帰り道2時間30分泣きぱっなし、3日間落ち込みました。 自分で洗濯もしたことがない息子心配の毎日 私も落ちこんでばかり居れないので仕事をバリバリしようと思います 私は母子家庭で今の主人と再婚したので、子供にたいしての依存がきっと凄かったのかと思います。

逆だって問題あり、かも

041
大学生の母
3年前息子が進学で家を出ました。 息子は嬉々としていましたし、私は息子がいなくなったらすっかり忘れてしまい、電話もメールもほとんどせず。 久しぶりに帰省した息子は「これほど子供のことを気にかけない親はいない」とご立腹でした。 「私は自立した親なのよ」なんて自慢してるんじゃありません。単に情が薄いのだと思います。息子がいなくても夫がいなくても、親兄弟が亡くなってさえもさほどショックでない人間って・・・結構自己嫌悪です。 トピ主さんは悲しみをトピにしているのに、それを何だかうらやましく思ってる人間もいるのです。

娘も最初は寂しいけれど

041
あると
1人暮らしは18歳から、最初はホームシック。物音一つで眠れず、恋愛で親に言えない事が初めて出来、1人で解決し、光熱費も払い、就職すれば家賃も払う生活になりました。銀行や役所へでのやり取りも出来るようになり、知らない内に逞しくなっていきました。親と同居していた時は風邪一つで騒いでいたし、親も心配してくれましたが、気がつけば風邪程度なら薬飲んで出社してますし、会社帰りに診療所行くけど、いちいち風邪一つで親に電話もしなくなりました。精神抵抗力がついたようで、結婚後に痛感しました。 私の場合、母親が「つらかったらいつでも帰っておいで」なんて言ってくれなかったので、甘い母親を持つ友達が羨ましくて仕方ありませんでした。でも、夫婦で問題があった時に、私は踏ん張る事が出来たので、知らない内に親は私を逞しくしてくれたのだ、と感謝です。 実家に勝る居心地の場所はないので、「帰っておいで」と言われ、結婚生活頑張らずに、少しの事で実家に帰る友人もいます。 娘さんの応援団として見守ってくださいね。

桜子お母さん様

041
コアラ
HNを見ていただけたらどこなのかおわかり頂けるかと思いますが、私は国際結婚をしました。 母と私は一卵性母子のようで、がしかし年齢とともに逃げ場がないように感じ、またこのまま母だけの人生でいいのかと自分の可能性を探っていたところ、今の夫と出会い結婚を決めました。母はノイローゼ状態になり、お互い罵りあい、2年連絡を取りませんでした。 がしかし、母との生活、母から愛された記憶は私の心に深く刻まれており、2年ぶりに連絡をした際母から「ずっとこの日(連絡をくれるのを)待ってたよ」と言われその日から新たな母と私の関係が始まりました。 あの時自分の人生を選択して歩いてみなければ、母への愛情母からの愛情が理解できなかったと思います。 私は最終的には母の老後を診たいと考えています。 お嬢さんと離れる期間も案外短いかもしれませんよ。 娘のほうにもしっかり母との思い出が刻まれており、愛されているという確信があると必ず桜子さんの元にもどりますよ。 そのためにもどうか、離れている時に悲しがられませんように。 親子は永遠に親子ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧